Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-бактериологическая и иммунологическая эффективность пробиотиков Бифидумбактерина форте и Бифиформа при лечении острых кишечных инфекций у детей раннего возраста

Широко применяемые для лечения кишечных инфекций антибиотики и химиошепараты, наряду с положительным воздействием на течение заболевания, нередко вызывают и побочные эффекты: токсическое воздействие на органы и ткани, развитие тяжёлых аллергических реакций, формирование дисбакте-риозов кишечника и антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов…

Климовицкая, Елизавета Генриховна 2002  
  Клинико-бактериологическая и иммунологическаяэффективность пробиотиков Бифидумбактерина форте и Бифиформа при лечении острых кишечных инфекций у детей раннего возраста

Бифидумбактерина форте и Бифиформа и показано их преимущество перед традиционными (антибиотики и химиопрепараты) средствами при лечении острых кишечных инфекций различной этиологии и тяжести у детей раннего возраста…

Климовицкая, Елизавета Генриховна 2002  
  Клинико-биохимические особенности окислительно-восстановительных процессов и некоторые аспекты их коррекции при пневмонии у детей раннего возраста

В основе патогенеза пневмонии имеет место гипоксемия, связанная с развитием вирусно-бактериального воспаления в легких, с последующим развитием тканевой гипоксии. Снижение концентрации кислорода в тканях организма приводит к нарушению гликолиза, перекисного окисления липидов и других энергетически детерминированных биохимических процессов…

Горлова, Наталья Владимировна 2002  
  Клинико-гемодинамическая характеристика рефлюкс-нефропатии у детей

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ Впервые на основании клинико-лабораторных, параклинических и функциональных исследований с изучением внутрипочечной гемодинамики у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом до и после его устранения выявлены различия показателей почечного кровотока в зависимости от характера ренального процесса. Установлено, что у…

Головачева, Екатерина Игоревна 2002  
  Клинико-гемостазиологическая характеристика новорожденных от матерей с гестозом

Результаты исследования доложены на Красноярской краевой конференции педиатров (апрель 2001 года), Всероссийской научной конференции с международным участием «Север-Человек: проблемы сохранения здоровья», посвященной 25-летию НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН (2-4 октября 2001 г…

Нейман, Елена Георгиевна 2002  
  Клинико-диагностическое значение оценки функции внешнего дыхания у детей, проживающих в районе расположения крупного газоперерабатывающего комплекса

Одним из способов ранней диагностики такой патологии может считаться метод исследования функции внешнего дыхания. Этот метод обследования на сегодняшний день наиболее доступен и легко применим, особенно у детей, в связи с его атравматичностью и способностью выявить изменения, возникающие в дыхательной системе на начальной стадии развития…

Полякова, Наталья Алексеевна 2002  
  Клинико-иммунологическая оценка состояния здоровья детей, рожденных в семьях с урогенитальными инфекциями, и сравнительная эффективность противовирусной и иммунореабилитационной терапии

В настоящее время изучаются механизмы иммуносупрессии и персистенции цитомегаловируса в организме [Jahn Ci. et al., 1987, Beck S. et al., 1988, Schust D.J. et al., 1998, Tortorella D. et al., 2000…

Савельева, Елена Викторовна 2002  
  Клинико-иммунологическая оценка состояния здоровья и обоснование иммунокоррекции при эпилептических синдромах у детей

Дебют заболевания чаще наступает в первые три года жизни и может быть обусловлен неблагоприятной наследственностью, пре- и постнатальными факторами поражения нервной системы [108, 113…

Шмакова, Елена Александровна 2002  
  Клинико-иммунологические показатели у детей раннего возраста при тимомегалии

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. 1 . Определить основные ультразвуковые параметры и массу тимуса, селезенки и надпочечников у детей раннего возраста при тимомегалии…

Григорьева, Валентина Николаевна 2002  
  Клинико-лабораторная диагностикатоксикогенной фазы отравлений прижигающими веществами у детей

Выявить критерии клинической и лабораторной диагностики химических ожогов пищевода в токсикогенную фазу отравлений прижигающими веществами у детей с последующей разработкой профилактики Рубцовых стриктур пищевода…

Белькова, Татьяна Юрьевна 2002  
  Клинико-лабораторные варианты течения сепсиса новорожденных

Для неонатологов сепсис представляет исключительно сложную проблему в связи с: 1) физиологическими особенностями иммунного статуса новорожденных, расцениваемыми как временное биологически целесообразное иммунодефицитное состояние связанное с механизмами антенатальной иммуносупрессии для обеспечения вынашивания, родовым стрессом и переходным…

Иванов, Дмитрий Олегович 2002  
  Клинико-микробиологическое обоснование антибактериальной терапии инфекции мочевой системы у детей

Практическая значимость. Результаты работы позволили установить роль микробиологического мониторинга микрофлоры мочи, результаты которого определяют необходимость своевременной коррекции эмпирической и этиотропной терапии ИМС у детей. Показана диагностическая значимость отдельных клинико-лабораторных симптомов при пиелонефрите различной этиологии…

Данилова, Инна Евгеньевна 2002  
  Клинико-микробиологическое обоснование антибактериальной терапии инфекции мочевой системы у детей

Результаты работы позволили установить роль микробиологического мониторинга микрофлоры мочи, результаты которого определяют необходимость своевременной коррекции эмпирической и этиотропной терапии ИМС у детей. Показана диагностическая значимость отдельных клинико-лабораторных симптомов при пиелонефрите различной этиологии. Определена…

Данилова, Инна Евгеньевна 2002  
  Клинико-морфологическая характеристика поражений желудка при иерсиниозах у детей

Впервые у детей, больных псевдотуберкулезом и кишечным <нерсинио-зом, установлена частота, характер и степень поражения слизисгой оболочки желудка на основе клинических, гастрофиброскопических и морфологических данных…

Седулина, Ольга Федоровна 2002  
  Клинико-патогенетическая роль структурной организации плазматических мембран при атопических заболеваниях у детей

Наиболее значимым эндогенным компонентом патогенеза (первичным биологическим дефектом) БА, АД, поллиноза является атопическая аномалия конституции (атопия) - генетически обусловленная склонность организма к гиперпродукции специфического IgE в ответ на контакт с широко распространенными экзоаллергенами (Национальная программа «Бронхиальная астма у…

Терещенко, Сергей Юрьевич 2002  
  Клинико-патогенетические аспекты сочетаннойпатологии органов мочевой и гепатобилиарной систем удетей с применением кристаллоскопии биосред

Имеются отдельные сообщения в литературе о заинтересованности органов гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта у детей с нефрологической патологией (Вялкова A.A. и соавт., 1993; Мазурин A.B. и соавт., 1994; Хрущева H.A. и соавт., 1996, 2000…

Журавлёва, Наталья Сергеевна 2002  
  Клинико-патогенетические особенности хронических гастродуоденитов у детей старшего возраста, проживающих в районе Курской магнитной аномалии

Имеет глубокое теоретическое и практическое обоснование проведение исследований для выявления и должной клинической интерпретации изменений в системе гомеостаза у данной категории пациентов. Ситуация усугубляется необходимостью поиска неинвазивных методов исследования у больных детей. И, наконец, имеется насущная необходимость разработки…

Гурова, Маргарита Михайловна 2002  
  Клинико-патогенетическое значение липидных медиаторов при аллергических и хронических инфекционных ринитах и синуситах у детей

Впервые установлена зависимость уровня 15-ГЭТК в лаважной жидкости носовой полости от характера воспаления (аллергическое или инфекционное) и активности процесса (период обострения или ремиссии) при хронических ри-носинуситах у детей…

Тангиев, Тимур Магомедгиреевич 2002  
  Клинико-патогенетическое значение нарушений обмена микроэлементов при хронической гастродуоденальной патологии у детей школьного возраста и разработка методов их коррекции

Распространенность хронических гастроэнтерологических заболеваний у (етей не имеет региональных особенностей и, нередко, превышает 120-150, а в дологически неблагополучных районах 400-600 на 1000 детского населения…

Файзуллина, Резеда Абдулахатовна 2002  
  Клинико-патогенетическое значение оценки процессов перекисного окисления липидов у детей, проживающих в районе расположения крупного газохимического комплекса

Ребенок адаптируется к окружающей среде непрерывно, так как происходит динамическое морфологическое и функциональное развитие детского организма. Это принципиально отличает адаптацию ребенка от приспособительных реакций взрослых [Лукьянова M.JI. с соавт.,1995…

Ломтева, Татьяна Федоровна 2002