Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Исследование механизмов регуляции гена MDR1 и Р-гликопротеина в популяциях опухолевых клеток

Активация гена MDR1 в опухолевых клетках происходит при весьма разнообразных воздействиях: под влиянием цитостатнков, агентов, вызывающих дифференцировку, стимуляторов и ингибиторов протеннкнназы С, облучения, теплового шока, различных цитокинов (Chaudhary, Roninson, 1993; Chin et al., 1990; Uchiumi et al., 1993; Bertilsson et al., 2001), а также…

Ктиторова, Ольга Владимировна 2001  
  Исследование механизмов регуляции гена MDRI и Р-гликопротеина в популяциях опухолевых клеток

Изучение промоторных участков гена MDR1 позволило обнаружить в них места связывания для целого ряда факторов транскрипции, а также выявить несколько генов, регулирующих активность основного (нижнего) промотора гена MDR1 (р53, ras, c-raf, c-fos, c-jun, гены рецепторов ретиноевой кислоты) (см…

Ктиторова, Ольга Владимировна 2001  
  Нарушения гомеостатического баланса у больных раком желудка и их коррекция в ранние сроки после радикального лечения

В ряду факторов, определяющих эффективность проводимого противоопухолевого лечения, главное место отводится стадии злокачественного процесса, степени дифференцировки опухоли, а также состоянию организма пациента на этапах лечения. Основной контингент пациентов в странах с высоким уровнем заболеваемости раком желудка имеют III и IV стадию…

Анкудинова, Светлана Александровна 2001  
  Особенности свободнорадикального окисления в крови у онкологических больных до и после химиотерапии

Исходя из этого, важным представляется изучение процесса свободнорадикального окисления (СРО), которое является начальным, инициирующим звеном в цепи реакций, приводящих к активации ПОЛ и изменению структурного состояния мембран форменных элементов крови, как наиболее доступной и отражающей изменения во всем организме ткани, а также состояния АО…

Ровда, Татьяна Алексеевна 2001  
  Первичная и приобретенная химиорезистентность клеток рака яичников к цитостатикам разных классов

При проведении индукционной химиотерапии примерно у каждой четвертой - пятой пациентки развивается клиническая резистентность опухоли к цитостатическим агентам, выражающаяся в прогрессировании болезни либо на фоне химиотерапии, либо в короткие сроки после нее, что является неблаго6 приятным прогностическим фактором [98,131,183]. Решение данной…

Саранцева, Ольга Сергеевна 2001  
  Роль биотропных параметров электромагнитных полей в повышении неспецифической противоопухолевой резистентности

Впервые изучено модулирующее влияние поличастотного алгоритма СНЧМП слабой интенсивности в комбинации с ХП и выявлена возможность снижения токсического воздействия химиотерапии на организм. Впервые при СНЧМП указанных параметров дан мультипараметрический анализ состояния функциональных систем организма, характеризующий наличие изменений на макро…

Шихлярова, Алла Ивановна 2001  
  Роль эндоскопического метода в диагностике предопухолевой патологии и рака желудка, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori

Высокий уровень заболеваемости раком желудка, а так же проблемы анней диагностики рака желудка определяют важность своевременного выяв-ения и изучения предопухолевой патологии. Общепринято мнение о том, что ак желудка развивается в патологически измененной слизистой оболочке, фонический гастрит рассматривается как обязательное звено в цепи…

Кашин, Сергей Владимирович 2001  
  Роль эстрогенов в индукции сарком матки у мышей 1,2-диметилгидразином

Научная новизна работы зучение биологических свойств новой экспериментальной модели 1уцированной ДМГ саркомы матки у мышей. В работе впервые был изучен моторный эффект эстрадиола дипропионата на индуцированные ДМГ комы матки у мышей. Впервые удалось индуцировать опухоли матки у истентной линии мышей СЗНА. Показано, что матка чувствительной линии…

Морозова, Ольга Викторовна 2001  
  Соматические и наследственные молекулярно-генетические изменения, ассоциированные с развитием немелкоклеточного рака легкого

Среди соматических нарушений генома наибольшего внимания заслуживают делеции различных Локусов хромосом Зр, 9р21 и 17р 13, мутации в генах K-ras и р53, а также гиперметилирование промотора гена р1бШК4А, которые являются наиболее частыми и ранними молекулярными нарушениями, регистрируемыми при различных типах РЛ [Sekido et al, 1998…

Чижиков, Виктор Викторович 2001  
  Ультразвуковая томография в оценке эффективности цитостатической терапии метастазов в печень опухолей желудочно-кишечного тракта

Лечение распространенных форм опухолей является одной in важнейших проблем современной медицины, так как большинство онкологических больных погибают от прогрессировать болезни в те или иные сроки. В последнее десятилетие химиотерапия заняла прочное место в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями…

Стрыгина, Елена Александровна 2001  
  Анализ молекулярно-генетических изменений при различных типах рака яичников

Рак яичников - одно из наиболее распространенных и неблагоприятно текущих опухолевых заболеваний человека, лидирующее по числу смертных случаев среди опухолевых новообразований гинекологической сферы. Поэтому, молекулярно-генетические исследования эпителиальных опухолей яичников, составляющих около 90% от числа новообразований данной локализации…

Ельчева, Ирина Александровна 2000  
  Вирусные и клеточные гены, вовлеченные в HPV-ассоциированный канцерогенез шейки матки

Рак шейки матки после вирусной инфекции может развиваться через стадии легкой, умеренной, выраженной интраэпителиалы-гай дисплазии и рака in situ и длиться несколько лет [Kiviat et al., 1992]. Это свидетельствует о том, что кроме присутствия вирусного генетического материала необходимы дополнительные факторы для развития рака. Свой вклад в этот…

Грицко, Татьяна Михайловна 2000  
  Внутриклеточный транспорт антрациклинов и множественная лекарственная резистентность

Однако, вопрос о том, что является определяющим в чувствительности опухолевых клеток к антрациклинам - общее внутриклеточное содержание лекарства или его активная фракция, взаимодействующая с ДНК, а следовательно, внутриклеточное распределение препарата, остается нерешеным. Для решения этого вопроса необходимы методические подходы, которые…

Шубина, Ирина Жановна 2000  
  Возможности аутогемохимиотерапии в экспериментальной онкологии и изучение некоторых механизмов ее действия

Проведенные исследования показали, что в процессе инкубации химиопрепаратов с кровью происходит их связывание с ее компонентами. Так, доксорубицин преимущественно связывается с мембранами эритроцитов и альбумином плазмы, циклофосфан- преимущественно с мембранами эритроцитов (Владимирова Л.Ю,, 2000…

Солдаткина, Наталья Васильевна 2000  
  Динамика актинового цитоскелета и межклеточных адгезионных структур нормальных и трансформированных клеток

Результатом взаимодействия клеток является формирование межклеточных контактов, важнейшими из которых являются кадхерин-содержащие адгезионные контакты. Недавние исследования показали, что молекулы межклеточной адгезии вовлечены в сигнальные пути, регулирующие экспрессию генов, связанных с изменениями тканевой организации, регуляцией клеточной…

Глушанкова, Наталия Александровна 2000  
  Изменения локусов Alu-VpA/MycL1 (1p34.3) и YNZ22 (17p13.3) в первичных опухолях толстой кишки человека

Делеции короткого плеча хромосомы 17 находят в большинстве РТК. Это плечо содержит ген-супрессор р53 (17р13.1), ответственный за многие процессы размножения и программируемой гибели клеток. Негативный эффект делеций 17р связывают с утратой гена р53. Однако делеция 17р может быть критична для клеток не только из-за утраты р53. В некоторых видах…

Кашкин, Кирилл Никитич 2000  
  Исследование роли рецепторной тирозинкиназы FLT-4 и ее лиганда VEGF-C в опухолевом росте

Шушанов, Саин Сакенович 2000  
  Клинико-морфологические параллели при изучении лечебного патоморфоза плоскоклеточного рака шейки матки

Рак шейки матки входит в число пяти наиболее распространенных форм злокачественных опухолей. Лечение этого заболевания представляет собой трудную задачу ( Чиссов В.И. и соавт., 1996…

Гудцкова, Татьяна Николаевна 2000  
  Методологические подходы к организации паллиативной помощи детям, неизлечимо больным онкологическими заболеваниями, и их семьям

Впервые в нашей стране объектом научного исследования явились дети, аеизлечимо больные онкологическими заболеваниями. Показаны серьезные социальные и психологические проблемы их и их семей…

Бялик, Марина Александровна 2000  
  Неоадъювантная аутолимфохимиотерапия в комплексном лечении больных раком тела матки III стадии

Анализ онкоэпидемической ситуации позволяет констатировать рост частоты выявления рака тела матки в Ш-IV стадиях, что делает медицинские и социальные аспекты этой проблемы весьма актуальными. Частота обнаружения рака тела матки в Ш-IV стадиях составила к 1995 г. 24% (Титова В.А. и соавт., 1999…

Пустовалова, Алла Владимировна 2000