Специальность ВАК РФ 14.00.28, авторефераты и диссертации по теме Нейрохирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Комплексное лечение черепно-мозговой травмы у пациентов с использованием озонотерапии

Одним из патогенетических методов лечения гипоксии мозговой ткани считается применение оксигенотерапии, в частности, гипербарической оксигенации [48…

Пилипенко, Тарас Павлович 2004  
  Краниофациальные блок-резекции при злокачественных опухолях основания черепа. Техника, ближайшие и отдаленные результаты

Злокачественные опухоли краниофациальной локализации в основном исходят из экстракраниальных тканей (эпителиальной выстилки околоносовых пазух, слезных и слюнных желез, экстракраниальной мышечной ткани, периферических нервов, лимфоидной ткани). Они характеризуются агрессивным деструктивным ростом, за счет чего быстро выходят за пределы одной…

Зайцев, Антон Михайлович 2004  
  Лазерные перкутанные методы в нейрохирургии болевых синдромов

Несмотря на внедрение в клиническую практику современных методов диагностики и лечения боль в спине остается значительной лечебной и социальной проблемой. Стоит вспомнить только, что частота ее возникновения в жизни каждого индивидуума достигает 80% (Bonica 1996). Этиология боли в спине чрезвычайно разнообразна, а сложное строение позвоночника…

Аднан Абду Мохамед Галеб 2004  
  Малоинвазивное оперативное лечение радикулярного болевого синдрома методом селективного трансфораминального введения глюкокортикостероидов и местных анестетиков под нейровизуализационным контролем

Известно, что на разных стадиях остеохондроза происходит адаптация невральных структур к возникшим компрессионным факторам (грыжа диска, остеофит, гипертрофия желтой связки и др.) и, вследствие чего, наступает постепенный регресс болевого синдрома (Баранов Л.И., 1968). При отсутствии выраженной компрессии корешка целесообразно использовать…

Ибрагимов, Михаил Велиевич 2004  
  Метастазы опухолей в головной мозг

Несмотря на все достижения и обнадеживающие результаты лечения в настоящее время, многие нейроонкологи ставят под сомнение целесообразность лечения данных больных. Все возрастающая частота встречаемости множественного характера метастазирования, высокая степень агрессивности неопластического процесса при наличии отдаленных метастазов и, по…

Сафаров, Бобир Ибрагимович 2004  
  Модифицированный переднебоковой ретроперитонеальный доступ к поясничному отделу позвоночника для оперативного лечения больных с компрессиями конского хвоста и поясничных спинномозговых корешков

По данным мировой литературы, некоторые хирурги, которые, для оперативных вмешательств на межпозвоночном диске и для выполнения моносегментарного межпозвоночного спондилодеза в области поясничного отдела позвоночника, использовали миниинвазивные методы — передний трансперитонеальный, а позже, и ретроперитонеальный эндоскопический доступ, достигли…

Дорошенко, Павел Владимирович 2004  
  Нарушения церебрального венозного кровообращения при опухолях головного мозга супра-субтенториальной локализации

Перечисленные методы исследования церебрального венозного кровообращения в большинстве случаев является сложными, инвазивными, требуют специального дорогостоящего оборудования и направлены, в основном, на оценку локального кровотока. Отсутствуют интегративные показатели регионарного венозного кровообращения. По этой причине разработка…

Рыжий, Артем Викторович 2004  
  Нейрохирургическая помощь больным с нарушениями мозгового кровообращения в системе противоинсультной службы областного города

В наиболее крупных промышленных городах России частота инсультов составляет 3-4 на 1000 населения в год [E.Gusev]. По результатам регистров установлено, что в России ежегодно происходит более 400 000 инсультов. Летальность в острой стадии заболевания составляет 30-35…

Лапатухин, Владислав Геннадьевич 2004  
  Опухоль пениальной области и задних отделов третьего желудочка: тактика лечения

Данное обстоятельство обуславливало эмпирическое назначение больным с опухолями пинеальной области лучевой терапии. К операции прибегали только для разрешения гидроцефалии и в случаях продолженного роста опухоли после лучевой терапии. Шунтирование желудочковой системы и лучевая терапия, позволила достичь довольно хороших результатов - 5-летняя…

Пицхелаури, Давид Ильич 2004  
  Осложнения ликворошунитирующих операций и способы их уменьшения

Применение телескопической конструктции индивидуально подобранного абдоминального катетера для вентрикулоперитонеального шунтирования больных гидроцефалией отличается существенными преимуществами по профилактике многих осложнений. Использование предлагаемой конструкции шунта в нейрохирургической практике значительно сокращает число повторных…

Абу Ханиех Ибрахим 2004  
  Осложнения ликворошунтирующих операций и способы их уменьшения

По данным Коростелева К.Е. с соавт. (2002), при программировании пропускное давление шунта было увеличено в 70% случаев, а в остальных наоборот снижалось. Так же как и при имплантации стандартных шунтирующих систем, при использовании шунтирующих систем с программируемым клапаном наблюдается такое серьезное гипердренажное осложнение как коллапс…

Абу, Ханиех Ибрахим 2004  
  Осложнения раннего послеоперационного периода при глиомах мозга разной локализации

В связи с тем, что основным методом лечения наиболее распространенного типа опухоли головного мозга является хирургический, а частота осложнений и летальность после удаления глиом остаются высокими, проблема изучения причин, факторов риска, особенностей клинических проявлений и результатов лечения послеоперационных осложнений у данной категории…

Михайлюк, Виктория Геннадьевна 2004  
  Особенности хирургического лечения больных с позвоночно-спинномозговой травмой нижне-шейного отдела позвоночника в остром и раннем периодах в условиях многопрофильного стационара

Недостаточно ясно прослеживается зависимость между рентгенологическими признаками компрессии дурального мешка и неврологическими нарушениями (Бродская 3.JL, 1983, Янковский A.M., 2001…

Васильев, Андрей Михайлович 2004  
  Первичные и вторичные опухоли спинного мозга у детей. Диагностика, клиника, комплексное лечение

Различия в патогенезе поражения спинного мозга и разная гистологическая форма новообразований, участвующих в этом процессе, обуславливают существенную разницу в тактике диагностики и лечении больных с первичными или вторичными опухолями спинного мозга…

Яценко, Сергей Викторович 2004  
  Первичные и вторичные опухоли спинного мозга у детей. Диагностика, клиника, комплексное лечение.

Поражение спинного мозга наблюдается как при первичных новообразованиях, исходящих из нервной ткани, так и при сдавлении спинного мозга или прорастании его новообразованиями, исходящими из соседних структур - вторичных опухолях спинного мозга (Баб-чин И.С., 1973…

Яцеико, Сергей Викторович 2004  
  Пневмоцефалия-клиника, диагностика, лечение

Пневмоцефалия (ПЦ) в нейрохирургической практике имеет глубокую историю. Впервые термин ПЦ упоминается в 1884 году Chiari (1884) для описания внутричерепного нахождения воздуха. В настоящее время под термином пневмоцефалия понимается скопление воздуха в полости черепа. J.W. Markham (1967), изучая 295 случаев ПЦ показал, что в 73,8% наблюдений…

Карякин, Николай Николаевич 2004  
  Поясничный остеохондроз (вопросы эпидемиологии, трудоспособности, патогенеза и прогноза хирургического лечения)

За 70-летний период хирургического лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника было предложено большое количество операций, многие из которых в настоящее время имеют лишь исторический интерес…

Олейник, Анатолий Дмитриевич 2004  
  Психопатология тяжелой черепно-мозговой травмы

Систематизированы психопатологические состояния, отмечающиеся у пострадавших с тяжелой ЧМТ в посткоматозном периоде в условиях современной нейротравматологической клиники, предложена новая классификация синдромов психических нарушений, выделены основные варианты расстройств и их динамики…

Зайцев, Олег Семенович 2004  
  Птериональный "keyhole"-доступ в хирургии интракраниальных аневризм

В последнее десятилетие во многих разделах нейрохирургии отчётливо прослеживается тенденция к применению малоинвазивных методов оперативного лечения, основанных на усовершенствовании нейрорадиологической диагностики и достижениях микронейрохирургических методик. Всё это позволяет хирургу точно представлять пространственную анатомию внутричерепных…

Колотвинов, Владимир Сергеевич 2004  
  Пути оптимизации хирургического лечения фармакорезистентной эпилепсии

КМ д^ про^а ^^^ —тичсских фокуболее радикальное, полное уд г0 разряда решения - а) Р расПространения эпилепт пересечение путей 1' гпПЭС). И то, и сов, и б) пер ской системы (ППЛ-) 11ейрох„рурпроводяших путей эпилепт сК0го метода в не Р пи использовании стереот исследованиях. В но возможным при исп многочисленных исслед гии „ получило развитие в…

Шершевер, Александр Сергеевич 2004