Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эффективность мезодиэнцефальной модуляции в комплексной терапии больных с хронической сердечной недостаточностью

Вместе с тем, накоплен опыт применения методов электрического воздействия на головной мозг в разнообразных модификациях (электросон, электроаналгезия, ТЭС - транскраниальная электростимуляция, МДМ-терапия) у пациентов с различными заболеваниями…

Козлов, Иван Михайлович 2005  
  Эффективность многофакторных воздействий в коррекции атерогенных дислипидемий у больных, перенесших инфаркт миокарда

В структуре смертности от ССЗ острый ИМ, по данным D.P. de Bono, А. Hopkins (1994), превышает 30%. Не достигнув лечебных учреждений, умирают до 50% больных. 28-дневная летальность госпитализированых больных достигает 10-27% (J. Ferrieres et al., 1995). В последующие 5 лет, как указывает R. Stevenson et al. (1993), смертность больных, переживших…

Дмитриева, Наталья Петровна 2005  
  Эффективность структурированного обучения и амбулаторного наблюдения пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН)

По результатам отечественного исследования ЭПОХА-О-ХСН доля больных ХСН с сохраненной систолической функцией для когорты амбулаторных пациентов превышает 80 % [1]. Известно, что признаки диастолической дисфункциии считаются наиболее ранними маркерами миокардиального поражения [9,163,167] и одним из ранних проявлений ремоделирования ЛЖ, которые…

Фролова, Ольга Валентиновна 2005  
  Эффективность терапии даларгином больных ишемической болезнью сердца при медикаментозном лечении и коронарной ангиопластике

Морфологической основой НС (в частности ПС) является разрыв атеросклеротической бляшки, реже - разрыв эндотелия и тромбоз, возникающие на фоне активации стрессреализующей системы (СРС) и истощения стресслимитирующей (CJ1C) системы [41, 42, 169, 210]. Концепция…

Быданова, Софья Сергеевна 2005  
  Эффект первой дозы антигипертензивных препаратов при системной артериальной гипертензии, сочетанной с хронической обструктивной болезнью легких

Суточный мониторинг АД позволяет контролировать достижение целевого уровня. В частности, в США, Франции и Бельгии этот показатель едва достигает 30% (JNC - VII). В России этот показатель составляет около 8…

Соколова, Анна Сергеевна 2005  
  Эходоплеркардиографическая оценка различных типов легочных моностворчатых трансплантатов после радикальной коррекции тетрады Фалло

Анализ результатов операций показал, что применение легочных трансплантатов с моностворкой в позиции ствола ЛА нередко давали неудовлетворительные результаты, которые были связаны с ранним кальцинозом и развитием дегенеративных изменений биоматериалов, что заставило многих авторов отказаться от их использования. (Kurosawa Н.1988, Nakamura К…

Донцова, Вера Ивановна 2005  
  Эходопплеркардиографическая оценка различных типов легочных моностворчатых трансплантатов после радикальной коррекции тетрады Фалло

Накопленный опыт радикальной коррекции ТФ свидетельствует, что ближайшие и отдаленные результаты операции зависят от степени резидуального стеноза путей оттока из правого желудочка и остаточной степени недостаточности клапанов легочной артерии при отсутствии гемодинамически значимой реканализации ДМЖП. При трансаннулярной пластике без…

Донцова, Вера Ивановна 2005  
  Адаптация гемодинамики у военнослужащих с повышенным питанием

Анализ структуры сердечно-сосудистой патологии 1 по вооруженным силам показал: в общей структуре заболеваемости больные с артериальной гипертензией составляют 49,1%; ИБС с гипертензией - 30,9%; ИБС - 15,7%; инфаркт миокарда - 4,3% (Бицоев…

Бизенков, Александр Викторович 2004  
  Активация системы цитокинов у больных хронической сердечной недостаточностью, осложнившей течение ишемической болезни сердца, и возможности ее коррекции с помощью \Nb-адреноблокаторов

Смертность от ХСН остается высокой. Для всех случаев ХСН, независимо от причины и функционального класса, ежегодная смертность составляет 10%; 5-летняя смертность - 62% среди мужчин и 43% среди женщин [41]. Уровень выживаемости при ХСН сравним с таковым при ряде злокачественных заболеваний (рак молочной железы, рак предстательной железы и рак…

Игнатенко, Станислав Борисович 2004  
  Активация тромбоцитов у больных гипертонической болезнью и влияние на нее антигипертензивных лекарственных средств

Впервые детально изучена активация тромбоцитов методом проточной ци-тометрии в зависимости от различных клинических характеристик больных гипертонической болезнью: пола, возраста, длительности, степени, стадии гипертонической болезни, риска сердечно-сосудистых осложнений, АД в момент забора крови и некоторых других характеристик. Впервые изучено…

Маклецова, Светлана Александровна 2004  
  Ангиопластика венечных артерий в лечении хронической ишемической болезни сердца у пациентов старше 70 лет: ближайшие и отдаленные результаты

Метод баллонной коронарной ангиопластики получил широкое распространение в лечении ИБС. К преимуществам данного метода относятся - малая травматичность; отсутствие необходимости в анестезиологическом пособии; возможность активации пациента в ранние сроки после вмешательства; восстановление кровотока в синдром связанной артерии (достигается без…

Хаваева, Айшат Аппасовна 2004  
  Антигипертензивная эффективность и влияние на маркеры эндотелиальной функции селективного бета-адреноблокатора небиволола у больных мягкой и умеренной артериальной гипертонией

Одним из важнейших маркеров дисфункции эндотелия является снижение выработки клетками эндотелия оксида азота (N0). В физиологических условиях N0 является не только мощным вазодилататором, но и тормозит пролиферацию ГМК, адгезию и агрегацию тромбоцитов, уменьшает окисление ЛНП и препятствует синтезу провоспалительных цитокинов. В последнее время…

Спасская, Марианна Борисовна 2004  
  Антигипертензивные средства и препараты магния в коррекции нарушений гемореологии у больных эссенциальной артериальной гипертензией

Несмотря на давность изучения и большое количество исследований причины развития заболевания окончательно не раскрыты. Одним из малоизученных вопросов является вклад нарушений параметров реологии крови в становлении и развитии ЭАГ…

Чубаров, Михаил Викторович 2004  
  Артериальная гипертензия и безболевая ишемия миокарда при истинной полицитемии

Актуально уточнение структурного и функционального состояния сердечно-сосудистой системы с использованием современных методик, суточного мониторирования артериального давления (СМАД), эхокардиографического (ЭхоКГ) и допплерэхокардиографического (ДЭхоКГ) исследования для оценки степени нарушения центральной и внутрисердечной гемодинамики у больных…

Завьялова, Алла Ивановна 2004  
  Артериальная гипертония в Среднем Приобье (частота, патогенез, клиника, диагностика и профилактика)

Изменения липидного обмена и сосудистой стенки патогенетически тесно связаны с функциональным состоянием клеток иммунной системы -лимфоцитов и полиморфноядерных лейкоцитов (ПМЛ). Эти изменения некоторые авторы рассматривают с позиций «воспалительной» концепции гипертонии и атеросклероза [Gotto A.M., Cannon С.P. et al, 2001; Kullo I.J., McConnel…

Ефимова, Лариса Петровна 2004  
  Артериальная гипертония в условиях Среднего Приобья

Изменения липидного обмена и нарушения сосудистой стенки тесно связаны патогенетически с функционированием клеток иммунной системы (лимфоцитов, полиморфноядерных лейкоцитов). Некоторые авторы рассматривают указанные изменения с позиций «воспалительной» концепции гипертонии и атеросклероза (Gotto AiM.t Cannon С.Р…

Ефимова, Лариса Петровна 2004  
  Артериальная гипертония: эпидемиологическая ситуация и оптимизация ее контроля в первичном звене здравоохранения областного центра

ВЫУЧКА - Выявление, УЧет и Контроль Артериальной гипертонии ГБ — гипертоническая болезнь ГИ — геморрагический инсульт ГК — гипертонический криз ГНИЦ ПМ МЗ РФ - Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России ДАД - диастолическое артериальное…

Банщиков, Геннадий Трофимович 2004  
  Аффинные сорбенты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Существует много методов экстракорпорального очищения крови. Согласно классификации, предложенной в 1990 году ВогЬе^, указанные методы можно разделить по степени специфичности удаления патогенного компонента. Значительная часть методов относится к сорбционным технологиям, то есть базируется на использовании различных сорбентов…

Покровский, Сергей Николаевич 2004  
  Безболевая ишемия миокарда у больных артериальной гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа без клинических проявлений ишемической болезни сердца

Другой весьма распространенной патологией, при которой часто поражается нервная система, является сахарный диабет. В настоящее время 146,8 млн., людей в мире страдают сахарным диабетом второго типа (СД 2 типа), что составляет 2,1% и, по прогнозам ученых, к 2010 г. может превысить 3%, т.е. более 200 млн. человек. В России сахарным диабетом страдает…

Бурматнов, Михаил Валерьевич 2004  
  "Белок - предшественник тромба" (растворимый комплекс фибринмономера) у больных с острым коронарным синдромом (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия)

В начале 1998 г в г.Феникс (Аризона, США) впервые была выдвинута концепция, названная термином «Атеротромбоз». Она, в частности, провозглашала, что главной опасностью для жизни человека является не сам атеросклероз, в подавляющем большинстве случаев протекающий с очень слабой клинической симптоматикой или же совсем без всяких симптомов, а…

Ермолаева, Ольга Арнольдовна 2004