Специальность ВАК РФ 14.01.11, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика болезни двигательного нейрона в популяции Ярославской области

Болезнь двигательного нейрона (БДН) - заболевание, проявляющееся неуклонно прогрессирующими признаками поражения периферического мотонейрона (атрофиями, парезами, генерализованными фасцикуляциями), признаками поражения центрального мотонейрона (спастичностью, гиперрефлексией, патологическими пирамидными знаками), сочетанием синдромов бульбарного…

Тяптин, Артем Анатольевич 2010  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика инсультов и прогнозирование их неблагоприятных исходов

До настоящего времени в городе Владимире и Владимирской области работ по изучению распространенности, определению факторов риска, оценке исходов и их прогнозированию на основе данных регистра инсульта не проводилось. Настоящее исследование является наиболее актуальным для Владимирской области, так как в результате произошедших в стране перемен она…

Сафронов, Андрей Иванович 2010  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика эпилепсий и эпилептических синдромов у детей и подростков Томской области

Многолетние наблюдения показывают, что частота встречаемости конкретного типа эпилептических пароксизмов, формы эпилепсии и эпилептических синдромов зависит от возраста [Аппе§егБ 3. Б. еХ а1, 1995]. Согласно А.Нашег [1992], эпилепсия может иметь различные клинические проявления в разные возрастные периоды, также меняется удельная значимость…

Краева, Людмила Сергеевна 2010  
  Клинико-эпидемиологические особенности различных форм паркинсонизма

В настоящее время имеется недостаточное количество работ по изучению уровня наркинсотшческих синдромов при нейродегенеративных заболеваниях. Только одно специальное исследование почти два десятилетия назад выполнено в Миннесоте (США) по определению уровня мультисистемной атрофии и прогрессирующего надъядерного паралича (Bower J.Н.1990г.). Другие…

Бездольный, Юрий Николаевич 2010  
  Клинико-эпидемиологическое исследование эпилепсии в городе Сызрани Самарской области

Распространенность эпилепсии в Европейских исследованиях, выполненных у больных всех возрастных групп, определяется как 3,3-7,8 на 1000 жителей. Показатели распространенности у взрослых составляют 5,3-6,3 на 1000 (Forsgren L. et al., 2005). Соотнесенная с возрастом распространенность эпилепсии в России - 3,40 на 1000 населения (Гехт А.Б. и соавт…

Чуева, Людмила Евгеньевна 2010  
  Клинико-этиологические и патогенентические особенности невропатий лицевого нерв у детей и лиц молодого возраста

Улучшить исходы невропатий лицевого нерва у детей и лиц молодого возраста путем изучения клинико-этиологических, патобиохимических и нейроэндокринных нарушений в их генезе для совершенствования терапии…

Голяков, Дмитрий Александрович 2010  
  Клинико-этиологические и патогенетические особенности невропатий лицевого нерва у детей и лиц молодого возраста

Улучшить исходы невропатий лицевого нерва у детей и лиц молодого возраста путем изучения клинико-этиологических, патобиохимических и нейроэндокринных нарушений в их генезе для совершенствования терапии…

Голяков, Дмитрий Александрович 2010  
  Клиническая и компьютерно-томографическая характеристика острого и восстановительного периодов инсультов в условиях Крайнего Севера

Исследовать неврологические нарушения, компьютернотомографические изменения в остром и восстановительном периодах инсультов в зависимости от объема первичного очага поражения, сосудистого бассейна и типа первичного инсульта…

Хомяк, Константин Владимирович 2010  
  Клиническая картина травматической энцефалопатии у людей молодого возраста, перенесших сотрясение головного мозга, её диагностика и первичная профилактика

Сотрясение головного мозга (СГМ) по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма, составляя от 60 % до 90%. Учитывая столь высокую распространенность легкой черепно-мозговой травмы (JI4MT), к которой относится СГМ, ее называют «тихой эпидемией» (М.Р. Alexander, 1995; A. Feinstein, M. Rapoport, 2000…

Вышлова, Ирина Андреевна 2010  
  Клиническая характеристика травмотической энцефалопатии у людей молодого возраста, перенсших сотрясение головного мозга, её диагностика и первичная профилактика

В отдаленном периоде травматической болезни в ответ на механическое повреждение головного мозга развивается адаптивное состояние ЦНС, определяемое рядом авторов как травматическая энцефалопатия. (ТЭ) — комплекс структурно-функциональных изменений'нервной'системы, морфологической, основой которого являются диффузные дегенеративные изменения как…

Вышлова, Ирина Андреевна 2010  
  Клинические, нейровизуализационные и патогенетические аспекты отдаленных последствий современной боевой легкой черепно-мозговой травмы

Таким образом, проблема последствий боевых ЧМТ, полученных в условиях боевого ХПЭС, налицо и требует пристального внимания и дальнейшего изучения целого ряда своих аспектов. Среди последних можно выделить недостаточную изученность клинико-нейровизуализационных сопоставлений при различных, наиболее часто «звучащих» синдромах отдаленных последствий…

Бальберт, Александр Анатольевич 2010  
  Клинические особенности и прогноз поражения нервной системы у пациентов неходжкинскими лимфомами

Причина большинства случаев НХЛ неизвестна, однако некоторые генетические заболевания (гипогаммаглобулинемия, синдром Вискотт-Олдрича, атаксия-телангиэктазия), аутоиммунные заболевания (синдром Съёгрена, тиреоидит Хашимото, системная красная волчанка, ревматоидный артрит), экзогенные факторы и инфекционные агенты (вирус Эпштейна-Барра…

Дегтерёв, Даниил Александрович 2010  
  Когнитивные нарушения и нейропротекция при кардиохирургических операциях в условиях искусственного кровообращения

Вследствие значительного количества неврологических осложнений при все возрастающем объеме хирургических вмешательств важна своевременная оценка неврологического статуса и лечение выявленных осложнений у больных после операций на сердце…

Рахимова, Наргиза Аскар кизи 2010  
  Когнитивные нарушения при рассеянном склерозе у детей и подростков

По данным медицинской литературы нарушения высших психических функций (ВПФ) у детей с PC встречаются в 50-60% случаев (М. Amato et al., 1995, 2001, 2008; В. Banwell et al., 2002). Выявление когнитивных нарушений у детей с PC является особенно важным, так как пик дебюта заболевания приходится на возраст критический для становления высших…

Нанкина, Ирина Аркадьевна 2010  
  Когнитивные нарушения при цереброваскулярной болезни (патогенез, клиника, дифференциальная диагностика)

Вопросы нозологической дифференциации различных вариантов когнитивных нарушений, в том числе и при цереброваскулярной патологии, разрабатываются на протяжении многих лет, однако, остается до конца неуточненным само определение сосудистых когнитивных расстройств, отсутствуют общепринятые классификация и критерии диагностики (Chabriat H., Bousser…

Емелин, Андрей Юрьевич 2010  
  Когнитивные нарушения у больных сахарным диабетом 2 типа

Основные положения, выносимые на защиту: 1. СД 2 типа приводит преимущественно к легким и умеренным КН, при этом распространенность УКН выше, чем в популяции и составляет около 50%. Профиль КН при СД свидетельствует о недостаточности регуляторной составляющей произвольной деятельности как о ведущем механизме нарушений у данной категории больных…

Сосина, Вероника Борисовна 2010  
  Когнитивные нарушения у больных сочетанным атеросклерозом церебральных и коронарных артерий (частота, факторы риска, диагностика, лечение)

Внедрение результатов работы. Изданы методические рекомендации для врачей «Лечение когнитивных нарушений у больных с сердечнососудистой патологией» (Иркутск, 2009). Подана заявка на изобретение «Способ прогнозирования когнитивных нарушений у больных сочетанным атеросклерозом коронарных и церебральных артерий» № 2009142123/14 (приоритет от…

Ромазина, Татьяна Александровна 2010  
  Когнитивные нарушения у пациентов с болезнью Паркинсона

Когнитивные нарушения часто выходят на первый план в клинической картине БП среди немоторных проявлений и становятся главной причиной дезадаптации больных [94, 226]. Согласно популяционным исследованиям, деменция отмечается у 20-40% пациентов с БП [117, 173, 201]. Риск развития тяжёлых когнитивных нарушений увеличивается при значительной…

Жукова, Ирина Александровна 2010  
  КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ НЕЙРОСИФИЛИСА (нейрофизиологические и иммунологические аспекты)

Впервые проведен комплекс исследований (вызванные зрительные, слуховые, когнитивные потенциалы головного мозга, электроэнцефалография, ультразвуковая допплерография, кардиоинтервалография, компьютерная томография головного мозга) у больных с нейрольюисом, позволяющие объективно оценить течение нейрофизиологических процессов в сопоставлении с…

Казиев, Азрет Хусеевич 2010  
  Комплексная клинико-инструментальная и морфоцитохимическая диагностика локально обусловленной эпилепсии

В соответствии с действующей международной классификацией эпилепсии и эпилептических синдромов от 1989 года, вошедшей в МКБ-10, выделяют более 40 форм заболевания, превалирующее большинство (до 70 %) которых, несмотря на этиологические, патогенетические, клинические, электроэнцефалографические и нейровизуализационные особенности, относятся к…

Василенко, Анна Владимировна 2010