Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Изменение обмена веществ после косметической липосакции и липоэкстрации (клинико-экспериментальное исследование)

В настоящее время около 30% населения в экономически развитых странах страдают алиментарно-конституционным ожирением, резистивным к консервативным методам лечения (\V.PJames, 1996). Кроме того, у значительного числа людей (чаще у женщин) наблюдаются различные формы локального ожирения, заключающиеся в диспропорции в распределении жировой ткани по…

Махмуд Сальман Бадреддин 1999  
  Изменения перекисного окисления липидов и иммунных реакций при эпилепсии

Патофизиологическое значение активации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и изменения антиокнелительной активности прн ишемии мозга было показано в ряде экспериментальных и клинических исследований (Коровин A.M., с соавт., 1991; Весельский И.Ш., Сонник A.B., 1997; NacamuraT. et al., 1992…

Фирсов, Анатолий Алексеевич 1999  
  Изменения эритропоэза в эритробластических островках при посттрансфузионной полицитемии и некоторые механизмы их развития

Классическими приемами изучения эритропоэза в эксперименте являются его стимуляция при кровопотере и гемолитической, фенилгидразиновой анемии, или его подавление на фоне постгипоксической или посттрансфузионной поли-цитемии (Дымшиц P.A., 1958; Ужанский ЯГ., 1968; Моисеева О.И., 1985; Федоров H.A., 1977). Ранее было показано, что при…

Круглов, Дмитрий Геннадьевич 1999  
  Иммунологические механизмы противоопухолевого действия модификаторов биологических реакций различной природы

Все вышесказанное служит основанием для формирования терапевтических подходов, при которых предусматривается не только прямое повреждающее действие на опухолевые клетки, но и возможность воздействия на различные регуляторные процессы организма, включающие дифференцировку клеток, ростовые факторы, иммунные механизмы, факторы естественной…

Чердынцева, Надежда Викторовна 1999  
  Иммунопатогенетические механизмы повторной хирургической травмы глаза

Проблема патогенеза раневого процесса в глазу, при повторной хирургической травме, малоизучена. По данным JT.T. Архиповой (1992), характер повторной травмы различен: оперативные вмешательства на травмированных глазах, проводимые в разные сроки после ранения (19,6%), повторные операции (3,8%), по…

Труфакина, Марина Викторовна 1999  
  Ищемическая болезнь мозга у населения, пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС: гемодинамические, гемостазиологические и гемореологические аспекты

В обеих группах пациентов с ИБМ по сравнению с контрольной статистически значимо повышена степень АДФ (1.0 мкМ)- агрегации (39.68+22.71% в 1-й, 63.80±23.55% во 2-й и 19.47±17.72% в контрольной) при тенденции к ускорению агрегации, что свидетельствует о повышении чувствительности к индуктору. При увеличении концентрации АДФ (2.5мкМ) во второй…

Теплякова, Диана Васильевна 1999  
  Комплексная оценка функционального состояния часто болеющих детей и системный подход к их реализации

Одной из причин частой заболеваемости является сниженная сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды, недостаточность качества его защитно-приспособительных реакций. Дети наиболее чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов Это связано с рядом особенностей детского организма: незавершенностью формирования…

Фархутдинова, Луиза Валеевна 1999  
  Коррекция регионального постурального дисбаланса мышц при детском церебральном параличе

В основе большинства клинических форм ДЦП лежат патологические тонические мышечные реакции, нарушение координации произвольных движений, постепенное развитие контрактур и деформаций конечностей, формирование патологических двигательных стереотипов в позднем резидуальном периоде. Инвалидизация при ДЦП наблюдается более чем в 60,0% случаев и требует…

Ким, Василий Степанович 1999  
  Криопунктура в коррекции вертеброгенного синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии - один из самых частых синдромов шейного остеохондроза, встречающийся в 42,5% случаев (Шмидт И.Р., 1966). Это объясняется возмож…

Холопов, Артур Геннадьевич 1999  
  Липопротеиды высокой плотности и пероксидация липидов в организме при ишемической болезни сердца

ЛПВП могут высвобождать из окисленных атерогенных липопротеидов свободные жирные кислоты, устраняя таким образом из их состава поврежденные биомолекулы…

Плавинский, Святослав Леонидович 1999  
  Межорганные взаимоотношения при гастро- и нефропатиях у детей под действием факторов внешней среды Алтайского края

Системы организма, несмотря на многие отличия, построены по единому функциональному плану с использованием общих, "типовых", структур и функций. Организм функционирует как единое целое и все процессы, как физиологические, так и патологические, следует оценивать с точки зрения межсистемных взаимоотношений [Непомнящих Г.И., 1995]. Патология со…

Выходцева, Галина Ивановна 1999  
  Мембраностабилизирующий эффект растворимых цитоплазматических факторов в миокарде и скелетных мышцах при стрессе и адаптации к нему

Следовательно, в стрессированном сердце резкое падение активности ферментов ионного транспорта должно быть хотя бы частично скомпенсировано, чтобы поддерживать физиологические функции на прежнем уровне. Поскольку при острых воздействиях компенсация не может быть осуществлена за счет быстрого массированного синтеза новых молекул ферментов ионного…

Мацкевич, Алексей Анатольевич 1999  
  Механизмы расширения адаптивных возможностей организма в экстремальных условиях с помощью эндогенных нейропептидов

Альперович, Дмитрий Валерьевич 1999  
  Механизмы формирования и патогенетическое лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

В литературе встречались лишь единичные публикации о состоянии нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря у больных с вторичными рассгтройствами мочеиспускания и хроническими циститами (А.Л.Ческис, 1975; Казюков, 1984), хотя роль дисфункции нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря при пузырно-мочеточниковом рефлюксе представляется весьма важной…

Мартынович, Наталья Николаевна 1999  
  Механизмы формирования нарушений компенсаторно-приспособительных реакций при осложненном течении беременности

Аналогичная ситуация регистрируется и в городе Томске. По данным годовых отчетов только одного родильного дома № 1 за пять последних лет установлено, что 32,5% беременных женщин имели различные осложнения беременности и родов. В структуре осложнений гестационного процесса отмечается рост ОПГ-гестозов в 1,7 раза, чаете ы мертворождений в 1,3 раза и…

Каиров, Гайса Тлепович 1999  
  Нарушение бинокулярного синтеза при амблиопии у детей

Впервые применена комплексная методика оценки эффективности процессов бинокулярного синтеза у человека, позволяющая оценить степень нарушения основных компонентов бинокулярного синтеза и особенности их взаимодействия при амблиопии…

Бачалдина, Лариса Николаевна 1999  
  Нарушения липидного обмена при геморрагическом шоке и их коррекция липосомами

Существенной характеристикой, определяющей функциональную активность клеток органов и тканей, является структура их мембран и, в частности, фосфолипидный состав последних, поскольку с фосфолипидами связан ряд важнейших клеточных функций, включая энергообразование. Данное обстоятельство указывает на необходимость изучения фосфолипидного состава…

Лескова, Галина Федоровна 1999  
  Нарушения функций иммунной системы при механической шокогенной травме, принципы и методы их коррекции

Частота развития и выраженность вторичного посттравматического иммунодефицита (ПТИД) зависят от тяжести травмы и шока, а также, предшествующей травме иммунокомпетентности пострадавших. В зависимости от выраженности клинических и иммунологических показателей выделено три основных типа иммунного ответа при шокогенной травме: компенсированный…

Пивоварова, Людмила Павловна 1999  
  Некоторые аспекты патогенеза поражения сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете у детей

С развитием ;цшбетолопш и медицинской промышленности, выпуском препаратов рекомбинантных инсулннов it новых сахароенпжающнх средств значительно унеллчилась продолжительность жизни больных сахарным диабетом , но вместе с тем возросло значение поздних диабетических осложнений со стороны различных органов и систем (Clements R.S., Bell D.S., 1985…

Самошкина, Елена Семеновна 1999  
  Обоснование применения ауфок и озонотерапии при воспалительных заболеваниях матки и придатков

Недостаточная эффективность существующих комплексных методов лечения данной патологии в острой стадии приводит к высокой частоте (от 20,0 до 77,6 %) хронических неспецифических воспалительных процессов внутренних половых органов. Учитывая, что высокий уровень воспалительных заболеваний матки и придатков (ВЗМП) наблюдается у женщин детородного…

Колоскова, Татьяна Владимировна 1999