Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Химиотерапия в лечении распространенного рака мочевого пузыря

По форме роста различают экзофитный рак (при котором опухоль растет в полость МП), инфильтративный (при котором опухоль распространяется в стенке МП), смешанный рак (при котором опухоль растет в обоих направлениях) и carcinoma in situ (рост опухоли ограничен поверхностью…

Болотина, Лариса Владимировна 2002  
  Хирургическая коррекция дисфагии при нерезектабельном раке пищевода

Индивидуализированный подход к паллиативной эзофагогастропла-стике с учетом анатомических особенностей кровоснабжения желудка, позволяет избежать хирургических осложнений у больных нерезектабельным раком пищевода. Паллиативная эзофагогастропластика обладает неоспоримыми преимуществами перед традиционными способами: гастростоми-ей и…

Жилин, Владимир Федорович 2002  
  Хирургическое лечение больных с метастазами неколоректальных опухолей в печень

Лечение больных с метастатическим поражением печени является трудной задачей. Оно включает хирургическое лечение, лучевую терапию, химиотерапию, иммунотерапию. Метод лечения выбирается в зависимости от общего состояния больного, возраста, гистологической характеристики первичной опухоли, размеров, анатомической локализации и соотношения с…

Подлужный, Данил Викторович 2002  
  Хирургическое лечение инвазивного рака молочного пузыря с предоперационной регионарной химиотерапией

В Российской Федерации в 1999 году зарегистрировано 11267 больных с впервые установленным диагнозом РМП. Стадия I—II выявлена у 42,4% из впервые обратившихся пациентов, III - у 36,9% [56]. Таким образом, большая часть больных РМП при первичном обращении к врачу имеет инвазивные стадии опухоли, что требует проведения более агрессивного…

Джабаров, Александр Феликсович 2002  
  Хирургическое лечение инвазивного рака мочевого пузыря с предоперационной регионарной химиотерапией

Используемые в настоящее время комбинации химиопрепаратов отличаются сравнительно высокой токсичностью, потенцирующей развитие многочисленных осложнений, что заставляет снижать дозы препаратов или прерывать курс лечения. У пожилых пациентов проведение химиотерапии, иммуносупрессивные свойства которой известны, способствует обострению хронических…

Джабаров, Александр Феликсович 2002  
  Хирургическое лечение осложненного венозной инвазией и метастатического рака почки

Опухоли почки составляют до 3% от всех злокачественных >вообразований у взрослых (Boring, 1994). В России среди злокачественных >вообразоваиий рак почки по темпам роста заболеваемости стоит на одном из :рвых мест (Трапезников H.H., 1997). Несмотря на возросшие возможности временных диагностических методов, количество больных с [спространенными…

Матвеев, Всеволод Борисович 2002  
  Хромосомный анализ и мониторинг минимальной резидуальной болезни при остром миелоидном лейкозе у детей

Прогнозирование ответа на лечение при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ) является пока весьма трудной задачей. Только комплекс клинико-лабораторных показателей в каждом конкретном случае позволяет с некоторой долей вероятности сделать предположение о возможности получения ремиссии и её длительности…

Батурина, Юлия Анатольевна 2002  
  Экспрессия генов программируемой клеточной гибели в опухолях молочной железы

Программированная клеточная гибель (ПКГ) - это активный, генетически детерминированный процесс физиологического умирания клетки. ПКГ свойственна всем живым организмам, не исключая человека. Она играет ключевую роль в эмбриогенезе, морфогенезе, поддержании тканевого гомеостаза и т. д. Известно несколько разновидностей ПКГ, отличающихся друг от…

Григорьев, Максим Юрьевич 2002  
  Экспрессия молекулярно-биологических маркеров при немелкоклеточном раке легкого

Одним из современных путей совершенствования прогнозирования течения рака легкого и оптимизации лечебной тактики является изучение присутствия молекулярно-биологических маркеров в ткани опухоли. Наличие/отсутствие в опухолевых клетках определенных маркеров может приводить к тому, что опухоли, сравнимые по распространенности (по классификации TNM…

Степанова, Евгения Владиславовна 2002  
  Эффективность диспансеризации постоянного контингента населения в предупреждении и раннем выявлении рака шейки матки

Заболеваемость раком шейки матки (P11IM) в большинстве стран мира занимает 5-6 место среди всех форм рака у женщин. РШМ составляет около 10% в структуре злокачественных новообразований репродуктивных органов или 4-6% всех злокачественных опухолей женщин. Среди органов репродуктивной системы РШМ занимает третье место после рака молочной железы и…

Савинова, Елена Борисовна 2002  
  CD95-рецепторно-лигандная система в лекарственно-индуцированном апоптозе

Открытие трансмембранного CD95(Fas/APO-l) рецептора и его лиганда (CD95L) позволило по-новому взглянуть на молекулярные механизмы лекарственно-индуцированного апоптоза. Предполагается, что CD95 рецепторно-лигандная система является критическим компонентом лекарственно-индуцированного апоптоза (Los М. et al., 1997; Friesen С. et al 1997; Fulda S…

Соколовская, Алиса Анатольевна 2001  
  Активаторы плазминогена урокиназного (uPA) и тканевого (tPA) типов и их ингибитор (PAl-1) в опухолях и при гиперпластических процессах щитовидной железы

Особое внимание в последнее время многие исследователи уделяют проблеме инвазии и метастазирования опухолей щитовидной железы. Это связано с тем, что, основными проявлениями прогрессии опухолевого процесса считается способность раковых клеток проникать в прилежащие ткани, повреждая их, а также перемещаться с током крови или лимфы в отдаленные…

Харитиди, Татьяна Юрьевна 2001  
  Активаторы плазминогена урокиназного и тканевого (u-PA и t-PA) типов и их ингибитор (PAI-1) при опухолях костей

Таким образом, уровень ингибиторов плазминогена урокиназного типа в ткани оказался важным показателем в оценке метастатических возможностей рака (John A. Foekens, 1994…

Юсифов Ариф Исмаил оглы 2001  
  Вирус Эпштейна-Барр и рак желудка

Учитывая тот факт, что практически 95-100% населения планеты инфицировано ВЭБ, механизм возникновения ассоциированных с этим вирусом заболеваний, включая и РЖ, остается открытым. Возникает вопрос, один и тот же или разные генетические варианты вируса персистируют у здоровых и больных лиц, в опухолевых и морфологически "нормальных" клетках. В этой…

Гончарова, Елена Васильевна 2001  
  Глобулин, связывающий половые стероиды, при остеосаркоме у мужчин

Уровни ГСПС в сыворотке крови, по всей вероятности, могут изменяться при лечении онкологических больных и на разных этапах опухолевой прогрессии. Поскольку в клетки-мишени проникают только свободные стероиды и стимулируют процессы их роста, активность воздействия их может зависеть от уровня относительной свободной фракции гормона в сыворотке крови…

Борисов, Дмитрий Александрович 2001  
  Дозиметрическое и технологическое обеспечение статической и подвижной электронной лучевой терапии

В настоящее время для проведения сеансов дистанционной лучевой терапии применяют различные виды ионизирующего излучения. Среди них прежде всего следует назвать гамма-излучение радиоактивного изотопа 60Со, фотонное излучение и корпускулярные излучения. Исторически первыми высокоэнергетическими аппаратами, применяемыми для дистанционного облучения…

Бочарова, Ирина Александровна 2001  
  Закономерности местного распространения и регионального метастазирования рака желудка

На сегодняшний день хирургический метод остается единственным, позволяющим добиться улучшения результатов лечения данной патологии и зачастую дающим больному шанс на излечение. Одной из основных причин улучшения отдаленных результатов хирургического лечения больных раком желудка является внедрение в клиническую практику метода расширенной…

Марчук, Виталий Александрович 2001  
  Изучение встречаемости папилломавирусной инфекции в Санкт-Петербурге

Александрова, Юлия Николаевна 2001  
  Изучение новых фотосенсибилизаторов, предназначенных для флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии опухолей

Избирательное накопление некоторых фотосенсибилизаторов в тканях злокачественных новообразований и возможность их обнаружения по характерной флюоресценции составляет основу метода ФД…

Фомина, Галина Ивановна 2001  
  Изучение последовательностей ДНК человека, гомологичных гену env MMTV, и их экспрессии при раке молочных желез

Научная новизна. Новизна научною подхода состоит в поиске поеледоваи-льностей. близкородственных гену env MMTV и их траискриптов в лимфоцитах периферической крови исследуемых лиц. В лимфоцишх периферической крови исследуемых групп были обнаружены гранскрипциопно-активные последовательности ДНК, высокоюмологичные гену env MM TV, при лом эти…

Махов, Петр Борисович 2001