Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Билиодигестивные анастомозы в лечении обструктивных заболеваний и ятрогенных повреждений внепеченочных желчных путей

Недостаточно удовлетворительные результаты наиболее часто используемых в билиодигестивном анастомозировании латеро-латеральных и термино-латеральных холедоходуоденальных, латеро-латеральных холедохоеюнальных соустий и холецистоеюноанастомоза обусловлены развитием таких осложнений как: рубцовые стриктуры анастомозов, кишечно-билиарный рефлюкс и…

Гиорхелидзе, Гиоргий Леванович 2009  
  Биопсия в дифференциальной диагностике заболеваний позвоночника с ограниченной деструкцией у детей

Окончательным методом верификации диагноза является морфологическое исследование, отказ (или "отодвигание" по времени) от которого ведет не только к диагностическим, но и к принципиальным лечебным ошибкам: в ряде случаев, по поводу предполагающихся заболеваний проводится мануальная терапия и физиотерапевтическое лечение, абсолютно…

Маламашин, Денис Борисович 2009  
  БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ С НАРУШЕНИЕМ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

Указанные обстоятельства побуждают к более раннему обоснованному применению оперативных вмешательств, в связи с развивающимися изменениями панкреатобилиарного русла, которые способствуют рецидивам хронического панкреатита и развитию его осложнений. Возникает необходимость использовать хирургический метод лечения не только для ликвидации осложнений…

Ставцев, Максим Леонидович 2009  
  Брахиальная ишемия при проксимальных поражениях артерий верхних конечностей

По данным ряда авторов(31,52) проксимальные поражения могут стать причиной тромбоэмболии в дистальное артериальное русло в 15-55% случаев, приводя к тяжелой ишемии руки. Клиника брахиальной ишемии может отличаться при поражениях разных сегментов подключичной артерии. Кроме того, прослеживается особенность поражения и течения ишемии в зависимости…

Гульмурадов, Улугбек Ташпулатович 2009  
  Варианты дренирующих операций при панкреонекрозе

Дискуссия о тактике лечения острого деструктивного панкреатита не привела к формированию общепринятого алгоритма лечебно-диагностических мероприятий. До сих пор остаются спорными вопросы о критериях эффективности консервативной терапии, сроках и объеме хирургического вмешательства (Савельев B.C. и др., 2001; Bradley E.L., 1999; Uhl W. et al…

Литовченко, Геннадий Яковлевич 2009  
  Видеоколоноскопия в диагностике и лечение аденом толстой кишки

В экономически развитых странах, в том числе и в России, частота полипоносительства увеличивается. По данным некоторых исследований, у 24-36% людей при целенаправленном обследовании диагностируются аденомы толстой кишки [16, 37, 72, 146]. Однако многие исследователи считают, что установить истинную частоту возникновения аденом толстой кишки…

Заикин, Сергей Иванович 2009  
  Видеоколоноскопия в диагностике и лечении аденом толстой кишки

Таким образом, определение частоты выявления предраковой патологии ТК (аденомы) в популяции с использованием видеоколоноскопии, разработка и внедрение эффективных лечебно-диагностических мероприятий при плоских аденомах ТК, послужили основанием для выполнения данной работы…

Заикин, Сергей Иванович 2009  
  Видеоторакокаустика в лечении больных деструктивным туберкулезом легких.

Вместе с тем хорошо известны публикации 30-40-х годов прошлого века, свидетельствующие о высокой (50-75%) эффективности лечения впервые выявленных больных искусственным пневмотораксом [15, 22, 60, 107…

Бижанов, Ануар Бахтыбаевич 2009  
  Видеоэндохирургическое лечение больных желчнокаменной болезнью с сопутствующей патологией сердечно- сосудистой и дыхательной систем

Впервые определены особенности проведения гипербарической оксигенации для комплексной подготовки пациентов с желчнокаменной болезнью к видеолапароскопической холецистэктомии в условиях карбоксиперитонеума. I…

Буриков, Максим Алексеевич 2009  
  Влияние водных дисперсий оксидных наноструктур металлов на течение гнойных ран

Для лечения гнойно-воспалительных заболеваний применяются галоиды, перекись водорода, борная и салициловая кислота. В настоящее время стали активно использоваться такие поверхностно-активные вещества, как хлоргексидин (20% раствор гибитана и 0,5% водный раствор биглюконата хлоргексидина), характеризующийся широким спектром антимикробного действия…

Мошкин, Андрей Сергеевич 2009  
  Влияние нарушений микроциркуляции на хирургическую тактику лечения синдрома диабетической стопы

Впервые получены расширенные данные по исследованию тканевой перфузии и уровня функциональных проб на дисфункцию эндотелия аппаратом «Minimax Doppler» у больных СДС, также оценено их влияние на тактику хирургического лечения ГНО СДС. В исследовании выявлены различные уровни нарушения микроциркуляции и дисфункции эндотелия у больных с СДС, в…

Супрун, Кирилл Сергеевич 2009  
  Влияние операционной травмы на функции брюшины в динамике послеоперационного адгезиогенеза

Основным субстратом образования спаек являются париетальный и висцеральный листки брюшины. Брюшина является органом, обладающим рядом важных функций, одними из которых являются резорбционная и секреторная, однако они не исследовалась при изучении причин спайкообразования. Практическая значимость подобных исследований очевидна, так как…

Засыпкина, Ольга Александровна 2009  
  Влияние серотонина адипината на ишемические изменения тонкой кишки при острой кишечной непроходимости (экспериментальное исследование).

В настоящее время известно о способности серотонина адипината улучшать микроциркуляцию, повышать скорость кровотока, насыщение тканей кислородом, корригировать нарушенную функцию гладкой мускулатуры и тканевую гипоксию [127; 142; 144…

Альянов, Александр Леонидович 2009  
  Влияние сетчатого имплантата на репродуктивные органы при моделировании операции герниопластики (экспериментальное исследование)

Наиболее распространена на российском рынке полипропиленовая сетка, как наименее дорогостоящая и при этом обладающая необходимыми критериями, предъявляемыми к аллотрансплантатам, а именно: не подвергается гидролизу и биодеградации; не теряет прочности; монолитность и гидрофобность мононитей обеспечивают сетке устойчивость к инфицированию…

Табуйка, Анна Васильева 2009  
  Внутривенное лазерное облучение крови и раневое покрытие "Фолидерм" в комплексном лечении пострадавших с термической травмой

При ведении боевых действий с использованием обычных видов оружия ожоговые поражения достигают 10% среди всех случаев боевой травмы. Их частота значительно возрастает в случаях использования зажигательного оружия и ядерных боеприпасов. [12, 54, 88, 91, 92, 93, 102, 138]. В структуре санитарных потерь военных конфликтов второй половины XX века…

Гребенник, Сергей Федорович 2009  
  Внутрипортальная лазеротерапия в комплексном послеоперационном лечении осложненного холецистита

Использование низкоинтенсивного лазерного излучения в лечении заболеваний гепато-билиарной системы получило распространение в последнее десятилетие [97,65,81,98,125,197,224]. Его значительный терапевтический эффект многие исследователи [41,13,134] связывают с тем, что печень и желчевыводящие пути, по сравнению с другими тканями, обладают…

Шахназарова, Заира Абдуллаевна 2009  
  Возможности внекишечной декомпрессии брюшной полости при острой кишечной непроходимости

Доказано, что толщина и растяжимость переднего и заднего листков влагалищ прямых мышц живота зависят от расположения листков, пола людей, а прочность - от расположения листков…

Бабаян, Карэн Викторович 2009  
  Возможности диагностики демпинг-синдрома после операций по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Доказано отсутствие влияния на частоту возникновения демпинг-синдрома таких факторов, как: возраст, пол, кислотообразующая функция желудка и наличие Helikobakter pilori…

Щубин, Андрей Владимирович 2009  
  Возможности диагностики демпинг-синдрома после операций по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Доказано отсутствие влияния на частоту возникновения демпинг-синдрома таких факторов, как: возраст, пол, кислотообразующая функция желудка и наличие хеликобактерной инфекции…

Шубин, Андрей Владимирович 2009  
  Возможности и перспективы эндовидеохирургии в гарнизонном военном госпитале

Отдаленность некоторых гарнизонных госпиталей от окружных военных госпиталей с мощной диагностической базой или крупных городских стационаров, диктует необходимость в самостоятельном принятии решений дежурным хирургом при неясной острой хирургической патологии органов брюшной и грудной полостей. Поток экстренных больных в таких стационарах невелик…

Данилин, Валерий Николаевич 2009