Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-лабораторная и эпидемиологическая характеристика вирусного гепатита С на островной территории (Сахалинская обл.)

Течение инфекционного процесса при ВГС зависит от изменения репликативной активности HCV (Yoshikura Н. et al., 1996). Латентная фаза соответствует длительному персистирующему течению HCV-инфекции с низким уровнем репликативной активности вируса (Alter M.J. et al., 1992; Healey C.J.et al., 1995). Фаза реактивации характеризуется повышением…

Баранов, Александр Викторович 2004  
  Клинико-лабораторная оценка процессов перекисного окисления липидов и состояния системы антиоксидантной защиты при острых вирусных гепатитах В, С и их сочетанной форме у лиц с наркотической зависимост

Динамика заболеваемости ОГС за период с 1996 по 2003 гг. аналогична изменениям, происходившим с показателями заболеваемости ОГВ. Ежегодно, с 1996 по 2000 гг. происходило увеличение числа больных на 7,0-15,0%), и с 8,4 в 1996 г. уровень заболеваемости ОГС в 2000 г. достиг показателя 21,1 %ооо. В сравнении с 1994 г. - первым годом официальной…

Руденко, Сергей Александрович 2004  
  Клинико-лабораторная характеристика HBV и HCV-инфекций у наркопотребителей и оценка качества их жизни

У значительного числа больных хроническими вирусными гепатитами, особенно у лиц, страдающих наркоманией, нередко наблюдаются депрессивные переживания различного уровня: от легких реактивных состояний до выраженных депрессивных расстройств (Комер Р., 2002). Одним из важнейших понятий, фиксирующих интегральные характеристики человеческого…

Шакаралиева, Илахе Ариф 2004  
  Клинико-лабораторная характеристика HBV- и HCV-инфекций у наркопотребителей и оценка качества их жизни

При вирусных гепатитах, особенно хронических формах , наряду с биомедицинскими аспектами заболевания, которые характеризуют состояние больного и отражают результаты его лечения, на первый план выходят аспекты влияния болезни на жизнь больного, его психический и социальный статус в отношении, как самой болезни, так и результатов ее лечения.Таким…

Шакаралиева, Илаха Ариф кызы 2004  
  Клинико-лабораторное и экспериментальное обоснование применения селимакцида при сальмонеллезе и шигеллезе

Сложность решения ряда задач по снижению заболеваемости сальмонеллезом и шигеллезом связана с одной стороны с отсутствием средств специфической профилактики, а с другой - постоянным изменением спектра патогенности возбудителей, с возможностью смены их пейзажа за счет завоза новых сероваров, выработкой множественной лекарственной устойчивости…

Муртазина, Гульнара Харисовна 2004  
  Клинико-лабораторные особенности гепатита А у детей с аллергически измененной реактивностью, оптимизация специфической профилактики

Рациональная тактика профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении ГА в рамках того или иного региона предполагает мониторинг данных эпидемиологического, серологического исследований, что позволяет выделить группы повышенного риска инфицирования, в отношении которых меры специфической профилактики должны быть приоритетными [94…

Медведев, Дмитрий Валерьевич 2004  
  Клинико-лабораторные особенности острых и хронических форм Эпштейна - Барр вирусной инфекции (инфекционного мононуклеоза) у подростков и лиц молодого возраста

ЕВ вирус является этиологическим агентом острого и хронического инфекционного мононуклеоза, назофарингеальной карциномы, злокачественной лнмфомы Беркитта, В-клеточных лимфом. Предполагается, что ЕВ вирус является причиной медленных вирусных инфекций - рассеянного склероза, трансмиссивных губкообразных энцефалопатии, болезни Альцгеймера, а также…

Перадзе, Хатуна Джемалиевна 2004  
  Клинико-лабораторные особенности острых респираторных заболеваний и пневмоний, обусловленных Chlamydophila (Chlamydia) pheumoniae

В литературе имеются указания на то, что хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем хламидийной этиологии, как правило, развиваются после перенесенной острой С.рпеитотае-инфекции респираторного тракта [97, 129, 132, 159…

Тимченко, Ольга Леонидовна 2004  
  Клинико-лабораторные особенности у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, занятых в нефтехимическом производстве

Автор принимал непосредственное участие в процессе лечения и обследования 249 пациентов, произвел статистическую обработку и анализ всего клинического материала…

Прозоров, Павел Валентинович 2004  
  Клинико-морфологическая характеристика HCV-инфекции, ее последствия и прогнозирование исходов

Чрезвычайно важным является также изучение механизма формирования фиброза при хроническом вирусном гепатите (ХВГ). Данные о хронизации процесса при хроническом гепатите С (ХГС) противоречивы. Так, в ряде работ указывается, что у больных ХГС (иногда это трактуется как бессимптомное но-сительство) фиброз не развивается (М. Naito et al., 1991; М…

Токин, Иван Иванович 2004  
  Клинико-патогенетическая оценка неспецифической резистентности у больных бруцеллезом и диагностика её нарушений

Состояние иммунитета, в том числе и неспецифической резистентности орфизма, традиционно изучается в крови, однако парентеральные манипуляции связаны с риском инфицирования больных вирусами гепатитов В, С, D, иммунодефицита человека и др…

Саидова, Барият Магомедовна 2004  
  Клинико-патогенетическая характеристика острых кишечных инфекций вирусной этиологии у детей и тактика рациональной терапии

В силу большого разнообразия вирусных возбудителей, вызывающих кишечные инфекции, диагностические приемы вариабельны. Одним из наиболее эффективных методов является просвечивающая электронная микроскопия (ПЭМ). Большинство вирусов, обнаруженных в фекалиях пациентов методами ПЭМ, можно идентифицировать по характерным морфологическим признакам [95…

Сергеева, Наталья Владимировна 2004  
  Клинико-патогенетические и иммуногенетические аспекты астраханской риккетсиозной лихорадки

Выяснена стабилизация функционально-метаболических нарушений в иммуноцитах (нейтрофилах, моноцитах) крови у больных APJ1 при применении низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) в сочетании со стандартной терапией, способствующая укорочению длительности отдельных клинических симптомов АРЛ и сокращению сроков стационарного лечения [33, 34…

Касимова, Нина Борисовна 2004  
  Клинико-патогенетические особенности и оценка эффективности терапии хронических вирусных гепатитов В, С и В+С у детей

Алказак, Мустафа Мохамад 2004  
  Клинико-патогенетическое значение нарушений обмена катехоламинов и пути их коррекции у больных острым вирусным гепатитом В

Начало современной электропунктурной диагностике (ЭПД) положили исследования Накатани (159) в 1950 году. Установлено, что применение веществ, стимулирующих симпатические нервы, повышает электропроводность, в то время как блокада симпатических нервных узлов ее понижает (85). Этот метод использовался при исследовании пациентов с различными…

Омарова, Хадижат Гаджиевна 2004  
  Клинико-патогенетическое значение показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы при лайм-боррелиозе

Существуют единичные публикации, посвященные исследованиям процессов перекисного окисления липидов при Лайм-боррелиозе (Е.К. Кощевец, 2002). Однако группа обследованных была очень мала (18 человек) и исследования процессов липопероксидации проводились в эритроцитах. Автор не изучил состояние данных процессов в зависимости от стадии процесса…

Любезнова, Ольга Николаевна 2004  
  Клинико-патогенетическое и диагностическое значение специфических антигенов, антител и циркулирующих иммунных комплексов у больных острой дизентерией Зонне и Флекснера

Современные исследования свидетельствуют, что в основе поражения кишечника и развития синдрома интоксикации у больных дизентерией лежит активация шигеллами и их антигенами клеток иммунной системы - моноцитов, нейтрофилов и лимфоцитов, к выработке провоспалительных медиаторов - цитокинов, простагландинов, кислородных радикалов и др., уровень…

Романова, Наталья Павловна 2004  
  Клинико-эпидемиологическая и параклиническая характеристика иксодового клещевого боррелиоза у детей

Разные варианты начала болезни, формы, особенности течения ИКБ обусловлены свойствами возбудителя и иммунологической реактивностью макроорганизма. Тип реагирования, в свою очередь, предопределяется генетически [59]. В защите постоянства внутренней среды организма участвуют ферменты, в состав которых входят железо, медь, магний. Изучение данных…

Обидина, Ольга Викторовна 2004  
  Клинико-эпидемиологическая и параклиническая характеристика клещевого энцефалита у детей

Результатом принятых мер было резкое снижение заболеваемости по всей территории страны за счет снижения численности клещей на 98-99% [37]. В частности, в Томской области опыление территории акарицидом применялось с 1965 по 1989 гг. [43]. Однако обработка природных очагов распространения клещей стала сокращаться и постепенно закончилась к концу…

Караваева, Марина Олеговна 2004  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика гемоконтактных вирусных гепатитов у подростков

Все это определяет необходимость разработки мероприятий, направленных на оказание адресной помощи подросткам - больным острыми и хроническими вирусными гепатитами, учитывающих психофизиологические особенности этой возрастной группы, эпидемиологические и сопутствующие наркологические проблемы…

Жевнерова, Наталья Сахиевна 2004