Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Изменения прооксидантного и антиоксидантного баланса при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани

Так как гортань является одним из первых барьеров при встрече организма с экзогенными канцерогенами, отмечается неуклонный рост ее злокачественного перерождения в среднем на 3% в год. При этом фоновые процессы и, преимущественно, доброкачественные опухоли, выявляются у 24,3% больных раком гортани (Митин Ю.В. и соавт., 1993…

Бабышкина, Юлия Геннадьевна 2004  
  Изменения скорости метаболизма глюкозы в головном мозге при рассеянном склерозе и их роль в формировании клинической картины заболевания

Изучение роли метаболических нарушений в ЦНС при рассеянном склерозе в формировании клинической картины заболевания с применением ПЭТ может внести существенный вклад в представление о патогенезе заболевания и способствовать разработке новых подходов к его лечению, что делает актуальным настоящее исследование…

Прахова, Лидия Николаевна 2004  
  Изменения структуры плазматических мембран лимфоцитов и эритроцитов при персистентных вирусных инфекциях

Патология, обусловленная длительной персистенцией вирусов, чрезвычайно разнообразна, характеризуется широким спектром функциональных изменений не только клеток…

Токарева, Наталья Валентиновна 2004  
  Иммуноморфологические механизмы формирования и течения атопического дерматита

С развитием новых концепций формирования иммунного ответа в иммунологии, большое значение придается роли костимулирующих молекул. Костимулирующие молекулы участвуют в межклеточных взаимодействиях, которые играют ключевую роль на разных этапах становления и функционирования иммунной системы. Однако наибольшим своеобразием и специфичностью обладают…

Пронина, Наталия Александровна 2004  
  Интратекальный иммунный ответ и его роль в патогенезе хронической формы вилюйского энцефаломиелита

Анализ антигенной специфичности олигоклональных IgG впервые выявил у больных ВЭ интратекальный синтез антител, специфичных к антигенам вируса простого герпеса (ВПГ) или Herpes Simplex 1 и 2 типа, что позволяет предположить участие вирусов семейства Herpesviridae в инициировании локального иммунного ответа при ВЭ. Установлено, что интратекальная…

Сивцева, Татьяна Михайловна 2004  
  Исследование взаимодействия полиакриламидных гидрогелей с биологическими тканями

Анализ ряда работ [152,154,158,161,174,175] позволил выяснить достаточно высокую информативность акустического метода как метода диагностики, оценки эффективности лечения и изучения биомеханических свойств кожи…

Дирш, Алла Викторовна 2004  
  Исследование функциональной активности ГАМК#3А#1-рецептор/Cl#2-#1-ионофорного комплекса на различных экспериментальных моделях эпилептогенеза

Теоретическое значение. Исследование патогенетических механизмов формирования генерализованных судорожных проявлений эпилептогенеза на различных экспериментальных моделях у животных…

Андреев, Андрей Андреевич 2004  
  Клеточные механизмы развития пролиферативной витреоретинопатии (экспериментально-клиническое исследование)

Интенсивное развитие витреоретинальной хирургии тесно связано с кли-нико-морфологическими исследованиями периретинальной пролиферации, чему посвящены многие работы отечественных и зарубежных авторов [18, 194, 195, 196, 252, 466]. Однако, на наш взгляд, имеющиеся знания не позволяют с исчерпывающей полнотой объяснить патогенез пролиферативного…

Кривошеина, Ольга Ивановна 2004  
  Клинико-патогенетическая оценка нарушений сосудисто-тромбоцитарного гемостаза при различных формах псориаза

Вместе с тем, многие аспекты патогенеза кардиоваскулярных расстройств при псориазе остаются малоизученными, что побудило нас исследовать сосуд исто-тромбоцитарное звено гемостаза, которое является пусковым в каскаде гемостазиологических нарушений. Несмотря на то, что ранее проводилось изучение тромбоцитарного гемостаза у больных псориазом, до…

Усова, Светлана Анатольевна 2004  
  Клинико-патогенетические особенности ранних стадий деформирующего коксартроза и эффективность комплексной консервативной терапии

Впервые показано, что на ранних стадиях развития деформирующего коксартроза в отличие от поздних показатели НСТ-теста были достоверно выше, чем в контроле, что свидетельствует о явном возрастании окислительно-метаболической функции нейтрофилов периферической крови и во многом характеризует активность артрозного синовита и деструктивных процессов…

Олийниченко, Андрей Васильевич 2004  
  Клинико-патогенетическое обоснование использования показателей липопероксидации и метаболизма оксида азота в зависимости от тяжести гипертонической болезни

Существуют данные о том, что дефицит оксида азота может быть как абсолютный, так и относительный [43]. Абсолютный дефицит связан со снижением продукции N0 эндотелиальными клетками. Известно, что для пациентов с гипертонической болезнью данный феномен является генетически детерминированным [39, 43]. Однако в ряде исследований доказано, что N0…

Шибанова, Ирина Александровна 2004  
  Клинико-патогенетическое обоснование объема, методов диагностики и коррекции нарушений гемостаза при тяжелой черепно-мозговой травме

Исходя из этого, становится очевидной необходимость определения оптимального набора показателей, позволяющих оценить ключевые патогенетические факторы нарушения основных звеньев гемостаза при ТЧМТ в короткие сроки с наименьшими материальными затратами [71, 86, 151, 158, 177, 190]. В настоящее время наиболее перспективными являются разрабатываемые…

Каменева, Евгения Александровна 2004  
  Клинико-патофизиологические особенности течения сифилиса в пенитенциарных учреждениях и его этиопатогенетическая терапия

Большую проблему для здравоохранения и общества в целом представляют больные сифилисом, находящиеся в условиях пенитенциарной системы. Заболеваемость сифилисом среди заключенных значительно выше таковой среди населения; это обусловлено заносом инфекции лицами, поступившими в учреждения уголовно-исправительной системы, а также особенностыо…

Сивак, Валерий Владимирович 2004  
  Клинико-патофизиологическое обоснование местной иммуномодулирующей терапии при псориазе

Существует большое количество работ, направленных на изучение пораженной и непораженной кожи больных псориазом но, несмотря на несомненную научную значимость, они, к сожалению, не определяют отношение местного иммунитета при псориазе к Th-1 или Th-2 процессам…

Гольцова, Елена Николаевна 2004  
  К механизму геропрофилактического воздействия ГБО и СУВ на пациентов разного возраста с полиорганной патологией

Научная новизна. Выявлены механизмы и возрастные особенности влияния различной газовой среды на СРО липидов периферической крови и процессы старения организма. Показано, что курс СУВ в исследуемом нами режиме наиболее эффективен в группе лиц пожилого и старческого возраста за счет выраженного подавления СРО липидов, активации АОЗ крови и снижения…

Звездина, Екатерина Михайловна 2004  
  Комплексная оценка функционального состояния зрительного анализатора при близорукости с учетом нейрофизиологических механизмов его центрального отдела

При разработке научных исследований первоочередное внимание должно быть уделено тем социально значимым заболеваниям, которые являются причиной слепоты, слабовидения и инвалидности, а также временной нетрудоспособности…

Чудопал, Елена Афанасьевна 2004  
  Конституционально-метаболические маркеры формирования артериальной гипертензии у коренных жителей Горного Алтая

Условием гармоничного развития и существования человека, семьи и человеческой популяции в целом является оптимальное соответствие наследственных задатков и окружающей социально-экономической и природной среды при первичной роли ее социально-экономического компонента. Необходимость обязательного изучения влияния всей совокупности социальных и…

Литвинова, Тамара Александровна 2004  
  К патогенезеу анемии при хронической почечной недостаточности (ХПН) у больных, находящихся на гемодиализе, и ее коррекция церулоплазмином

Относительно роли ингибиторов эритропоэза в патогенезе анемии при ХПН также нет единого мнения. Ряд исследователей признают их угнетающее влияние на кроветворение [240, 241, 270]. Другие считают, что присутствие в сыворотке больных с ХПН ингибиторов эритропоэза маловероятно [120, 237], объясняя это тем, что при равной степени уремической…

Солодовникова, Ольга Анатольевна 2004  
  Лейкопоэз и лейкоциты периферической крови при воздействии полихлорированных бифенилов

Проблема оценки влияния на организм человека вредных факторов окружающей среды, в том числе и полихлорированных бифенилов, имеет особое значение. Актуальным представляется изучение общих закономерностей и выявление наиболее ранних неспецифичных механизмов нарушения защитно-приспособительных реакций организма, которые могут привести к развитию…

Сабирова, Ирина Рашидовна 2004  
  Медико-социальные аспекты синдрома экологической дезадаптации и обоснование мероприятий по ее профилактике в условиях среднегорья

В средствах массовой информации (СМИ) и в научных исследованиях тех лет возникли существенные разногласия в оценке характера и количества лиц, пострадавших от действия цианидов (Боконбаев К.Дж., 1999…

Розыева, Райхан Саитовна 2004