Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Выраженность иммунобиохимических изменений у женщин с бактериальным вагинозом

Несмотря на активное применение при лечении БВ различных иммуностимулирующих препаратов, в литературе имеются крайне скудные сведения о происходящих в организме при этом заболевании иммунологических сдвигах. Некоторые исследователи связывают возникающий иммунологический дисбаланс с сопутствующими этой патологии аллергическими реакциями и кишечным…

Наймушина, Наталья Владимировна 2004  
  Гипероксия и окислительные модификации липидов крови как факторы развития анемии у новорожденных детей

Необходимо отметить, что при всей сложности и динамичности формирования патологических процессов у новорожденных детей, их значимости для дальнейшего развития ребёнка, многие патофизиологические аспекты болезней перинатального периода остаются неизученными. Если относительно патогенеза поздней анемии недоношенных все исследователи пришли к…

Гераськин, Владимир Анатольевич 2004  
  Гормонально-цитокиновая петля взаиморегуляции в патогенезе дерматологической манифестации соматических заболеваний

Конотопова, Елена Михайловна 2004  
  Действие лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона на популяцию тучных клеток и микроциркуляцию в ткани рога матки крысы (экспериментальное исследование)

Впервые установлены ответы тучно-клеточной популяции, сосудистого русла, активности матричных металлопротеиназ в ткани эндометрия и серозно-мышечном слое рогов матки, а также брюшины после воздействия на них НИЛИ со стороны серозной оболочки и со стороны эндометрия, произведённого в фазы пролиферации и секреции у здоровых крыс. Полученные данные…

Шевцова, Елена Юрьевна 2004  
  Десинхроноз обмена железа при лактации как фактор риска дефицита железа у грудных детей

Очевидно, что отрицательное влияние ДЖ при беременности на процессы депонирования микроэлемента у плода во внутриутробном периоде, а также на изменение качественного состава грудного молока диктует необходимость донозологической диагностики его латентных форм. Трудности ранней диагностики скрытых форм ДЖ, обусловленные значительной индивидуальной…

Назаренко, Елена Владимировна 2004  
  Дизадаптивные состояния у студентов в зависимости от типа функциональной конституции

Известно, что развитию психосоматических расстройств предшествуют дизадаптации, представляющие собой донозологические состояния, характеризующиеся функциональными изменениями регуляторных систем, выходящими за пределы нормативных показателей /Баевскиий P.M., 1979…

Финогенко, Елена Ивановна 2004  
  Динамика вегетативных нарушений и астенических расстройств у военнослужащих в остром периоде легкой закрытой черепно-мозговой травмы

Проведено совместное изучение изменений вегетативного тонуса, реактивности и выраженности астенических проявлений в остром периоде легкой закрытой черепно-мозговой травмы у военнослужащих по призыву. Выявлены закономерности изменений вегетативной регуляции и психических функций в остром периоде легкой закрытой черепно-мозговой травмы…

Назаров, Вячеслав Владимирович 2004  
  Дискоординация стероидного спектра при сахарном диабете у лиц, злоупотребляющих алкоголем

С другой стороны, в ряде популяционных исследований показано, что умеренное употребление алкоголя уменьшает риск развития сахарного диабета типа 2 у мужчин [180, 76]. Алкоголь также повышает чувствительность к инсулину при СД типа 2 [222…

Аксенов, Александр Вениаминович 2004  
  Дискретная экстракорпоральная криогепаринопреципитация в комплексной интенсивной терапии поражений сердца при сепсисе

Септическая реакция гетерогенна не только по природе (различные возбудители, локализация первичного очага, скорость иг объем включения каскадных систем патогенеза, реактивность организма), но? и проявления ее неоднородны среди больных различных популяций, «предсептического» физиологического и патологического состояния [14;59…

Байтугаева, Галина Абукановна 2004  
  Закономерности изменений выхода молекул аденозиндифосфата из клеток крови при их сдвиговой деформации в условиях окислительного стресса. Коррекция антиоксидантами

Клетки крови и эндотелия кровеносных сосудов функционируют в условиях, при которых они постоянно подвергаются силовому воздействию со стороны смещающихся слоев движущейся плазмы, что является причиной сдвиговой деформации цитоплазматических мембран (shear stress) /Evans, Skalak 1980/. Деформации мембран являются для клеток регуляторными стимулами…

Глушков, Вениамин Сергеевич 2004  
  Закономерности изменений функции внешнего дыхания и параметров липопероксидации экспирата при использовании пневмоперитонеума в эндохирургической практике

Учитывая немаловажную роль адекватного функционирования в послеоперационном периоде дыхательной системы, в качестве объективных критериев отражающих течение послеоперационного периода служат показатели функции внешнего дыхания, уровень гипоксемии и гиперкапнии, а также состояние перекисных процессов в респираторном аппарате. Несомненно, что…

Размахнин, Евгений Владимирович 2004  
  Закономерности и механизмы формирования диабетических макулярных отеков, классификационные признаки и патогенетические принципы лечения

Вместе с тем, появившиеся в последние годы публикации свидетельствуют о том, что не . менее важным звеном механизма повреждения ретинальной ткани являются тракции со стороны измененного стекловидного тела (Tachi N., Ogino N., 1996; Sato Y., 2000; Lewis H., 2001). По мнению Tachi N. (1998) в патогенезе ДМО ведущим является воздействие задней…

Якимов, Алексей Петрович 2004  
  Закономерности нарушений функций зрительной системы у больных содружественным косоглазием и разработка патогенетических принципов лечения

Неоспоримо, что наличие косметического дефекта и ряда функциональных нарушений у взрослых пациентов с содружественным косоглазием требует активного лечения. Вместе с тем, у взрослых оно представляет собой заболевание, которое существенно отличается от аналогичного в детстве (MagrammL, Schlossman А., 1991). Вследствие длительности существования…

Розанова, Ольга Ивановна 2004  
  Закономерности нарушения липидного обмена при острой гнойной висцеральной патологии (экспериментально-клиническое исследование)

Разрушение структур печеночных клеток, возникающее в результате гнойного воспаления, или нарушение энзиматической активности клеток приводит к накоплению в организме многочисленных не обезвреженных токсических веществ, что является фактором, усугубляющим течение патологического процесса (Кулаков А.В. и др., 2001; Rotstein O.D. et al., 1994…

Иванов, Игорь Владимирович 2004  
  Значение сосудистых механизмов в патогенезе головных болей напряжения

Большая часть паренхимы головного мозга не имеет болевой рецепции и источниками головной боли могут являться отдельные участки твердой мозговой оболочки (основание черепа, стенки больших венозных синусов), артерии основания мозга, внечерепные артерии, которые иннервируются 1-ой ветвью тройничного нерва (т.н. тригемино-васкулярная система). С…

Щербанина, Вероника Юрьевна 2004  
  Изменения гормональной регуляции и перекисного окисления липидов у женщин с гипоталамическим синдромом в различных возрастных периодах

Традиционные однофакторные методы оценки биологической значимости количественных показателей при ранних изменениях мало информативны. Эффективными методами классификации ранних адаптивных и дизадаптивных изменений при развитии патологического процесса, начавшегося в пубертатном периоде и перешедшего в репродуктивный, являются многофакторные методы…

Курашова, Надежда Александровна 2004  
  Изменения детоксикационных и иммунологических характеристик крови у больных бактериальным вагинозом под влиянием кордицепса, хитозана и лазерного излучения

Известно, что БВ является фактором риска, а иногда и одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов. Следует подчеркнуть, что на фоне БВ резко увеличивается риск заражения венерическими заболеваниями (в том числе…

Меньшикова, Юлия Константиновна 2004  
  Изменения нейрогормональной регуляции и свободнорадикального окисления липидов у женщин с гипоталамическим синдромом в различных возрастных периодах

Результатом дисбаланса системы ПОЛ-АОЗ является окислительный стресс — важный патогенетический фактор многих заболеваний, в том числе репродуктивных, связанных с функциональными нарушениями биологических барьеров (Зенков Н.К.,2001…

Курашова, Надежда Александровна 2004  
  Изменения про- и антиоксидантного баланса организма при сочетанном влиянии малоинтенсивных химических факторов и табакокурения

Наркевич, Елена Николаевна 2004  
  Изменения прооксидантного и антиоксидантного баланса организма при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани

Необходимо углубленное изучение гомеостатических нарушений и факторов, способных вызвать прогрессию последних у больных со злокачественными новообразованиями и неопухолевыми заболеваниями, сопровождающимися нарушением процессов пролиферации и дифференцировки клеток для более четкой идентификации состояния предрака…

Бабышкина, Юлия Геннадьевна 2004