Специальность ВАК РФ 14.00.26, авторефераты и диссертации по теме Фтизиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Выявление больных туберкулезом легких в стационарах общего профиля

Научная новизна: Впервые получены материалы о численности больных, выявляемых в общесоматических стационарах и их удельный вес среди впервые выявленных и взятых на учёт ПТД (в динамике за 10 лет…

Моврадин, Игорь Михайлович 2002  
  Диагностика и эффективность комплексного лечения туберкулеза периферических лимфатических узлов у детей и подростков

Поражение лимфатической системы при туберкулезе является неоспоримым фактором [17,20,40,60,79,92,93,96,99,120,128,148, 154,187]. Однако, до настоящего времени, терапевтические методы, основывающиеся непосредственно на воздействии на организм через лимфатическую систему, в клинической практике не получили широкого распространения [Лебедева Л. В…

Охорзина, Наталия Анатольевна 2002  
  Дифференциально-диагностические возможности клинико-лабораторных и эндоскопических методов исследований при изолированных поражениях плевры

В этих условиях наибольшие диагностические трудности возникают при этиологической верификации изолированного поражения плевры, так как при ухудшении эпидемической обстановки по туберкулезу в подавляющем числе (до 49,8%) случаев они расцениваются как проявление специфического процесса, хотя в то же время доля неспецифических (парапневмонических…

Боброва, Екатерина Леонидовна 2002  
  Значение факторов наследственной предрасположенности у больных туберкулезом в сочетании с сахарным диабетом

Установлено, что среди носителей определенных HLA - типов риск развития как изолированного туберкулеза легких, так и изолированного СД 1 типа выше, чем среди всего населения (Чуканова В.П. и соавт., 1995, Don-ner Н. et al., 1997). В связи с этим закономерен интерес к изучению роли наследственной предрасположенности при сочетании туберкулеза легких…

Собкин, Александр Лазаревич 2002  
  Значимость противотуберкулезного диспансера в диагностике туберкулеза и неспецифических болезней органов дыхания

Объектом исследования явились эпидемическая ситуация по туберкулезу, система диагностики туберкулеза и неспецифических болезней органов дыхания на уровне городского района, больные туберкулезом, неспецифическими болезнями органов дыхания, лица с повышенным риском заболевания туберкулезом…

Новицкая, Ирина Николаевна 2002  
  Значимость районного противотуберкулезного диспансера в диагностике туберкулеза и неспецифических болезней органов дыхания

Внедрение результатов работы в практику. Полученные данные использованы при разработке комплексной целевой программы борьбы с туберкулезом во Фрунзенском административном районе Санкт-Петербурга на 1999-2003 год. Результаты исследования эпидемической ситуации по туберкулезу в муниципальных округах района доведены до сведения Муниципальных Советов…

Новицкая, Ирина Николаевна 2002  
  Иглорефлексотерапия в комплексном лечении саркоидоза органов дыхания

Используемые в настоящее время методы лечения саркоидоза разнообразны. Применяется кортикостероидная, противовоспалительная нестероидная, антиоксидантная, иммунокорригирующая терапия, физиотерапевтические методы лечения, плазмаферез, местное лечение, голодание…

Шаповалова, Татьяна Владимировна 2002  
  Лучевая диагностика туберкулезного спондилита взрослых, осложненного неврологическими расстройствами

Однако КМГ при туберкулезном спондилите у взрослых детально не изучалась. Мировой опыт использования МРТ и КТ в диагностике туберкулезного спондилита невелик и основывается на небольшом количестве наблюдений [Холин А.В., 1992; Desai S.S., 1994; Sharif H.S. et al., 1995]. Недостаточно изучена МРТ-семиотика туберкулезного спондилита с учетом фаз его…

Митусова, Галина Мариновна 2002  
  Осложнения антибактериальной терапии у больных туберкулезом легких с сопутствующими заболеваниями

Однако, частота возникновения и особенности проявлений лекарственных осложнений у больных туберкулёзом лёгких с перечисленными сопутствующими заболеваниями при их разной клинической выраженности, при ежедневном и интермиттирующих режимах приёма противотуберкулёзных препаратов недостаточно изучены. Решение этих вопросов значительно расширило бы…

Колпакова, Татьяна Анатольевна 2002  
  Особенности клинического течения и эффективность лечения больных остропрогрессирующими формами туберкулеза легких

К ОПФТЛ относится казеозная пневмония, как впервые выявленная, так и осложнившая течение фиброзно-кавернозного туберкулеза (часто в его терминальной стадии развития); инфильтративный туберкулез с обширными поражениями легких по типу лобитов и диссеминированный туберкулез с крупноочаговой бронхо-лобулярной диссеминацией, тенденцией к быстрому…

Кузьмин, Алексей Николаевич 2002  
  Особенности туберкулеза у детей препубертатного возраста (эпидемиология, клиника и течение)

В связи с этим для эффективной борьбы с туберкулезом необходим поиск рациональных организационных, лечебно-профилактических и диагностических мероприятий, учитывающих возрастные и специфические особенности детского населения различных регионов Российской Федерации…

Золотарева, Нина Алексеевна 2002  
  Превральные выпоты (клиника, диагностика, лечение)

В литературе нет данных о патоморфозе туберкулезного плеврита, об изменении лекарственной устойчивости МБТ, спорными остаются вопросы патогенеза, отсутствуют данные морфометрического исследования париетальной плевры у детей, подростков и беременных женщин. В литературе нет данных об особенностях течения туберкулезного плеврита у женщин беременных…

Стогова, Наталья Аполлоновна 2002  
  Современные аспекты туберкулеза женских репродуктивных органов (эпидемиология, клиника, диагностика и дифференциальная диагностика)

Клиническая симптоматика туберкулеза женских половых органов в 80-х годах характеризовалась наличием малых форм и ограниченным характером поражения. Трудности диагностики заболевания обусловлены малосимптомно-стью клинических проявлений при значительных анатомических и морфологических изменениях; позднее распознавание ведет к появлению…

Крайненко, Евгения Всеволодовна 2002  
  Сравнительная характеристика туберкулеза органов дыхания, активно выявляемого в группах риска и у лиц, обратившихся за медицинской помощью

Установить сходство и различие клинико-рентгенологических проявлений туберкулёза лёгких у больных, активно выявленных в группах риска и обратившихся за медицинской помощью…

Фомин, Евгений Гаврилович 2002  
  Факторы риска заболевания туберкулезом почек у детей и подростков

Однако, относительно большая распространенность болезней почек, мочевых путей и мужских половых органов у детей, а так же значительная доля тубинфицированных детей и подростков, привели к тому, что группы риска по туберкулёзу почек у детей и подростков стали неконкретизированы и обширны. В настоящее время охватить их качественным обследованием…

Попкова, Галина Георгиевна 2002  
  Физические факторы в лечении деструктивного туберкулеза легких с бактериовыделением

Положительный клинический эффект при применении экстракорпорального ультрафиолетового облучения крови [6, 21, 75, 77], накожного низкочастотного лазерного излучения [18, 22, 26, 42, 95], ультразвуковых ингаляций протеаз [12, 23, 41, 48] у впервые выявленных больных, позволяет высказать предположение о возможном эффекте этих методов у больных с…

Васильев, Игорь Геннадьевич 2002  
  Характеристика эндемии туберкулеза в Москве

В течение 1950-1980гг. заболеваемость туберкулезом постоянно снижалась в большинстве развитых стран мира. Так, к середине 80-х годов в Западной Европе и США туберкулез был почти ликвидирован. (Snider D.E., Heper W.L., 1992, Godlee F., 1993) В России к началу 80-х годов эндемия туберкулеза находилась в фазе ограничения и предстоял переход в фазу…

Сон, Ирина Михайловна 2002  
  Внутривенная интермиттирующая химиотерапия больных ограниченными формами впервые выявленного туберкулеза легких в условиях районного противотуберкулезного диспансера

Несмотря на успехи химиотерапии в предыдущие годы, в современных условиях социально-экономического кризиса на фоне роста заболеваемости туберкулезом резко снизилась эффективность лечения больных туберкулезом. Это связано с выраженным падением жизненного уровня населения, утяжелением клинической структуры заболевших, нежеланием больных длительно…

Роньжина, Евгения Геннадьевна 1999  
  Выявление больных туберкулезом органов дыхания из контингентов повышенного риска, сформированных с помощью компьютерной технологии

По определению Всемирной Организации Здравоохранения проблема туберкулеза с 1992 г. рассматривается как актуальная и глобалькай, ä'B 1993 г. ВОЗ объявила, что туберкулез вышел из-под 'контроля й "находится в критическом положении во всем мире" [Reichmen L.B., 1996]. В 1995 г. зарегистрировано 8,8 млн. новых случаев туберкулеза, к 2000 г…

Голубев, Дмитрий Николаевич 1999  
  Диагностика и лечение больных туберкулезным спондилитом, осложненным спинномозговыми нарушениями

В настоящее время установлено, что в патогенезе формирования указанного осложнения ведущая роль принадлежит компрессионному синдрому, связанному с увеличением объема деструкции тел позвонков и деформацией позвоночного канала…

Аманжолова, Лайла Кусаиновна 1999