Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оптимизация ранней диагностики рака молочной железы на амбулаторно-поликлиническом этапе

Как показывает опыт, методика массовых профилактических осмотров врачами общей лечебной сети себя не оправдала и эффективность их не превысила 3 % (Семиглазов В.Ф., 1994). Поэтому широкое распространение получила концепция вторичной профилактики рака молочной железы, в частности скрининга…

Хакимова, Римма Хамитовна 1999  
  Оптимизация хирургической реабилитации больных с новообразованиями головы и шеи (на основе использования артериализированных лоскутов)

Лечение опухолей головы и шен является сложной проблемой онкологии. Количество больных этой патологией постоянно растет, а запущенность составляет 60-70%.(Матякин Е.Г. 1993.) Несмотря на успехи лучевой и лекарственной терапии, хирургический метод является основным. Радикальное удаление распространенных опухолей приводит к образованию обширных…

Вырупаев, Сергей Викторович 1999  
  Опухолевая аккумуляция и клинико-диагностическое использование 99 m Тс-метоксиизобутилизонитрила (99 m Тс-Техпетрила) при раке молочной железы

Особый интерес в настоящее время вызывает внедрение методик, не только визуализирующих анатомическую структуру молочной железы, но и определяющих изменения показателей отдельных биофизических и биохимических процессов, возникающих при развитии заболеваний (Бондарь…

Ряннель, Юлия Эровна 1999  
  Опухолевые маркеры в диагностике и прогнозе рака и неонкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта

В настоящее время рак желудка (РЖ) в России занимает второе место у мужчин и третье место у женщин среди всех злокачественных новообразований. Клинические симптомы РЖ возникают уже в запущенных стадиях развития опухоли, когда радикальное лечение чаще всего невозможно. Как правило, РЖ маскируется симптомами предшествующих хронических заболеваний…

Скворцов, Сергей Владимирович 1999  
  Особенности дисмутации активных форм кислорода в условиях злокачественного роста

Хотя данные об изменениях активности СОД при злокачественных забо-леваних противоречивы, считается целесообразным наряду с общей активностью изучение и изоферментного спектра СОД, так как, по мнению A.M. Голубева (1984), именно изоферменты играют важную роль в изменении обмена веществ при опухолевой патологии…

Ткачева, Галина Николаевна 1999  
  Особенности обмена глутатиона у больных раком яичника

Королева, Елена Юрьевна 1999  
  Особенности раннего послеоперационного периода у онкологических больных с массивной интраоперационной кровопотерей

В РОНЦ им. H.H. Блохина РАМН существует принципиальная установка на активное хирургическое лечение местно-распрос граненных форм онкологических заболеваний. Повышение сложности хирургических вмешательств, связанных с резекцией трех, пяти и более органон, нередко приводит к массивным и сверхмассивным кровопотерям…

Мазурок, Вадим Альбертович 1999  
  Оценка липидного обмена и иммуногенетических факторов у больных раком эндометрия

В Санкт-Петербурге рак эндометрия также занимает структуре онкологической заболеваемости у женщин гтвертое место. С 1980 по 1994 годы число больных РЭ )зросло на 80%, а смертность - увеличилась на 21,8% 1ерабишвили В. М., 1996…

Сафина, Наталия Саматовна 1999  
  Паклитаксел и комбинации на его основе при лечении больных диссеминированным раком молочной железы и яичников

При раке молочной железы паклитаксел был рекомендован в режиме монотерапии в качестве химиотерапии второй линии после прогрессирования заболевания у больных, получавших доксорубицин. Значение паклитаксела в качестве химиотерапии первой линии не было определено. В связи с этим было интересно изучить эффективность паклитаксела в комбинации с…

Османова, Людмила Ивановна 1999  
  Принципы и методические аспекты интраоперационной лучевой терапии злокачественных опухолей

Развитие этих смежных дисциплин за последние 2-3 десятилетия революционно изменило клиническую радиологию, следствием чего явилось улучшение на 15-20% результатов лечения опухолей многих локализаций (лимфогранулематоз, рак гортани, шейки матки, мелкоклеточный рак легкого и др.). Параллельно с резко возросшими возможностями повышалось и значение…

Черниченко, Андрей Вадимович 1999  
  Проблемы ранней постнаркозной адаптации у онкологических больных

Современные данные литературы, опираясь на большой клинический материал, свидетельствуют, что около 10% всех летальных исходов, связанных с анестезией, приходится на период постнаркозного восстановления, причем большинство осложнений встречается в пределах первого часа после операции. По мнению зарубежных авторов, в частности, Van Aken Н. et.al…

Бошкоев, Жусуп Бейшекадырович 1999  
  Противоопухолевая биомодулирующая активность излучения лазера на парах меди

Выявлена способность излучения лазера на парах меди восстанавливать цитостатическую активность лимфоцитов и стимулировать их пролиферативный ответ на Т- и В-клеточные митогены у животных-опухоленосителей, получавших химиотерапию. Получены новые данные, свидетельствующие о том, что излучение лазера на парах меди нормализует активность…

Кузнецова, Аксана Александровна 1999  
  Противоопухолевые свойства вакцинного штамма вируса венесуэльского энцефаломиелита и его онколизата

По характеру протекания вирусная инфекция в малигнизированных клетках практически не отличается от таковой в нормальных (45, 49). Онкотропные вирусы могут индуцировать изменения антигенной и иммуногенной характеристик данных клеток, их лизис, вызывать образование интерферона, а также модулировать иммунные реакции ор-ганизма-опухоленосителя (162…

Громова, Анна Юрьевна 1999  
  Пути повышения эффективности хирургического лечения рака желудка в Приморском крае

Не смотря на снижение заболеваемости раком желудка в течении последних трех десятилетий проблема лечения этого заболевания еще длительное время будет весьма актуальной. В 1996 г. в Росашской Федерации больные раком желудка составили 12,7% всех зарегистрированных больных раком, а умершие 16,3% всех умерших от рака (Е.М. Аксель с соавт, 1997…

Невожай, Владимир Иванович 1999  
  Рабдомиосаркома у детей (клиника, диагностика, лечение)

Опухоли мягких тканей представляют собой достаточно частую форму злокачественных новообразований детского возраста. По данным НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. H.H. Блохина РАМН они составляют 8% всех злокачественных опухолей у детей (рис.1). У новорожденных и детей первого года жизни этот вид опухолей наблюдается в 12% случаев. Из…

Шароев, Тимур Ахмедович 1999  
  Радиационно-биофизические основы сочетанного облучения онкологических больных

В специальной литературе имеется ряд публикаций, касающихся установления изоэффективности различных режимов дистанционного и контактного облучения онкологических больных…

Чехонадский, Владимир Николаевич 1999  
  Рак щитовидной железы у детей. Клинико-морфологическое исследование

Среди всех солидных злокачественных новообразований детского возраста РЩЖ составляет до 3% (Dáñese D. et al., 1997). Доля его среди злокачественных солидных опухолей головы и шеи у детей достигает 8-15% (Hedinger С., 1989…

Губанова, Светлана Геннадьевна 1999  
  Растворимый Fas-антиген в сыворотке крови больных раком и доброкачественными новообразованиями яичников и его клиническое значение

В последние годы стало известно, что одной из ключевых молекул, участвующих в развитии ^«.«-опосредуемого апоптоза, является Fas-рецептор. Л»--рецептор - трансмембранный гликопротеин 1 тина (синонимы ЛРО-1, СД-95) и индуцирует апоптоз в клетке после взаимодействия с Fas-лигандом или атомистическими моноклонапьными антителами против Fas. Причиной…

Обушева, Мария Нармановна 1999  
  Рецидивы рака желудка у больных с линией резекции в зоне опухолевой ткани

История изучения рака желудка насчитывает более одного века. Хирургический метод лечения этого заболевания, как известно, остается единственным ведущим методом лечения больных данной категории, дающим некоторую надежду на успех. В связи с совершенствованием техники операций и методов диагностики, применением более агрессивных подходов к…

Юдин, Андрей Владимирович 1999  
  Роль эндоскопических методов исследования в комплексной оценке эффективности лечения рака гортани и гортаноглотки

За последнее десятилетие достигнуты значительные успехи в лечении больных раком гортани и гортаноглотки. Успех лечения зависит от своевременной диагностики и достаточно полной информации о морфологической форме рака, распространенности процесса и индивидуальной чувствительности к проводимой терапии. При лечении больных раком гортани и раком…

Кудлач, Марина Николаевна 1999