Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Динамика показателей сердечно-сосудистой системы и вентиляционной функции легких у больных ишемической болезнью сердца с сопутствующим хроническим легочным сердцем и сахарным диабетом 2-го типа на фон

Вместе с тем, в доступной литературе нам не удалось найти работ, посвященных оценке динамики показателей сердечно-сосудистой системы и вентиляционной функции легких у больных ИБС с сопутствующим СД 2 типа и JIC на фоне терапии различными группами нитропрепаратов…

Дубровина, Ирина Евгеньевна 2005  
  Дислипопотеидемии и функциональное состояние эндотелия у больных артериальной гипертонией в условиях высокогорья

Эндотелий коронарных, церебральных и других сосудов хотя и схож анатомически, но существенно различается в генной и биохимической специфичности, типах рецепторов, наборе белков-предшественников, ферментов, трансмиттеров (Гомазков О.А., 2002…

Курданова, Марьям Хусейновна 2005  
  Дислипопротеидемии и функциональное состояние эндотелия у больных артериальной гипертонией в условиях высокогорья

К настоящему времени сложилось представление, что в этих процессах ключевая роль отводится функциональному состоянию эндотелия - этой по' лупроницаемой мембране, отделяющей кровоток от глубинных структур сосуда, вырабатывающей огромное количество важнейших биологически активных веществ (Бувальцев В.И., 2001, Карпов Ю.А , 2001) » Непрерывное…

Курданова, Марьям Хусейновна 2005  
  Дисфункции постоянных электрокардиостимуляторов: диагностика и факторы риска

Впервые внедрена методика выявления гиперчувствительности кардиостимулятора при монополярном режиме детекции к электрическим потенциалам большой грудной мышцы у пациентов с двухкамерными ритмоводителями: силовая нагрузка на руку со стороны имплантированного электрокардиостимулятора под контролем кардиомонитора…

Кононенко, Оксана Витальевна 2005  
  Дифференциально-диагностические алгоритмы и особенности клинического течения экссудативных перикардитов различного генеза

Литературные данные отражают единичные исследования ОФП при различных заболеваниях, не осложненных перикардиальным выпотом. Alusic S. и соавторы указывают на повышение уровня острофазового протеина (СРВ) в сыворотке крови у больных с ревматоидным экссу-дативным перикардитом [121]. Дифференциальная диагностика туберкулезной и опухолевой природы…

Чичкова, Марина Александровна 2005  
  Длительное применение триметазидина у больных в постинфарктном периоде

Комплексная программа реабилитации после перенесенного ИМ не только улучшает соматическое состояние больного, но и весьма положительно влияет на восстановление его трудоспособности, улучшение качества жизни и, кроме того, является экономически рентабельным вмешательством [6, 7]. При правильной реабилитации около 80% больных трудоспособного…

Хобот, Виктория Владимировна 2005  
  Закрытая баллонная атриосептостомия под ультразвуковым контролем в дооперационной интенсивной терапии новорожденных с простой транспозицией магистральных артерий

Современный уровень развития кардиохирургии позволяет выполнять анатомическую коррекцию порока, которая приводит к практическому выздоровлению большинства пациентов с ТМА. Однако из-за быстрого возникновения критического состояния и смерти ребенка при ТМА возможность хирургического лечения определяется ранней диагностикой порока и своевременностью…

Андерсон, Алексей Георгиевич 2005  
  Значение интегративной психотерапии в оптимизации лечения больных артериальной гипертонией

Хотя у больных с тяжелой артериальной гипертонией риск развития сердечно-сосудистых заболеваний самый высокий, значительная часть осложнений приходится на группу лиц с умеренным повышением АД, вследствие ее многочисленности (Stamler ct al., 1993). По данным регистра НИИ неврологии, у больных, перенесших инсульт, преобладала мягкая АГ; она…

Мунина, Наталья Георгиевна 2005  
  Значение общей врачебной практики в повышении эффективности лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В России заболеваемость и смертность от ИБС самая высокая в мире, она в 1,5 раза выше, чем в США и в 3,5 раза выше, чем во Франции. В возрасте 45-54 лет у мужчин стенокардия встречается в 2-5%, у женщин в 0,5-1 %, в возрасте 65-74 лет у мужчин 11-20 %, у женщин 10-14%. Следует особо отметить, что больные кардиологического профиля занимают основное…

Мещанинов, Игорь Владимирович 2005  
  Значение оценки клинических и лабораторных признаков дисплазии соединительной ткани при пролапсе митрального клапана (ПМК)

Другой частой клинической формой дисилазии СТ является синдром гииермобильности суставов (СГС). Термин «синдром гипермобильности суставов», или «гипермобильный синдром», в общем смысле отражает такое состояние, когда объем движений в суставах превосходит физиологические показатели. В терапевтической практике он применяется к тем пациентам, у…

Лекарева, Ирина Владимировна 2005  
  Изменение инотропной функции миокарда у больных с рецидивирующей (пароксизмальной) формой фибрилляции предсердий

Высокая экономическая и социальная значимость ФП обусловлена необходимостью частых и длительных госпитализаций больных. Среди всех пациентов, госпитализированных по поводу нарушения сердечного ритма, до 30% имели ФП'различной этиологии. Значительную часть среди этой группы больных составляют больные с ФП, осложненной хронической сердечной…

Тарзиманова, Аида Ильгизовна 2005  
  Изменение цитокинового статуса на фоне фармакологической коррекции гиперлипидемии у больных ишемической болезнью сердца

В тоже время, клинический эффект от лечения гиполипидеми-ческими препаратами, в частности статинами, наступает быстрее, чем достигается стабилизация атеросклероза по данным повторных ангиографий, и более выражен, чем можно было ожидать, исходя из незначительности их чисто анатомического действия [Грацианский H.A., 1995]. Одной из гипотез…

Чухраева, Елена Александровна 2005  
  Изменения липидного профиля и функционального состояния сердечно-сосудистой системы у женщин после тотальной овариэктомии на фоне заместительной гормональной терапии

Особенности состояния ССС у женщин репродуктивного возраста, перенесших ТО, изучены мало. Вместе с тем, в последние годы отмечается увеличение количества таких женщин при одновременном омоложении контингента оперированных больных [34…

Василевицкая, Ольга Александровна 2005  
  Изменения показателей системы гемостаза у больных бессимптомной ишемией миокарда

До сих пор патофизиологические механизмы бессимптомной ишемии миокарда до конца не ясны. Большинством исследователей подчеркивается общность патогенеза болевой и безболевой ишемии миокарда и указывается, что единственным их различием является наличие или отсутствие болевых ощущений в области сердца [Верткин А.Л. и др., 1995г.; Tzivoni D., Syern…

Бобылева, Татьяна Александровна 2005  
  Изменения сердечно-сосудистой системы и их коррекция у больных артериальной гипертонией в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких и сахарным диабетом 2 типа

Весьма частое сочетание ХОБЛ и АГ диктует необходимость комплексного подхода к лечению. Для медикаментозной коррекции системной АГ, нарушений внутрисердечной и легочной гемодинамики у больных ХОБЛ в сочетании с АГ перспективными средствами являются пролонгированные формы антагонистов кальция [25,107,162,169,184,242,324]. Показано, что гипоксия у…

Кляшева, Юлия Михайловна 2005  
  Изучение возможности применения, эффективности и безопасности дигидропиридинового антагониста кальция лацидипина у больных ишемической болезнью сердца со стабильной стенокардией напряжения (СН)

В недавно завершившихся исследованиях было показано, что дигид-ропиридиновые АК способны улучшать прогноз жизни у больных стабильно протекающей ИБС: ACTION (A Coronary Disease Trial Investigating Outcome with Nifedipine GITS) и CAMELOT (The Comparison of Amlodipine vs Enalapril to Limit Occurrences of Thrombosis…

Серажим, Анна Аркадьевна 2005  
  Изучение и оценка влияния факторов воспаления на течение нестабильной стенокардии (НС) при лечении ловастатином

Антиангинальная терапия нестабильной стенокардии (НС) нитратами и Р-адреноблокаторами является по сути симптоматической и направлена на уменьшение ишемии миокарда, стабилизацию состояния и улучшение самочувствие больного уже после свершившегося коронарного события. Применение антикоагулянтов и дезагрегантов при НС способно несколько уменьшить…

Гультикова, Ольга Станиславовна 2005  
  Изучение особенностей артериальной гипертонии у больных с различным функциональным состоянием ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и разработка подходов к эффективной гипотензивной терапии с учет

До недавнего времени, при активации РАС у больных АГ предпочтение отдавалось ингибиторам АПФ. Вместе с тем, применение препаратов нового поколения - блокаторов AII-рецепторов, обладающих высокой селективностью к рецепторам типа AT], может иметь ряд преимуществ. В отличии от ингибиторов АПФ, которые не влияют на независимый от АПФ путь образования…

Лебедева, Наталия Викторовна 2005  
  Изучение содержания мозгового натрийуретического пептида в крови у больных с хронической сердечной недостаточностью, обусловленной ишемической болезнью сердца

Определено содержание МНП в крови у разных категорий больных с ХСН: с нормальной и сниженной ФВ ЛЖ, с различной толерантностью к физической нагрузке, разным артериальным давлением и давлением в легочной артерии, с наличием или отсутствием ПИКС, нарушений сердечного ритма, а так же в зависимости от пола и возраста пациентов…

Малярчук, Вадим Сергеевич 2005  
  Инструментально-биохимическая оценка ишемии миокарда в первые сутки после успешного коронарного стентирования у больных со стабильной стенокардией

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается одной из основных причин заболеваемости и смертности взрослого населения. В настоящее время широкое распространение получили эндоваскулярные методы лечения данной патологии, в частности, стентирование коронарных артерий (Saadeddin S., et al., 2001). Чрескожные коронарные вмешательства (4KB), даже при…

Боломатов, Николай Владимирович 2005