Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфофункциональное состояние левого желудочка и цереброваскулярная реактивность у больных с артериальной гипертензией и кальцинозом аортального клапана

Известно, что возникновение цереброваскулярных осложнений у больных с кальцифицирующим АС чаще связано с церебральной эмболией кальцинатами (Oliveira-Filhoa J. et al., 2000). AT является общепризнанным фактором риска цереброваскулярных заболеваний. Можно предположить, что развитие КАК у больных АГ должно способствовать ремоделированию…

Мутьен, Пиллай Елена 2008  
  Мышечная контрпульсация у больных хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса левого желудочка

В западной медицинской литературе отсутствует одно общепринятое определение СН. Застойная СН - это сложный клинический синдром, при котором нарушаются функция левого желудочка и нейрогуморальная регуляция кровообращения, сопровождающиеся плохой переносимостью физической нагрузки, задержкой жидкости в организме и сокращением продолжительности жизни…

Юревичуте, Гуля Ионовна 2008  
  Наджелудочковые аритмии после операций с искусственным кровообращением: механизмы способы предупреждения и немедикаментозная коррекция

Основным узлом, подавляющим и контролирующим функцию остальных элементов* проводящей; системы, является синусовый, узел, называемый: еще водителем ритма [27; 111]. Синдром,, характеризующийся выраженным нарушением функции синусового узла, проявляющийся совокупностью разнообразных видов нарушения ритма, в том числе чередовании периодов…

Евтушенко, Владимир Валериевич 2008  
  Нарушения метаболического статуса и функции эндотелия после родов и возможности их коррекции у женщин с гипертонической болезнью

Гусева, Камилла Юрьевна 2008  
  Нарушения углеводного обмена у пациентов острым инфарктом миокарда

Отмечено, что уровень гликемии при поступлении у пациентов с ОИМ ассоциирован с повышением риска сердечно-сосудистых событий и смерти не только во время госпитализации, но и при последующем длительном наблюдении данной категории пациентов (Bartmk М, 2004) Увеличение частоты сердечнососудистых осложнений наблюдается на всех этапах нарушений…

Бабаева, Лале Азер кызы 2008  
  Нарушения углеводного обмена у пациентов с острым инфарктом миокарда: распространенность, прогностическое значение, возможности гипогликемической терапии

Своевременная диагностика и лечение нарушений углеводного обмена предположительно играет важную роль в предупреждении сердечнососудистых осложнений. Большое значение имеет терапия, направленная на коррекцию выявленных нарушений. В настоящее время активно изучается влияние сахароснижающих препаратов на частоту сердечно-сосудистых событий не только…

Бабаева, Лале Азер кызы 2008  
  Неинвазивный маркер кардиоваскулярного риска при метаболическом синдроме

Множество исследований доказывают связь MC с повышенным коронарным риском (Bloomgarten 7,., 2002; Meigs J., 2003; Hu.fi., 2004; Kip К., 2004; Tanko L.B., 2005…

Веселовская, Надежда Григорьевна 2008  
  Непосредственные результаты малоинвазивной реваскуляризации миокарда у больных ИБС с нарушениями мозгового кровообращения в анамнезе

Периоперационные нарушения мозгового кровообращения могут увеличивать время нахождения в ОРИТ, время госпитального периода и время восстановления пациента в послеоперационном периоде в среднем в 5 - 10 раз [153]. Те или иные неврологические и нейропсихологические изменения после АКШ встречаются у 60% пациентов на первой неделе после операции и…

Алавердян, Артяк Григорьевич 2008  
  Непосредственные результаты малоинвазивной реваскуляризации миокарда у больных с инфарктом миокарда

Существуют следующие подходы к реваскуляризации коронарных артерий у больных с острым инфарктом миокарда: тромболитическая терапия, стентирование коронарных артерий и хирургическая реваскуляризация миокарда, операция АКШ [8]. Каждый метод реперфузии имеет определенные преимущества и недостатки. Преимущества эндоваскулярного метода перед…

Саидходжаев, Солиходжа Саидходжаевич 2008  
  Непосредственные результаты реваскуляризации миокарда у пациентов с метаболическим синдромом

В то же время, учитывая, что число пациентов, страдающих ИБС на фоне метаболического синдрома, постоянно растет, одновременно с развитием новейших медицинских технологий, этот контингент больных все чаще подвергается операциям прямой реваскуляризации миокарда. В исследовании HU Rong, MA Chang-sheng, et al., (2006) было показано, что развитие…

Березинец, Оксана Леонидовна 2008  
  Новые подходы к оценке категории годности к военной службе у военнослужащих с суправентрикулярными реципрокными тахикардиями после радиочастотной абляции

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают первое место в структуре заболеваемости и смертности населения в большинстве экономически развитых стран По данным эпидемиологических исследований в Российской Федерации ведущими среди них являются ишемическая болезнь сердца ( ИБС) и гипертоническая болезнь Нарушения ритма в структуре заболеваемости…

Волошко, Светлана Васильевна 2008  
  Ограничение реперфузионного повреждения кардиомиоцитов путем внутрикоронарного введения экзогенного фосфокреатина при эндоваскулярном лечении ИМ

Инфаркт миокарда, как известно, является одной из самых «опасных» форм ИБС. За последние двадцать лет введение в медицинскую практику новых технологий позволили снизить смертность на госпитальном периоде течения заболевания от острого С> образующего инфаркта миокарда (ИМ) с 30 до 5 процентов (46,52,57,61,62,65). На современном этапе лечение…

Истрин, Дмитрий Владимирович 2008  
  Оптимизация диагностики острого коронарного синдрома с помощью маркеров функциональной морфологии сыворотки крови (клинико-экспериментальное исследование)

Понятие «острый коронарный синдром» получило распространение во второй половине 80-х гг. и правомочность этого термина подтверждена уточнёнными данными о единстве морфологии и патогенеза нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда (Грацианский H.A., 1996; Gorlin R.et al., 1986; Fuster V. et al., 1992; Libby P., 1995; Davies M.J., 2000). Внедрение…

Сергеева, Юлия Васильевна 2008  
  Оптимизация фармакотерапии больных гипертонической болезнью пожилого возраста с учетом конкурентоспособности лекарственных средств в условиях стационара дневного пребывания

До настоящего времени у практикующих клиницистов отсутствует представление о том, что наиболее универсальной комплексной итоговой характеристикой клинической практики врача является конкурентоспособность фармакотерапии. В этой связи не выстроена логика формирования характеристик, составляющих конкурентоспособность назначаемого комплекса…

Митронин, Андрей Викторович 2008  
  Оптимизация физической реабилитации больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью на госпитальном этапе

Результаты исследований последних лет об использовании произвольной ФН [42, 114, 115, 116] позволяют предполагать, что ФТ в режиме свободного выбора могут быть эффективными для физической реабилитации больных госпитального этапа. Так, известно, что произвольные ФН осуществляются в аэробном режиме, вызывают минимальное «напряжение» физиологических…

Чурсина, Татьяна Вячеславовна 2008  
  Органопротективные эффекты комбинаций современных антигипертензивных средств у больных артериальной гипертонией

Несмотря на несомненные успехи современной гипертензиологии в изучении органопротективных свойств антигипертензивных препаратов, остаются спорными вопросы лечения больных с хроническими цереброваскулярными заболеваниями, которые выявляются у большей части больных AT II-III степени. (JI.A. Гераскина и соавт., 2003, П.Р. Камчатов и соавт., 2005…

Самсонова, Инна Владимировна 2008  
  Особенности вариабельности ритма сердца у больных артериальной гипертонией с экстрасистолией на фоне сахарного диабета типа 2 и возможности их коррекции при антигипертензивной терапии

Исходя из представлений о прогностической значимости, актуальным является также изучение динамики ВРС и показателей экстрасистолии при антигипертензивной терапии, оценка возможности их применения для коррекции состояния вегетативной регуляции ритма сердца, улучшения прогноза и качества жизни. Подавляющее число работ посвящено изучению влияния…

Барышникова, Мария Владимировна 2008  
  Особенности гемодинамических и психовегетативных расстройств у мужчин молодого возраста с артериальной гипертензией

В последние годы возрос интерес к изучению регуляции сердечного ритма у больных АГ [85,63,89]. Вместе с тем особенности вегетативной регуляции сердечного ритма и его взаимоотношения с показателями суточного профиля артериального давления, физической активности и физической работоспособности у мужчин молодого возраста с АГ изучены недостаточно…

Ященко, Наталья Игоревна 2008  
  Особенности гемодинамического профиля при индукции общей анестезии у экстренных больных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией

Существующие методы оценки (контроль АД, ЧСС, ЦВД, ЭКГ-мониторинг, данные общеклинического обследования, лабораторные показатели и др.) в большинстве случаев не позволяют провести в сжатые сроки диагностику и анализ скрытых гемодинамических нарушений…

Стадлер, Владимир Владимирович 2008  
  Особенности и обоснование эффективности бета-адреноблокаторов разной растворимости у больных стабильной стенокардией, ассоциированной с гипертонической болезнью, в амбулаторных условиях

Проблема эффективного лечения продолжает оставаться актуальной. По клинической значимости препараты группы [З-адреноблокаторов занимают в настоящее время ведущее место в лечении больных стабильной стенокардией напряжения (49,67,74…

Акулова, Евгения Сергеевна 2008