Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Факторы риска и роль образовательных программ в профилактике артериальной гипертензии среди мужского неорганизованного населения

Материалы популяционных исследований свидетельствуют о том, что распространенность АГ среди населения в определенной мере ассоциируется с такими факторами риска как курение, избыточная масса тела, частота дислипопротеидемии, злоупотребление алкоголем, неблагоприятным социально-экономическим статусом и др. Низкая приверженность к систематическому…

Перепечаева, Татьяна Александровна 2005  
  Факторы риска и тяжесть ишемической болезни сердца у жителей Якутии: связь с полиморфизмом генов-кандидатов

Сердечно-сосудистая система одна из первых реагирует на неблагоприятные условия внешней среды и включается в процесс адаптации. В экстремальных условиях Севера сердечно-сосудистые заболевания приобретают новую качественную окраску, характеризующуюся глубоким своеобразием клинического течения и патолого-анатомических проявлений тех болезней…

Романова, Татьяна Анатольевна 2005  
  Физиологическая электрокардиостимуляция в терапии сердечной недостаточности

Показано, что у больных ГКМП, дилатационной и ишемической кардиомиопатиями, а также постинфарктным и постмиокардитическим кардиосклерозом на фоне электрокардиотерапии наблюдается достоверное и стойкое уменьшение выраженности застойной СН…

Юзвинкевич, Сергей Анатольевич 2005  
  Функциональное состояние миокарда и характер поражения коронарного русла у больных ишемической болезнью сердца

Выявление нарушений регионарной сократимости миокарда при проведении стресс-эхокардиографии с физической нагрузкой является более точным диагностическим критерием для выявления больных с поражением ствола левой коронарной артерии и/или проксимального отдела передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии и/или трехсосудистым поражением…

Прокудина, Мария Николаевна 2005  
  Функциональное состояние мозгового кровообращения у больных нейроциркуляторной дистонией и артериальной гипертонией. Влияние бета-адреноблокаторов

По данным различных эпидемиологических исследований АГ наблюдается у 28% лиц в возрасте от 35 - 54 лет. Особенно тревожным является увеличение лиц молодого возраста, страдающих мягкой артериальной гипертонией. Ведь именно среди таких пациентов отмечено более 60% случаев нарушения мозгового кровообращения. Высокая частота нарушений мозгового…

Колесникова, Светлана Николаевна 2005  
  Функциональное состояние правых отделов сердца у больных митральными пороками с легочной гипертензией по данным магнитно-резонансной томографии

Несмотря на адекватное хирургическое лечение, состояние больных после коррекции порока может оставаться достаточно тяжелым. Причинами этого являются нарушение сократительной функции ПЖ и сохраняющаяся легочная гипертензия (Бураковский В.И. с соавт, 1979…

Базарсадаева, Татьяна Сономовна 2005  
  Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и ее регуляторного аппарата у подростков с синдромом вегетативной дистонии

С нашей точки зрения назрела необходимость в изучении новых факторов риска формирования СВД, связанных с изменившейся социально -экономической обстановкой и ухудшением качества жизни подростков…

Аль, Гальбан Нидаль Махмуд Мухаммед 2005  
  Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных, перенесших инфаркт миокарда, осложнившийся в остром периоде систолической дисфункцией левого желудочка

Показана способность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) (исследования SAVE, AIRE, TRACE, и др.) [85, 192, 198 и др.), антагонистов к рецепторам ангиотензина II (исследование VALLIANT) [183] и антагонистов альдостерона (исследование EPHESUS [11]) у пациентов с ОИМ и дисфункцией левого желудочка уменьшать степень ремоделирования…

Павлова, Наталия Борисовна 2005  
  Функциональное состояние эндотелия у больных артериальной гипертонией в условиях высокогорья

Современные представления о патогенезе артериальной гипертонии сложились на основе нейрогенкой теории, выдвинутой Лангом Г.Ф. и Мяспиковым АЛ. Согласно этой теории, первичными в развитии АГ являются расстройства механизмов нервной регуляции, которые обуславливают патологические изменения, происходящие в п рессорной и депрессорной гуморальных…

Бесланеев, Ильяс Амалиевич 2005  
  Функционально состояние мозгового кровообращения у больных артериальной гипертонией. Влияние гипотензивных препаратов

Антигипертензивные препараты оказывают влияние на МК и перфузию за счет различных механизмов. Бетаадреноблокаторы и клонидин при проведении острой пробы изменяют мозговую перфузию за счет выраженного уменьшения сердечного выброса и прямого уменьшения мозгового кровообращения (Strandgaard S., 1976; Bertel О. et al., 1987), а при длительном < приеме…

Веселина, Галина Николаевна 2005  
  Характеристики кардиоинтервалограммы, показатели функционального состояния тромбоцитов и реологические свойства крови при мерцательной аритмии и нормальном синусовом ритме

В этой связи нам показалось целесообразным исследование взаимосвязи реологических показателей, функциональной активности тромбоцитов с характеристиками структуры сердечного ритма при мерцательной аритмии и нормальном синусовом ритме…

Железнякова, Наталия Александровна 2005  
  Хроническая артериальная гипотензия у молодых женщин с дисфункцией репродуктивной системы

Хроническая Аг - страдание лиц преимущественно молодого возраста, встречающееся чаще у женщин. Ее половой диморфизм подтверждается данными А.М.Вейна и соавторов (1998): до 20 лет ХАг встречается у женщин в 16,6%, а у мужчин - лишь в 2,4% наблюдений, в возрасте от 21 года до 30 лет - в 38,5% и 14,5%, от 31 года до 40 лет - в 18,1% и 3,9…

Березовская, Лариса Викторовна 2005  
  Хронобиологические факторы риска развития острого коронарного синдрома в условиях климатической зоны Среднего Поволжья

Имеются указания на связь частоты развития ИМ и его осложнений с сезоном рождения больного. Так, некоторые исследователи (О.Л. Барбараш и др., 2002) нашли, что среди больных ИМ значительно преобладают те, кто родился в осенние месяцы года, хотя течение заболевания у них связано с наименьшим числом осложнений. Наиболее часто осложнения развиваются…

Кудишкина, Наталья Петровна 2005  
  Циркадные изменения параметров вариабельности ритма сердца у больных ИБС

Одними из наиболее часто используемых в лечении больных ИБС препаратов являются блокаторы (3-адренорецепторов. Многими исследователями описано благоприятное изменение характеристик вариабельности ритма под воздействием Р-блокаторов у больных с застойной сердечной недостаточностью (Tjeerdsma G., 2001, Buchorn R., 2002). В то же время, влияние…

Демидова, Марина Михайловна 2005  
  Цитокиновый профиль и морфофункциональное состояние миокарда у больных с гипертрофией миокарда левого желудочка различного генеза. Эффекты правастатина

Данные о связи факторов неспецифического воспаления и дислипидемии с риском развития и выраженностью ГЛЖ определяют большой интерес к изучению влияния статинов на регресс гипертрофии миокарда у больных с ГЛЖ. За последние годы наряду со снижением порога целевых значений общего холестерина (ОХС) и липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП…

Левашева, Елена Владимировна 2005  
  Чувствительность к хлориду натрия и нарушения кальциевого обмена у больных артериальной гипертензией

В последние годы большой интерес вызывают продемонстрированные в ряде исследований факты нарушения баланса ионов кальция у людей, страдающих АГ, и у животных на экспериментальных моделях с АГ при избыточном потреблении хлорида натрия…

Демешко, Ольга Николаевна 2005  
  Школа здоровья как метод вторичной профилактики мягкой и умеренной артериальной гипертонии в амбулаторно-поликлинических условиях

Известно, что ФР АГ подразделяются на модифицируемые и немодифицируемые. В свою очередь, большинство модифицируемых ФР относятся к поведенческим: несбалансированное питание, избыточное потребление поваренной соли, курение, низкая ФА, стресс, низкая приверженность к лечению, избыточная МТ. В свою очередь, большинство поведенческих ФР приводит к…

Лахман, Елена Юрьевна 2005  
  Эволюция качества жизни и сократительной функции миокарда у больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом по данным проспективных наблюдений

Повышенный риск развития ИБС при сахарном диабете в определенной мере обусловлен влиянием характерной для сахарного диабета 2 типа дислипидемии: повышение уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), снижение концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) [18, 35, 125, 133, 200, 231, 242…

Васильева, Анна Евгеньевна 2005  
  Электрическая нестабильность сердца при остром коронарном синдроме: клиническая и электрофизиологическая оценка реперфузионной и антиишемической терапии

Ишемия миокарда возникает в результате уменьшения доставки кислорода к сердцу, что приводит к снижению образования энергии в сердечной мышце. Основные принципы медикаментозной терапии ишемической болезни сердца заключаются либо в увеличении доставки кислорода к сердцу, либо в уменьшении потребности миокарда в кислороде. Несмотря на то, что эти…

Петранин, Александр Юрьевич 2005  
  Электрокардиографическая дифференциальная диагностика некоронарогенных правожелудочковых аритмий

ИЖНР из выходного тракта правого желудочка стали выделять как самостоятельную патологию с конца 90-х годов (Brooks R., 1988, Downar Е., 1988, Klein L.S., 1992, Miles W.M.,1992, Carlson M.D.,1994, Lerman B.B., 1995), которая представляет собой различные виды правожелудочковых аритмий, выявляемые у пациентов без структурных аномалий сердца…

Вайнштейн, Анна Борисовна 2005