Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфофункциональные особенности эритрона и обмен железа у доноров крови в условиях низкогорья и высокогорья Кыргызстана

Эритрон, представляя целую систему, еще достаточно не изучена. В частности, не изучены морфофункциональные изменения в системе эритрона у доноров, длительно сдающих кровь, и проживающих па различных высотах Кыргызстана…

Мукашева, Айнур Касымбековна 2004  
  Нарушение гемодинамики, кислородно-транспортной функции крови и уровень эндогенной интоксикации у больных с разной градацией хирургического сепсиса

Остается открытым вопрос о наличии зависимостей между слагаемыми синдрома эндогенной интоксикации, выраженностью гемодинамических нарушений и кислородно-транспортной функции крови. Синдром эндогенной интоксикации определяется не только количественными параметрами в крови веществ низкой и средней молекулярной массы, но и характером их спектрального…

Конашов, Алексей Геннадьевич 2004  
  Нарушение гемодинамики, кислородно-транспортной функции крови и уровень эндогенной интоксикации у больных с разной градацией хирургического сепсиса

Остается открытым вопрос о наличии зависимостей между слагаемыми синдрома эндогенной интоксикации, выраженностью гемодинамических нарушений и кислородно-транспортной функции крови. Синдром эндогенной интоксикации определяется не только количественными параметрами в крови веществ низкой и средней молекулярной массы, но и характером их спектрального…

Конашов, Алексей Геннадьевич 2004  
  Нарушение гемолимфоциркуляции в нижних конечностях у больных с трофическими язвами и их медикаментозная коррекция

Трофические язвы на нижних конечностях являются следствием разнообразных заболеваний, нарушающих локальную гемолимфоциркуля-цию, включая микрососудистый уровень поражения (Mehta J.S. et al., 2003…

Частикин, Геннадий Анатольевич 2004  
  Нарушение прооксидантной и антиоксидантной системы при ранениях груди

Как свободный радикал с одним неспаренным электроном оксид азота способен реагировать с большинством биологических молекул, но его окислительный потенциал относительно ниже, чем у других свободных радикалов. Однако, в условиях гипоксии и при воспалительных реакциях, сопровождающихся значительным увеличением продукции оксида азота, его…

Клычникова, Елена Валерьевна 2004  
  Нарушения гемодинамики плода при лечебно-диагностическом кордоцентезе и их профилактика

Таким образом, на современном этапе развития акушерства представляется весьма актуальным выяснение причины и изучение патогенеза развития гемодинамических нарушений у плода при проведении ЛДК, что является предпосылкой для разработки новых пособий по повышению безопасности проведения данного инвазивного лечебно-диагностического метода…

Дегтерев, Михаил Александрович 2004  
  Нарушения обмена биометаллов при остром инфаркте миокарда и методы их коррекции

В то же время биологические эффекты биометаллов настолько важны для регуляции гомеостатических функций организма в целом, что комплексное исследование внутри- и межсистемных нарушений обмена биометаллов при остром инфаркте миокарда имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение, как часть комплексной программы изучения роли…

Веретенина, Ольга Александровна 2004  
  Нарушения поведения при локальном ишемическом повреждении коры головного мозга крыс; фармакологическая коррекция

История экспериментального моделирования фокальной ишемии головного мозга насчитывает более 20 лет, когда в 1981 году A. Tamura предложил модель проксимальной окклюзии средней мозговой артерии (СМА) с использованием субтемпоральной краниотомии. При моделировании воспроизводится основной патофизиологический процесс - ишемия мозга в определенном…

Шакова, Фатимат Мухамедовна 2004  
  Нарушения системного кровообращения при эрозивных гастродуоденитах

Давыдова, Людмила Юрьевна 2004  
  Нейрогормональные механизмы аритмий при спортивной кардиомиопатии, ищемической дисфункции левого желудочка и синдроме дисплазии соединительной ткани

Спортивное ремоделирование сердца, гипертоническая миокардиопатия, синдром кардиальной дисплазии соединительной ткани, часто выявляемые у спортсменов высокой квалификации, а также ишемическая дисфункция левого желудочка, нередко ассоциируются с резистентными к консервативной терапии, опасными для жизни желудочковыми НРС [80,81,105…

Филиппов, Эдуард Алексеевич 2004  
  Нейро-иммунно-эндокринные взаимодействия

На рубеже XX и XXI столетий сформировалась интегративная медико-биологическая дисциплина - нейроиммуноэндокринология. В ее основу легли представления о сходстве организации и общих сигнальных механизмах взаимодействий основных регулирующих систем организма -нервной, иммунной и эндокринной. Тесные взаимодействия данных систем сложились в ходе…

Ресненко, Алексей Борисович 2004  
  Нейро-иммунологические механизмы формирования полиорганной недостаточности у больных в ранний период травматической болезни

В этой связи возникает необходимость в интегральной оценке тяжести состояния больного, количественной оценки адаптационного резерва с учетом индивидуальной степени выраженности ответных реакций. Подобная информация о развитии клинической картины декомпенсации позволяет своевременно изменить проводимую терапию. А без решения вопроса о выборе…

Васильев, Сергей Владимирович 2004  
  Нейроиммунологические механизмы формирования полиорганной недостаточности у больных в ранний период травматической болезни

Известно, что сложность лечения больных с ПОН заключается не только в одновременной декомпенсации нескольких жизненно важных функций организма, но и обусловлена ретроспективным характером диагностики, когда явления ПОН отражает не состояние физиологической дисфункции, а наступившую декомпенсацию витальных функций…

Васильев, Сергей Владимирович 2004  
  Нейроиммуноэндокринные взаимодействия: гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальная система в условиях воспаления

Ведущим нейроэндокринным компонентом единой интегрирующей системы у млекопитающих является гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальная система (ГГАС), а иммунным — паттерн цитокинов -сигнальных молекул, вырабатываемых преимущественно клетками лимфоцитарного и макрофагально-мононуклеарного ряда [Е1епкоу а1., 1998; Мазек & а1., 2003…

Ресненко, Алексей Борисович 2004  
  Нейрофизиологические механизмы болезни Альцгеймера

Нейрофизиологический анализ факторов риска БА практически не проводился за исключением работ G. Harding et al. (1985), применивших зрительные вызванные потенциалы для исследования связи между нормальным старением и БА, а также А. РоШой", N. Мопэоп (1977), изучавших для этих целей некоторые характеристики ЭЭГ. Полученные результаты указывают на…

Пономарева, Наталия Васильевна 2004  
  Нейрофизиологические механизмы интегративной деятельности мозга крыс в постреанимационном состоянии

Наряду с несомненными успехами последних десятилетий в лечении постреанимационных нарушений мозга, все еще остается высокий процент больных, перенесших гипоксическую агрессию, с психоневрологическими расстройствами спустя месяцы и годы после выписки из стационара и возвращения к обычному образу жизни (Алексеева Г.В., 2000; Safar Р., 1993; Miranda…

Заржецкий, Юрий Витальевич 2004  
  Некоторые патогенетические особенности ишемического и реперфузионного повреждения миокарда

Несмотря на доказанную роль окислительного стресса в развитии апоптоза и некроза, его особенности при ишемии и реперфузии миокарда, а также причинно-следственная связь между генерацией свободных радикалов и инициацией процессов клеточной гибели изучены недостаточно [Duranteau J. et al., 1997; Ferrari R. et al., 1998; Зенков H.K. и др., 1999…

Савченко, Александр Сергеевич 2004  
  Некоторые патофизиологические механизмы формирования бессимптомной бактериурии и клинических проявлений инфекций мочевых путей

Таким образом, из приведенных выше данных следует, что ранняя диагностика и эффективное лечение инфекции мочевыделительной системы на ранних этапах остаются важной актуальной проблемой урологии…

Недоризанюк, Сергей Васильевич 2004  
  Некоторые патофизиологические характеристики органического поражения головного мозга у детей в зоне экологического неблагополучия Забайкалья

Учитывая высокую заболеваемость и болезненность психическими расстройствами в Балейском районе Читинской области (особенно среди детей и подростков) возникла необходимость проведения углубленных исследований по изучению этиопатогенетических механизмов, играющих роль в развитии психических расстройств в данных экопатогенных условиях и разработки…

Элизбарян, Елена Геннадьевна 2004  
  Некоторые способы коррекции защитно-адаптационных реакций матери и плода при гипотонии беременных

У родильниц с артериальной гипотонией послеродовые заболевания возникают в 2 раза чаще по сравнению с родильницами с нормальными показателями артериального давления (Бергман A.C., 1983…

Фоминова, Галина Владимировна 2004