Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Хирургическая коррекция деформаций мягких тканей нижних конечностей

Среди нуждающихся в эстетической коррекции объема и контуров нижних конечностей встречаются лица с врожденными дефектами (амниотические перетяжки), с эстетическими дефектами (тонкие или кривые конечности, локальное отложение жира), с дефектами после перенесенных в детстве заболеваний (полиомиелит) или операций (при косолапости), а также с…

Аджиева, Зарема Алибековна 2004  
  Хирургическая коррекция колононефроптоза в комплексном лечении виспероптоза

Нечаева, Лариса Борисовна 2004  
  Хирургическая коррекция первичных нерефлюксирующих форм мегауретера у детей. Отдаленные результаты

Изучение отдаленных результатов хирургической коррекции первичных нерефлюксирущих форм мегауретера у детей и определение характера развития почек после проведения хирургического лечения…

Аль-Кади, Камаль Мустафа 2004  
  Хирургическая коррекция постспленэктомического синдрома методом ксенотрансплантации культур клеток (экспериментальное исследование)

Впервые проводится комплексная оценка морфологической и функциональной состоятельности клеток селезенки в культуре и после ее трансплантации на сроках до 6 месяцев…

Беляева, Ирина Геннадьевна 2004  
  Хирургическая реабилитация больных хроническим рецидивирующим панкреатитом

За последнее десятилетие произошли значительные перемены в подходах к комплексной терапии пациентов с данной патологией. Развитие современных методов лечения привело к большому накоплению знаний, разработке и внедрению новых медикаментозных средств и хирургических технологий. Однако, по справедливому замечанию многих исследователей существенной…

Павличенко, Игорь Витальевич 2004  
  Хирургическая стабилизация позвоночника при опухолевых поражениях

Стабилизацию позвоночника при оперативном лечении злокачественных и метастатических опухолей проводили металлическими пластинами [Perrin R.G. et al, 1988; Hall D.J. et al, 1991], протезами из металла [Ma V.Z. et al, 1982; Arbit E. et al, 1995]. Дополнительная стабилизация осуществлялась с помощью цемента [Salzer M. et al, 1973; Опо К. et al, 1975…

Носков, Владимир Петрович 2004  
  Хирургическая тактика и иммунотерапия при панкреонекрозе

Последние годы ознаменовались внедрением в клиническую практику новых малотравматичных технологий, позволяющих даже при таких распространенных осложнениях инфицированного панкреонекроза, как септическая флегмона забрюшинной клетчатки, на фоне тяжелого состояния больного добиваться положительных результатов [78, 84, 94, 133]. Закрытые…

Розберг, Елена Павловна 2004  
  Хирургическая тактика при дифференцированном раке щитовидной железы и узловых формах зоба

В качестве заключительного этапа диагностики для уточнения объёма операции в онкологических стационарах применяется срочное гистологическое исследование, точность которого также не абсолютна и оценивается в 64- 96% [164]. Особенностью дифференцированного рака является, тенденция к мультицентричному росту которую сложно диагностировать при помощи…

Вараксин, Виктор Васильевич 2004  
  Хирургическая тактика при огнестрельных ранениях кишечника

Материалы и методы исследования. Материалом для экспериментального исследования были 109 крупных беспородных собак весом от 17 до 48 кг (в среднем 26±2,32 кг). Проведение каждой серии опытов складывалась из нескольких этапов, в зависимости от поставленных перед экспериментом задач (Таблица 1…

Хестанов, Артур Карамурзаевич 2004  
  Хирургическая тактика при осложненных формах хронического панкреатита

Хронический панкреатит сопровождается изменениями протоковой системы, что определяет функциональное состояние органа, нередко с нарушением пассажа секрета ПЖ, сопровождаясь определенными клиническими проявлениями, требующими не только консервативного лечения, но и хирургической коррекции…

Новиков, Сергей Силантьевич 2004  
  Хирургическая тактика при открытых абдоминальных повреждениях с позиции миниинвазивных технологий

Таким образом, решение задачи диагностики и хирургического лечения органов брюшной полости с использованием неинвазивных и МХТ находится на стадии изучения…

Ханова, Лилия Фаритовна 2004  
  Хирургическая тактика при повреждениях подколенной и артерий голени

Особо тяжело протекают огнестрельные травмы [1,2,67,70,91, 102,106,115,125,202]. При этом обычно имеют место массивные сочетанные повреждения костей и мышц с разрушением коллатеральных сосудов, что еще больше отягощает течение ишемии. Что касается артерий голени, то, благодаря хорошо развитым коллатеральным анастомозам между артериями голени…

Курбанов, Нурягды Розмуратович 2004  
  Хирургическая тактика при повреждениях селезенки

Впервые на большом клиническом материале с применением адекватных статистических методов обработки полученных данных проведен сравнительный анализ влияния различных методов оперативного лечения повреждений селезенки на исход лечения. Изучено влияние различных дооперационных параметров на течение ближайшего послеоперационного периода, развитие…

Расулов, Назир Аминович 2004  
  Хирургические аспекты комбинированной терапии коррекции остиомеатального комплекса полости носа и околоносовых пазух в нормализации гемодинамики риноорбитальной области

В последние годы во всех странах мира наряду с уменьшением гнойно-воспалительных процессов отмечается учащение аллергических заболеваний полости носа и околоносовых пазух у взрослых и детей. [87]. Продолжается поиск новых наиболее эффективных методов лечения данных заболеваний объясняется отсутствием длительного эффекта от проводимой традиционной…

Корнова, Наталья Викторовна 2004  
  Хирургические аспекты лечения повреждений и их осложнений при травмах грудного и поясничного отделов позвоночника

Современные лечебные доктрины при патологии позвоночника основываются на системном подходе, что позволяет адекватно оценить структурно-функциональные стереотипы в сложном многозвенном кинематическом образовании на интегративной основе (Минасов Б.Ш., 2000, 2004). Наиболее авторитетные современные школы вертебрологов (Франция, Швейцария, США…

Костив, Евгений Петрович 2004  
  Хирургические аспекты лечения язвенных гастродуоденальных кровотечений у пациентов с ишемической болезнью сердца

Исходя из этого, многие авторы предлагают при ЯГДК различные методы консервативной остановки кровотечения, позволяющие при хорошей эффективности значительно уменьшить число больных с продолжающимся кровотечением, снизить риск возникновения рецидива при неустойчивом гемостазе, тем самым, сокращая число ургентных операций на высоте кровотечения, что…

Исаев, Дмитрий Николаевич 2004  
  Хирургические и морфологические аспекты профилактики послеоперационных спаек брюшной полости

Тяжелые осложнения, которые могут развиться вследствие образования спаек, малая эффективность повторных оперативных вмешательств в предупреждении развития послеоперационного спаечного процесса, определили профилактическую направленность в отношении спайкообразования. Однако ни один из существующих на сегодняшний день способов профилактики…

Поройский, Сергей Викторович 2004  
  Хирургические осложнения острых кишечных инфекций (клиника, диагностика и лечебная тактика)

Острый аппендицит, деструктивный мезоаденит, кишечное кровотечение, флегмона, некроз, перфорация и токсическая дилатация кишечника являются тяжелыми осложнениями кишечных инфекций, требующие неотложного применения комплекса организационных, диагностических и лечебных мероприятий…

Кубачев, Кубач Гаджимагомедович 2004  
  Хирургический компонент в комбинированном и комплексном лечении рака молочной железы центральной и медиальной локализаций

Предложенная J.Urban в 1951 году мастэктомия включала в себя помимо аксилярной лимфатической диссекции, продольную резекцию грудины и хрящевых частей 2-4 ребер для удаления на этом уровне внутренних грудных сосудов с прилежащей жировой клетчаткой и лимфатическими узлами (Urban J.А., 1951). Однако, в связи с высокой травматичностью данной операции…

Исмагилов, Артур Халитович 2004  
  Хирургическое лечение больных ишемической кардиомиопатией

Научная новизна. Выполнено проспективное многофакторное исследование функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных ишемической кардиомиопатией. Выявлены признаки (клинические и морфологические), наиболее характерные для больных с этой патологией…

Кузнецов, Дмитрий Валерьевич 2004