Специальность ВАК РФ 14.01.05, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  "Хроническая сердечная недостаточность у больных ишемической болезнью сердца: диагностика, хирургическое лечение, прогноз, качество жизни".

Среди больных ишемической болезнью сердца особо тяжелый контингент представляют пациенты с низкой сократительной способностью миокарда левого желудочка (Бокерия и соавт., 2002). Вероятность неблагоприятного прогноза прогрессивно нарастает по мере снижения фракций выброса левого желудочка (ФВЛЖ). Так, 5 -летняя выживаемость больных ИБС с фракцией…

Мамаев, Хусейн Абдул-Керимович 2011  
  Хроническая сердечная недостаточность у больных сахарным диабетом 2-го типа: распространенность, особенности диагностики и лечения

Однако частота ХСН у больных сахарным диабетом гораздо выше, чем следовало ожидать при случайном сочетании артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. В то же время истинная частота ХСН у больных сахарным диабетом в нашей стране не известна, а ее выявление остается неудовлетворительным даже в условиях специализированного стационара…

Литяева, Татьяна Юрьевна 2011  
  Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия в клинике внутренних болезней – значение современных лабораторных и инструментальных показателей

Наиболее часто ХТЛГ диагностируется у лиц молодого и среднего возраста, не отягощенных до развития ТЭЛА никакими другими заболеваниями [51], что демонстрирует высокую социальную значимость данной патологии. Смертность пациентов с ХТЛГ остается высокой: в случае медикаментозного лечения 25% пациентов погибает через 3 года, а после проведения…

Демидова, Наталья Александровна 2011  
  Хронобиологические особенности сердечного ритма и артериального давления у больных с кислотозависимыми заболеваниями в сочетании с артериальной гипертензией

Несмотря на достаточно частое совместное течение КЗЗ и АГ - от 11,6% до 50% по различным литературным источникам [49, 52, 92], сведения об особенностях хронобиологических характеристик сердечно-сосудистой системы (ССС) у данной категории пациентов остаются единичными, малоизученными, а, порой, и противоречивыми…

Китаева, Екатерина Андреевна 2011  
  Цветоимпульсная терапия у пациентов с гипертонической болезнью в санаторных условиях

Повышение эффективности лечения пациентов с гипертонической болезнью в санаторных условиях путем включения в лечебных комплекс цветоимпульсной терапии…

Стацкая, Светлана Юрьевна 2011  
  Частотные характеристики ритма по данным суточного мониторирования ЭКГ у здоровых лиц и больных артериальной гипертензией 1-2 степени с оценкой органопротективных эффектов пульсурежающей терапии

Лукьянова, Марина Владимировна 2011  
  Экспрессия некоторых СС- и СХС-хемокинов и их рецепторов у больных ишемической болезнью сердца

Для снижения риска развития фибрилляции предсердий после коронарного шунтирования у больных ишемической болезнью сердца рекомендуется прием со-3 ПНЖК в дозе 2,0 г в сутки в течение 14 дней перед операцией и в раннем послеоперационном периоде…

Нильк, Ростислав Ярославович 2011  
  Электрическая нестабильность миокарда при диастолической сердечной недостаточности: патофизиологические и диагностические аспекты

Выявление предикторов риска развития аритмических осложнений у больных ИБС является одной из основных задач неинвазивной электрофизиологии. Несмотря на активное изучение данной проблемы, до сих пор актуальным остается поиск патогенетических механизмов, обуславливающих нарушение электрофизиологических свойств и ассоциирующихся с патологическими…

Петрушин, Игорь Александрович 2011  
  Электрическая нестабильность миокарда у мужчин с артериальной гипертонией и профессиональным стрессом

Однако, синдром ВСС и пароксизмальные нарушения ритма сердца часто сопутствуют артериальной гипертонии (АГ) и являются первым проявлением ИБС, что крайне затрудняет их раннюю диагностику и профилактику у лиц стрессовых профессий (Цфасман А.З., 2003…

Шахматова, Клавдия Игоревна 2011  
  Электрокардиографические особенности дополнительных предсердно-желудочковых соединений у пациентов с гипертрофией левого желудочка

Таким образом, клиническая картина варьирует от бессимптомного наличия ДПЖС до ВСС вследствие фибрилляции желудочков, которая в части случаев может быть первым клиническим проявление заболевания (68). Предвозбуждение желудочков без наличия тахикардии может вызывать нарушение функции желудочков со снижением фракции выброса (57, 70). Основным…

Новиков, Дмитрий Сергеевич 2011  
  Электрокардиографические свойства дополнительных предсердно-желудочковых соединений у пациентов с гипертрофией левого желудочка

Таким образом, клиническая картина варьирует от бессимптомного наличия ДПЖС до ВСС вследствие фибрилляции желудочков, которая в ряде случаев может быть первым клиническим проявлением заболевания (Fitzsimmons Р. J. et al, 2001). Предвозбуждение желудочков без наличия тахикардии может вызывать нарушение функции желудочков со снижением…

Новиков, Дмитрий Сергеевич 2011  
  Эндогенное ауторозеткообразование в периферической крови и его клиническое значение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Изучить феномен эндогенного ауторозеткообразования в периферической крови при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и определить его клиническое значение…

Коричкина, Любовь Никитична 2011  
  ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ИНТРАКОРОНАРНОГО ВВЕДЕНИЯ МОНОНУКЛЕАРНОЙ ФРАКЦИИ КОСТНОГО МОЗГА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Впервые было проведено сравнение интракоронарного введения МФКМ через инфаркт-связанную артерию (ИСА) с интракоронарным введением через инфаркт-несвязанную артерию (ИНСА…

Бажан, Степан Сергеевич 2011  
  Эффективность и безопасность эндоваскулярных вмешательств у больных ишемической болезнью сердца с "незащищенным" стенозом ствола левой коронарной артерии

ЧКВ при стенозе ствола ЛКА оставался в среде кардиологов. Поводом к негативному восприятию ЧКВ были более частые внезапные смерти таких больных в течение первого полугода наблюдения по сравнению с больными, перенесшими операцию коронарного шунтирования (КШ…

Лазарев, Игорь Алексеевич 2011  
  Эффективность использования розувастатина в комплексной терапии сердечной недостаточности с сохраненной и сниженной фракцией выброса левого желудочка

Известно, что наиболее частой причиной развития ХСН является ишеми-ческая болезнь сердца (ИБС), терапия которой предполагает назначение стати-нов. В то же время возможности применения липидснижающих препаратов у пациентов с ХСН, в том числе при СН-СФВ, изучены недостаточно…

Прасолова, Светлана Александровна 2011  
  Эффективность использования розувастина в комплексной терапии сердечной недостаточности с сохраненной и сниженной фракцией выброса левого желудочка

В связи с этим в последние годы активно обсуждается вопрос о возможности применения статинов в лечении ХСН как ишемической, так и неишемической этиологии (A.S.Go, W.Y.Lee, J.Yang et al., 2006; P.van der Harst, A.A.Voors, W.H.van Gilst et al., 2006; J.H.Martin, H.Krum, 2007; H.Krum, E.Ashton, C.Reid et al., 2007). Результаты ретроспективных…

Прасолова, Светлана Александровна 2011  
  Эффективность коррекции основных модифицируемых факторов риска ИБС у больных, перенесших острый коронарный синдром (проспективное наблюдение)

В настоящее время концепция терапии больных ИБС включает в себя два основных направления, обозначенных как вторичная профилактика дальнейшего прогрессирования заболевания и смерти больных, и симптоматическое лечение, направленное на улучшение качества жизни [Gibbons R.J. et al. 1999; Gibbons R.J., Abrams J. et al. 2002]. Именно с целенаправленной…

Ефанов, Алексей Юрьевич 2011  
  Эффективность новой допплерографической методики выявления начальных проявлений диастолической дисфункции левого желудочка у больных артериальной гипертензией

Особое внимание уделяется тканевому допплерографическому индексу Е/Е' (это отношение включает два показателя — пиковую скорость ранней фазы трансмитрального кровотока и пиковую скорость раннего диастоличе-ского движения фиброзного кольца митрального клапана). Показано, что индекс Е/Е' существенно улучшает дифференциацию различных стадий ДД…

Гагиева, Белла Алибековна 2011  
  Эффективность стентов с лекарственным покрытием у больных с хроническими окклюзиями коронарных артерий

Для ишемической болезни сердца (ИБС) характерна высокая распространенность среди населения, рецидивирующее течение заболевания, неоднократное и длительное стационарное лечение. По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире от ИБС умирает более 7 млн. человек…

Масленников, Михаил Андреевич 2011  
  N - терминальный промозговой натрийуретический пептид и поражение сердца у больных гипертонической болезнью.

В настоящей работе впервые в нашей стране исследован уровень содержания в крови И-проМЫЛ у больных гипертонической болезнью и пароксизмальной формой фибрилляции предсердий (ПФП). Установлено повышение содержания в крови 1чГ-проМНП в целом по группе по сравнению с референтными значениями, что свидетельствует о значительном напряжении системы…

Костоева, Айна Умаровна 2010