Специальность ВАК РФ 14.01.05, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль клинических и генетических факторов в развитии мерцательной аритмии и формировании индивидуальной чувствительности к бета-адреноблокатору бетаксололу у больных артериальной гипертонией

Генетическая предрасположенность к МА впервые была описана в 1943 году [151]. В настоящее время получены данные, что семейные случаи возникновения МА возникают значительно чаще, чем считалось ранее [39]. Не так давно стало известно, что мутации в хромосоме 10 (р 11-^21, g22-24), а также генетический полиморфизм альфа- и бета-адренорецепторов…

Горшкова, Екатерина Сергеевна 2011  
  Роль ранней клинико-функциональной и лабораторной диагностики метаболического синдрома в повышении эффективности его комбинированной терапии ингибаторами АПФ, высокоселективными [В] - блокаторами, пря

Однако некоторые аспекты МС полностью не изучены. Известно, что МС может определяться при различных сочетаниях составляющих его компонентов. Все ли сочетания отражают одну и ту же степень риска? - на этот вопроса нет окончательного ответа, т. к. существует большое количество комбинаций. Вопрос о синергизме ФР также не исследован. Для решения этой…

Трофименко, Ольга Сергеевна 2011  
  Роль факторов воспаления в оценке прогноза у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST в сочетании с сахарным диабетом 2 типа, подвергшихся чрескожному коронарному вмешательству

Ежегодно увеличивается количество больных ИБС с сопутствующим СД, которым выполняются процедуры эндоваскулярной реваскуляризации миокарда, в том числе и при развитии острых коронарных катастроф. Характерными особенностями ИМ у пациентов с СД 2-го типа является высокий риск развития осложнений и неблагоприятный прогноз за счет множественного…

Беленькова, Юлия Александровна 2011  
  Роль чреспищеводного электрофизиологического исследования в диагностике и вторичной профилактике пароксизмальной атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардии.

Из всех методов обследования пациентов с пароксизмальной НЖТ, безусловно, самым информативным является внутрисердечное электрофизиологическое исследование [8,20]. Более того, в настоящее время такое исследование стало, по сути, первым (диагностическим) этапом операции трансвенозной катетерной радиочастотной аблации, радикально устраняющей ПАВУРТ…

Тарасов, Алексей Владимирович 2011  
  Сердечная недостаточность и состояние миокарда у больных ревматоидным артритом на фоне антицитокиновой терапии моноклональными антителами к фактору некроза опухоли альфа

С другой стороны общие иммуно-воспалительные механизмы патогенеза РА и атеросклероза [И, 104, 115, 122, 128] объясняют другую модель поражения сердечно-сосудистой системы — атеротромбоз. Доказано, что повышенный уровень цитокинов в крови вызывает целый спектр проатерогенных изменений, таких как: инсулинорезистентность, дислипидемия…

Кольцов, Андрей Валентинович 2011  
  Сердечно-сосудистая система у женщин после хирургической менопаузы (результаты десятилетнего наблюдения)

Патогенетически обоснованным методом лечения постовариэктомического синдрома», при отсутствии противопоказаний, является заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которая назначается гинекологом-эндокринологом. В литературе последних лет активно обсуждается проблема влияния ЗГТ на сердечно-сосудистый риск. Благоприятное влияние натуральных…

Моисеенко, Светлана Васильевна 2011  
  Система гемостаза и дисфункция эндотелия в различные периоды инфаркта миокарда

Из всех больных, перенесших ИМ, больше 10% составляют лица молодого возраста, в основном мужчины (75%) (Choudhury L., Marsh J.D., 1999; Люсов В.А., 1999; Peeters A, Mamun AAF, et al. 2002; Agnelli G, Cimminiello С., et al. 2006…

Сюльжина, Елена Николаевна 2011  
  Система гемостаза и особенности антитромботической терапии у детей первого года жизни с "цианотическими" врожденными пороками

В детской практике при ряде заболеваний наиболее часто используемыми антикоагулянтными препаратами являются гепарин, варфарин, а тромболитическими препаратам - урокиназа, стрептокиназа, активатор тканевого плазминогена [31,70…

Котова, Анна Николаевна 2011  
  Системный подход к оценке резервных возможностей сердечно-сосудистой системы при гипертонической болезни, стратегия лечения и профилактики

Накопленный клинический опыт, результаты многочисленных исследований позволили сформулировать достаточно четкие подходы к терапии и профилактике ГБ и ее осложнений. Однако возникает диссонанс между накопленным международным опытом и реальной клинической практикой. Одним из возможных путей преодоления сложившейся ситуации является индивидуализация…

Хромцова, Оксана Михайловна 2011  
  Систолическая и диастолическая хроническая сердечная недостаточность

Известно, что в миокарде при различных патологиях развиваются два основных процесса: гипертрофия кардиомиоцитов и прогрессирующее накопление фиброзной ткани в интерстнции [Weber К.Т., 2000; Cuspidi С., Ciulla…

Соломахина, Нина Иосифовна 2011  
  Систолическая и диастолическая хроническая сердечная недостаточность: особенности клиники и поражения миокарда, прогноз.

По современным представлениям в становлении и прогрессировании ХСН ключевую роль играют нейрогуморальные системы: симпато-адреналовая, ренин-ангиотензин-альдостероновая и система натрийуретических пептидов [68, 310], представленная, в частности, мозговым натрийуретическим пептидом (Brain natriuretic peptide, BNP), который секретируется…

Соломахина, Нина Иосифовна 2011  
  Скорость распространения пульсовой волны в магистральных сосудах и показатели печеночного кровотока как критерии эффективности медикаментозной вазопротекции при метаболическом синдроме

К настоящему времени проведено большое количество исследований, посвященных изучению показателей сосудистой жесткости у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа, который может быть важным компонентом метаболического синдрома (МС). Полученные результаты продемонстрировали снижение податливости артерий у пациентов с диабетом, отрицательную корреляцию…

Чирков, Михаил Васильевич 2011  
  Скрытая неэффективность антигипертензивной терапии у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и эффекты разных стратегий лечения.

Современные международные и российские рекомендации по лечению больных АГ подчеркивают приоритет снижения АД с достижением и удержанием целевых значений. В качестве возможных рассматривается две стратегии начальной антигипертензивной терапии - монотерапия с последующим увеличением дозы и переходом на комбинированный режим лечения, или…

Рубанова, Анна Александровна 2011  
  Содержание мочевой кислоты в сыворотке крови и моче и состояние органов-мишеней (сосуды, почки) у больных гипертонической болезнью среднего и высокого риска

Артериальная гипертония (АГ) во всем мире остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем и важнейшим фактором риска (ФР) тяжелых сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) — ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта, которые, в свою очередь, являются ведущими причинами высокой смертности населения в нашей стране…

Гущина, Ольга Васильевна 2011  
  Содержание растворимых маркеров воспаления и субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови после стентирования коронарных артерий

До настоящего времени не изучено влияние имплантации в коронарную артерию стентов, в том числе стентов с лекарственным покрытием, на субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови. Использование коронарных стентов с антипролиферативными покрытиями широко распространено в мировой и отечественной интервенционной кардиологии. Одним из…

Потехина, Александра Викторовна 2011  
  Содержание растворимых маркеров воспалнения и субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови после стентирования коронарных артерий

Потехина, Александра Викторовна 2011  
  Сократительная функция предсердий у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий (ФП) — самое распространённое нарушение сердечного ритма среди населения [84]. В нашей стране ФП страдают сотни тысяч пациентов, доля ФП среди всех диагностированных аритмий превышает одну треть [6]. ФП - один из наиболее важных факторов риска смерти от инсульта и иных сердечно-сосудистых катастроф. Согласно данным…

Ашихмин, Ярослав Игоревич 2011  
  Состояние аритмической активности, жесткости сосудистой стенки, липидного профиля и функции сосудистого эндотелия у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей на фоне комплексной терапии Омакором

Учитывая описанные плейотропные эффекты ш-З ПНЖК, противоречивость и малочисленность предварительных исследований роли Омакора как первого и пока единственного медикаментозного препарата на основе ш-З ПНЖК во вторичной профилактике атеросклероза и ИБС, представляется целесообразным комплексно изучить эффективность Омакора…

Костина, Надежда Леонидовна 2011  
  Состояние вегетативной регуляции сердечной деятельности и нарушения ритма сердца у больных сазарным диабетом 1 типа

ДКВН, которая является одним из проявлений диабетической нейропатии (ДН), приводит к более тяжелому течению СД (Kännel W.B.et al., 1979). По данным Ziegler D. (1994) в течение 5-летнего периода наблюдений смертность среди диабетиков с ДКВН составила 29 % по сравнению с 6 % смертностью пациентов без ДКВН…

Ерина, Марина Юрьевна 2011  
  Состояние внутрисердечной и периферической гемодинамики у больных стабильной стенокардией и облитерирующим нижних конечностей на фоне терапии кораксаном

В этой связи особый интерес представляет новая группа препаратов - бло-каторы 1р рецепторов синусового улза, изолированно ведущих к снижению ЧСС без активного влияния на адренергический статус, сократимость миокарда и тонус периферических артерий [И. В. Милягина, 2006], что позволяет использовать ее у больных ИБС с сочетанной облитерирующей…

Авдеева, Наталья Викторовна 2011