Специальность ВАК РФ 14.00.28, авторефераты и диссертации по теме Нейрохирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиника, диагностика и комплексное лечение множественных очагов размозжения головного мозга

Позднее, по мере накопления опыта, отдельные исследователи стали проявлять большую сдержанность в выборе лечебной тактики при черепно-мозговой травме, полагая возможным консервативное лечение, в том числе и при внутримозговых гематомах, а также очагах размозжения размером менее 3-4 см, протекающих без развития гипертензионно-дислокационного…

Гургенидзе, Нугзар Джемалович 1997  
  Клиника и диагностика констриктивно-стенотической ангиопатии и ишемии мозга при разрыве внутричерепных аневризм

В последние годы получены весомые доказательства сложных морфологических перестроек в стенках магистральных мозговых артерий и коротких перфорирующих ветвей, кровоснабжающих ствол головного мозга, лежащих в основе данного патологического состояния, раскрыты некото…

Пирская, Татьяна Николаевна 1997  
  Клинико-диагностическое значение изменений иммунобиохимических показателей в остром периоде при изолированных повреждениях головного мозга

Масштабы и тяжесть последствий придают проблеме черепно-мозговой травмы огромное социальное и экономическое значение. Вот почему исследования по нейротравме в США и России, как и ряде других стран, ведутся в рамках национальных программ [Б.Л. Лихтерман, с соавт., 1993…

Окутов, Вадим Дмитриевич 1997  
  Компенсация нарушенных высших нервных функций после клинико-экспериментальной трансплантации эмбриональной нервной ткани

Более того, клинические результаты возможности компенсации высших нервных Функций после трансплантации энт не однозначны и требуют тщательного .нейрофизиологического обоснования. Известно, что в настоящее время для лечения амнезий различной этиологии в неврологинеокой практике у нас и за рубежом применяют нейропептиды, в частности вазопрессин…

Сафин, Искандер Нуриевич 1997  
  Лазерное облучение крови в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы

При гипоксмческой гипоксии артериальный гемоглобин не оксигенировап до нормы. Выявляется: 1) снижение содержания кислорода в артериальной крови, 2) низкое парциальное давление С02 в крови, затрудняющее диссоциацию оксигемоглобина, 3) повышение сродства гемоглобина к .кислороду п окснгемоглобипе, 4) артерио-венозное различие в содержании кислорода…

Германович, Владимир Владимирович 1997  
  Неионные рентгеноконтрастные вещества в нейродиагностике (КТ миело-, цистерне-, вентрикулография)

Визуализация ликворных пространств спинного и головного мозга - актуальная задача нейрорентгенологии. Субарахноидальное введение рентгеноконтрастных веществ позволяет эффективно решать эту проблему, поскольку в данном случае достигается рентгенопозитивность ликвора, и становится возможно судить о состоянии мозга…

Арутюнов, Никита Викторович 1997  
  Орофациальные болевые синдромы при опухолях основания черепа и головного мозга (дифференциальная диагностика и микрохирургия)

Одной из частых причин возникновения болей в области лица и носоротоглотки являются опухоли основания черепа и головного мозга. Долгое и неадекватное лечение пациентов с" болевыми синдромами опухолевой этиологии приводит к высокой смертности, ранней инвалидизации больных, негативизму к предлагаемому лечению, суицидальным попыткам. Проблема имеет и…

Устюжанцев, Николай Егорович 1997  
  Отдаленные результаты хирургического лечения стереотаксическим криогенным методом больных торсионной дистонией и сходных синдромов

Оценка эффективности стереотаксических операций на структурах головного мозга у больных с различными формами торсионной дистонии и сходных синдромов в сопоставлении с результатами консервативного лечения в отдаленном периоде…

Сунгуров, Евгений Борисович 1997  
  Ранние послеоперационных внутричерепные осложнения у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой

Улучшение результатов лечения больных с тяжелой но-мозговой травмой за счет выявления новых сведений о те и причинах развития послеоперационных осложнений…

Таннус, Аммар Искандар 1997  
  Ультразвуковое сканирование головного мозга в неотложной нейрохирургии

Ультразвуковая томография используется для проведения пункционных биопсий глубинных опухолей мозга и контроля пункционной аспирации внутримозговых гематом, содержимого кист и полостей…

Николаев, Андрей Гаврилович 1997  
  Хирургическое лечение нестабильных переломов грудного и поясничного отделов позвоночника

Рукопись (112 страниц машинописного текста) состоит из введения, пяти глав, заключения, вьводов, практических предложений и списка литературы, включающего 147 отечественных и ИЗ зарубежных источников, иллюстрирована 28 рисунками, 8 таблицами…

Тимершин, Камиль Ибрагимович 1997  
  Церебральные осложнения после ликворошунтирующих операций

Церебральные осложнения ЛИЮ являются наиболее опасными среди НИХ (Берснвв В.П., 1993; (¡еогее et al, 1979; Serlo . , 1985; 'Krauas V/.3. ,Post K.D., 1993} Blount J.P., Hainesa 3. , 1996; Black P.H. , 1996…

Чмутин, Геннадий Егорович 1997  
  Эдоваскулярное лечение артериальных аневризм кавернозного отдела внутренних сонной артерии

Имеющиеся в литературе публикации о наблюдении больных, с аневризмами кавернозного отдела внутренней сонной артерии недостаточно четко дают описание клинической картины, а также клинико-диагностические критерии для выбора оптимального хирургического метода. Возникает необходимость тщательного изучения коллатерального кровообращения с применением…

Руднев, Сергей Николаевич 1997  
  Электрофизиологический контроль в хирургии внутричерепных экстрацеребральных опухолей

Определить значимость применения интраоперационного элекг-рофизиологического контроля при удалении внемозговых опухолей пу -тем выявления интраоперационных ЭЭГ-паттернов на различных этапах операции, позволяющих своевременно корректировать хирургическую тактику удаления данных новообразований, а также адекватность анестезиологического пособия, что…

Фадеева, Татьяна Николаевна 1997  
  Эпидемиология первичных опухолей головного мозга среди населения крупного города и пути совершенствования организации медицинской помощи больным с данной патологией

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить эпидемиологию первичных ОГМ среди населения Санкт- Петер-бурга • исследовать социально-гигиенические факторы риска возникновения ОГМ…

Улитин, Алексей Юрьевич 1997  
  Эпилептический синдром в клинической картине супратенториальных базальных менингиом

Приведенные в настоящей работе данные основываются на анализе результатов обследования и лечения 436 больных с супратенто-риальными базалышми менингиомами, оперированных за двадцатилетний период (с 1973 по 1992 год). Возраст больных колебался от 13 лет до 71 года. В возрасте от 31 до 60 лет было 84,2% пациентов. Женщин было 298, мужчин - 136. У…

Очколяс, Владислав Николаевич 1997  
  Вестибулярные реакции в остром периоде тяжелого диффузного аксональногоповреждения головного мозга

В течение последних лет большое внимание уделяется изучению особой формы тяжёлой черепно-мозговой травмы - ди$н. фузного акс овального повреждения головного мозга (ДАЛ). В оо-нове ДАЛ лежат механизмы натяжения и разрыва аксонов белого вещества полушарий и ствола ыозга в результате воздействия углового ил^'ротационного ускорения-замедления во время…

Мещерякова, Вера Викторовна 1996  
  Диагностика и дифференцированное лечение травматических внутричерепных гематом с применением эндоскопической и видеотехники

Новые данные, полученные при использовании компьютерной томографии, углубленное изучение патогенеза и клинической картины травматической болезни мозга явились основанием для…

Щербук, Юрий Александрович 1996  
  Диагностика и лечение последствий ишемического инсульта (клиническое исследование)

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые доказано, что не просто наличие естественных коллатералей, а полнота их реализации при возникновении сегментарного поражения церебральных артерий определяет соответствующее функциональное состояние системы мозгового кровообращения (МКО). Находящиеся в тесной взаимосвязи выявленные структурные и функциональные особенности…

Бикмуллин, Вадим Наильевич 1996  
  Диагностика и сравнительная оценка способов хирургического лечения абсцессов головного мозга

Выбор методик хирургического лечения абсцесса головного мозга (пункционный, тотальное удаление, удаление капсулы с предварительной аспирацией гноя, дренированный) должен проводиться с учетом показаний и противопоказаний к ним…

Аффи Мехди 1996