Специальность ВАК РФ 14.00.30, авторефераты и диссертации по теме Эпидемиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Закономерности и механизмы развития эпидемического процесса менингококковой инфекции в организованных коллективах

Имеющий место в последние годы стабильный спад заболеваемости данной нозологической формой существенно не сказывается на ее актуальности ибо свидетельствует скорее не об эффективности проводимых мероприятий, а о естественном влиянии соответствующих внутренних и внешних регуляторов эпидемического процесса…

Ефимов, Евгений Игоревич 1997  
  Научно-организационные основы эпидемиологического надзора за зоонозными инфекциями в Саратовской области

Актуалыюстьпроблемы и обоснование исследований. По данным ВОЗ зоонозные инфекции представляют собой группу весьма распространенных болезней, наносящих значительный материальный ущерб и вызывающих негативные социальные последствия…

Коротков, Владимир Борисович 1997  
  Научные, методические и организационныепринципы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией на территориях с низким уровнем инфицированности населения

Эксперты объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (1ЖАЮ8) указывают, что на конец 1996 г. 22,6 миллиона жителей планеты были заражены вирусом иммунодефицита человека. Основная часть из них умрет от СПИДа - последней стадии ВИЧ-инфекции, в течение ближайших десяти лет. К 2000 году ожидается 30-40 миллионов зараженных ВИЧ…

Боровский, Игорь Владимирович 1997  
  Обоснование и оценка эффективности применения лечебно-профилактических препаратов для снижения заболеваемости рабочих промышленных предприятий

Меняется структура заболеваемости гриппом и другими ОРЗ не гриппозной этиологии. Сегодня на долю гриппа приходится не более 30%, остальная часть - на долю ОРЗ. Помимо вирусов гриппа постоянную угрозу для здоровья составляют многочисленные не гриппозные вирусные возбудители острых респираторных заболеваний в разные годы с разной интенсивностью…

Васильева, Ольга Васильевна 1997  
  Особенности распространения ротавирусной инфекции в различных эпидемических очагах

В настоящее время этиологическая расшифровка ОКИ проводится недостаточно. Так в их структуре как среди детей, так и среди взрослых преобладают заболевания неустановленной этиологии, удельный вес которых колеблется от 70 до 80Z (Ежемесячный информационный бюллетень Госкомитета Санэпиднадзора Р Ф, январь, 1995 г. ). При внутрибольничных кишечных…

Яний, Вера Владимировна 1997  
  Особенности экологии YERSINIA PESTIS ALTAICA

Чумной микроб - Yersinia pestis - является облигатным паразитом, циркулирует в сложной паразитарной системе и имеет гостальную и векторную популяции. Хотя исследованиями последних десятилетий накоплены фактические данные, свидетельствующие о наличии внеорганизменной фазы резервации возбудителя, эта проблема достаточно дискуссионна и далека от ее…

Иннокентьева, Тамара Ивановна 1997  
  Оценка иммунного ответа на введение живой коревой вакцины у лиц с различным набором тканевых антигенов по системе HLA

Научная новизна результатов исследования. Выявлено распределение антигенов Н1А локусов А и Е, а такие их гаплотипов среди лиц русской и татарской национальностей, проживающих на территории Астраханской области, и проведен сравнительный анализ полуденных гекотипииеских характеристик…

Ахмерова, Разия Рафиковна 1997  
  Профилактика госпитальных гнойных осложнений у пострадавших в чрезвычайных ситуациях

Актуальпость темы. При возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) до 30% пострадавших требуют оказания медицинской помощи в условиях реанимационного отделения. Наличие обширных первично инфицированных раневых поверхностей, одномоментное поступление большого количества пациентов, резкое увеличение интенсивности труда персонала, низкая…

Цитко, Александр Анатольевич 1997  
  Пути совершенствования профилактики холеры в межэпидемический период в условиях Дагестана

На протяжении Х1Х-ХХ столетий холера 20 раз посещала территорию Дагестана, часто вызывая высокую заболеваемость среди населения. В связи с этим в специальной литературе было опубликовано более 50 работ, в которых рассматривались различные аспекты традиционной эпидемиологии. Большое число и часто высокое качество опубликованных материалов, особенно…

Омариева, Элеонора Ярагиевна 1997  
  Роль внутривидового типирования госпитальных штаммов при эпидемиологической оценке внутрибольничных инфекций новорожденных

Не вполне эффективная борьба и профилактика неонатальных ВБИ теснейшим образом связана с недостаточной изученностью эпидемиологии этих инфекций. По официальным материалам расследования вспышеч-ной заболеваемости неонатальными ВБИ известно, что источники возбудителей этих инфекций и факторы их передачи устанавливаются менее чем в половине вспышек…

Морозова, Ольга Тимофеевна 1997  
  Сравнительная клинико-лабораторная и эпидемиологическая характеристика и особенности вирусных гепатитов В и С у лиц фертильного возрастат Вьетнама

Вирусные гепатиты широко распространены среда различных слоев населения. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более двух миллиардов инфицированных вирусом гепатита В, из них - около 350 миллионов являются хроническими "носителями" HBsAg ( WHO - " Control of hepatitis В", 1992; WHO "Hepatitis B: Immunisation of new borne infants", 1992; Takusei U et…

Уен Зуй Фонг 1997  
  Теоретические и прикладные аспекты морской эпидемиологии

Отличительной чертой регионов, занимающихся реализацией этого направления, является формирование единого морехозяйственного комплекса (МК), объединяющего морской и рыбопромысловый флот, береговые предприятия отрасли (порты, судостроение, судоремонт, заводы по переработке продуктов океана, НИИ, учреждения здравоохранения). Деятельность этого…

Яковлев, Анатолий Александрович 1997  
  Факторы, способствующие территориальной неравномерности распространения гепатита А

В настоящее время нет единого подхода к оценке значимости санитарно-гигиенических факторов в развитии эпидемического процесса гепатита А и не изучены причины, обуславливающие неравномерное распространение этой инфекции на разных территориях…

Зазнобова, Надежда Афанасьевна 1997  
  Холера на Кавказе (теоретические и прикладные вопросы эпидемиологии

Продолжающаяся более 20 лет седьмая пандемия холеры характеризуется широким ареалом пораженных территорий мира и укоренением инфекции в некоторых регионах. Возникающие эпидемические осложнения той или иной интенсивности, зачастую, бывают неожиданными и сопровождаются в ряде случаев высокой летальностью, поскольку службы здравоохранения оказываются…

Грижебовский, Георгий Михайлович 1997  
  Шигеллезы. Современные научные и практические аспекты эпидемиологического надзора

Несмотря на большое число исследований, посвященных различным аспектам профилактики и эпидемиологического надзора за шигеллезами, некоторые весьма важные для научного осмысления и практической работы вопросы требуют дальнейшего глубокого изучения. Так, в частности, до настоящего времени в литературе практически не были освещены вопросы…

Рубинов, Геннадий Ефимович 1997  
  Эколого-эпидемиологическая характеристика иксодовых клещевых боррелиозов в регионах юга Западной Сибири

К настоящему времени показано широкое распространение природных очагов ИКБ в лесной зоне России от Прибалтики до южного Сахалина. Это означает, что значительная часть мирового ареала инфекций, которые до недавнего времени обозначали как болезнь Лайма, находится в пределах…

Рудакова, Светлана Анатольевна 1997  
  Эпидемиологические oco6eнности хламидиозов и Ку лихорадки в Ленкоранской природной области

Д1оизунун пктуаллигм. Ду|уа соИидасннин он вачиб мэсэлалэринден олаи рлухучу хостоликларнн каскин азллдылмаси вэ там лога едилмоси, ошхарын про-филактикасы тэкчо тибби оЬоми^ита дфп, е]ни замаида, сосиал-иггисади, халг тэсарруфаты вэ доплат эпомпуапша маликднр…

Назаров, Н.Т. 1997  
  Эпидемиологические закономерности кампилобактериозов в республике Армения

Впервые кампилобактерии, связанные с диарейными заболеваниями, описаны немецким ученым Эшерихом в 1884 г. во время эпидемии холеры в Неаполе (M.Kist., 1986). Впервые о кампилобактериозе человека было сообщено в 1913г.. Современный период изучения кампи-лобактериозного гастрита начался в 1979г. когда патологоанатом Warren (BJ.Marchall, 1988) в…

Цаканян, Анаида Васильевна 1997  
  Эпидемиологические и иммунологические особенности менингококковой инфекции в межэпидемический период

В последние года наметилась тенденция к снижению урошш заболеваемости менингококковой инфекцией, характеризующая спорадическую заболеваемость. Наряду с этим имеют место особенности в развитии эпидемического процесса в отдельных регионах, объясняющие причины длительной стабилизации заболеваемости, сохранение сравнительно высоких показателей…

Шомансурова, Шахло Шомансуровна 1997  
  Эпидемиологическое маркирование изоляторов ВИЧ

В России вопросы выделения, культивирования и типирования ВИЧ изучены сравнительно мало, поэтому эта проблема является актуальной для практического здравоохранения…

Бочкова, Марина Сергеевна 1997