Специальность ВАК РФ 14.01.05, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Взаимосвязь полиморфизмов RS1333049 и RS10757278 с развитием инфаркта миокарда у лиц молодого возраста

Практическая значимость работы. Для первичной профилактики ИБС могут быть использованы результаты генотипирования гй1333049. Аллель риска С гб1333049 локуса 9р21.3 является маркером высокого риска развития ИМ у мужчин молодого возраста, имеющим прогностическое значение как у лиц с отягощенной наследственностью, так и без семейного анамнеза ИБС…

Демкина, Анна Игоревна 2015  
  Влияние апелина на сократимость миокарда при сердечной недостаточности в эксперименте и определение его диагностической и прогностической ценности у больных с хронической сердечной недостаточностью

Сейчас для этих целей используются мозговой натрийуретический пептид (BNP) и его N-терминальный фрагмент (NT-proBNP). Хотя эти маркёры обладают высокой чувствительностью, они не лишены важных недостатков. Во-первых, их отличает низкая специфичность, зависимость от функции почек, пола, возраста и др. Во-вторых, у BNP и NT-proBNP есть «серая зона…

Лакомкин, Сергей Владимирович 2015  
  Влияние биорезонансных технологий на эндотелиальную дисфункцию у больных с хронической сердечной недостаточностью

Ведущее учреждение: Институт клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» МЗ РФ…

Куулар, Аржана Макаровна 2015  
  Влияние интенсивного гликемического контроля в острый период инфаркта миокарда на госпитальный и 6-месячный прогноз больных сахарным диабетом 2 типа

В исследованиях показано, что высокая концентрация глюкозы крови ассоциирована с увеличением смертности у больных ОИМ, независимо от наличия СД2 (Ceriello A. et al., 2008; Lavi S. et al., 2008). С одной стороны, уровень гликемии отражает степень переносимого стресса и тяжести ОИМ. С другой стороны, развитие инсулинорезистентности и гипергликемии…

Федотова, Алевтина Игоревна 2015  
  Влияние модифицируемого фактора риска ИБС-табакокурения на внутриклеточный метаболизм нейтрофилов, уровень растворимой молекулы сосудисто-клеточной адгезии 1 и реполяризацию миокарда у мужчин трудоспособного возраста

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации…

Хабарова, Ирина Валерьевна 2015  
  Влияние некоторых цитопротекторов на состояние сердечно-сосудистой системы при общей анестезии и в посленаркозном периоде

Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Воронежский государственный ?ледицин-ский университет имени H.H. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации…

Волкова, Наталья Александровна 2015  
  Влияние ренальной денервации на изменение суточных профилей артериального давления у пациентов с резистентной артериальной гипертензией

Опасность стойкого повышения артериального давления (АД) заключается в возникновении неблагоприятных сердечно-сосудистых осложнений. Увеличение уровня АД на каждые 20 мм рт. ст. от порогового значения способствует двукратному росту смертности вследствие резвившихся кардиоваскулярных катастроф [Cicala S. et al., 2010…

Личикаки, Валерия Анатольевна 2015  
  Влияние способов реваскуляризации у больных инфарктом миокарда на частоту сердечно-сосудистых осложнений и ремоделирование левого желудочка

Как известно, раннее восстановление кровоснабжения в зоне острой ишемии миокарда составляет основу эффективного лечения больных с острым инфарктом миокарда. В настоящее время реваскуляризация миокарда проводится с помощью тромболитической терапии (ТЛТ) и чрескожного коронарного вмешательства (4KB). В ряде клинических исследований показаны…

Годунко, Елена Сергеевна 2015  
  Влияние физической реабилитации на сердечно-сосудистое ремоделирование у больных пожилого и старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью

Лечение пациентов пожилого и старческого возраста с ХСН с использованием фармтерапии и физических тренировок в режиме свободного выбора нагрузки внедрено в практику работы терапевтических отделений № 1 и № 2 КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн…

Ломакина, Наталья Александровна 2015  
  Возможности диагностики и оптимального лечения хронической сердечной недостаточности в условиях городской поликлиники

Важнейшая роль в своевременной диагностике и лечении хронической сердечной недостаточности (ХСН) — состояния с неблагоприятным прогнозом, -принадлежит первичному звену здравоохранения. Пациенты со стабильной сердечной недостаточностью в большинстве случаев наблюдаются именно в амбулаторных условиях [McMurray J.J., 2012; O'Connell J.В., 1994]. В…

Пешева, Ольга Викторовна 2015  
  Возможности кардиосинхронизированной последовательной антеградной пневмокомпрессии в лечении больных мультифокальным атеросклерозом

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации…

Орлова, Марина Алексеевна 2015  
  Возможности применения комбинации антагониста кальциевых каналов и блокатора рецепторов к ангиотензину II у больных с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса левого желудочка

Согласно Национальным рекомендациям ОССН, РКО и РНМОТ по диагностике и лечению ХСН (четвертый пересмотр, 2013), лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (ХСН-СФВ) носит предположительный характер и направлено на коррекцию всех факторов и заболеваний, способствующих развитию диастолических…

Душина, Алена Геннадьевна 2015  
  Возможности ультразвуковой трехмерной визуализации в режиме реального времени в оценке изменений артериальной стенки

Научная новизна. Впервые продемонстрировано, что применение метода ЗО-УЗИ позволяет более точно по сравнению с магнитно-резонансной томографией (МРТ) оценить объем АСБ. Получены новые данные о возможностях использования ЗО-УЗИ для качественной характеристики АСБ с уточнением ее конфигурации и выявлением ряда патологических признаков (изъязвлений…

Кошурникова, Марина Викторовна 2015  
  Возрастные аспекты течения мультифокального атеросклероза у больных, перенесших инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST

Ведущая организация: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации…

Волыкова, Марина Алексеевна 2015  
  Выявление нестабильных атеросклеротических бляшек в коронарных артериях с помощью внутрисосудистого ультразвукового исследования у больных с острым инфарктом миокарда и стабильной стенокардией

Острый коронарный синдром (ОКС) — ведущая причина смертности и инвалидизации населения развитых стран. Непосредственной причиной развития ОКС в большинстве случаев является внутрикоронарный тромбоз, формирующийся на поверхности нестабильной атеросклеротической бляшки (АСБ). Выделяют два основных типа нестабильных АСБ: фиброатерома с тонкой…

Тагиева, Наргиз Рамизовна 2015  
  Гендерные и возрастные особенности кардиоренальных взаимоотношений и качества жизни у пациентов хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза

Учитывая высокую заболеваемость и смертность от ХСН в Российской Федерации, проблема повышения эффективности лечения ХСН является одной го центральных в современной кардиологии [Национальные рекомендации ОССН, РКО и РНМОТ по диагностике и ле…

Колодяжная, Оксана Ивановна 2015  
  Гендерные особенности антиоксидантного статуса при ишемической болезни сердца с дислипидемией

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации…

Бондар, Ксения Юрьевна 2015  
  Гендерные особенности эффективности терапии блокаторами ренин-ангиотензиновой системы больных артериальной гипертонией, сочетанной с ишемической болезнью сердца

С другой стороны, эффективность БРА кандесартана в исследовании CHARM оказалась сопоставимой у больных обоего пола с хронической сердечной недостаточностью (C.B. Granger et al., 2003; J.J.V. McMurray et al…

Городецкая, Евгения Владимировна 2015  
  Гипотензивная терапия у пациентов с гипертоническим кризом, осложненным геморрагическим инсультом

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов», кафедра пропедевтики внутренних болезней, профессор…

Островская, Юлия Игоревна 2015  
  Деформационные характеристики миокарда в норме и при различных вариантах течения ИБС с оценкой влияния интенсивной статинотерапии

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации…

Донченко, Иван Андреевич 2015