Специальность ВАК РФ 14.01.20, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Когнитивные и эмоциональные нарушения и возможности их коррекции в анестезиологическом обеспечении кардиохирургических операций

Интерес к изучению этих послеоперационных осложнений остается высоким. Свидетельством тому является значительное количество как зарубежных, так и отечественных публикаций, появившихся в последние годы. Тем не менее, до настоящего времени нет единого мнения о возможных причинах и факторах риска, способствующих возникновению послеоперационных…

Петросян, Тигран Гагикович 2011  
  Коррекция гемодинамики у больных с внутричерепными кровоизлияниями

Наиболее важными параметрами системной гемодинамики, оказывающими влияние на мозговой кровоток, являются ЦПД и сердечный выброс [33; 38; 68; 97; 98; 132; 154; 155; 177]. Поддержание оптимального ЦПД является одной из основных задач интенсивной терапии больных с нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями и пострадавших с тяжелой ЧМТ…

Титова, Юлия Валерьевна 2011  
  Коррекция гиповолемических нарушений в интенсивной терапии внутричерепных кровоизлияний

Так, коллоидные препараты превосходят кристаллоидные по степени увеличения сердечного выброса и нормализации вследствие этого доставки кислорода органам и тканям. Более того, на примере геморрагического шока было показано, что применение кристаллоидных растворов может и не сопровождаться эффективным восстановлением микроциркуляции. Но в то же…

Гутников, Алексей Иванович 2011  
  Ларингеальная маска при многокомпонентной анестезии у офтальмологических больных

Улучшить результаты лечения офтальмохирургических больных за счет оптимизации вариантов анестезиологического обеспечения с использованием ларингеальной маски во время оперативных вмешательств…

Юсифов, Гамза Бахрам оглы 2011  
  Лечение диффузной В-крупноклеточной лимфомы у подростков и взрослых

МПИ = 4-5 против 1,0 ± 0,0 при МПИ = 0-1 (р < 0,05). 6. Включение ритуксимаба в протокол СНОР нивелирует неблагоприятное прогностическое значение варианта АВК: 2-летняя БСВ для ГЦ варианта составила 0,51 ± 0,23, для АВК - 0,58 ± 0,13 (р > 0,05…

Бобкова, Мария Михайловна 2011  
  Место сочетанной анестезии в анестезиологическом обеспечении операций на органах брюшной полости

На основании комплексной оценки выраженности проявлений индуцированной операцией стресс-реакции (изменение уровня кортизола, частота возникновения критических инцидентов и нейрофизиологических признаков неадекватности защиты от ноцицепции) в сравнительном аспекте объективизирована травматичность ряда операций на желудке, кишечнике, почках, матке…

Ершов, Евгений Николаевич 2011  
  Механические свойства легких и особенности газообмена у детей первого года жизни с врожденными пороками сердца при операции с искусственным кровообращением.

После ИК у ребенка нередко развивается тяжелая дыхательная недостаточность, когда для поддержания адекватных параметров газообмена требуется значительно ужесточать исходные параметры ИВЛ, повышая риск вентилятор-ассоциированных повреждений легких (Kilpatrick В., Slinger Р. 2010…

Шпикалова, Ирина Юрьевна 2011  
  Модуляция компонентов стресс-ответа при гистерэктомии у больных миомой матки

Основным принципом общего обезболивания является его поликомпо-нентность, когда выключение сознания, анальгезия, вегетативная блокада и релаксация достигаются с использованием различных препаратов. Однако, результаты ряда отечественных и зарубежных исследований последних лет показали, что традиционные варианты общей анестезии не всегда…

Власов, Александр Сергеевич 2011  
  Научное обоснование и совершенствование интенсивной терапии критических состояний на основе акушерского реанимационно-консультативного центра

Безусловно, внедрение новых организационных технологий медицинской помощи олжно быть направлено как на повышение доступности и качества оказания самой медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, так и при острой гинекологической патологии (Drakeley A.J., et al 2002; Shapiro J. M., 2006…

Голубев, Андрей Владимирович 2011  
  Некоторые аспекты метаболической функции легких и их коррекция при хирургическом сепсисе у детей раннего возраста

Не Изучена ОДН при хирургическом сепсисе у детей с позиции функциональной системы газообмена, что является одной из причин неэффективности традиционных элементов дыхательной реанимации, направленных в первую очередь на легочной элемент газообмена. Патогенез ОДН с позиций первичного нарушения альвеолярной вентиляции определяет использование…

Аминов, Обиджон Тохирович 2011  
  Нозокомиальная пневмония у пациентов с абдоминальным сепсисом: факторы риска развития и пути профилактики.

Среди госпитальных инфекционных осложнений послеоперационного периода у пациентов требующих искусственной респираторной поддержки пневмония также является одним из наиболее грозных. Её частота варьирует от 6 до 55%, а летальность достигает 70%, и определяются исходной тяжестью пациента, сопутствующей патологией,, к течением основного заболевания и…

Демещенко, Валерия Александровна 2011  
  Общие алгоритмы и особенности ингаляционной индукции и поддержания ане-стезии при лапароскопических операциях

Как правило, во время анестезии не возникает серьезных проблем с управлением гемодинамикой и вентиляцией, а инфузионная терапия не требует особой тактики…

Мироненко, Александр Викторович 2011  
  Окислительный стресс и методы его коррекции при операциях коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения

Многочисленные публикации последних лет показали, что однозначного мнения среди специалистов относительно наличия у анестетиков антиоксидантных свойств нет. Так, ряд авторов считает, что наименьшей прооксидантной активностью из галогенсодержащих анестетиков у больных со здоровым миокардом обладает севофлуран по сравнению с изофлюраном и галотаном…

Ефремов, Александр Анатольевич 2011  
  Оптимизация анестезиологического обеспечения в амбулаторной хирургии

Внутривенная анестезия с самостоятельным дыханием пациента является более щадящим видом анестезии и во многом лишена побочных эффектов в послеоперационном периоде (Гордеев В.И. с соавт., 2003). Таким образом, при проведении операции в условиях «стационара одного дня» важным является быстрое восстановления сознания, двигательной активности…

Паршин, Виталий Игоревич 2011  
  Оптимизация анестезиологического обеспечения операций у геронтологических больных при термической травме

В большинстве случаев причинами тяжелых осложнений в анестезиологической; практике являются проблемы с поддержанием? проходимости дыхательных путей и адекватности вентиляций (Brian К. Ross, 2003…

Дудин, Вадим Иванович 2011  
  Оптимизация анестезиологического пособия при видеоторакоскопических операциях у детей

При торакальных операциях возникают особые физиологические обстоятельства, требующие специфического подхода со стороны анестезиолога. К таковым относятся: положение пациента на боку, открытый пневмоторакс и частая необходимость в однолегочной ИВ Л [2, 3, 29, 40…

Овчаренко, Наталья Михайловна 2011  
  Оптимизация анестезиологического пособия при операции кесарева сечения у беременных с гестозом.

Шепетовская, наталия львовна 2011  
  Оптимизация антистрессовой защиты при резекции щитовидной железы

В России по результатам опроса пациентов различных клиник в 1998-1999 годах выявлено, что не менее 40,7% больных, перенесших плановые и экстренные операции, отмечают неудовлетворенность качеством послеоперационного обезболивания (Овечкин А. М. и др., 2001…

Немахова, Евгения Анатольевна 2011  
  Оптимизация диагностики, лечения и профилактики нарушений систем гемостаза у детей с двухсторонним нефролитиазом, осложнённым хронической почечной недостаточностью

Легкие играют важную роль в системе свертывания и фибринолиза крови. Изучение нарушений в смешанной венозной крови (СВК) и оттекающей артериальной крови (OAK) из легких свидетельствует о том, что легкие непосредственно участвуют в процессах гемостаза [22]. Эндотелий сосудистого русла легких занимает обширную площадь, и их клетки синтезируют…

Олимова, Тахмина Шодимуродовна 2011  
  Оптимизация диагностики, профилактики и лечения нарушений систем гемостаза у детей с двухсторонним нефролитиазом, осложнённым хронической почечной недостаточностью

Встречается во многих странах мира, в том числе и в Таджикистане. МКБ в детском возрасте занимает ведущее место в структуре урологических больных и составляет 55,7% среди всех больных с урологической патологией. Хронический пиелонефрит встречается в 96% случаев, в том числе в 22% развивается на фоне врожденных пороков развития мочевых путей…

Олимова, Тахмина Шодимуродовна 2011