Специальность ВАК РФ 14.01.05, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ ОЦЕНКИ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ БЕЗ СТОЙКИХ ПОДЪЕМОВ СЕГМЕНТА ST

По мнению P. Stamler (1973): "ИБС достигла такой распространенности, что в последующие годы приведет человечество к величайшей эпидемии, если мы не будем в состоянии изменить эту тенденцию путем настойчивых исследований по выяснению причин возникновения и путей профилактики этого заболевания…

Мальцева, Ольга Валентиновна 2011  
  Средовые и генетические факторы риска развития коронарного атеросклероза у работников локомотивных бригад.

Оценить и сопоставить частоту традиционно рассматриваемых средовых факторов риска ИБС у работников локомотивных бригад и железнодорожников других профессий с коронарным атеросклерозом, верифицированным по данным коронарной ангиографии…

Мурасеева, Елена Владимировна 2011  
  Стрессорная кардиомиопатия вследствие хронического психоэмоционального перенапряжения. Особенности клиники, диагностики и медикаментозной коррекции

Признанной формой вторичного поражения миокарда является СКМП вследствие острого психоэмоционального стресса, т. н. «тако-тсубо кардиомиопатия» (Marón В. et al., 2007; Elliott Р. et al., 2008; Thiene G. et al., 2008), которая включена в классификации заболеваний миокарда Американской ассоциации кардиологов (AHA, 2007) и Европейской ассоциации…

Бондарев, Сергей Анатольевич 2011  
  Структурно-функциональное ремоделирование сердца и его прогностическое значение у лиц с множественными факторами риска и больных ишемической болезнью сердца

Большое клиническое значение представляет динамика ремоделирования сердца у практически здоровых лиц, подверженных влиянию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, и прогностическое значение этих процессов для формирования патологии сердца. Кроме того, в доступной нам литературе оказалось недостаточно данных о прогностическом значении…

Шопин, Алексей Николаевич 2011  
  Структурно-функциональное состояние миокарда, вазодилатирующая функция эндотелия и качество жизни у женщин с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом в постменопаузе при длительной антигипертензивной терапии

Таким образом, представляется актуальным проведение исследования по оценке вазодилатирующей функции эндотелия и структурно-функционального состояния миокарда у женщин с МС в постменопаузе в зависимости от ИМТ, что позволит обосновать методы ранней диагностики и откроет перспективы для разработки обоснованно дифференцированных подходов к лечению и…

Ишманова, Айгуль Раифовна 2011  
  Структурно-функциональные и гемодинамические параметры левого и правого желудочка по данным тканевой допплерэхокардиографии у больных ИБС до и после реваскуляризации миокарда.

Истинная природа взаимосвязи между ШК и ЛЖ при патологических состояниях, приводящих к развитию хронической сердечной недостаточности, еще недостаточно выяснена. По мнению большинства исследователей, структурное и функциональное единство желудочков определяется состоянием МЖП [6,58,57]. Дилатация одного из желудочков нарушает комплаенс и геометрию…

Мадалимов, Рашиджон Раимжанович 2011  
  Структурно-функциональные изменения сосудов и возможности их коррекции у больных эссенциальной артериальной гипертензией

Таким образом, выявление ранних доклинических признаков структурно-функционального поражения сосудов у больных АГ является актуальной научно-практической проблемой, а ее решение может служить целям профилактики поражения органов-мишеней и повышения эффективности медикаментозной терапии в клинической практике…

Мельникова, Людмила Владимировна 2011  
  Сывороточные биомаркеры воспаления и липидвысвобождающая способность лейкоцитов у больных ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью различных функ

ИБС и АГ сосуществуют, как правило, вместе, при этом механизмы их формирования могут быть как общими, так и раздельными. Очевидно, что наличие устойчивой АГ тесно взаимосвязано с усугублением структурных изменений сосудистой стенки - атерогенезом. При АГ гемодинамическое воздействие повышенного АД на сосудистую стенку активирует такие клеточные…

Бурцева, Татьяна Владимировна 2011  
  Тактика катетерного лечения идиопатической фибрилляции предсердий, резистентной к медикаментозной терапии

Идиопатическая (изолированная) форма фибрилляции предсердий (ИФФП), резистентная к медикаментозной терапии, занимает важное место в актуальной медико-социальной проблеме лечения фибрилляции предсердий (ФП) и ее неблагоприятных последствий. Количество пациентов, у которых не удается найти очевидные причины развития ФП, приближается к 10% (Lok N.S…

Родионов, Владимир Александрович 2011  
  Тактика катетерного лечения идиопатической формы фибрилляции предсердий, резистентной к медикаментозной терапии

Предложить, обосновать и оценить эффективность новой тактики катетерного лечения идиопатической фибрилляции предсердий, резистентной к медикаментозной терапии…

Родионов, Владимир Александрович 2011  
  "Терминальная сердечная недостаточность. Отбор пациентов для постановки в "лист ожидания" на трансплантацию сердца"

Годовая смертность от ХСН достоверно выше, чем в популяции и достигает 12% среди больных III-IV ФК, даже в условиях лечения в специализированном стационаре. В РФ ежегодно от ХСН умирают до 612 тысяч больных. Двухлетняя выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью III-IV ФК по NYHA составляет менее 50%. Декомпенсация ХСН является причиной…

Колоскова, Надежда Николаевна 2011  
  Тромболитическая терапия и разрывы сердца в остром периоде инфаркта миокарда

Данные целого ряда международных рандомизированных клинических исследований (МРКИ), опубликованные в течение последнего десятилетия, свидетельствуют, что первичное ЧКВ превосходит по эффективности и безопасности традиционную ТЛТ [18, 67, 69, 76, 78, 99, 169, 198, 201, 217, 221, 275]. Однако, на сегодняшний день повсеместное применение данного…

Зелтынь-Абрамов, Евгений Мартынович 2011  
  Тромбоэмболические осложнения у больных с фибрилляцией предсердий: факторы, влияющие на риск их развития и эффективность антитромботической терапии

Фибрилляция предсердий (ФП) является одним из самых распространенных нарушений ритма сердца, по частоте встречаемости уступая только экстрасистолии [Кушаковский М.С., 2007…

Гиляров, Михаил Юрьевич 2011  
  Тромбоэмболические осложнения у больных фибрилляцией предсердий: факторы, влияющие на риск развития и эффективность антитромботической терапии

Хотя ФП непосредственно угрожает жизни только при синдроме WPW, она, тем не менее, влияет на прогноз, повышая риск развития хронической сердечной недостаточности (ХСН), инсульта, а также общую смертность…

Гиляров, Михаил Юрьевич 2011  
  Ультразвуковое исследование для выявления внесосудистой жидкости в легких у больных с сердечной недостаточностью

В связи с этим привлекает внимание простой ультразвуковой (УЗ) метод выявления и оценки внесосудистой жидкости в легких, не связанный с лучевой нагрузкой, который был предложен в 1997 году О.ГлсМепз^ет и соавт. [55]. Этот метод основан на изменении УЗ картины при накоплении жидкости в интерстициальной ткани легких. Утолщенные за счет жидкости…

Гришин, Алексей Михайлович 2011  
  Факторы, влияющие на результаты коронарного стентирования у пациентов с инфарктом миокарда и сахарного диабета 2 типа

Особая роль в структуре смертности больных СД 2 типа принадлежит ОИМ, который является причиной смерти почти в 50% случаев [25]. Характерными особенностями ОИМ у пациентов с СД 2 типа является высокий риск развития осложнений и неблагоприятный прогноз за счет множественного диффузного поражения коронарных артерий (КА) и нарушений микроциркуляции…

Азаров, Александр Александрович 2011  
  Факторы риска и особенности течения повторного инфаркта миокарда у мужчин различного возраста

В отличие от стран Европы особенностью демографической ситуации в России является то, что последние десятилетия на фоне низкой рождаемости, снижения средней продолжительности жизни, особенно среди мужчин, процент людей пожилого и старческого возраста неуклонно растет - доля их по отношению ко всему населению России оказалась выше 20% [221, 226…

Яковлев, Владимир Валерьевич 2011  
  Факторы риска развития ишемической болезни сердца у больных с метаболическим синдромом

По другим данным риск раннего развития ИБС у лиц, имеющих МС, увеличивается в 5 раз. Для сравнения прогностической значимости существующих определений метаболического синдрома (МС) д-р Giovanni de Simone и коллеги (Клиника Университета Федерико II, Неаполь, Италия) проанализировали данные 10-летнего исследования Strong Heart Study (3946…

Суркичин, Елена Михайловна 2011  
  Факторы риска, функциональное состояние эндотелия и полиморфизм ДНК у женщин с ИБС без ангиографических признаков стеноза коронарных артерий

Изучение показателей, отражающих состояние сосудистого тонуса и влияние на него факторов риска атеросклероза, а также структурных особенностей ДНК перечисленных генов у женщин с отсутствием ангиографических признаков стеноза коронарных артерий представляется актуальным, поскольку взаимоотношение между перечисленными праметрами у данной группы…

Курникова, Елена Анатольевна 2011  
  Хроническая сердечная недостаточность: клинико-гемодинамические варианты и метаболические нарушения в раз-личных возрастных группах

Научная новизна исследования. Впервые проведена дифференцированная оценка клинико-гемодинамических показателей, структурно-функциональных параметров миокарда в сопоставлении с метаболическими нарушениями у больных с диастолической и систолической ХСН среднего и пожилого возраста…

Сукманова, Ирина Александровна 2011