Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Гирудотерапия в комплексном лечении нейропатической формы синдрома диабетической стопы

Есть основания считать, что к числу таких методов относится гирудотерапия. Её биологические эффекты патогенетически адекватны практически всем механизмам развития ДПНП…

Леонтьев, Евгений Анатольевич 2009  
  Гнойная инфекция мягких тканей у военнослужащих: особенности заболеваемости и оказания хирургической помощи на догоспитальном этапе

В MB О заболеваемость болезнями кожи и подкожной клетчатки у военнослужащих по призыву в 2008 г. достигла 191,1%о. Основная ее доля -около 80%, - принадлежала пиодермитам (Марьин Г.Г., 2009…

Миняйлов, Никита Александрович 2009  
  Гнойно-некротические осложнения после ампутации нижних конечностей у больных облитерирующим атеросклерозом

В последнее двадцатилетие, благодаря внедрению специальных методов исследований в микробиологии, было обращено внимание на роль сапрофитной и неклостридиальной анаэробной микрофлоры в возникновении гнойно-некротических осложнений после хирургических вмешательств. Что же касается осложнений ампутации конечности, то участие этих видов микробов в…

Малхас, Тарек Салех 2009  
  Диагностика и лечебная тактика при остром билиарном панкреатите, вызванном обструкцией дистального отдела холедоха

Основным пусковым механизмом при билиарном панкреатите является протоковая гипертензия при ущемлении камня в большом дуоденальном сосочке, сдавление устья Вирсунгового протока камнем или рубцовой стриктурой дистального отдела холедоха. Разделение острого панкреатита по этиологическому принципу имеет немаловажное значение, поскольку требует…

Глобин, Антон Владиленович 2009  
  Диагностика и лечение доброкачественных полиповидных образований желчного пузыря

Несмотря на высокую распространенность полиповидных образований желчного пузыря, технологический прорыв в диагностике заболевания и способах визуализации полипов, до настоящего времени не решена проблема дифференциации новообразований желчного пузыря, не сформированы принципы индивидуализации подходов к лечению и отсутствуют четкие показания к…

Выступец, Борис Владимирович 2009  
  Диагностика и лечение доброкачественных полиповидных образований желчного пузыря

Несмотря на высокую распространенность полиповидных образований желчного пузыря, технологический прорыв в диагностике заболевания и способах визуализации полипов, до настоящего времени не решена проблема дифференциации новообразований желчного пузыря, не сформированы принципы индивидуализации подходов к лечению и отсутствуют четкие показания к…

Выступец, Борис Владимирович 2009  
  Диагностика и лечение интраабдоминальных осложнений после операций на желчных путях

Рост хирургической активности в лечении ЖКБ привел к увеличению частоты развития ранних послеоперационных осложнений с 5,6% до 15,9% [14]. Ведущее место среди интраабдоминальных осложнений занимают перитонит, абсцессы брюшной полости, желчеистечение и кровотечение [41, 50,52, 85,95, 120, 150, 170…

Веденин, Юрий Игоревич 2009  
  Диагностика и лечение осложненных форм хронической венозной недостаточности нижних конечностей в амбулаторных условиях

Острые венозные тромбозы поверхностных и глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей, посттромботическая болезнь (ПТБ) и тромбоэмболические нарушения малого круга кровообращения являются звеньями единого процесса и могут быть объединены термином «осложненные формы хронической венозной недостаточности» [88…

Малишава, Нана Валерьяновна 2009  
  Диагностика и лечение острого мезентериального лимфаденита

В настоящее время широкое использование лапароскопии в диагностике острых хирургических и гинекологических заболеваний привело, во-первых, к снижению количества неоправданных лапаротомии и аппендэктомии, во-вторых, позволило осмыслить присутствие в брюшной полости нозологической единицы, то есть OMJI не до конца определенной во всех отношениях [4…

Сахаутдинов, Раис Маратович 2009  
  Диагностика и лечение печеночной недостаточности при остром деструктивном панкреатите

Авторы (Gloor В. et al., 2000) отмечают, что возникновение и развитие печеночной недостаточности часто предопределяет тяжесть течения и прогноз острого панкреатита, так как печень является первым и главным барьером для токсинов, поступающих по системе воротной вены от поджелудочной железы и из брюшной полости…

Решетников, Денис Игоревич 2009  
  Диагностика и лечение резидуального холедохолитиаза

Следует отметить, что до настоящего времени остается дискуссионным вопросы о вариантах завершения холедохотомии при обнаружении камней в протоках. Решение этого вопроса нередко определяется склонностями хирурга к тому или иному способу вмешательства на общем желчном протоке и лечебно-диагностическими. возможностями хирургического стационара…

Холов, Курбонали Рахмонович 2009  
  Диагностика и лечение синдрома дисфагии

Известные и общие черты присущие хирургии пищевода: обширность вмешательств, их травматичноегь и продолжительность, сложность хирургической техники, достаточно высокий процент осложнений и летальности продолжают сдерживать широкое применение одиоэтапных операций в клинике (Ми-рошников Б.И., Лебединский K.M., 2002…

Булынин, Виктор Викторович 2009  
  Диагностика и лечение хилоперитонеума

До настоящего времени общепринятая тактика хирургического лечения не определена. Для лечения хилоперитонеума предложено множество оперативных вмешательств, большая часть которых уже не применяется или не эффективна. Выбор хирургической тактики лечения хилоперитонеума вызывает у врачей затруднения. Кроме того, отсутствует строгая система…

Онницев, Игорь Евгеньевич 2009  
  Диагностика и профилактика нарушений гемостаза при лапароскопической холецистектомии

Развитие ВТЭ у пациентов после лапароскопических вмешательств связано с наличием у них факторов риска [37; 39; 42; 98; 131; 137; 148; 165], а также обусловлено техническими условиями проведения этих операций, в частности использованием карбоксиперитонеума [89; 91; 93; 106; 115; 139; 146; 214; 217…

Воронов, Сергей Николаевич 2009  
  Диагностика и тактика лечения толстокишечной непроходимости опухолевого генеза

Современные достижения хирургии, онкологии и интенсивной терапии, по всей видимости, позволяют пересмотреть хирургическую тактику при ТНОГ и создадут естественно оптимальные условия и возможности расширить показания к выполнению радикальных оперативных вмешательств у этого контингента больных…

Кандаков, Олимшо Канатшоевич 2009  
  Диагностика и хирургическое лечение доброкачественных стенозов большого сосочка двенадцатиперстной кишки

Наиболее грозным осложнением стеноза БДС и холедохолитиаза является механическая желтуха. По данным разных авторов, ЖКБ осложняется механической желтухой у 13-60% больных [26, 53, 128, 166], а частота развития гнойного холангита при стенозе БДС и холедохолитиазе составляет…

Мавджудов, Мальруф Максудович 2009  
  Диагностика и хирургическое лечение заболеваний органов забрюшинного пространства

Однако топографические особенности расположения забрюшинного пространства, непосредственная близость к зонам хирургических манипуляций магистральных сосудов и жизненно важных органов по-прежнему ограничивают возможности эндоскопической хирургии. Кроме того, большие опухоли надпочечников и почек считаются относительным противопоказанием к их…

Вередченко, Виктор Александрович 2009  
  Диагностика и хирургическое лечение острого бескаменного холецистита

Благодаря внедрению современных методов исследования, в значительной мере улучшились результаты диагностики и лечения острых холециститов [172, 181, 255]. Современный этап развития билиарной хирургии характеризуется широким применением миниинвазивных хирургических вмешательств.[13, 35, 68, 101, 156, 238, 262]. Вместе с тем в литературе крайне…

Сайдалиев, Ширинджон Шарифович 2009  
  Диагностика и хирургическое лечение острой кишечной непроходимости

При хирургическом лечении ОКН в 8-15% случаев выполняется резекция кишечника (60, 117, 134). Особые технические и тактические трудности возникают при резекции терминального отдела подвздошной и слепой кишки, котороя в большинстве случаев из-за риска развития несостоятельности заканчивается формированием обходного илеотрансверзоанастомоза…

Нурназаров, Илхом Гаибназарович 2009  
  Диагностика и хирургическое лечение острой толстокишечной непроходимости, осложненной интраабдоминальной гипертензией

Если заболеваемость колоректальным раком среди мужчин и женщин существенно не различается [22, 23, 83, 101], то зависимость заболеваемости от возраста очевидна. Известно, что уже после 50 лет риск развития рака ТК удваивается каждую последующую декаду жизни [82…

Гареев, Рустам Назирович 2009