Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Диагностика и хирургическое лечение первичного гиперпаратиреоза

Научная новизна. Изучены особенности клинического течения различных форм ПГПТ. Впервые у больных с ПГПТ методом ЭНМГ выявлены характерные нарушения нервно-мышечной возбудимости. Восстановление нервно-мышечной возбудимости после хирургического лечения проявлялось увеличением скорости проведения импульсов. Доказана высокая информативность…

Туракулов, Фаррух Абдурауфович 2009  
  Диагностика, лечение и профилактика гастродуоденальных кровотечений

В качестве причин развития кровотечения у больных с язвенной болезнью и раком желудка следует назвать их позднюю обращаемость за помощью при недостаточно организованном контроле за этими больными в амбулаторных условиях и несвоевременное направление их на стационарное лечение. Летальность при гастродуоденальных кровотечениях язвенного генеза, по…

Тверитнева, Любовь Федоровна 2009  
  ДИАГНОСТИКА ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ, ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЕЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ФОРМЫ

В настоящее время самым ценным диагностическим методом обследования пациентов с подозрением на эректильную дисфункцию васкулогенного происхождения является динамическая ультразвуковая допплерография полового члена, при которой оцениваются гемодинамические показатели эректильной функции полового члена в состоянии покоя и в различные фазы эрекции…

Котанс, Сергей Янисович 2009  
  Диагностическая тактика у больных с плевритом неясной этиологии

Сравнительно небольшой объем биоптата, получаемый с помощью пункции под ультразвуковым контролем, диктует необходимость применения высокоинформативных гистологических методик. Представляется целесообразной всесторонняя оценка результатов иммуногистохимических исследований. Таким образом, на современном этапе актуальна разработка и внедрение в…

Арутюнян, Армен Владимирович 2009  
  Динамика раневого процесса при пластике послеоперационных грыж эндопротезом

На основании клинических особенностей течения раны и выявленных дифференциально-диагностических критериев в зоне протезированной брюшной стенки предложена адекватная тактика ведения послеоперационного периода, уменьшающая осложнения и улучшающая исход у больных, оперированных по поводу послеоперационных грыж живота…

Верещагин, Дмитрий Михайлович 2009  
  Динамические физические нагрузки в комплексной терапии облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей

Немаловажным фактором консервативной терапии больных ХОЗАНК является развитие, со временем, толерантности к принимаемым препаратам, и, как следствие, отсутствие дальнейшего улучшения состояния больных в данной группе…

Синякин, Константин Игоревич 2009  
  Дифференциальная диагностика очаговых поражений печени в определении показаний к их малоинвазивному хирургическому лечению

Общий принцип диагностики любого-хирургического заболевания, в том числе очагового поражения печени заключается в проведении4 комплексного обследования с использованием различных методов от простых к более сложным. К сожалению, незнание многими врачами современных тенденций и принципов диагностики очаговых поражений печени приводит к увеличению…

Парфенова, Анастасия Алексеевна 2009  
  Дифференциальная диагностика, хирургическая тактика и послеоперационная реабилитация при многоузловых образованиях щитовидной железы

Выбор-оптимальной хирургической> тактики при МОЩЖ до настоящего времени остается недостаточно решенным вопросом. Многими авторами эта проблема рассматривается с онкологических позиций, а также вероятности послеоперационных осложнений и рецидива заболевания. В решении указанной проблемы прослеживаются две основные тенденции. С одной стороны…

Олифирова, Ольга Степановна 2009  
  Дифференцированная антисекреторная терапия острого панкреатита

Впервые определены критерии оценки эффективности проводимого лечения в раннем периоде острого панкреатита, основанные не на оценке его исходов, а на анализе динамики (в первые 3-5 суток болезни) клинических, инструментальных и лабораторных методов исследования…

Кулишкин, Виталий Анатольевич 2009  
  Дифференцированная иммунокоррекция при хирургическом лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Несмотря на то, что сегодня аденомэктомия выполняется редко (при наличии абсолютных показаний, отсутствии технической возможности для проведения трансуретральных операций) сохраняется проблема интра- и послеоперационных осложнений, которые наблюдаются у…

Кочетов, Сергей Анатольевич 2009  
  Дифференцированное хирургическое лечение закрытых переломов головки и шейки бедра в зависимости от степени нарушения кровообращения в этой зоне

Вот почему в последние годы назрела проблема оптимального и эффективного с точки зрения послеоперационного результата предоперационного планирования и предоперационной подготовки каждого больного с переломами шейки бедренной кости (В.В. Ключевский, 2004…

Рыльков, Михаил Игоревич 2009  
  ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С УЩЕМЛЕННЫМИ И НЕВПРАВИМЫМИ ГРЫЖАМИ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

Лечебные технологии прошли этапы от различных вариантов пластики местными тканями, использования кожных лоскутов с удаленным эпидермисом, трупной твердой мозговой оболочки к применению синтетических им-плантатов [24, 28, 75]. Имплантационные методы стали более безопасными, менее травматичными с предсказуемыми, стойкими результатами. Однако это…

Гарески, Роберт - 2009  
  Дооперационная диагностика, хирургическое лечение и послеоперационный мониторинг больных токсическим зобом с использованием ультразвуковой допплерографии

В настоящее время сонография получила практически повсеместное распространение, современные ультразвуковые сканеры позволяют проводить исследования в различных допплеровских режимах. Таким образом, имеется доступная возможность оценивать кровоснабжение ЩЖ в целом, отдельные участки и патологические образования, что возможно позволит судить о…

Чинчук, Игорь Константинович 2009  
  Дубликатурный шов для профилактики и лечения послеоперационных вентральных грыж

После экстренных операций, выполненных по поводу ущемления грыжи, число рецидивов оказывается еще выше, чем после плановых грыжесечений вследствие того, что пластика передней брюшной стенки проводится в условиях повышенного внутрибрюшного давления за счет явлений кишечной непроходимости (Грубник В.В., 2001…

Абрамов, Владимир Александрович 2009  
  Дуликатурный шов для профилактики лечения послеоперационных вентральных грыж

В настоящее время предложено более 350 способов пластики передней брюшной стенки, и количество их продолжает стремительно увеличиваться. Многие из современных способов либо достаточно сложны и требуют определённой подготовки и временных затрат, либо необходимо применение специальной, как правило, дорогостоящей аппаратуры или материалов, что…

Абрамов, Владимир Александрович 2009  
  Заболевания загрудинно расположенной щитовидной железы (диагностика и хирургическое лечение)

Основными причинами осложнений при данной патологии может быть слепое «вылущивание» загрудинного компонента (ЗК). А также следует отметить, что многие хирурги при загрудинном расположении ЩЖ пользуются хирургическими методами с частичной или1 полной стернотомией или торакотомией, которые отличаются большей травматичностью, чем вмешательства с…

Лалазарян, Тигран Юрикович 2009  
  Зависимость качества жизни больных от метода выполнения холецистэктомии

Широкий спектр современных лабораторных и инструментальных диагностических технологий позволяет достаточно полно описать практически любой патологический процесс. Технократизация процесса взаимодействия врача и пациента - характерная черта современной медицины. Тем более актуальна возникшая в конце 20 века концепция качества жизни. К одному из…

Злаказов, Олег Владимирович 2009  
  Замещение клетками пуповинной крови костных полостей экспериментального остеомиелита (экспериментальное исследование)

Несмотря на применение современных методов и средств борьбы с хирургической инфекцией, результаты лечения остеомиелита пока нельзя признать удовлетворительными. У 1530% больных острый гематогенный остеомиелит переходит в хроническую форму, рецидивы при хроническом остеомиелите даже после радикальной операции возникают у 10-49,1% пациентов [5,23,3…

Мельникова, Арина Викторовна 2009  
  Значение клинико-иммунологических факторов антипаразитарной защиты при эхинококковой болезни

Научная новизна. Исследованы некоторые механизмы развития иммунологических нарушений при ЭБ. При этом выявлено, что на начальных этапах формирования иммунного ответа - ранних стадиях фагоцитарного процесса антигенные структуры зародышевых элементов (ЗЭ) эхинококкоза (гексакант, ларвоциста и продукты их экзометаболизма) стимулируют активность…

Умаров, Шерали Рахмонович 2009  
  Значение онкомаркеров слюнной жидкости при плоскоклеточном раке органов полости рта

Плоскоклеточный рак органов полости рта относится к опухолям, часто диагностируемым на поздней стадии [128], и составляет гетерогенную группу: рак языка, губы, дна полости рта, альвеолярной части нижней и/или верхней челюсти, слизистой оболочки щеки и твердого нёба. Отдаленное метастазирование происходит редко (1-5%) [148…

Кочурова, Екатерина Владимировна 2009