Специальность ВАК РФ 14.00.30, авторефераты и диссертации по теме Эпидемиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Разработка иммуноферментной тест-системы для выявления антигенов риккетсий группы клещевой пятнистой лихорадки и обоснование ее применения в системе эпидемиологического надзора за клещевым риккетсиозом

Последние десятилетия 20 века характеризуются активизацией эпидемического проявления эндемических риккетсиозов, объединяемых в группу клещевой пятнистой лихорадки (КПП), в различных регионах мира (Бадаева Н.М. и др., 1993; Mansueto S. et al. 1986; Alexandrov E. et al.. 1996…

Шпынов, Станислав Николаевич 1999  
  Санитарная охрана территории Краснодарского края на фоне социально-экономических преобразований

Коренные изменения жизни людей и края, а также возможности современного здравоохранения требуют соответствующих изменений в области карантинной политики, что может быть осуществлено на основе изучения особенностей эпидемиологической и экологической карты региона и средств профилактической медицины…

Мкртчан, Михаил Оганесович 1999  
  Системный анализ эпидемического процесса шигеллезов на модели внутривидового разнообразия возбудителей

Устойчивость биологических систем и ее адаптационные способности обеспечиваются многообразными механизмами саморегуляции. Явление саморегуляции вытекает из второго закона термодинамики, трактующего о рассеянии энергии и связанного с принципом стабильности. Согласно этой концепции, любая естественная система с проходящим через нее потоком энергии…

Маркова, Юлия Александровна 1999  
  Урогенитальные инфекции у женщин с осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом и риск инфицирования плода и новорожденного

Бурменская, Ольга Владимировна 1999  
  Усовершенствование тактики вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у взрослых на основе контроля антитоксического иммунитета

Возможность управления эпидемическим процессом (ЭП) дифтерии и столбняка была научно обоснована. Одним из главных механизмов управления ЭП является создание высокого уровня популяционно-го антитоксического иммунитета за счет массовой вакцинации, который защищает от тяжелых токсических форм дифтерии и столбняка, но не препятствует формированию…

Кошкина, Нина Алексеевна 1999  
  Факторный анализ развития эпидемического и инфекционного процессов туберкулеза у детей в условиях крупного промышленного центра Западной Сибири

Однако, принимая во внимание рекомендации, ВОЗ и ,предложения отечественных ученых, крайне важно учитывать региональные-особенности социальных, экологических, эпидемиологических условий, опыт работы противотуберкулезных служб и определить- оптимальную, социально-значимую и…

Овчинникова, Елена Львовна 1999  
  Эпидемиологическая характеристика актуальных энтеровирусных инфекций в Красноярском крае

Энтеровирусные инфекции в настоящее время продолжают оставаться актуальной проблемой здравоохранения. ВОЗ в число актуальных задач включило ликвидацию полиомиелита к 2000 году. Успешная реализация глобальной программы ликвидации полиомиелита привела к резкому снижению заболеваемости этими инфекциями в мире и России…

Тевеленок, Ольга Григорьевна 1999  
  Эпидемиологические особенности клещевого боррелиоза в Предбайкалье

К настоящему времени известно, что в России циркулирует два геновида боррелий Borrelia garinii и Borrelia afzelii (36, 59). В. burgdorferi s. st. в природных очагах до сих пор не обнаружено (62, 63…

Черногор, Любовь Ивановна 1999  
  Эпидемиологический надзор и пути совершенствования профилактики лептоспироза в Краснодарском крае

В начальном периоде изучения лептоспирозной инфекции считалось, что основным резервуаром и источником патогенных лептосиир являются сельскохозяйственные животные (Ковальский Г.Н., 1949…

Калашников, Игорь Александрович 1999  
  Эпизоотологическое значение блох Citellophilus tesquorum sungaris (Jordan, 1929) и Frontopsylla luculenta luculenta (Jordan et Rothschild, 1923) в природных очагах чумы Монголии

Впервые проведено сравнительное изучение специфичности жизненной схемы эктопаразитов - представителей двух родов блох Монголии и внутренних факторов регуляции численности популяций С. 1;. зш^апБ и Б. 1.1иси1еп1а (рождаемость, смертность, конкуренция…

Дамдиндорж, Цэрэнноров 1999  
  Эпизоотолого-эпидемиологические аспекты листериоза в Тульской области

Человек заражается при употреблении в пищу инфицированной листериями животноводческой продукции (мясо, особенно курятина, молоко, сыры, чаще мягкие, мороженое), продуктов моря (рыба, креветки), а также продукции растениеводства (овощи, квашенная капуста…

Честнова, Татьяна Викторовна 1999  
  Дифференциальная сывороточных иммуноглобулинов у грызунов в практике эпидемиологического надзора в природных очагах чумы

Объективность и достоверность прогноза, разрабатываемого по результатам эпизоотологического обследования, во многом зависят от выбора тактических приемов и качества исполнения методов исследования. На основании многолетнего опыта работы с полевым и экспериментальным материалом определены основные методики лабораторных исследований на чуму. Частью…

Мезенцев, Владимир Матвеевич 1998  
  Особенности формирования аутомикрофлоры у новорожденных детей в раннем неонатальном периоде (эпидемиологические и микробиологические аспекты)

Внедрение новой системы выхаживания новорожденных в родильных эмах - совместного пребывания матери и ребенка, а также разработка эвых методических подходов к изучению роли микрофлоры для организма гловека, требуют переоценки уже накопленных результатов и постоянного ониторинга за ее становлением и эволюцией…

Бочков, Игорь Алексеевич 1998  
  Природные очаги чумы полевочьего типа

Слудский, Александр Аркадьевич 1998  
  Распространение арбовирусов в Прибайкалье

Огромная территория Восточной Сибири, занимающая одну треть всей территории России, была разделена между тремя научно-исследовательскими институтами: самые северные широты Восточной Сибири обследовались сотрудниками Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, южная часть - сотрудниками Иркутских опорных баз Центра экологии возбудителей…

Чапоргина, Елена Александровна 1998  
  Совершенствование основ управления иммунопрофилактикой в системе эпидемиологического надзора за инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики (дифтерия, корь)

В СССР, по данным П.Н.Бургасова (1974), в результате плановой иммунизации с 1958 по 1976гг. удалось снизить заболеваемость дифтерией в 987 раз, корыо в 6 раз. За этот же период заметно снизилась смертность от дифтерии в 23,3; столбняком в 2,6 раза…

Никитюк, Надежда Федоровна 1998  
  Характеристика вакцин против гепатита "В" и их использование в календаре прививок

На основании результатов наших исследований подготовлен! и утверждены Минздравом "Методические указания по вакцинопрофилатм ГВ*. Приказ Минздравмедпрома РФ и ГК санэлиднадзора РФ № 226/79 о 03.06.98…

Титов, Игорь Алексеевич 1998  
  Холера эльтор (эпидемиологические и микробиологические аспекты)

Факты заносов холеры на территорию Кавказа, с одной стороны, и выявление «местных» случаев этой инфекции, с другой, позволяют предположить возможность обнаружения у людей и в объектах внешней среды холерных вибрионов эльтор, различающихся по своим биологическим свойствам, закономерностям циркуляции в поверхностных водоемах, по способности вызывать…

Савельев, Вилорий Николаевич 1998  
  Эпизоотологическая оценка состояния популяций мелких млекопитающих на территориях освоения газовых месторождений северо-западной Сибири

Билько, Елена Александровна 1998  
  Влияние экологических факторов на активность природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории Саратовской области

Распространение природных очагов ГЛПС по территория Саратовской области (Короткой, 1994) показывает, что их южная граница фактически совпадает с таковыми лесостепи и ареалом рыжей полевки. Последнее полностью соответствует установленной ранее (Повашшшна, Янковский, 1963; Васюта, 1958;. Адамович, 1974) ландшафтной приуроченности очагоз ГЛПС п…

Баракин, Андрей Анатольевич 1997