Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Сравнительные результаты и социально-экономическая эффективность использования минилапаротомного доступа в хирургическом лечении перфоративных гастродуоденальных язв

Ушивание перфоративных гастродуоденальных язв остается основным оперативным вмешательством, частота его выполнения в разных клиниках России составляет 30-97% (Короткий В.И., 1996; Кригер…

Тихомиров, Михаил Владимирович 2004  
  Сравнительный анализ применения сетчатых имплантатов в лечении грыж живота

В связи с этим все большую популярность приобретают современные технологии устранение грыжевого дефекта без дополнительного натяжения тканей грыжевого дефекта, с использованием имплантатов [31]. На протяжении 10-15 последних лет в Америке и Европе «ненатяжительная» герниопластика занимает одно из первых мест, как наиболее эффективная [177,201]. В…

Тихонова, Ольга Александровна 2004  
  Стентирование при лечении хронических окклюзирующих поражений коронарных артерий

На современном этапе благодаря комплексному медикаментозному лечению, достигнуто существенное улучшение состояния пациентов с хронической стабильной стенокардией. Но несмотря на бесспорные успехи, достигнутые консервативными методами лечения, эффект от их применения во многих случаях оказывается недостаточным [3,7…

Бирюков, Сергей Александрович 2004  
  Стимуляция заживления и профилактика гнойных осложнений послеоперационных ран брюшной стенки

Снижение уровня активности эндогенной системы антиоксидантной защиты от поражающего действия СРР является патогенетическим обоснованием применения различных экзогенных ингибиторов СРР в качестве факторов антиоксидантной терапии заживления ран (супероксиддисмутаза, витамин Е, аллопуринол, флавоноиды, карнозин, дибунол и др.) (Г.Н.Берченко, 1997…

Овчарова, Татьяна Владимировна 2004  
  Стимуляция заживления ран линиментом какалии копьевидной

Известно, что в традиционной тибетской медицине применяется большой перечень лекарственных средств для лечения ран, содержащих биологически активные вещества не только растительного, но и животного происхождения, обладающих выраженной фармакологической активностью (бактерицидной, противовоспалительной, стимулирующей заживление ран…

Бальхаев, Михаил Илларионович 2004  
  Структурно-функциональные изменения ободочной и прямой кишки по данным их ультразвукового исследования у больных хроническим запором

Для выявления характера изменений в толстой кишке в арсенале клиницистов имеется множество методик ее исследования. Среди них наиболее распространенными являются ирригоскопия, рентгенологическое исследование пассажа бария по толстой кишке, колоноскопия, ректороманоскопия. Все эти методы являются высоко информативными, дополняющими друг друга…

Шмырин, Александр Николаевич 2004  
  Тактика ведения больных с внепеченочной портальной гипертензией после прошивания варикозно расширенных вен пищевода и желудка

По данным различных исследователей у взрослых больных с ВПГ "unshuntable portal hypertension" составляет от 30 до 50 % (121, 154). У больных с ВПГ на почве системного заболевания крови она достигает 80 % и более (37, 61,75…

Нечаенко, Александр Михайлович 2004  
  Тактика и алгоритмы применения эндохирургических методов в детской абдоминальной хирургии

Отсутствие единого мнения в этих вопросах побудило нас заняться именно вопросами тактики в детской абдоминальной хирургии с использованием эндовидеохирургии и оптимизацией некоторых методов лапароскопических вмешательств в детской хирургической клинике…

Стройков, Михаил Владимирович 2004  
  Тактика лечения больных с сочетанными рубцовыми стриктурами пищевода и желудка после химических ожогов

Особенности течения ожоговой болезни в пищеводе и желудке обусловливают проблему выявления рубцовых изменений в желудке на фоне стриктур пищевода, поэтому до сих пор нет алгоритма обследования…

Макарова, Оксана Леонидовна 2004  
  Тактика предоперационной подготовки с пилородуоденальными стенозами

А.Ф. и соавт. 1996). При этом, при невозможности постановки зонда, а такое, как известно не редкость, считается возможным проведение полного парентерального питания. Так же хочется отметить, что при подготовке больных к операции как энтеральным, так и парентеральным путем указываются самые разные сроки лечения…

Соболев, Владимир Владимирович 2004  
  Тактика хирургического лечения больных с обширными и гигантскими послеоперационными вентральными грыжами

Дилемма между ограниченными возможностями аутогер-ниопластики и опасностями аллопластики приводит к необ ходимости создания способов рационального использования местных тканей, без натяжения, со стимулированным образованием прочного соединительнотканного рубца. Повышение эффективности лечения обширных и гигантских вентральных грыж, как наиболее…

Косовский, Юрий Александрович 2004  
  Тактика хирургического лечения и профилактика возникновения рецидивного зоба по морфофункционильным критериям

При лечении этой группы больных хирург и эндокринолог встречаются нередко со значительными трудностями. Это объясняется тяжестью течения болезни, вызванной предшествующим заболеванием, трудностями дооперационной топографической диагностики и проведения повторных операций, связанных с большей частотой развивающихся осложнений. I…

Двумаров, Абдула Аданович 2004  
  Тактические и технические подходы к хирургическому лечению сформированных тонкокишечных свищей на фоне спаечной болезни

Таким образом, имеется группа больных у которых тонкокишечный свищ или свищи сочетается с обширным, а иногда тотальным спаечным процессом. Большинство из них, уже были неоднократно оперированы. Распространённость и интенсивность спаек у этих больных, с каждой последующей операцией, в силу различных причин, приобретает всё большие масштабы, поражая…

Сидоренко, Олег Васильевич 2004  
  Течение осложненного хронического панкреатита (ХП) после прямых оперативных вмешательств на поджелудочной железе

Возникновение тяжелой панкреатической недостаточности [R.P. Вгапса-tisano et al., 1998; S.M. Vickers et al., 1999] в отдаленном периоде после оперативного лечения осложнений ХП, вероятнее всего, обусловлено деструкцией панкреатической ткани на фоне хронического воспалительного процесса в ПЖ. Вопрос об особенностях и интенсивности протекающих в ПЖ…

Жуков, Герман Сергеевич 2004  
  Течение хронического осложненного панкреатита после прямых оперативных вмешательств на поджелудочной железе

Возникновение тяжелой панкреатической недостаточности [R.P. вюп-catisano et al., 1998; S.M. Vickers et al., 1999] в отдаленном периоде после оперативного лечения осложнений ХП, вероятнее всего, обусловлено деструкцией панкреатической ткани на фоне хронического воспалительного процесса в ПЖ. Вопрос об особенностях и интенсивности протекающих в ПЖ…

Жуков, Герман Сергеевич 2004  
  Топографо-анатомическое обоснование выбора рационального доступа к желчному пузырю в условиях лифтинговой методики лапароскопической холецистэктомии

Несмотря на достаточно высокую эффективность эндоскопической холецистэктомии, необходимость использования при лапароскопии пневмоперитонеума для создания операционной экспозиции привело к возрастанию числа интра- и послеоперационных осложнений у больных с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем (Стрекаловский В.П. и…

Работский, Игорь Александрович 2004  
  Топографоанатомическое обоснование и клинический опыт резекции головки поджелудочной железы пр хроническом "головчатом" панкреатите

В связи с этим возникает необходимость в разработке органосохраняющих и более эффективных, способов хирургического лечения хронического панкреатита с преимущественным поражением головки поджелудочной железы, учитывающих варианты расположения кровеносных сосудов и протоков в этой области…

Левкин, Евгений Иванович 2004  
  Топографо-анатомическое обоснование и клиническое применение задней медиастиноскопии при лечении гнойного медиастинита

Соколова, Оксана Анатольевна 2004  
  Тотальная костальная плеврэктомия в лечении больных буллезной эмфиземой легких, осложненной спонтанным пневмотораксом

Более того, изучение отдаленных результатов лечения больных буллез-ной эмфиземой легких, осложненной спонтанным пневмотораксом, ограничивается 3-7 годами (Мотус И.Я., 2003; Waller D.A., 1999; Cardillo G., Fac-ciolo F., 2000…

Королева, Татьяна Герьевна 2004  
  Травма поджелудочной железы мирного времени

Чирков, Роман Николаевич 2004