Специальность ВАК РФ 14.00.35, авторефераты и диссертации по теме Детская хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Переднесагиттальная промежностнаяпроктоаносфинктеропластика в хирургии аноректальных аномалий у детей

В начале 80-х годов ушедшего столетия появилась методика, предложенная А. Репа и deVries и обозначенная как заднесагиттатьная аноректопластика (ЗСАРП). Эта методика находила и находит применение практически при всех видах аноректальных аномалий, в том числе и при клоак&дьных формах. Мы также были в числе сторонников ЗСАРП. Однако с накоплением…

Петровский, Максим Фёдорович 2002  
  Переднесагиттальная промежностнаяпроктоаносфинктеропластика в хирургии аноректальныханомалий у детей

В начале 80-х годов ушедшего столетия появилась методика, предложенная А. Репа и deVries и обозначенная как заднесагиттатьная аноректопластика (ЗСАРП). Эта методика находила и находит применение практически при всех видах аноректальных аномалий, в том числе и при клоак&дьных формах. Мы также были в числе сторонников ЗСАРП. Однако с накоплением…

Петровский, Максим Фёдорович 2002  
  Переломы костей, образующих голеностопный сустав у детей

Крайне недостаточно освящены в отечественной и зарубежной литературе проблемы клиники, методов диагностики, тактики лечения в зависимости от локализации повреждения, степени смещения отломков и возраста детей, эсложнений и исходов повреждений связанных с возрастными периодами функционально - анатомического развития голеностопного сустава…

Головня, Дмитрий Владимирович 2002  
  Превентивная терапия и интраоперационная профилактика осложненного течения острого аппендицита у детей

Одной из основных причин неблагориятных исходов при осложненном течении ОА в детском возрасте является развитие в процессе заболевания синдрома эндогенной интоксикации, способстующего нарушению функционирования естественных детоксикационных систем организма [57, 156, 17, 87, 193, 211]. Наиболее тяжелым проявлением эндотоксикоза организма, является…

Башар, Хассан Шмайссани 2002  
  Результаты хирургического лечения детей с хроническими приобретенными нагноительными заболеваниями легких

В литературе мало работ, посвященных реабилитации и диспансеризации детей, перенесших оперативное вмешательство на легких по поводу ХПНЗЛ. До настоящего времени остаются недостаточно изученными вопросы прогнозирования течения заболевания, отсутствует научное обоснование постстационарной иммунореабилитации больных с учетом алгоритма обострений и…

Баходуров, Джура Тураевич 2002  
  Реконструктивные операции при стенозах глотки и пищевода у детей

Впервые в хирургии детского возраста дана сравнительная оценка двум различным методам проведения трансплантата на шею при колоэзофагопластике (загрудинного и заднемедиастинального). Проведено проспективное рандомизированное исследование, на основании которого выявлены преимущества и…

Батаев, Саид-Хасан Магомедович 2002  
  Реплантация пальцев и кисти у детей

Для улучшения функциональных результатов реплантации пальцев и кисти \ доIей обоснованы первичный шов сухожилий сгибателей на уровне кршической юны и аргрорафия без остеосинтеза при ампутациях на уровне…

Одинаев, Мирзошариф Шарифович 2002  
  Состояние центральной гемодинамики при хирургическом лечении внепеченочной портальной гипертензии у детей

Большинство научных исследований, посвященных оценке изменений гемодинамики при данной патологии, проведено у взрослых больных (Bernardes P. et al., 1990, Collini F.J. et al., 1990 Цыкин Д.Б. с соав., 1995). В то же время фундаментальных исследований в этой области у детей нет…

Мишина, Тамара Петровна 2002  
  Сравнительный анализ колоэзофагопластики в переднем и заднем средостении у детей

На сегодняшний день, выше перечисленным требованиям, при создании искусственного пищевода у детей, отвечает метод колоэзофагопластики с проведением трансплантата за грудиной или в заднем средостении, в ложе удаленного пищевода. [33,40,47,59,100…

Захаров, Андрей Игоревич 2002  
  Тактика лечения химических ожогов пищевода у детей

В настоящее время из химических агентов преобладает уксусная эссенция. Хотя прием щелочей происходит значительно реже, они приводят к наиболее тяжелым, по глубине и протяженности, рубцовым стенозам пищевода [55]. Кристаллы перманганата калия приводят к поражению глотки…

Садчикова, Раиса Владиславовна 2002  
  Хирургическая тактика и результаты лечения сочетанной прокто-урогенитальной патологии у детей

Наряду с сочетанными пороками развития аноректальной зоны и органов мочеполовой системы, к числу серьёзных проблем относится инфекция мочевых п у т е й . В одной из ранних работ, посвященных этой теме, E.Smith (1967) показал, что инфицирование мочевых путей происходит прежде всего от загрязнения через свищ, а также развивается вследствие стаза…

Чуплак, Иван Иванович 2002  
  Хирургическое лечение аноректальных аномалий у девочек

Способы оперативных вмешательств, применяемые до недавнего времени большинством отечественных хирургов при низких и средних свищевых формах аноректальных аномалий у девочек - операции Стоуна - Бенсона, Диффенбаха, Саломона (20,21,23,31) и пр. дают значительный процент осложнений в виде рецидивов свищей, стенозов ануса, деформации промежности…

Поварнин, Олег Ярославович 2002  
  Хирургическое лечение взрывных ранений кисти у детей и подростков

В последние годы ряд авторов [12, 14, 137, 192, 193, 234, 248, 249, 259, 281, 283] сообщают о значительном улучшении исходов лечения огнесгрельных и взрывных ранений кисти благодаря внедрению современных достижений в реконструктивной и пластической хирургии кисти с применением микрохирургической техники…

Боляев, Юрий Владимирович 2002  
  Хирургическое лечение некротического энтероколита

Впервые на основании клинических данных обследования большого числа новорожденных детей проведен анализ особенностей развития некротического энтероколита и его этапности в зависимости от преморбидно-го фона и факторов риска, способствующих возникновению НЭК…

Караваева, Светлана Александровна 2002  
  Эзофагогастродуоденоскопия в диагностике и лечении синдрома рвоты и срыгивания у новорожденных и грудных детей

Проведение энтерального зондового питания при непроходимости верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, обусловленной врожденным пилоростенозом, при котором отсутствует возможность естественного полноценного питания, не вызывает сомнений…

Великанов, Евгений Викторович 2002  
  Этапное лечение и реабилитация детей, перенесших аппедикулярный перитонит, в условиях санатория

Однако публикации, посвященные реабилитации детей, оперированных по поводу аппендикулярного перитонита, с использованием курортных факторов немногочисленны. В них четко не конкретизированы сроки и показания направления детей на санаторное лечение…

Загитов, Артур Раусович 2002  
  Видеоторакоскопические операции у детей (особенности обезболивания и послеоперационного периода)

Впервые в сравнительном аспекте изучена методика общего обезболивания при видеоторакоскопических операциях у детей с использованием' инфузионного введения анальгетика и мышечного релаксанта в сочетании с субнаркотическими дозами фторотана во вдыхаемой кислородо-воздушной смеси. Впервые исследована гемодинамика, скорость и сопротивление мозгового…

Макушкин, Владимир Викторович 1999  
  Внутривенное гелий-неоновое облучение крови инфракрасной частью спектра у детей с перитонитом

Несмотря на определенные успехи детской хирургии, реаниматологии и интенсивной терапии, перитонит является тяжелым осложнением ряда острых заболеваний и травматических повреждений органов брюшной полости, экстренных и плановых абдоминальных операций. Важное место в данной проблеме занимает аппендикулярный перитонит…

Захаров, Александр Иванович 1999  
  Диагностика и лечение нарушений коагуляционнолитической системы организма при аппендикулярных перитонитах у детей

Наблюдаемые при аппендикулярном перитоните (ОАП) клинические, функциональные, структурные и патоморфологические нарушения коагуляционнолитической системы организма (КСО) (Л.С.Гинзбург, 1987) свидетельствуют о патологии системы гемостаза в форме генерализованного тромбогеморрагического синдрома (ТГС) II стадии (или синдрома ДВС в стадии…

Габараев, Нугзар Антонович 1999  
  Доброкачественные опухоли полости носа, околоносовых пазух и носоглотки в детском возрасте

Для опухолей детского возраста характерно их возникновение чаще всего на почве аномалий развития или вследствие наличия в организме ребенка недифференцированных эмбриональных зачатков, сохранивших большую способность к росту. В первом случае могут развиваться ангиомы, лимфангиомы, дермоиды и другие тератоидные опухоли, во втором - ганглионевромы…

Яблонский, Сергей Владимирович 1999