Специальность ВАК РФ 14.01.11, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  ВЛИЯНИЕ АНТИЭПИЛЕПТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ПРИ ЖЕНСКОЙ ЭПИЛЕПСИИ

К сожалению, в международных клинических исследованиях эффективности и безопасности новых антиэпилептических препаратов изучение влияния на репродуктивное здоровье до сих пор не является обязательным. Отсутствуют международные клинические исследования по влиянию антиэпилептических препаратов на фертильность человека. Беременность на фоне приема…

Одинцова, Галина Вячеславовна 2012  
  Влияние иглорефлексотерапии на состояние церебрального кровотока у больных со стенозирующими поражениями брахиоцефальных артерий

Улучшение качества лечения больных со стенозирующими поражениями брахиоцефальных артерий за счет повышения переносимости церебральной гипоксии с помощью иглорефлексотерапии в процессе подготовки к каротидной эндартерэктомии…

Шнайдер, Янина Эдуардовна 2012  
  Влияние сотрясения головного мозга на психоэмоциональные, когнитивные и иммунные функции

Большое значение в изучение патогенеза СГМ имеет анализ системной реакции организма как целого и, так и прежде всего, ЦНС, иммунной системы на действие этиологического фактора. Известно, что высшая нервная деятельность является наименее устойчивой функцией мозга (Крыжановский…

Батусов, Олег Викторович 2012  
  Внутрикостные блокады при лечении дистальной симметричной диабетической полинейропатии с болевым синдромом

Высокий ущерб здоровью населения и значительные экономические затраты на дорогостоящее лечение и реабилитацию больных и инвалидов, имеющих осложнения сахарного диабета, определяют сахарный диабет во многих странах, в том числе и в России, в качестве национального приоритета среди наиболее важных проблем здравоохранения и социальной защиты…

Арсюхин, Николай Андреевич 2012  
  Врожденная патологическая извитость внутренней сонной артерии: популяционный скрининг, клиническая значимость и профилактика церебральных ишемических осложнений.

Одной из основных причин острой и хронической церебральной ишемии у детей, как показано в последнее время, служат врожденные аномалии прецеребральных и церебральных сосудов и, прежде всего патологические извитости внутренней сонной артерии (ПИ ВСА), изолированные, либо сочетающиеся с другими пороками сердечно-сосудистой системы, что открывает…

Лоторева, Марина Александровна 2012  
  Головокружение. Клинико-стабилометрический анализ. Подходы в лечении

Осложняет ситуацию тот факт, что число заболеваний, в структуре которых наблюдается головокружение, превышает несколько десятков. Разнообразие проявлений вестибулярных нарушений обусловлено уникальностью связей вестибулярной системы с другими сенсорными, двигательными, вегетативной и психической сферами, нарушения функций которых могут быть как…

Илларионова, Елена Михайловна 2012  
  Диабетическая полинейропатия (факторы риска, прогнозирование развития, варианты клинического течения)

Частота возникновения ДПН зависит не только от продолжительности течения диабета, но и от эффективности его лечения. При удовлетворительном контроле уровня глюкозы в крови частота невропатии через 15 лет от момента развития заболевания не превышает 10%, тогда как при плохом контроле гликемии увеличивается до 40-50%. С другой стороны, прямая…

Тириков, Иван Витальевич 2012  
  ДИАГНОСТИКА И МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ

Вместе с тем, сегодня, благодаря интенсивному развитию высокотехнологичных методов исследования, в офтальмологии появляется много новых возможностей высокоточной диагностики. Однако, по причине отсутствия адекватной клинической интерпретации получаемых данных, полный объём возможной информации нередко оказывается недоступным для лечащих врачей…

Шилова, Татьяна Юрьевна 2012  
  Динамика и прогностическое значение клинических, нейроиммунохимических и биохимических показателей у больных ишемическим инсультом

Однако в настоящее время остается нерешенной проблема разграничения защитно-компенсаторной реакции гуморального естественного иммунитета, способствующей восстановлению неврологических функций и аутоиммунной реакции, связанной с нарастанием неврологического дефицита у больных ишемическим инсультом. Не определена патогенетическая роль естественных…

Алферова, Вера Вадимовна 2012  
  Динамика клинических проявлений и морфологической картины плазмы крови при дисциркуляторной энцефалопатии на фоне нейропротективной терапии

Биологические жидкости представляют наиболее удобный объект для изучения динамики физиологических и патологических процессов организма. Метаболические изменения, протекающие в организме, отражаются на составе его биологических жидкостей, в частности плазме крови. Элементы биологических жидкостей быстро реагируют изменением своей структуры на любые…

Карпухина, Мария Борисовна 2012  
  Динамика неврологических синдромов у больных внемозговыми интракраниальными опухолями в послеоперационном периоде

Оказание высокотехнологичной нейрохирургической помощи позволило существенно улучшить результаты лечения больных внемозговой интракраниальной опухолью (Gunderson L.L., Tepper J.E., 2006, Hansen К., 2007). Несомненно, изучение ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения больных внемозговой интракраниальной опухолью в условиях…

Руина, Екатерина Андреевна 2012  
  Динамические расстройства краниального венозного кровообращения при миофасциальном болевом синдроме шеи и плечевого пояса. Клинические проявления, механизмы развития, лечение

Исходя из вышесказанного, является актуальным изучение нарушений венозного кровообращения головного мозга при миофасциальном болевом синдроме шеи и плечевого пояса для назначения адекватного лечения, в том числе применения методов мануальной терапии в комплексном лечении данной патологии…

Хурда, Сергей Григорьевич 2012  
  Дифференцированное лечение больных с компрессионными пояснично-крестцовыми радикулопатиями на амбулаторном этапе

Научная новизна. Определены комбинированные клинические и нейровизуализационные ведущие факторы, сочетание которых вызывает хроническое течение различных проявлений пояснично-крестцовой радикулопатии…

Третьяков, Артем Владимирович 2012  
  Дифференцированное применение экстракорпоральной гемокоррекции при рассеянном склерозе

В связи с вышеизложенным остается актуальным поиск новых методов лечения PC. Одними из перспективных терапевтических воздействий являются относящиеся к интенсивной терапии современные технологии экстракорпоральной гемокоррекции (ЭГК). С их помощью можно избирательно воздей…

Карпов, Максим Игоревич 2012  
  Дифференцированный подход при формировании тактики восстановительного лечения пациентов в отдаленном периоде тяжелой изолированной очаговой черепно-мозговой травмы

Полученные результаты внедрены в практическую и консультативную работу кафедры нервных болезней и нейростоматологии ФГОУ ДПО ИПК ФМБА России; используются в педагогическом процессе, в лекциях и практических занятиях, при подготовке слушателей на указанной кафедре…

Лидерман, Евгения Марковна 2012  
  Закономерности течения свободнорадикальных процессов при критических состояниях (патофизиологические, диагностические и терапевтические аспекты)

В ходе работы было изучено течение свободнорадикальных процессов у больных с критическими состояниями, часто встречающимися в клинической практике, в том числе, с ишемическим и геморрагическим инсультом (ИИ, ГИ); с желудочно-кишечными кровотечениями из острых и хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯЖКК); острым калькулезным…

Силина, Екатерина Владимировна 2012  
  Ишемические цереброваскулярные заболевания на фоне метаболического синдрома: состояние сердечно-сосудистой системы (клинико-ультразвуковое исследование)

Научная новизна. Впервые у пациентов с ишемическими ЦВЗ на фоне МС проведено комплексное клинико-ультразвуковое исследование сердечнососудистой системы с определением состояния сосудодвигательной функции эндотелия, внутренней сонной артерии с учетом данных о гемодинамике в глазной артерии, артерий нижних конечностей, а также…

Кудухова, Алена Викторовна 2012  
  Ишемический инсульт

К одной из таких функций относится возможность активного перемещения в пространстве - ходьба Известно, что у человека супрасгашалышй контроль играет важнейшую роль в контролировании локомоторных процессов [Батуев A.C., 1984; Cummings J.L., 1993; Шмидт Р. и соавт., 2005]. Знание механизмов супраспипального контроля ходьбы как в норме, так и при…

Кремнева, Елена Игоревна 2012  
  Качество жизни больных эпилепсией

В современной эпилептологии все большее признание находит подход, при котором пациент из обезличенного объекта врачебного вмешательства превращается в субъект процесса лечения с присущим ему индивидуальным набором психосоциальных качеств (Берно-Беллекур И.В, 2005…

Меликян, Элина Герасимовна 2012  
  Клинико-биохимические особенности недифференцированной дисплазии соединительной ткани у детей и подростков с хронической болью в спине

Дисплазия соединительной ткани - нарушение развития соединительной ткани в эмбриональном и постнатальном периодах вследствие генетически измененного фибриллогенеза внеклеточного матрикса, приводящее к расстройству гомеостаза на тканевом, органном и организменном уровнях в виде различных морфофункциональных нарушений висцеральных и локомоторных…

Мадякин, Павел Владимирович 2012