Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оптимизация хирургического лечения рака толстой кишки, осложненного кишечной непроходимостью

Еще хуже результаты лечения диастатических перфораций толстой кишки, возникающих на фоне нарушения проходимости. Тяжесть клинического течения развивающегося при этом перитонита обусловливает высокую летальность, которая по данным различных авторов составляет от 40 до 80…

Шишкина, Галина Андреевна 2008  
  Оптимизация хирургической тактики у больных острым холециститом

Патогенез желчнокаменной болезни сложен. Комбинация нескольких пусковых факторов становится причиной воспалительно-деструктивных изменений в желчном пузыре. Дальнейшее прогрессирование заболевания не ограничивается изолированным поражением органа и часто приобретает системный характер [14, 55, 83, 106]. Одной из причин синдрома системной…

Дугаров, Вячеслав Дашеевич 2008  
  Оптимизация эффективности и качества хирургической помощи больным с хроническим холециститом

В последние десятилетия во всех странах наблюдается изменение структуры гастроэнтерологических заболеваний. Около 40% больных с заболеваниями органов пищеварения составляют лица с различными формами холецистита [14…

Ронжин, Артем Евгеньевич 2008  
  Оптимизвция эффективности и качества хирургической помощи больным с хроническим холециститом.

Интерес к проблеме лечения ЖКБ в последние годы, как это ни парадоксально, ограничился очень узким кругом вопросов, которые характеризуются в основном разработкой и усовершенствованием различных методов хирургического и неоперативного лечения…

Ронжин, Артем Евгеньевич 2008  
  Осложнения и их профилактика при микрохирургической аутотрансплантации лучевого лоскута в реконструкции уретры.

Последние несколько лет в арсенал реконструктивной хирургии вошел метод микрохирургической аутотрансплантации тканей, став в итоге самостоятельной медицинской дисциплиной. С появлением данного метода появилась возможность решить проблему нехватки местных тканей, поскольку микрохирургическая техника позволяет переместить в реконструируемую область…

Гуляев, Игорь Валерьевич 2008  
  Осложнения после операции Гартмана (профилактика, диагностика и лечебная тактика)

Несмотря на разработки и внедрения в практику онкологических скрининг - программ и рутинной эндоскопии более 15% случаев колоректального рака осложняются обструкцией или перфорацией [1, 25, 44, 55, 58, 165,211…

Новрузов, Наминг Гейдар оглы 2008  
  Основные направления совершенствования хирургической тактики у раненых с тяжелой сочетанной огнестрельной травмой конечностей

Одним, из перспективных современных направлений'лечения* раненых и пострадавших с тяжелыми сочетанными ранениями и травмами является многоэтапная хирургическая тактика «damage control». Ее сутью является предупреждение развития неблагоприятного исхода путем сокращения объема и травматичности первого оперативного вмешательства со смещением…

Полюшкин, Сергей Вячеславович 2008  
  Основные принципы внедрения видеохирургических вмешательств в условиях центра амбулаторной хирургии

Видеоэндоскопические операции, обладающие малой травматично-стью и большим диапазоном возможностей, могут избавить больных от паллиативных операций, которые приводят к социальной дезадаптации пациентов, способствует прогрессированию воспалительных заболеваний [16, 23,47, 67, 123, 135…

Глуздаков, Александр Алексеевич 2008  
  Основные принципы внедрения видеоэндохирургических вмешательств в условиях центра амбулаторной хирургии

Стремление хирургов к поиску наиболее щадящих методов оперативного вмешательства обосновывается желанием получить максимальный лечебный эффект при минимальной хирургической травме [Е Д Бакурев, 1979; А С Лисицын, 2002…

Глуздаков, Александр Алексеевич 2008  
  Особенности диагностики и хирургического лечения паховых грыж у мужчин старших возрастных групп

Несмотря на очевидность проблемы, данные о характере сопутствующей патологии у больных старших возрастов в литературе не систематизированы, также недостаточно публикаций о влиянии сопутствующих хронических заболеваний на развитие грыж и (или) их рецидивирование…

Кузовлев, Антон Вилиевич 2008  
  Особенности и пути оптимизации приживления расщепленного кожного лоскута у больных с онкологическими заболеваниями

Среди пациентов общехирургических отделений нередко встречаются больные с дефектами мягких тканей и кожного покрова, имеющих при этом доброкачественные или злокачественные образования в виде сопутствующей патологии [29]. Это, как правило, пациенты с глубокими ожогами, гнойно-некротическими заболеваниями мягких тканей, которым требуется закрытие…

Зуев, Сергей Геннадьевич 2008  
  Особенности клиники, диагностики и оперативного лечения эхинококкоза печени поддиафрагмальной локализации

В литературе до настоящего времени не освещены вопросы: особенности клиники при поражепии эхинококковом поддиафрагмальных сегментов печени, а имеются лишь единичные сообщения об особенностях поражения 7-8 сегментов; пе представлены особенности диагностики, чтобы можно было определить характер заболевания и своевременно выполнить операцию. До…

Айтназаров, Мыктыбек Сатыбалдиевич 2008  
  Особенности консервативной терапии и ее роль в комплексном лечении хронической ишемии нижних конечностей у геронтологических больных

Стойкая инвалидизация пациентов с данной патологией, которым невозможно выполнить оперативное лечение возникает у 40-50%. В случае прогрессирования заболевания и критической ишемии количество ампутаций достигает до 50-60% случаев. При этом необходимость ампутаций не зависит от длительности ишемии, а зависит от ее степени и скорости нарастания…

Баженов, Максим Сергеевич 2008  
  ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ОСЛОЖНЁННОЙ ТРОФИЧЕСКИМИ ЯЗВАМИ

Однако применение пневмокомпрессии как сравнительно нового метода для лечения трофических язв изучено недостаточно. Не определены оптимальные сроки её применения, технические параметры. Отсутствуют работы, в которых бы анализировалась бы комбинация оперативного лечения и пневмокомпрессионной терапии в качестве предоперационной подготовки…

Грязнов, Сергей Викторович 2008  
  Особенности раневого процесса небоевых повреждений военнослужащих (клинико-экспериментальное исследование)

В связи с этим является актуальным определение места окклюзионного метода лечения ран во влажной среде в сравнении с другими методами воздействия на раневой процесс, небоевых раневых повреждений военнослужащих, находящихся на лечении в хирургическом отделении военного госпиталя…

Салимов, Дмитрий Шамильевич 2008  
  Особенности современной боевой патологии уретры

Пули с высокой кинетической энергией приводят при попадании в ткани к взрывному эффекту (Nicolaisen G.S., McAninch J.W., 1985) с образованием фрагментов, формирующих дополнительные раневые каналы. В Корее и во Вьетнаме преобладали пулевые ранения, что определило высокий уровень' (95%) числа сочетанных ранений уретры (Чан Дык Хоэ, 1975, Henkel…

Тимченко, Сергей Анатольевич 2008  
  Особенности течения и оперативного лечения разных форм глубоких парапроктитов в зависимости от пола больного

Прогрессирование гнойного процесса вследствие недостаточного дренирования в послеоперационном периоде наблюдается у 20% больных. Из них у 6% остается слабость сфинктера заднего прохода I-П степени вследствие рубцовой деформации заднепроходного канала и промежности [84…

Боровикова, Олеся Петровна 2008  
  Особенности течения послеоперационного периода у женщин в зависимости от индекса массы тела после лапароскопической холецистэктомии

Недостаточно изучен вопрос о влиянии повышенного внутрибрюшного давления на течение послеоперационного периода у пациентов в зависимости от индекса массы тела, а также отсутствуют систематизированные данные об изменениях в системе- свертывания крови и микроциркуляции. Нет ясных представлений о влиянии психоэмоционального и хирургического стресса…

Ханина, Юлия Сергеевна 2008  
  Особенности хирургического лечения пострадавших с переломами костей голени, осложненными футлярным синдромом и нарушениями регионарного кровотока

Среди различных методов хирургической стабилизации отломков боль-шеберцовой кости у пострадавших после выполнения фасциотомии чаще выполняют внешний остеосинтез аппаратами (78,0%-84,0%), что по мнению M.F. Pearse et al. (2002) и P.S. Yuan et al. (2004) связано с наличием выраженного отека мягких тканей, обширной раны, а также с повышенным риском…

Заяц, Виталий Викторович 2008  
  Особенности хирургической тактики при сочетанных осложнениях гастродуоденальных язв

Вопросы выбора сроков и объема операций при острых осложнениях язвенной болезни обсуждались хирургами неоднократно, что позволило определить их общепризнанные оптимальные варианты. Проблема же выбора оптимальных сроков и объема оперативного лечения больных с сочетанными острыми осложнениями чрезвычайно важна и, к сожалению, далека от разрешения…

Стрелков, Александр Александрович 2008