Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Возможности метода поверхностного многоканального ЭКГ-картирования в диагностике ишемической болезни сердца и оценке результатов интервенционных процедур

Однако в настоящее время отсутствует единое мнение относительно наиболее эффективных показателей поверхностных карт, которые должны использоваться в диагностике ишемической болезни сердца. По данным отечественной и зарубежной литературы практически отсутствуют научные работы, посвященные оценке результатов транслюминальной баллонной ангиопластики…

Круглова, Мария Владимировна 2005  
  Возможности проб с дозированной физической нагрузкой на тредмиле в стратификации на группы риска больных хронической ишемической болезнью сердца

Между тем задачей врача является не только (и не столько) выявление стенокардии как таковой, сколько оценка тяжести ИБС в целом [83]. Давно известно, что прогноз ИБС значительно различается у больных с различной тяжестью ИБС, которая определяется в первую очередь обширностью поражения коронарных артерий. Так, в исследовании Reeves et al. [198…

Колтунов, Игорь Ефимович 2005  
  Возможности эхокардиографии в установлении показаний и оценке результатов безымплантационной техники реконструкции недостаточности митрального клапана

Возросшие возможности хирургической коррекции пороков требуют адекватной диагностики на дооперационном этапе, что позволяет определить вариант коррекции пораженного клапана…

Мироненко, Марина Юрьевна 2005  
  Гемодинамические и обменные нарушения у больных метаболическим синдромом и пути их коррекции

Артериальная гипертензия и сахарный диабет типа 2 — два патологических процесса, одновременно, не зависимо друг от друга, повреждающие одни и те же органы - мишени: сердце, почки, сосуды, глаза…

Филимонов, Михаил Алексеевич 2005  
  Генетические аспекты ремоделирования крупных артерий и функционального состояния эндотелия у больных гипертонической болезнью с гипертрофией левого желудочка

Изучение полиморфизмов генов, определяющих функцию ключевых компонентов важнейших гуморальных систем регуляции артериального давления (АД), перспективно для выявления генетических детерминант и сердечно-сосудистого ремоделирования и дисфункции эндотелия. В то же время только в отдельных сообщениях представлены подобные данные для генов…

Яковлева, Ольга Ильинична 2005  
  Гипертоническая болезнь у женщин в постменопаузе. Генетические и патогенетические аспекты, антигипертензивная и заместительная гормональная терапия

Эффективность и безопасность применения заместительной гормональной терапии и ее сочетания с антигипертензивными средствами у женщин в постменопаузе с ГБ и климактерическим синдромом практически не изучены. Не исследовано влияние этой терапии на факторы, участвующие в формировании и поддержании высокого уровня АД, структурно-функциональные…

Большакова, Ольга Олеговна 2005  
  Гипертоническая болезнь у работников локомотивных бригад железнодорожного транспорта: факторы риска, особенности течения и основных показателей функционального состояния сердечно-сосудистой системы, и

Максимальное внимание, с точки зрения профессиональной надежности водителей локомотивов, привлекают заболевания сердечнососудистой системы (так как при них особенно велик риск пароксизмальных состояний) и, в первую очередь, такая нозологическая форма, как гипертоническая болезнь (ГБ), повышенная заболеваемость которой, по мнению ряда авторов…

Тонкова, Екатерина Алексеевна 2005  
  Гипертриглицеридемия и гипоальфалипопротеидемия у больных ишемической болезнью сердца и медикаментозной коррекции

Изучить распространенность гипертриглицеридемии и гипоальфалипопротеидемии как факторов риска у больных ишемической болезнью сердца и дислипидемиями и возможность их коррекции с помощью ингибиторов ГМГ КоА редуктазы. Задачи исследования…

Зубарева, Марина Юрьевна 2005  
  Депрессия у больных артериальной гипертонией и ее влияние на качество жизни

Связь артериального давления с риском развития сердечнососудистых заболеваний устойчива и не зависит от пола и других характеристик популяции, причем риск развития осложнений неуклонно растет с увеличением давления. Хотя АГ и является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, этот риск существенно увеличивается при…

Бахтегареев, Насыр Фаатович 2005  
  Диагностика и лечение безболевой ишемии миокарда

Для диагностики ББИМ применяют электрокардиографические методы, исследования сократимости миокарда и коронарной перфузии в сочетании с нагрузочными пробами и другие. Однако сравнительная диагностическая ценность различных методов выявления ББИМ у больных ИБС остается недостаточно изученной…

Ли, Елена Дениновна 2005  
  Диагностика стабильных и нестабильных форм ишемической болезни у больных, страдающих хронической почечной недостаточностью

Многочисленные клинические и экспериментальные исследования продемонстрировали более сложный патогенез сердечно-сосудистых заболеваний при ХПН, чем в общей популяции [54, 51, 87,89], Необходимо отметить, что такие традиционные факторы риска, как пол возраст, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет, семейная предрасположенность к…

Морозова, Ольга Владимировна 2005  
  Диагностическая значимость, вариабельности сердечного ритма при кардиоваскулярной форме диабетической автономной нейропатии

Ряд исследований свидетельствует о повышении риска смерти у больных с сахарным диабетом и вегетативной нейропатией по сравнению с пациентами без этого осложнения [Ewing D.J. et al., 1980; O'Brien I.A. et al., 1991; Jermendy G. et al., 1991; Rathmann W. et al., 1993; Hathaway D.K. et al., 1995; Sawicki P.T. et al., 1996; Navarro X. et al., 1996…

Королева, Елена Анатольевна 2005  
  Диагностическое значение белка, связывающего жирные кислоты при остром коронарном синдроме

Наиболее важным и сложным в ведении больных с ОКС является оценка степени риска развития жизнеугрожающих состояний. Высокий риск имеют больные с ОКС с подъемом сегмента ST. При этом принципы их лечения не вызывают споров - это проведение тромболитической терапии и, в ряде случаев, госпитализация в стационар с возможностями кардиохирургического…

Курбанова, Мавджуда Джурабоевна 2005  
  Диастолическая дисфункция левого желудочка при артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца: новые механизмы патогенеза, критерии диагностики и лечение

В настоящее время используется несколько систем классификации ДД по степени тяжести, среди которых наиболее популярны Канадские консен-сусные рекомендации (Rakowsky Н., 1996). Практическое применение этих рекомендаций показало, однако, что их диагностическая чувствительность не превышает 70%. В связи с этим, существующие классификации ДДЛЖ, в том…

Кастанаян, Александр Алексианосович 2005  
  Диастолическая дисфункция левого желудочка у больных с постинфарктным кардиосклерозом и ее медикаментозная коррекция на амбулаторном этапе

Терапию нарушений диастолической функции ЛЖ следует начинать как можно раньше, до наступления необратимых структурных изменений миокарда и систолической дисфункции. До сих пор нет однозначного мнения о том, как лечить диастолическую дисфункцию. Большие надежды в этом направлении, кроме использования ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента…

Емельянов, Валерий Афанасьевич 2005  
  Диастолическая дисфункция левого желудочка у больных с хронической почечной недостаточностью на программном гемодиализе

ГЛЖ при ХПН сопровождается избыточным развитием фиброза в миокарде (Amann К., 2004), что приводит к нарушенному расслаблению миокарда, повышению жесткости камер, а это ведушие патогенетические механизмы, лежащие в основе диастолической сердечной недостаточности…

Едигарова, Ольга Михайловна 2005  
  Динамика активности Na, K-АТФазы эритроцитов у больных острым инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией

Что касается последних, то в силу ряда причин (в том числе и экономических), определение этих биомаркёров доступно не всем лечебным учреждениям. До сих пор продолжаются поиски новых биомаркёров острого ишемического повреждения (некроза) миокарда…

Прозоров, Борис Михайлович 2005  
  Динамика вариабельности ритма сердца при различных результатах реабилитации больных инфарктом миокарда на санаторном этапе

Изучение вегетативного статуса больных инфарктом миокарда с помощью метода анализа вариабельности ритма сердца в покое и во время выполнения вегетативных проб дает дополнительную информацию о функциональном состоянии сердечной мышцы…

Береснева, Вера Леонидовна 2005  
  Динамика глобальной и регионарной сократимости левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца после операции коронарного шунтирования

Одним из эффективных неинвазивных способов оценки отдаленных результатов операции коронарного шунтирования является диагностика преходящей ишемии миокарда с помощью стресс-эхокардиографии (Arruda A.M., et al 2001; Piscione F., et al., 2001; Бурдули I-I. M. и др., 2002). Важным преимуществом этого метода является возможность топической диагностики…

Журавская, Надежда Тимофеевна 2005  
  Динамика пероксидации липидов у больных гипертонической болезнью и ее коррекция стресслимитирующими препаратами

Важное значение в ингибирование стрессорных повреждений имеет стресс-лимитирующая система антиоксидантов. Применение а - токоферола и аскорбиновой кислоты блокирует каскад свободнорадикальных реакций и позволяет, в связи с этим, ограничить стрессорное повреждение в ходе хирургических вмешательств (В.А. Барабой, 1989; A. Romero, 1996…

Ивашкина, Елена Викторовна 2005