Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние функционально-метаболической активности лейкоцитов при бронхолегочных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии

Наблюдается неуклонный рост заболеваемости хроническими обструктивными болезнями легких, составляя от 5 до 10% популяции (О.М. Гробова с соавт., 1989). Значительная распространенность и прогрессирующий рост заболеваемости хроническими неспецифическими болезнями легких, обычно завершающихся развитием легочно-сердечной недостаточности, делают эту…

Губжокова, Елена Борисовна 2004  
  Сравнительная клинико-эпидемиологическая характеристика лептоспироза, вызванного лептоспирами серогрупп Icterohaemorrhagiae и Canicola (геномовид Leptospira interrogans)

Заметные изменения отмечаются в характере эпидемического проявления, этиологической и социальной структуре заболеваемости, а также спектре основных хозяев лептоспир. В 90-е годы прошлого столетия в России произошло многократное (почти в 8 раз) повышение показателей распространенности лептоспироза среди собак, как правило, вызываемого возбудителями…

Есипов, Евгений Николаевич 2004  
  Терапевтическая эффективность нового индуктора интерферона кагоцела и циклоферона при неосложненном гриппе и остром тонзиллите, протекающем на фоне острых респираторных вирусных заболеваний

Наиболее эффективное профилактическое средство против гриппа -вакцинация. Опыт отечественной и мировой практики последних лет рекомендует вакцинопрофилактику населения из групп повышенного риска [130]. Ценность вакцинопрофилактики несколько снижается из-за постоянного антигенного дрейфа вирусов гриппа А и В: появляются штаммы, характеризующиеся…

Машкова, Светлана Александровна 2004  
  Течение и исходы острого инфекционного эндокардита у больных с ВИЧ-инфекцией

В литературе имеется значительное количество работ, посвященных этиологическим факторам и клинической картине, характерным для ИЭ у лиц, использующих наркотические препараты, а также обобщены результаты консервативного и оперативного лечения этих больных. Однако к настоящему времени вопросы, касающиеся особенностей течения ИЭ при ВИЧ-инфекции у…

Филиппов, Михаил Геннадьевич 2004  
  Течение осложненной дизентерии Флекснера 2а

Задачи исследования: 1. Охарактеризовать клиническую картину дизентерии Флекснера 2а при различных формах тяжести и сравнить течение этого шигеллёза у больных, злоупотребляющих алкоголем, и лиц , без хронической алкогольной интоксикации…

Потапова, Татьяна Владимировна 2004  
  Характер течения и ближайшие исходы HCV - и ассоциированной HCV - ВИЧ/СПИД инфекции у беременных в зависимости от гормонального фона и фазы патологического процесса

По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 500 млн. носителей вируса гепатита С и более 40 млн. инфицированных ВИЧ (в том числе более 3 млн. -это дети). В Российской Федерации число инфицированных ВИЧ-инфекцией превысило 220000 человек, из них детей более 4000. Начиная с 1998 года, количество вновь зарегистрированных случаев инфицирования…

Кулбужева, Макка Ибрагимовна 2004  
  Характер течения и исходы иксодового клещевого боррелиоза в условиях различной антибактериальной терапии

ИКБ — типичный спирохетоз, для которого характерна способность возбудителя к длительной персистенции в организме. Это ведет к формированию хронического процесса, протекающего циклически с системным поражением органов [70]. Течение заболевания и его исход в каждом конкретном случае определяется биологическими свойствами возбудителя, исходным…

Добкина, Марина Николаевна 2004  
  Хроническая HBV-инфекция у лиц, злоупотребляющих алкоголем (особенности диагностики начальной и последующих стадий болезни)

Хропизация процесса в печени, по данным разных авторов, происходит у 5-15% больных ОВГ В [35, 173]. Больные хроническим вирусным гепатитом В (ХВГ В) также представляют эпидемическую опасность, так как у контактных с ними лиц часто выявляются маркёры гепатита В [138…

Макаров, Виктор Константинович 2004  
  Влияние острых респираторных вирусных инфекций на течение и прогноз коклюша у детей

В современных условиях коклюш в 24,5-60% случаев протекает в сочетании с острыми респираторными вирусными инфекциями (62, 66, 75, 82). Наслоение ОРВИ, в том числе гриппа, PC-инфекции, аденовирусной инфекции и других нередко является причиной летальных исходов при коклюше у детей (59, 60, 71). В 28,6 - 43 % случаев вирусная инфекция способствует…

Торопова, Ирина Олеговна 2003  
  Влияние противовирусной и иммуномодулирующей терапии на клинико-биохимические и иммунологические показатели у больных хроническим гепатитом С

Актуальной остается проблема лечения больных HCV инфекцией, реализация которой тесно связана с биологией возбудителя и особенностями развития болезни. Имеющиеся представления о патогенетических механизмах развития ХГС связываются, в частности, с высокой изменчивостью вируса и способностью формировать «квазиштаммы», что приводит к избеганию HCV…

Хомченко, Ирина Васильевна 2003  
  Герпетическая инфекция: клинико-патогенетическое обоснование использования КВЧ-терапии

ЭМИ ММ-диапазона обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным действием (36,53,147,155), нормализует микроциркуляцию, реологические и гемостатические свойства крови (91,92,133,135,171,176…

Воронина, Татьяна Николаевна 2003  
  Дифференциальная диагностика и терапия затяжных рецидивирующих форм псевдотуберкулеза у детей

Впервые описаны клинико-иммунологические особенности затяжных рецидивирующих форм псевдотуберкулеза у детей в разных возрастных группах. Установлены клинико-эпидемиологические и лабораторные критерии дифференциальной диагностики затяжных рецидивирующих форм псевдотуберкулеза и токсокароза у детей. Проведено клинико-иммунологическое обследование…

Стебунова, Татьяна Константиновна 2003  
  Значение циркулирующих антигенов кишечных бактерий в развитии холестатического синдрома у больных острыми вирусными гепатитами

Некоторые клинико-лабораторные данные (лихорадка, болевой синдром в точке проекции желчного пузыря, лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг влево, повышение лейкоцитарного индекса интоксикации) при ОВГ с синдромом холестаза подтверждают наличие воспалительного процесса [32,54…

Зуевская, Светлана Николаевна 2003  
  Клещевые пятнистые лихорадки. Клинико-патогенетические параллели, совершенствование методов терапии (клинико-экспериментальное исследование)

Астраханская риккетсиозная лихорадка является серьезной проблемой не только для ряда районов Астраханской области, где последние годы число заболевших превысило 2000 человек. Сходные случаи заболеваний выявлены в Калмыкии, Дагестане. Высказано предположение об их наличии в Волгоградской области и западном Казахстане (113,114). С 1983 г. отмечен…

Нелюбов, Михаил Владимирович 2003  
  Клинико-иммунологическая характеристика простого герпеса у больных с ВИЧ-инфекцией

На основании комплексного клинико-иммунологического обследования, у больных с простым герпесом и ВИЧ-инфекцией, определить значение антифосфолипидных антител и показателей иммунитета в тесте «кожное окно» для прогнозирования течения заболеваний…

Старцева, Галина Юрьевна 2003  
  Клинико-иммунологическое обоснование применения индукторов интерфероногенеза амиксина и неовира в лечении хронических вирусных гепатитов В и С

Безусловно, существенную роль в характерной для вирусных гепатитов В и С способности к хронизации играют особенности иммунной системы инфицированного макроорганизма [76,86]. Как при ХГВ, так и при ХГС, наблюдаются количественные и качественные нарушения в клеточном и гуморальном звеньях иммунитета [4,9,18,43,45,49,63,111…

Бакеев, Даут Вадутович 2003  
  Клинико-лабораторная оценка безвредности и терапевтической эффективности новых препаратов "Никавир" и "Гамма-плант" у больных острым вирусным гепатитом В (ОГВ)

В Российской Федерации, несмотря на предпринимаемые меры профилактики, заболеваемость вирусным гепатитом В остается высокой с тенденцией к росту в ряде регионов (99). По данным…

Малинникова, Елена Юрьевна 2003  
  Клинико-лабораторная характеристика и эффективность лечения рожи с применением галавтилина

Среди предрасполагающих моментов, способствующих внедрению возбудителя и развитию заболевания, существенное значение имеет фагоцитарная активность тканевых макрофагов. При её снижении формируется предрасположенность к развитию заболевания в связи с упрощением процесса проникновения р-гемолитического стрептококка в дерму с последующим его…

Жаров, Михаил Афанасьевич 2003  
  Клинико-лабораторная эффективность различных видов вскармливания у детей первого года жизни, больных острыми кишечными инфекциями

Прогресс в создании заменителей женского молока, максимальное их приближение по составу и свойствам к грудному молоку, обусловленны инi тенсивными научными исследованиями и достижениями индустрии питания, значительно изменили подходы к искусственному вскармливанию детей первого года жизни. Появилась возможность индивидуального подбора смеси для…

Плоскирева, Антонина Александровна 2003  
  Клинико-лабораторные аспекты в прогнозировании исходов острого гепатита С (ОГС)

Доказано, что HCV обладает высокой степенью генетической изменчивости и, в отличие от HBV-инфекции, антитела, образующиеся к поверхностным антигенам HCV не обладают вируснейтрализующими свойствами, достаточными для элиминации вируса [84]. Поэтому, несмотря на формирование выраженного гуморального ответа, не существует эффективного протективного…

Дудина, Кристина Рубеновна 2003