Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Программированное этапное промывание брюшной полости в хирурхическом лечении распространенного перитонита с полиорганной недостаточностью

Основу лечения перитонита составляет хирургическое вмешательство, направленное на устранение источника перитонита и подавление инфекции в процессе операции (санация брюшной полости) и в послеоперационной периоде (антибиотики, интенсивная терапия), дезинтоксикация организма…

Дадвани, Сергей Антимозович 1994  
  Протеиназы плазмы крови и их ингибиторы при перитоните

В нерпе существует функциональное "равновесна" мавду про-теолитичоскими ферыенгаш! и их. ингибиторами, которое, как правило, нарушается при патологических состояниях…

Жебеленко, Георгий Иванович 1994  
  Профилактика ближайших осложнений после операции при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Еа лыжне гво исследователей указывает, что оперативный метод лечения требует индивидуального подхода и даже при этом условии после операции возникают такие осложнения как послеоперационный панкреатит, несостоятельность культи двенадцатиперстной юшки, которые существенно влияют на исход операции, а диагностика их затруднена, так как они не там…

Осмоналиев, Дадабай Мутушевич 1994  
  Профилактика и лечение рецидивов варикозной болезни нижних конечностей

Дуже висока кількість рецидивів захворювання у дсотках а системі малої підшкірної вени. Тому вивчення зріантів її структури та розробка оптимальних методів опе-аційного втручання прй варикозі малої підшкірної вени має влике практичне значення. Немае достатньої ясності в пи-знні про оптимальні строки лікування рецидивів варикозної сороби…

Козлов, Вячеслав Борисович 1994  
  Профилактика развития инфекционных ... осложнений, вызванных эндогенной и экзогенной микрофлорой

Существует множество разнообразных методов и способов профилактики послеоперационных раневых осложнений, но ни один из них не удовлетворяет хирургов полностью. Поэтому поток новых предложений не убывает, и до сих пор вопросы предупреждения развития раневой инфекции продолжают занимать умы практических врачей и ученых…

Стеценко, Елена Викторовна 1994  
  Пути повышения эффективности лечения абсцессов легких

В литературе отсутствуют данные о сочетанном ирпмене нии низкоинтенсивного, лазерного излучения и низкочастот ного ультразвука в лечении легочных деструкции…

Темирбулатов, Владимир Ибрагимович 1994  
  Пути улучшения непосредственных результатов передней резекции прямой кишки при ране

Среди всех пациентов, больных раком прямой кишки, преобладают лица понилого и старческого возраста, страдающие серьезными сопутствующими заболеваниями, нарушением питания, снижением иммунологической реактивности, что объясняет столь высокую частоту послеоперационных осложнений…

Переходов, Сергей Николаевич 1994  
  Рациональные подходы хирургического лечения и реабилитации больных крипторхизмом (экспериментально-клиническое исследование)

Результаты исследований последних лет сводятся к тому, что эффектность профилактики малигнизации крипторхированного яичка, обесценив нормальной андрогенной функции, сохранение фертильности [ределяется возрастом, в котором выполнено оперативное лечение. Счи-ется общепринятым положение, что лечение, проведенное в возрасте •5 лет, обеспечивает почти…

Симодейко, Андрей Андреевич 1994  
  Реабилитация больных раком пищевода после эзофагогастропластики (Клинико-экспериментальное исследование)

К основным преимуществам эзофагопластики следует отнести минимальное число анастомозов, сохранение анатомической последовательности пищеварительного тракта с одновременным удалением зон регионарного метастазирования. Формирование пищеводно-желудочного соустья на шее значительно снизило число летальных исходов при его несостоятельности [Мамонтов…

Зуев, Александр Сергеевич 1994  
  Регуляция лактации при лечении больных послеродовыми маститами

Б. Проведение» исследование позволило выявить преимущества лечения с применение и способов регуляции лактации для больных острым лактационным маститом, а также полное подавление лактации у родильниц, имеющие абсолютные противопоказания для грудного вскармпиванш…

Машарова, Виктория Романовна 1994  
  Резекция печени с применением метода разделения тканей струей жидкости

Недостаточное выделение и обработка желчевыводящих протоков приводят в послеоперационном периоде к желчеистечению, что в лучшей случае сопровождается длительным поступлением желчи по дренажам, а в худшем - заканчивается желчным перитонитом. Немалую опасность таит в себе возможность оставления участка печени после ее резекции, лишенного…

Глухов, Александр Анатольевич 1994  
  Резекция селезенки (экспериментальное исследование)

Реконстручтивно-восстановительние операции на паренхиматозных >рганах, в том числе на селезенке, предуембтризаюцие сохр*н>.г|ио >ргана с присущэй ему функцией, предотвпляот актуальную проблему (бдоминалыгой хирургия. Несмотря на го, что за последнее время достигнут определенный успех ч хчр*тргии травматических попрежде-шй селезенки, многие вопросы…

Рагимов, Гасрет Сейфуллаевич 1994  
  Роль перекисного окисления липидов в патогенезе холецистита и особенности хирургического лечения

Проведенные немногочисленные исследования перекисного окисления липидов и ..итюксидантной системы при холециститах касаются в основном обЩ!Х проявлений и реакций организма на процесс воспаления в келчном пузыре, однако не дают представление о местном процессе. Поэтому изучение перекисного окисления липидов и онтн-оксидантной активности…

Карпов, Андрей Владимирович 1994  
  Роль хеликобактериоза в возникновении рецедивов язвенной болезни двенадцатиперстной кишки после селективной проксимальной ваготомии

Проблема адекватного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кипки остается до настоящего времени одной из основных в клинике внутренних болезней, что обусловлено широкой распространённостью язвенной болезни в мире среди людей разных возрастных групп населения (5-10Х) и тенденцией к её росту (Логинов A.C. де89;Рысс Е.С. ,1990;Blaser M.J…

Митрохина, Татьяна Владимировна 1994  
  Ротационный анастомоз, как профилактика демпинг-синдрома при хирургическом лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Наиболее частым патологическим состоянием, возникаицич после оперативных вмешательств на зселудке, при котором происходит ликвидация или нарушение функции пилорического жома, в том числе и после органосохраняицих операций является демпинг-синдром…

Штильман, Михаил Юрьевич 1994  
  Селективная проксимальная ваготомия и выбор дренирующей операции при пилородуоденальных стенозах

Апробация работы. Основные положения работы доложены на итоговой научной конференции сотрудников института по проблеме "Актуальные вопросы гастроэнтерологии" (1988). на заседании Пермского научного общества хирургов (1993, 1994), на IV научно-практической конференции молодых ученых "Вопросы трансфузио-логии и клинической медицины" (г.Киров, 1994…

Поляков, Сергей Николаевич 1994  
  Синдром системной воспалительной реакции и сепсис при тяжелой механической травме

Такой разброс статистических показателей обусловлен, в основном, отсутствием единого представления о сущности септического процесса, общепринятой классификации, критериев диагностики. В значительной степени это относится к пострадавшим с тяжелыми механическими повреждениями, так как полученные данные об…

Шляпников, Сергей Алексеевич 1994  
  Совершенствование методов хирургического лечения непаразитарных кист печени

Особую акт, -лькость данная проблема приобретает в последние годы, когда с внедрением в клиническую практику высокоинформативных неинвазивных инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование - УЗИ, компьютерная томография -КТ)- значительно возросло число таких больных…

Мовсесян, Сергей Завенович 1994  
  Современные проблемы оптимизации хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Формирование современного представления о патогенезе язвенной болезни стало возможным благодаря использованию в клинической гастроэнтерологии новых высокоинформативных методов исследования. Результаты этих исследований позволили более точно представить некоторые процессы физиологии пищеварения и отчетливо понять тот факт, что язвенная болезнь…

Толстокоров, Александр Сергеевич 1994  
  Сонографическая диагностика ранних осложнений, возникающих после хирургических вмешательств на органах брюшной полости

Необходимость осуществления объективной диагностики продик-звана, в первую очередь, тем, что наряду с известными достижени-ми в абдоминапьнсй хирургии, одновременно резко увеличилась астота послеоперационных осложнений, таких как профузные и ка-иллярные кровотечения, желчеистечение, перитониты, абсцессы рюшной полости и паренхиматозных органов…

Хондкарян, Рузан Арутюновна 1994