Специальность ВАК РФ 14.01.11, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  ОСОБЕННОСТИ ГЛАЗНОГО ИШЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

В условиях хронической гипоксии возникают функциональные нарушения ауторегуляции кровообращения в сосудах глаза. Одним из общих патогенетических факторов при ДЭ является нарушение ауторегуляции сосудов, что крайне важно учитывать в патогенезе заболевания. Ишемия головного мозга вызывает гипоксию и каскад реакций, обусловливающий формирование…

Маккаева, Сакинат Магомедовна 2010  
  Особенности диагностики и хирургического лечения больных со стенозами внутренней сонной артерии после перенесенного инсульта

Важным методом диагностики у больных после перенесенного ишемического инсульта являются ультразвуковое сканирование и компьютерная томография головного мозга. Однако до настоящего времени не решен вопрос об алгоритме обследования головного мозга в предоперационном периоде, и нет убедительных данных, подтверждающих, что данные виды лучевой…

Аль-Мухандес, Хуссейн Мухаммед Салех 2010  
  Особенности когнитивных нарушений и качества жизни у взрослых пациентов с благоприятным течением парциальной эпилепсии

Однако эпилептические припадки находятся только на поверхности проблемы эпилепсии, а нарушение высших психических функций, изменения личности и характера при эпилепсии составляют ее «подводную часть» (Aicardi J., 1999…

Румянцева, Татьяна Станиславовна 2010  
  Особенности медико-социальной реабилитации инвалидов вследствие инсульта среди сельского населения

Повышение реабилитационного потенциала инвалидов вследствие инсульта среди жителей сельских районов путём определения потребности в медико-социальных мероприятиях и оптимизации индивидуальных реабилитационных программ…

Клемешева, Юлия Николаевна 2010  
  Особенности неврологических и микроциркуляторных расстройств в нижних конечностях у больных сахарным диабетом 2 типа

Особое значение комплексное изучение состояния соматической и автономной нервной системы и микроциркуляции нижних конечностей имеет для выбора фармакотерапии этих нарушений и оценки ее эффективности. Поиск подобного рода фармпрепаратов продолжается, и в связи с этим актуальным представляется применение альфа-липоевой кислоты не только как…

Алексеева, Екатерина Сергеевна 2010  
  Особенности эпилепсии у женщин с нарушением менструальной функции

На протяжении последних десятилетий достаточно широко изучается влияние эпилепсии, эпилептических приступов и антиэпилептической терапии на гормональный статус женских половых гормонов и менструальный цикл. В серии работ подчеркивалась взаимосвязь между частотой эпилептических приступов и соотношением эстрадиол-прогестерон в сыворотке крови…

Филатова, Наталия Викторовна 2010  
  Острый ишемический инсульт: клинико-КТ-перфузионное исследование

Наиболее универсальным и приближенным к реальной клинической ситуации методом, способным дать количественную оценку мозгового кровотока, представляется ПКТ. Эта технология базируется на динамическом 5 рентгеновском сканировании головного мозга по мере прохождения контрастного вещества по интракраниальным сосудам и позволяет изучить мозговой…

Сергеев, Дмитрий Владимирович 2010  
  Острый ишемический инсульт на догоспитальном этапе

Вне зависимости от ведущей этиопатогенетической причины инсульта, летальность и инвалидизация, обусловленные им, напрямую зависят от локализации и объема первичного поражения вещества мозга, а также от сроков начала и адекватности терапии, проводимой на разных этапах лечения…

Елисеев, Евгений Владимирович 2010  
  Острый ишемичесский инсульт на догоспитальном этапе (клиника, особенности терапии)

В связи с тем, что за последние 15 лет отмечается не только рост заболеваемости инсультом, но и его «омоложение», делает данную проблему год от года все более значимой и в медицинском, и в социально-экономическом отношении (102, 107). По данным различных литературных источников 70 - 82% пациентов, перенесших церебральный инсульт, остаются…

Елисеев, Евгений Владимирович 2010  
  "Пароксизмальная форма психовегетативного синдрома у женщин (клинические особенности, концентрация гуморального серотонина, лечение антидепрессантом из группы селективных ингибиторов обратного захвата

В работе О.В.Быстровой, 2008, посвященной пароксизмальной форме психовегетативного синдрома — паническим атакам у мужчин, выявлено существенное снижение концентрации гуморального серотонина относительно лиц группы контроля. У мужчин с паническими атаками обнаружена также отчетливая связь низкой концентрации гуморального серотонина с выраженностью…

Шиляева, Елена Анатольевна 2010  
  Пластичность головного мозга у пациентов в восстановительном периоде инсульта с атеросклеротическими стенозами внутренних сонных артерий

Следует указать, что вопросы оказания хирургической помощи пациентам, перенесшим ИИ, с атеросклеротическими стенозирующими поражениями ВСА, остаются далеко не решенными…

Козлова, Инна Александровна 2010  
  Подтипы ишемического инсульта: острый период, факторы риска, течение, инвалидность и вторичная профилактика

Вне острейшего периода инсульта ведущее значение приобретает профилактика повторного инсульта, которая включает коррекцию факторов риска (отказ от курения, злоупотребления алкоголем, увеличение 4 физической активности, рациональное питание, снижение избыточного веса), лекарственную терапию (антитромботические средства, антигипертензивные средства…

Воронцов, Максим Михайлович 2010  
  Поражение нервной системы у стационарных больных с техногенной электрической травмой

В то же время, клинический опыт показывает, что неврологические нарушения, возникающие в результате прохождения электрического тока и ожогов от пламени вольтовой дуги, существенным образом утяжеляют состояние больных. Недостаточная систематизация знаний о неврологических аспектах электротравмы порождает малую осведомленность в этих вопросах врачей…

Хрулев, Алексей Евгеньевич 2010  
  Посттравматические когнитивные расстройства и их роль в оценке степени ограничения жизнедеятельности больных трудоспособного возраста

Когнитивные расстройства как последствия ЧМТ многообразны и являются отражением патологии острого периода, либо выявляются впервые. Разрешение симптомов острого периода сменяется развитием клинической картины последствий ЧМТ, по данным Е.Вегсег (1996) включающей невротические и психические расстройства, повышение риска суицида, сокращение…

Шахбанов, Султан Ахмедович 2010  
  ПРЕВЕНТИВНАЯ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИШЕМИЧЕСКИХ И ГЕМОРРАГИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТОВ

На основании полученных данных комплексного клинико-неврологического и инструментального обследования детализированы объективные показания и противопоказания к проведению реваскуляризации головного мозга, выключения из кровотока аневризм сонных и других церебральных артерий; определены критерии применения нейроэндоскопии в зависимости от…

Бывальцев, Вадим Анатольевич 2010  
  Применение антидепрессантов различных фармакологических групп в комплесном лечении хронических нейропатических болей

Тригеминальная невралгия (ТН) и диабетическая полинейропатия (ДПН) являются типичными примерами периферической хронической НБ, соответственно, пароксизмального и перманентного характера. ТН является одной из самых распространённых прозопалгий и относится к числу наиболее устойчивых болевых синдромов в клинической неврологии [25]. ДПН является…

Зусьман, Анна Ароновна 2010  
  Применение антидепрессантов разных фармакологических групп в комплексном лечении хронических нейропатических болей

Распространенность НБ среди населения весьма велика. Так по данным пидемиологических исследований, около 20% взрослого населения Европы страдает ронической болью умеренной или тяжелой степени, и только 2% наблюдаются у пециалистов [Breivik H. et al., 2006]. Кроме того, отмечается тенденция к величению частоты встречаемости ТН и ДПН, при которых НБ…

Зусьман, Анна Ароновна 2010  
  Приступные психические расстройства при эпилепсии (сравнительно-возрастной аспект)

В.А. Жмуров, 2007 и др.), до сих нет четкой, общепринятой дефиниции 3 данных расстройств, сохраняются значительные трудности в разграничении и систематике этих нарушений, недостаточно сведений о прогнозе эпилепсии и оптимизации терапии антиэпилептическими препаратами приступных психических расстройств, обусловленных различной локализацией…

Глухарева, Екатерина Федоровна 2010  
  Проапоптотические факторы в структуре патогенеза гипоксически-ишемического поражения ЦНС у новорожденных детей.

Основной контингент детей с низкой массой тела при рождении составляют недоношенные, однако низкая масса может регистрироваться и у родившихся в срок - маленьких для соответствующего срока беременности (small for date), что свидетельствует о внутриутробной гипотрофии [34, 43, 52, 69]. Принятие критериев живорожденности ВОЗ (1992г.) увеличило…

Албагачиева, Диана Исламовна 2010  
  Прогнозирование и коррекция нарушения моторного развития у детей с перинатальными гипоксическими поражениями головного мозга в поднем восстановительном периоде

Таким образом, изменения биоэлектрической активности нервно-мышечного аппарата, нейрогуморальной регуляции с участием нейропепти-дов и нейротрофических факторов играют важную роль в развитии неврологических нарушений у детей при перинатальных гипоксических поражениях головного мозга. Однако до настоящего времени не проводилось исследований по…

Шкаренкова, Евгения Ивановна 2010