Специальность ВАК РФ 14.00.35, авторефераты и диссертации по теме Детская хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Детский хирургический стационар одного дня

Цата псояедовашя, Разработка нааболзе объективной йормы работы ДХСОД. Уточнить показлия а вибор объшда оперативных вмешательств в условиях ДХСОД с наименьшим раскрм для больных…

Машарипов, Тахирджон 1997  
  Диагностика и хирургическое лечение недостаточности илеоцекального запирательного аппарата у детей

Поражение илеоцекального отдела кишечника у детей приобретает все большее значение в педиатрии, так как memo у данного контингента больных определяется наибольший риск оперативного вмешательства. В практической деятельности как педиатры, так и хирурги не всегда знакомы с заболеваниями илеоцекального отдела, которые чаще проходят под маской…

Ахпаров, Нурлан Нуркинович 1997  
  Клинико-психологические особенности детей, перенесших в периоде новорожденности неотложные хирургические вмешательства, реанимацию и интенсивную терапию

Перспектива качества жизни таких детей во многом зависит от их адекватного последующего развития, что и обусловливает важность катамнестичесхих наблюдений. Кроме того, сложности социального плана определяют необходимость полного информирования родителей о развитии и прогнозе в отношении таких детей…

Шишков, Валерий Витальевич 1997  
  Комплексное лечение и реабилитация детей с врожденной кранио-фациальной патологией

В функции подобного рода государственных структур должно входить оказание семье медицинской, психологической, педагогической, правовой, социальной и других видов помощи с момента первичного обращения ребенка (т.е. с момента рождения…

Притыко, Андрей Георгиевич 1997  
  Лактазная активность тонкой кишки у детей с хирургической патологией

Клиническим проявлением пищеварительных расстройств в тонкой кишке является энтеральный синдром. В основе данного синдрома лежат функциональные и морфологические изменения в слизистой оболочке тонкой кишки и расстрой…

Шейбак, Василий Михайлович 1997  
  Лечение вертеброгенно зависимых нарушений сердечного ритма у детей

Нередки случаи кардиальной патологии и патологии позвоночника выявляемой после выраженных физических нагрузок в школе или спортивной секции. Ранее у этих детей и подростков не было обращений к врачу по поводу заболеваний сердца и позвоночника. Структура аритмий, не отличающаяся от кардтогенной, ставит одну из важнейших задач современной медицины…

Красавина, Диана Александровна 1997  
  Лечение гастрошизиса

В последние годы отмечается тенденция к росту числа больных с гастрошизи-сом. Так, если в 1987 году частота рождения детей с этим пороком оценивалась как 1:4000 (Moore Th. et а!.), то в 1996 году этот показатель увеличился, поданным разных авторов, до 1: 2900…

Караваева, Светлана Александровна 1997  
  Микрохирургическое лечение повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти у детей

Многочисленные попытки хирургов улучшить результаты лечения были направлены на совершенствование сухожильного шва и разработку методов послеоперационного лечения (Дедушкин B.C., 1982; Белоусов А.Е. и соавт., 1988;). Однако до настоящего времени в литературе нет единой точки зрения по большинству вопросов, касающихся важных деталей техники…

Полозов, Роман Николаевич 1997  
  Обоснование дифференцированной лечебной тактики на основе прогнозирования течения и ранней диагностики осложненных форм острой пневмонии у детей

Однако, до настоящего времени, вопросы прогнозирования таких осложнений в легких при острой пневмонии на основе системного клинико-функциональ-ного подхода в педиатрической практике решены недостаточно. В условиях детской хирургической клиники также не определен рациональный комплекс прогностически информативных показателей у детей с легочной…

Буркин, Игорь Александрович 1997  
  Обоснование дифференцированной тактики оперативного лечения недержания мочи при эписпадии и экстрофии мочевого пузыря у детей

Обосновать новые принципы оперативной коррекции уроге-нигальных пороков развития (зписпадии и экслрсфот мочевого пузыря) с учетом состояния гдадкхмышечного и поперечно-полосатого компонентов сфинкгернсй системы кочевого пузыря для повышения эффективности лэчения недерясэния мзчи у больных при этик заболеваниях…

Шуваев, Александр Владиславович 1997  
  Оптимизация дифференциальной диагностики при узловом поражении щитовидной железы у детей

В настоящее время дифференциальная диагностика узловых образований щитовидной железы остается сложной. Точная диагностик до операции в детском возрасте особенно актуальна, поскольку ошибки б выборе лечебной тактики и обосновании показаний к хирургическому лечению могут привести к серьезного/ нарушению дальнейшего психического и физического…

Морозов, Дмитрий Анатольевич 1997  
  Особенности проявлений и тактика лечения осложненного уролитиаза у детей

Требуют более четкой отработки и организационные моменты оказания квалифицированной помощи детям. Многие методы диагностики и тактики хирургического лечения осложненного уролитиаза у детей различного возраста нуждаются в обеспечении более дифференцированного подхода…

Азизов, Азам 1997  
  Острая почечная недостаточность и методы ее коррекции у новорожденных с хирургической патологией до и после операции

Научная новизна. На основании проведенных исследований впервые получены данные об особенностях функции почек новорожденных с пороками развития непочечного генеза в первые сутки жизни…

Мельникова, Наталья Ивановна 1997  
  Психомоторное развитие реконвалесцентов неонатальной хирургической и соматической реанимации в раннем возрасте

В настоящее время увеличивается интерес к изучению развития детей, перенесших в периоде новорожденности оперативные вмешательства. В литературе сообщается о наличии отклонений у детей с определёнными видами пороков (Гордеев В.И, 1996; Kato Т et al., 1993; Ludman L. et al, 1990, 1992, 1995; Ludtke et al, 1994; Takayanagi K. et al, 1994). При…

Клыпина, Лилия Викторовна 1997  
  Разработка новых методов диагностики и лечения острого гематогенного остеомиелита у детей

Предложено много клинических, инструментальных и лабораторных способов ранней диагностики ОГО у детей. Однако, по-прежнему, сложно установить диагноз в первые двое суток от начала болезни (Н.С.Стрелков, 1988; J.R. Crim et al., 1994; A. Kolindou et al, 1996…

Джураев, Алишер Анарбаевич 1997  
  Рост и развитие реконвалесцентов неонатальной хирургии и реанимации в антропологическом аспекте

Важной составной частью антропологического исследования является антропометрия, и чем она оказывается более функциональной и комплексной, тем больше она позволяет судить о биологическом развитии индивида…

Куличкин, Юрий Всеволодович 1997  
  Сальпингоофоритиы аппендикулярного происхождения у девочек

Известно, что многие виды гинекологических заболеваний взрослой женщины берут свое начало в генитальных и экстрагенитальных заболеваниях, перенесенных в детстве {К. Ж. Кульбаева, 1991…

Жарова, Ольга Юрьевна 1997  
  Сальпингоофориты аппендикулярного происхождения у девочек

Известно, что многие виды гинекологических заболеваний взрослой женщины берут свое начало в генитальных и экстрагенитальных заболеваниях, перенесенных в детстве (К. Ж. Кульбаева, 1991…

Жарова, Ольга Юрьевна 1997  
  Топографо-анатомическое обоснование хирургического лечения атрезии прямой кишки у детей

Интерес к этой проблеме определяется многими факторами, а именно: большим разнообразием вариантов порока и сложностью взаимоотношений элементов тазового дна, немалым количеством способов оперативных вмешательств…

Орловский, Владимир Владимирович 1997  
  Функциональное состояние и заболевания сегментов почек после геминефруретерэктомии у детей

В основу работы положены результаты обследования, наблюдения и лечения 120 детей, которым была выполнена ГНУЭ с 1986 по 1994 гг., и изучены отдаленные результаты с 1984 по 1996 гг. Использовались материалы урологического отделения Детской городской больницы N1 г. Санкт-Петербурга, йз наблюдавшихся преобладали девочки - 8?,5%/105/, мальчиков было…

Егорычева, Елена Вячеславовна 1997