Специальность ВАК РФ 14.00.26, авторефераты и диссертации по теме Фтизиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лечение больных туберкулезом легких в сочетании с бронхообструктивным синдромом с использованием гемосорбции и плазмафереза

И хотя основным и ведущим методом лечения больных ту-Зеркулезом остается химиотерапия, не прекращаются попытки повысить эффективность терапии за счет использования различных :редств и методов воздействия на патогенетические механизмы мболеванид В этом плане в последние годы находят широкое применение при туберкулезе экстракорпоральные методы…

Мамедов, Курбанмурад Аганазарович 1997  
  Лифаденопатии различной этиологии в клинике туберкулеза периферических лимфатических узлов

По имеющимся данным зарубежной литературы доля туберкулеза периферических лимфоузлов во всей заболеваемости туберкулезом составляет от 5% до 19% (G.D.Summers et M.W.McNicol, 1980; M.J.Ashley, 1983; H.-U.Nover, 1983; J.Chen et M.H.Wood, 1988…

Савина, Тамара Алексеевна 1997  
  Морфологическое и функциональное состояние желудка у больных инфильтративным туберкулезом легких молодого возраста

Как и ранее, во всем мире основными причинами роста заболеваемости остаются социальные проблемы: снижение уровня жизни, миграция больших 1рупп населения, алкоголизм и различные виды наркомании. Одной из основных групп риска заболевания туберкулезом являются лица с сопутствующими заболеваниями внутренних органов: хроническими неспецифическимц…

Данцев, Владимир Викторович 1997  
  Новые подходы к обследованию детей и подростков, состоящих на учете противотуберкулезных диспансеров

В новых эпидемиологических условиях создалась необходимость не только ранней диагностики больных активными формами туберкулеза, но и своевременного выявления лиц с «повышенным риском» заболевания, к которым относятся впервые инфицированные, лица из контактов с больными туберкулезом, лица с рентгенологически опре…

Шепелева, Лариса Петровна 1997  
  Обоснование использования флуренизида как противотуберкулезного препарата

В последнее время в России наблюдается смена тенденций эпидемического процесса при туберкулезе, выраженная в появлении среди населения значительного резервуара инфекции у лиц, с остаточными посттуберкулезными изменениями, обусловленными изменчивостью микобактерий туберкулеза , снижением резистентности в следствии заболеваний иммунодепрессивного…

Тютюнькова, Наталья Геннадьевна 1997  
  Особенности клиники, метаболических нарушений и лечения у больных туберкулезом легких в современных радиоэкологических условиях

Экономическая эффективность полученных результатов заключается в улучшении качества диагностики и лечения, снижении числа случаев побочного действия химиопрепаратов и длительности пребывания больных в стационаре (в среднем на 19,4 койко-дня…

Гуревич, Геннадий Львович 1997  
  Особенности очагов туберкулезной инфекции и пути их оздоровления в зоне Приаралья (клинико-эпидемиологическое исследование)

Как отмечает г. Ludwig (I960), модель современной медицины - прежде всего экологическая. Экологические-болезни характеризуются той особенностью, что они поражают яв каздого индивидуума, а лишь некоторых из них,- причем цожно надеяться, что в результате определенных профилактических мероприятий цожно будет добиваться более существенного уменьшения…

Абдурахимова, Замира 1997  
  Особенности течения инфильтративного туберкулеза легких у больных сахарным диабетом

Больные сахарным диабетом являются группой риска в отношении развития туберкулеза, они заболевают им в 4 - 10 раз чаще, чем остальное население (Смурова Т.Ф., 1974; Коровкин B.C., 1985; Обпогина Л И. с соавт., 1995 и др…

Алтунина, Марина Михайловна 1997  
  Показатели имммунного статуса в дифференциальной диагностике туберкулеза и нетурберкулезных заболеваний легких

Выявленные на основе изучения гуморального иммунного ответа к полиантигену вакцины БЦЖ и,гликопротеину Вас. теда1епит Н. критерии этиологии туберкулезного и опухолевого процессов в легких дают возможность усовершенствовать диагностику и дифференциальную диагностику легочной патологии. Результаты ИФА с полиантигеном вакцины БЦЖ и гликопротеином…

Ерзин, Дмитрий Альбертович 1997  
  Показатели иммунного статуса в дифференциальной диагностике туберкулеза и нетуберкулезных заболеваний легких

Выявленные на основе изучения гуморального иммунного ответа к полиантигену вакцины БЦЖ и /ликопротеину Вас. теда1епит Н. критерии этиологии туберкулезного и опухолевого процессов в легких дают возможность усовершенствовать диагностику и дифференциальную диагностику легочной патологии. Результаты ИФА с полиантигеном вакцины БЦЖ и гликопротеином…

Ерзин, Дмитрий Альбертович 1997  
  Растворенный озон и гемокарбоперфузия в лечении больных туберкулезом легких, сочетающимся с сахарным диабетом и поражениями печени

Научная новизна исследования; Подучены неизвестные ранее данные о бактерицидном и бактериостатическоа воздействии растворенного озона в концентрации 1-4 ккг/ыл на различные нтаымы ми-кобактерий туберкулеза. Остановлено активирующее воздействие растворенного озона на фагоцитарнуш функции альвеолярных макрофагов, препятствующее прогрессированию…

Белянин, Игорь Иванович 1997  
  Тактика предоперационной и послеоперационной терапии у больных туберкулезом легких с нарушениями функции сердечно-сосудистой системы

При анестезиолого-реанимационном обеспечении фтизнохирургических операций особую роль играют нарушения сердечно-сосудистой системы. В.П.Стрельцов (1971) называет сердечно-сосудистую декомпенсацию в качестве одной из основных причин ранней госпитальной летальности после удаления легкого, отмечая, в тоже время, изменения миокарда разной степени…

Тестова, Людмила Ивановна 1997  
  Эффективность двухэтапной краткосрочной химиотерапии туберкулеза легких

По прогнозам ВОЗ в 2004 году число впервые заболевших бациллярными формами туберкулеза в мире достигнет 12 млн. вместо 8 млн. в настоящее время. При этом от 207. до Ж/, заболевших пациентов выделяют возбудитель, устойчивый к действию обычных противотуберкулезных препаратов (Bates З.Н., 1995…

Васильева, Ирина Анатольевна 1997  
  Эффективность лечения деструктивных форм туберкулеза легких в зоне Приаралья

Приведенные даяние убедительно свидетельствуют о той, что туберкулез в Приаральо, в частности а Царапаллахстшк-, где сформировалась неблагоприятная апологическая ситуация, шлкстсп важной и серьезной социально;! и аздицинско:; проблемой, нанос.и большой экономически!-: уцерб народному хозяйству и здоровью населения. 3 связи с этим вопроси раннего…

Дошетов, Дарибай Атабаевич 1997  
  Эффективность липосомальных лекарственных форм в ингаляционной терапии экспериментального туберкулеза

Из современных методов лечения, наиболее приемлемым в нынешней ситуации является внутривенная бактерицидная интермитти-рующая химиотерапия, предложенная и внедренная в широкую практику коллективом Новосибирских ученых-фтизиатров под руководством Заслуженного Врача РФ, члена-корреспондента РАМН, профессора И.Г.Урсова. Реализация концепции…

Свистельник, Андрей Владимирович 1997  
  Диагностика туберкулеза женских половых органов (Клинико-иммунологическое исследование)

Диагностика туберкулеза кенских половых органов часто представляет собой сложную проблему. Она базируется на результатах комплексного клинико-рентгено-лабораторного исследования, в котором ведущим является гистаросальпингография, бактериологическое исследование при этой форме туберкулеза редко дает положительные результаты (Ермина М.С.,1964…

Базарова, Айна Бабамурадовна 1996  
  Диагностика туберкулеза легких с применением инфракрасной спектроскопии лаважной жидкости бронхов

Перечисленные факторы определили необходимость поиска новых дополнительных объективных критериев диагностики туберкулеза при исследовании бронхологического материала…

Гельфонд, Марк Лазаревич 1996  
  Изменение гемодинамики у больных туберкулезом органов дыхания

В то же время, формирование легочно-сердечной недостаточности у ольных туберкулезом легких является одним из основных проявлений олиорганной недостаточности, связанной с поражением, в первую очередь, осулистых элементов паренхиматозных органов. Отсюда, возрастающая еобходимоегь взаимосвязанных исследований функционального состояния…

Иванов, Александр Константинович 1996  
  Изучение некоторых звеньев этипатогенеза. Совершенствование диагностики и методы иммуномодулирующей терапии туберкулеза у подростков (клинико-экспериментальные исследования)

Основными методами диагностики как у нас в стране, так и за рубеном признаны туберкулино,диагностика с ППД-Л и флюорография. Ко оба эти метода имеют ряп, существенных недостатков - сенсибилизация организма, недостаточная эффективность, дороговизна и отсутствие рентгеновской пленки, а также возможное неблагоприятное влияние на растущий организм…

Бекембаева, Гульбадан Сабитовна 1996  
  Индивидуальные режимы и сроки химиотерапии больных с деструктивным туберкулезом легких

В Ставропольском крае за последние года, как в целом по России, ухудшилась эпидемиологическая обстановка по туберкулезу. Наблюдается увеличение числа деструктивных форм среди впервые диагностированных больных' туберкулезом органов дыхания: 40,0% - в 1992, 44,0% - в 1993,47,0% - в 1994 годах. Запущенные формы легочного туберкулеза выявляются у…

Песоцкая, Людмила Петровна 1996