Специальность ВАК РФ 14.00.28, авторефераты и диссертации по теме Нейрохирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эндоскопическое лечение внутричерепных кист и закрытых гидроцефалий, обусловленных опухолями пинеальной области

Под «эндоскопической ассистенцией» подразумевается эндоскопическая поддержка традиционных микрохирургических вмешательств по поводу опухолей, сосудистых мальформаций головного мозга, остеохондрозе позвоночника и т.д. (Канно Т., 2002; Кандыба Д.В. и соавт., 2002…

Лопарев, Евгений Александрович 2005  
  Эндоскопия в лечении нетравматических внутримозговых гематом

Под «эндоскопической ассистенцией» подразумевается эндоскопическая поддержка традиционных микрохирургических вмешательств по поводу опухолей, сосудистых мальформаций головного мозга, остеохондрозе позвоночника и т.д. (Канно Т., 2002; Кандыба Д.В. и соавт., 2002…

Летягин, Герман Владимирович 2005  
  Nd-YAG-лазер в хирургии экстрамедуллярных опухолей

Одна ш шix - излишняя травматнзацня спинного мозга, возникающая во время таких вмешательств из-за постоянного контакта микроинструментария со спинным мозгом, длительной тракции и манипуляций на нем. Все это, как правило, ведет к углублению неврологической симптоматики и в дальнейшем требует длительного пребывания больного на койке и длительного…

Моисеев, Вадим Викторович 2004  
  Вентральная стабилизация шейного отдела позвоночника с использованием никелид-титановых имплантатов

Одним из важнейших этапов хирургического лечения осложненной патологии шейного отдела позвоночника, наряду с адекватной декомпрессией спинного мозга, является надежная, оптимальная стабилизация поврежденного позвоночно-двигательного сегмента…

Колумб, Валерий Геннадьевич 2004  
  Внутриносовые эндоскопические методики в диагностике и лечении патологии основания черепа

Существуют и ограничения для применении эндоскопического метода при лечении назальной ликвореи (D.E.Mattox, D.W.Kennedy, 1990). Например, Пластику очень больших костных дефектов основания черепа, вероятно, целесообразнее выполнять с использованием транскраниального или субкраниального доступа (M.Friedman et al., 1995). Также затруднительно закрыть…

Капитанов, Дмитрий Николаевич 2004  
  Диагностика и лечение гидроцефально-гипертензионного синдрома у детей с опухолями задней черепной ямки

Успех лечения больных с опухолями ЗЧЯ во многом зависит от эффективной коррекции гидроцефалии. Таким образом, улучшение результатов лечения гидроцефалии у больных с опухолями ЗЧЯ является важной социально-медицинской проблемой…

Ким, Александр Вонгиевич 2004  
  Диагностика и лечение нормотензивной гидроцефалии

Единого представления о структурно-функциональной организации патологического процесса у больных ГНД в настоящее время не существует. Одно из объяснений возникновения неврологических и психических расстройств у больных ГНД сводится к тому* что периодически отмечается увеличение ликворного давления, и тогда основные патогенетические механизмы могут…

Мирсадыков, Даниер Абдулхаевич 2004  
  Диагностика и лечение фармакорезистентной эпилепсии с распространенными структурными изменениями головного мозга и гидроцефальным синдромом

Большое значение для улучшения результатов лечения заболевания имеет разработка принципиально новых, патогенетически обоснованных подходов к решению данной проблемы, в частности перспективно изучение целесообразности применения ликворошунтирующих операций в лечении эпилепсии с распространенными структурными изменениями головного мозга…

Чмутин, Геннадий Егорович 2004  
  Диагностика интрамедуллярных опухолей с целью выработки тактики лечения

Определены клинико-диагностические особенности различных интрамедуллярных опухолей в зависимости от их гистологической природы, расположения и протяженности опухоли в спинном мозге…

Киндаров, Заур Баронович 2004  
  Дифференциальная диагностика сотрясения и ушиба головного мозга легкой степени тяжести у детей в ранние сроки острого периода

Впервые в регионе изучена структура черепно-мозговой травмы у детей, удельный вес клинически «пограничного» состояния -12,8%, определяющего трудности дифференциальной диагностики между сотрясением и ушибом головного мозга легкой степени тяжести в ранние сроки острого периода…

Мидленко, Максим Александрович 2004  
  Дифференцированное лечение больных с травматическими внутримозговыми гематомами

Внедрение в клиническую практику КТ и МРТ головного мозга значительно расширило сферу применения стереотаксического метода, выйдя за рамки функциональной нейрохирургии [30,102]. Данные наблюдения способствовали внедрению нами метода стереотаксического наведения для пункционного удаления гематом [95,96…

Лалов, Юрий Владимирович 2004  
  Дифференцированное микрохирургическое лечение компрессионных тригеминальных невралгий

Современные методы оперативного лечения позволяют достичь стойкого регресса болевого синдрома. Наиболее полный функциональный результат достигается при использовании МВД, которая позволяет полностью устранить болевой синдром при отсуствиии неврологических выпадений (Broggi G., 2000; McLaughlin М. R. et al., 1998; Jannetta P. J., 1984, 1991…

Гордиенко, Константин Сергеевич 2004  
  Дифференцированное хирургическое лечение дегенеративных цервикальных компрессионных синдромов

В связи со значительной распространенностью неврологических проявлений, связанных с дегенеративными изменениями шейного отдела позвоночника, в последние годы все большее внимание отечественных и зарубежных исследователей уделяется изучению патогенеза, диагностике и принципам лечения данной патологии. Учитывая развитие технологий в хирургии шейного…

Ременец, Вячеслав Викторович 2004  
  Интраоперационная диагностика при компрессии спинного мозга и его корешков различной этиологии

Литературные данные свидетельствуют об актуальности внедрения во время операций современных технических средств и технологий, позволяющих получать разностороннюю информацию о функциональном состоянии структур позвоночного канала…

Симонов, Александр Евгеньевич 2004  
  Интраоперационная ультразвуковая навигация объемных образований головного мозга

Современный уровень оказания помощи больным, включающий высокотехнологические методы обследования и лечения, не только позволяет, но и требует соблюдения основных принципов минимальной инвазивности при проведении нейрохирургических операций. В основе этих принципов лежит стремление к наименьшему интраоперационному повреждению интактного мозгового…

Комков, Денис Юрьевич 2004  
  Использование гипервентиляции в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы

Согласно многочисленным исследованиям, синдром ВЧГ может развиваться и существовать на фоне различных паттернов мозгового кровообращения: церебральной гиперемии и вазоспазма (Глазман Л.Ю., 1988; Martin N.A. et al., 1992; Pickard J.D. and Gzosnyka M., 1993; Taneda M. et al., 1996). При этом гиперемия рассматривается, как одна из причин развития ВЧГ…

Ошоров, Андрей Васильевич 2004  
  Клиника, вопросы патогенеза и хирургическое лечение миоклонус-эпилепсии

Следует отметить, что в литературе последних десятилетий результаты исследований миоклонус-эпилепсии и аспекты терапии этого заболевания представлены единичными сообщениями и не отражают в полной мере современного состояния вопроса по данной проблеме…

Повереннов, Алексей Вячеславович 2004  
  Клиника и лечение травматических внутричерепных гематом большого объема (100 см#23#1 и более)

С появлением методов КТ и МРТ диагностика ТЧМТ значительно улучшилась. Появилась возможность определять до операции количественные размер, объем, толщина) параметры ВЧГ, сроки ее образования, вид и степень поперечной и аксиальной дислокации, состояние цистерн и желудочков мозга. Однако, не смотря на сокращение дооперационного периода, летальность…

Корыпаева, Ирина Валерьевна 2004  
  Клинико-рентгенологическая характеристика менингиом мозжечкового намета

Срок проявления симптомов у больных с менингиомами мозжечкового намета значительно короче, чем при менингиомах остальных локализации, однако разнообразие клинических проявлений, отсутствие на ранних этапах заболевания грубого неврологического дефицита, осложняет своевременную диагностику этих опухолей…

Шелеско, Андрей Анатольевич 2004  
  Клиническая эпидемиология первичных опухолей головного мозга в Ставропольском крае

Впервые в Ставропольском крас на основе эпидемиологического метода исследования изучены заболеваемость* распространенность первичных опухолей головного мозга. смертность от них» особенности первичных опухолей юлою из го мои а в различных возраетно-половьгх группах населения кроя…

Можейко, Ростислав Александрович 2004