Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Динамика клинико-психо-физиологических параметров больных с вегетативными пароксизмами при лечении психотерапевтическими методами

Существующие биологические и психологические теории патогена ПА являются конкурирующими, предпринимаются попытки комп-1бкского рассмотрения патогенетического влияния биологических и юихологических факторов на развитие ВК и разработки адекватных терапевтических подходов…

Попова, Ольга Петровна 1995  
  Дифференциально-диагностическая и прогностическая значимость электроэнцефалографических и вегетологических исследований при фебрильных и эпилептических пароксизмах у детей и подростков

Одно;, из наиболее иктуальпых проблем я педиатрии и детской нэзрологии 1'Влнются (.оорильниэ пароксизмы (/Ш) и их отношение к ■)пилепсии.хитэратуриин данниэ относительно этой связи весьма про-T:uiopo4H»u.ij сняли с ч«м представляет особип интерес изучение к.дпкии.0-прогностических моментов перевода ■¿П в эпилепсию.В этом плане подлежат…

Санафеева, Ольга Пайзуллаевна 1995  
  Изменения вегетативной нервной системы при болезни Иценко-Кушинга

Впервые проведено углубленное изучение нарушений ВНС при БИК, динамики развития вегетативных нарушений в зависимости от стадии, особенностей течения заболевания, осуществлен анализ клиники и патогенеза отдельных клинических проявлений БИК с позиции вовлечения вегетативной нервной системы…

Аверкиева, Елена Владимировна 1995  
  Изменения нервной системы при болезни Шегрена

Впервые проведено комплексное клиническое, лабораторное, нейрофизиологическое и психологическое обследование больных БВ. В результате изучены особенности порааения нервной системы, выделены основные неврологические синдромы, среди которых наиболее часто встречается синдром энцефалопатии. Остановлена клинико-диагностическая значимость различных…

Зырина, Галина Виоленовна 1995  
  Изменения нервной системы при надпочечниковой недостаточности

Хроническая надпочечниковая недостаточность (Xilll) - тяжэлоо хроническое заболевание характеризующие абсолютным и относительны),« снижением гдюко - и минералокортикоидов кропи и сопровождайте нарушением воднозлекгродитиого, белкового, углеводного обменов, сосудистого тонуса, снижением шмунореактивдасти организма…

Демянюк, Василий Николаевич 1995  
  Импульсная магнитная терапия больных со спондилогенными заболеваниями нервной системы

Вместе с тем, несмотря на значительное число исследований, по-свя'щенных лечебным эффектам переменного магнитного поля (Levy W.J. et all, 1934, Hess C.W. et all, 1987, Panizza V. et all, 1988, Masur H. et all, 1989, Rothwell J.C., 1993), до настоящего времени отсутствует общепризнанная теория механизма действия импульсных магнитных полей…

Никитина, Вероника Владленовна 1995  
  Ишемический инсульт (диагностическое и профилактическое значение факторов этиологии и патогенеза)

Анализ литературных данных свидетельствует о сложносп этиопатогенеза ОНМК, неоднозначной роли в нем структурных 1 функциональных нарушений различных органов и систем, в первук очередь сердечно-сосудистой и гемостаза. Это привело, в частности, созданию концепции гетерогенности ИИ и гемодинамического резерв (Верещагин Н.В. с соавт., 1992…

Широков, Евгений Алексеевич 1995  
  Кардиальные дисфункции в клинике хронических сосудистых заболеваний мозга (семиотика и ранняя диагностика)

Важную роль в борьбе с сосудистыми заболеваниями мезга имеет разработка вопросов их патогенеза, ранней диагностики и профилактики. С Е. П. Гусев 1930,1334). Изучение начальных проявлений хронических сосудистых заболеваний мозга приобретает особую важность з научном и практическом отношении, так гак своевременная диагностика этой формы патологии ¡1…

Гонзова, Ирина Петровна 1995  
  Клиника и комплексная терапия опоясывающего лишая в Йемене

Полученные результаты внедрены в практику здравоохранения и используются 'в Центральном зоенчом госпитале г.Адена. Университетской неврологической и ■дермато-венерологической клиниках г.Адена, на кафедре нервных болезней и на кафедре кожных и венерических болезней Российского университета дружбы…

Сейф Мухамед Нооман 1995  
  Клиника-физиологическая характеристика вертеброгенно обусловленных ранних форм нарушения мозгового кровообращения и их коррекция с помощью мануальной терапии

Мета роботи. Вивчення особліщосгоіі церебральної гемодішлміюі, біоелектричної активності мозку і сгатоюііетіїчннх порушень у шішному відділі хребтя при вертеброгенно обумовлених церебровяскулярних порушеннях (РКФНМК) та можшгпостеіі їхньої корекції за допомогою мануальної терап…

Панченко, Инна Александровна 1995  
  Клиника, электрофизиологические особенности и лечебные стимуляции при височной эпилепсии

В процессе исследования биоэлектрической актшшости структур головного козга посредством стерсотокскчески имплантиро-i:aunux электродов появилась возможность изучения нейрофизиологических аспектов знилстпогенеза, а -той числе механизмов "зпк-леашзанни" нейронов и дшгаиичеекпк процессов п особой ©цнкцн-оиаяьноЛ снстсип - эпилептической, а такие…

Коротков, Алексей Геннадьевич 1995  
  Клинико-гемодинамические особенности больных с сочетанными окклюзирующими поражениями магистральных артерий головы на поздних стадиях дисциркуляторной энцефалопатии

В структуре церебро-васкулярной патологии в настоящее время доминирующее положение занимают ишемические нарушения мозгового кровообращения. В последние годы наметилась тенденция к увеличению частоты хронических форм церебральной ишемии, способствующих но мере прогрессирозания дисциркуляторной энцефалопатии развитию инсульта…

Воловец, Светлана Альбертовна 1995  
  Клинико-диагностическое значение иммунохимического исследования белков ликвора и сыворотки крови у больных с черепно-мозговой травмой

В настоящее время сформулирована концепция о травматической" болезни головного мозга как динамическом процессе, составлявшими компонентами которого являются дегенеративно-деструктивные и регенеративно-репаративйне изменения в структурах головного мозга /Л. Б. Лихтерман, 1990…

Пухов, Евгений Борисович 1995  
  Клинико-иммунологические, психовегетативные и гемодинамические исследования у лиц, получивших малые дозы радиации при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции

Актуалыпсп. ппоблемн. Особи, ЯК1 одержали опромшення в малих дозах (в межах 25 бер) шд vac л1кшдаци наЫдкт авари на ЧорнобильскШ атомшЛ станцн, так зват "лшвдатори", с контингентом, що вимагас комплексного меднчного обстеження з обов'язковнм урахуванням стану ¡мунноТ систем». Питанию ¡муиопатологн та П рол1 в патогенез! нервових захворювань…

Духовенко, Катерина Карповна 1995  
  Клинико-инструментальное и иммуногенетическое исследование мигрени и пучковой головной боли

Профилактика мигрени и пучкоЕс^ головной боля имост социаль-нун направленность. Приступы пароксизмальных головных болей начинается в голоден трудоспособном возрасте л приводят к снилению работоспособности и производительности труда. Б Германии прямые расходы на лечение больных мигренью составляют 21 марку л год на одного больного, а суммарное…

Гостев, Алексей Вячеславович 1995  
  Клинико-компьютерно-томографическая оценка закономерностей формирования вертеброгенныхпояснично-крестцовых синдромов

Таким образом, созданы предпосылки для выяснения наиболее общих закономерностей формирования вертеброгенных невральных нарушений и - прежде всего - радикулярных нарушений, в рамках системных отношений ( Крыжановский Г. Е , 1981), охватывающих принципы возникновения, проявления и течения корешковых расстройств…

Алтунбаев, Рашид Асхатович 1995  
  Клинико-миографический анализ состояния периферического нейромоторного аппарата у больных детским церебральным параличом в позднем резидуальном периоде

Учитывая малоэФФективность медикаментозных, хирургических нехирургических методов лечения (Фишенко п. Я. ,1974; кандель И.,1974; Цымбалкж в. И. .1990) возникает необходимость поиска * вых Функциональных, патогенетически обоснованных методов ког рекнии двигательных нарушений при ДЦП (Доыенко в. И, и соавт. 1994…

Мухамедзянов, Равиль Зайнурович 1995  
  Клинико-неврологическая характеристика двигательно-координационных функций у детей при хроническом алкоголизме родителей

Научная новизна. Впервые установлено, что у подавляющего большинства детей, родители которых страдают хроническим алкоголизмом, выявляется крушение двигательно-координаторной функции. Выявлено, что нарушенме двигательно-координаторной функции у детей, родители которых страдают хроническим алкоголизмом,проявляется в виде как статико-локомоторной…

Ходжаева, Дильбар Таджиевна 1995  
  Клинико-нейрофизиологические показатели при сифилисе

Последняя четверть вэка существенно изменила клинику сифилиса. Кэсо.чяенш.е достижения неднгавы в проФилшстико и лечении этой болезни пригедя к резхоиу уненьпэнтв числа вновь Еиявляежяс Зольвих аоздппка формами незгросиФзйгисаСТяшстевсгсЕЯ П. А. п др.. 1974…

Алиев, Фуад Фети-оглы 1995  
  Клинические варианты вегетативно-сосудистой формы люмбоишиальгии и их дифференцированное лечение

Однако применение общепринятых схем лечения не всегда эффективно, особенно в отношении люмбоишиальгии в сочетании с сосудистыми нарушениями и в случаях сочетания ее с вторичными болевыми раздражителями…

Хусаинов, Раим Ракибович 1995