Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинические, гемодинамические и нейроморфологические особенности атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатии

Ранняя диагностика, своевременно назначенная патогенетически обоснованная терапия и комплекс профилактических мероприятий при ДЭ способны в значительной мере замедлить развитие заболевания и по возможности предупредить возникновение острых нарушений мозгового кровообращения у этих больных (И, 52,66,73,132…

Рудой, Александр Анатольевич 2003  
  Клинические и диагностические аспекты нейровизуализационных критериев при церебральной ишемии

При цереброваскулярной патологии наиболее выраженные изменения наблюдаются в мозговых артериях. Детально они описаны в исследованиях последних лет [142]. Клинические, патоморфологические нейрорадиологические и экспериментальные научные результаты свидетельствуют о многоаспектовом повреждающем воздействии артериальной гипертензии и атеросклероза на…

Перегудов, Алексей Васильевич 2003  
  Клинические и электрофизиологические сопоставления при рассеянном склерозе и энцефаломиелополирадикулоневрите

Выявить клинические и электрофизиологические особенности рассеянного склероза и энцефаломиелополирадикулоневрита для улучшения их дифференциальной диагностики, определения стадии заболевания и оценки эффективности терапии…

Степанов, Игорь Олегович 2003  
  Клинические особенности болевого синдрома в спине в пожилом и старческом возрасте

Впервые патогенез болевого синдрома в спине в старшем возрасте рассмотрен с позиций мультифакторности этиопатогенеза. Определено понятие "гетерогенность болевого синдрома", которое характеризует участие нескольких патологических процессов в развитии боли в спине у одного пациента, равно как и исследована роль паркинсонизма в развитии боли в спине…

Халецкая, Варвара Александровна 2003  
  Клиническое, нейрофизиологическое и иммунное исследование последствий клещевого вирусного энцефалита у детей

Исследовать неврологические, нейрофизиологические и иммунные нарушения у детей в периоде последствий клещевого вирусного энцефалита для адекватного диспансерного наблюдения. Задачи исследования…

Ананьева, Светлана Анатольевна 2003  
  Комплексное восстановительное лечение больных с рефлекторными и корешковыми синдромами поясничного остеохондроза

Патогенетическая целесообразность вытяжений позвоночника сомнений не вызывает. В момент растяжения происходит разгрузка позвоночника за счет снятия мышечных контрактур, увеличивается расстояние между телами и суставными отростками, уменьшается внутридисковое давление. Устраняются функциональные блоки межпозвонковых суставов, увеличиваются…

Воляков, Владимир Михайлович 2003  
  Критерии диагностики и прогноза ишемического инсульта (клинико-нейропсихологическое обследование)

Средняя частота летального исхода в течение первых 30-тн дней после инсульта колеблется в пределах от 17% до 34% по данным разных авторов. Половина лиц, перенесших первый инсульт, живут 3 и более лет, и больше чем 1/3 (35%) больных проживает 10 лет после инсульта (Wolf P.A. et al., 1992). В настоящее время уровень смертности после инсульта…

Боголепова, Анна Николаевна 2003  
  Лекарственная профилактика церебральных осложнений общего обезболивания у детей

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные различным аспектам общего обезболивания, ряд вопросов остается спорным и до конца не изученным. Не исследован весь спектр механизмов патогенных влияний общей…

Пантелеева, Маргарита Владимировна 2003  
  Математические алгоритмы и экспертные системы в дифференциальной диагностике инсультов

Решающее значение в снижении смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике, однако существенный эффект дает и оптимизация системы помощи больным инсультом, основанная на концепции гетерогенности инсульта [114]. Именно поэтому большое значение имеет предоставление врачу всесторонней поддержки в принятии быстрого…

Реброва, Ольга Юрьевна 2003  
  Методологические аспекты клинико-электронейромиографической диагностики инфекционных заболеваний периферической нервной системы и спинного мозга у детей

Апробация и внедрение результатов работы. Основные результаты работы доложены на Юбилейной научной конференции ВМА "Инфектология. Достижения и перспективы" (Санкт-Петербург, 1996), Симпозиуме «Инфекционные болезни: современные концепции терапии» (Санкт-Петербург, 1997), Научно-технической конференции "Диагностика, информатика, метрология…

Команцев, Владимир Николаевич 2003  
  Мигрень: клинико-психологический анализ, качество жизни, коморбидность, терапевтические подходы

Тот факт, что мигрень нередко сочетается с тболеваниями и нарушениями, которые в значительной степени нарушают социальную адаптацию и КЖ в целом, объясняет растущий интерес к проблеме коморбидности мигрени (1,47,61,139,222). Однако эта проблема до сих пор изучена недостаточно. Принятый в настоящее время перечень сопутствующих мигрени заболеваний…

Осипова, Вера Валентиновна 2003  
  Митохондриальная недостаточность при болезни Фридрейха (БФ) (клинико-генетическое, биохимическое и цитохимическое исследование)

Таким образом, с современных позиций БФ рассматривается как особая разновидность митохондриальной болезни, обусловленная повреждением ядерного гена (Rotig A. et al., 1997). Однако, несмотря на большой объем проведенных исследований в области изучения патогенетических основ БФ, в частности анализа структуры фратаксина, функция этого белка до конца…

Ершова, Маргарита Владимировна 2003  
  Нарушение когнитивных функций при болезни Паркинсона и симптоматическом паркинсонизме

Проблема когнитивных нарушений при паркинсонизме широко обсуждается в литературе в течение последних 15-20 лет. Однако, несмотря на активное изучение и большое число публикаций, многие вопросы феноменологии, патогенеза, диагностики и лечения нарушений высших ж» t - ЦТ—г ~ ~ ■ ц психических функций при паркинсонизме по сегодняшний день остаются…

Захаров, Владимир Владимирович 2003  
  Наследственная мозжечковая атаксия в Якутии

Классификация Harding (1984) подразделяет аутосомно-доминантные мозжечковые атаксии (АДМА) на форму прогрессирующей мозжечковой недостаточности в сочетании с супрануклеарной офтальмоплегией, пирамидными и экстрапирамидными симптомами, периферической нейропатией и умеренной деменцией (СЦА1), либо с прогрессирующей дегенерацией сетчатки (СЦА2), а…

Платонов, Федор Алексеевич 2003  
  Неврологические и нейропсихологические синдромы при гипертонической энцефалопатии. Прогностические критерии

Не вызывает сомнения, что комплексное исследование высших психических функций, суточной вариабельности АД, вегетативной нервной системы, состояния венозной системы мозга, сможет раскрыть некоторые новые механизмы становления и развития ГЭ, станет адекватным критерием прогноза заболевания и контролем эффективности проводимого лечения…

Машин, Виктор Владимирович 2003  
  Неврологические нарушения при синдроме гипермобильности суставов у детей и подростков

Впервые дано детальное клиническое описание симптоматологии и основных неврологических синдромов при СГС на фоне перинатальной патологии ЦНС и при доброкачественной семейной суставной гипермобильности. Доказана прямая связь выраженности неврологической симптоматики с возрастом пациентов при СГС на фоне перинатального повреждения ЦНС. Установлено…

Драницына, Лариса Николаевна 2003  
  Неврологические расстройства при основных клинических формах нарушения углеводного обмена

Не решен вопрос о соотношении ДЭ и церебральной сосудистой недостаточности, в том числе - инсульта, диагностируемых у больных СД значительно чаще, чем в остальной популяции [175, 301, 271, 497, 408, 424, 348]. Не определено их место в классификации ДН…

Рудакова, Ирина Геннадьевна 2003  
  Нейрогенные аспекты дисплазии плечевых суставов у детей раннего возраста (клиника, патогенез, лечение)

Даже легкая степень нарушения функций плечевого сустава, проявляющаяся дисплазией, имеет важный психологический и социальный аспект, поскольку ограничивает возможности самообслуживания (умывание, личная гигиена, одевание), оборачивается крахом семейных и личных надежд в достижении успеха в музыке, танцах, спорте, и, что особенно актуально в наши…

Глазунова, Наталия Юрьевна 2003  
  Нейропсихологические особенности в клинике синдрома жжения полости рта

Рассматриваются две основные концепции развития синдрома жжения полости рта. Сторонники одной считают, что заболевание обусловлено патологическими процессами внутренних органов и систем, в особенности желудочно-кишечного тракта [119], наличием местных причин - острые края зубов, гальванизмом, инфекционно-аллергическими заболеваниями [119,122…

Абуладзе, Важа Шотаевич 2003  
  Неспецифические системы мозга в резидуальном периоде травматического и психогенного стресса у ветеранов-участников боевых событий

В частности, одним из клинических проявлений дизрегуляции неспецифических систем головного мозга у лиц, подвергшихся разрушительному действию условий боевого конфликта с развитием эмоционально-личностных и вегетативно-дистонических нарушений, является симптомокомплекс головной боли (Вейн A.M., 2001). В современной научной литературе выявлению…

Шерман, Михаил Айзикович 2003