Специальность ВАК РФ 14.01.20, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оптимизация заместительной терапии у больных с почечной недостаточностью

В результате проведенного исследования в клинических условиях были» получены данные о влиянии различных мембран и методов заместительной почечной терапии на тяжесть состояния больных с почечной недостаточностью. Соответственно; оптимизированы принципы индивидуального выбора диффузионного, или конвекционного метода, типа мембраны и^ коррекции…

Ямпольский, Михаил Анатольевич 2011  
  Оптимизация интенсивного лечения больных с гнойно-воспалительными заболеваниями брюшной полости методами детоксикации и дезинтоксикации

Вот почему весьма актуальной является проблема профилактики и лечения послеоперационных осложнений на основе сочетания медикаментозных методов терапии и методов детоксикации, дезинтоксикации и иммунокоррекции у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями органов брюшной полости…

Векслер, Натан Юрьевич 2011  
  Оптимизация интенсивной терапии синдрома эндогенной интоксикации у больных с тяжелой термической травмой

Современные подходы к лечению ожогового шока значительно снизили летальность среди больных в этот период. Тем не менее, от шока по-прежнему продолжают погибать пострадавшие старшей возрастной группы, больные со сверхкритическими ожогами, пациенты, имеющие сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Ожоговая рана при нарушенной…

Шулаева, Наталья Михайловна 2011  
  Оптимизация интенсивной терапии тяжелой черепно-мозговой травмы при использовании рекомбинантного эритропоэтина человека

При черепно-мозговой травме (ЧМТ) ведущая роль в развитии местной защитной воспалительной реакции отводится цитокинам. На местном уровне цитокины регулируют все последовательные этапы развития воспаления и адекватность ответа на повреждение. При этом необходимо, чтобы воспалительная реакция как защитная реакция организма была адекватна степени…

Белоусова, Марина Евгениевна 2011  
  Оптимизация периоперационной нутритивной поддержки у больных раком легкого

В раннем послеоперационном периоде отмечается резкое прогрессирование синдрома системной воспалительной реакции, гиперкатаболизма и снижение концентрации белковых фракций крови, что достоверно повышает летальность в критических состояниях (104,110,148). Прогрессирование раковой кахексии влияет и на переносимость адъювантной полихимиотерапии…

Гордеева, Ольга Сергеевна 2011  
  ОПТИМИЗАЦИЯ РЕГИОНАРНОЙ АНЕСТЕЗИИ В ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ(Экспериментально-клиническое исследование)

Такое состояние дел, требует от современных анестезиологов искать новые или развивать незаслуженно забытые способы анестезии, опасность которых не будет превышать риск собственно оперативного вмешательства при адекватной защите от операционной и послеоперационной болевой импульсации…

Анисимов, Олег Георгиевич 2011  
  Основные закономерности развития расстройств энергетического и белкового обмена у больных с острой церебральной недостаточностью на продленной искусственной вентиляции легких и методы их коррекции

В группе больных с острой церебральной недостаточностью (ОЦН), под которой понимают полиэтиологичный, монопатогенетический процесс, связанный с формированием патологических систем, ведущей из которых является синдром внутричерепной гипертензии, и острыми нарушениями дыхания, требующими проведения продлённой искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ…

Завертайло, Леонид Леонидович 2011  
  Особенности диагностики у больных в критическом состоянии

Существующие недостатки в организации диагностического процесса в отделениях реанимации обусловлены, в первую очередь, отсутствием стандартов диагностики синдромов критического состояния [Доманин A.A., 2011; Miles A., Grey J., 2000], а также множественной органной дисфункцией у пациентов в критическом состоянии. В поисках выхода из сложившейся…

Иванов, Роман Валерьевич 2011  
  Особенности периоперационного периода при АКШ в зависимости от методики ИК

С каждым годом стремительно возрастает объём кардиохирургической помощи населению. Такая необходимость связана с тем, что на долю сердечно-сосудистых заболеваний в общей структуре смертности при-ходится 56,4% (Бокерия JI.A. 2007…

Булатов, Алквиад Валентинович 2011  
  Особенности периоперационного периода при аортокоронарном шунтировании в зависимости от методики искусственного кровообращения

Метод стал активно применяться хирургами при аорто-коронарном шунтировании у больных с ИБС. В то же время эта методика требует специфического анестезиологического подхода. Работы в этом направлении носили единичный характер, что послужило предпосылкой для проведения настоящего исследования…

Булатов, Алквиад Валентинович 2011  
  Особенности течения и пути оптимизации интенсивной терапии внебольничной пневмонии, осложненной сепсисом, у военнослужащих срочной службы

Такой подъем заболеваемости, по всей видимости, обусловлен психологическим стрессом, непривычными для призывного контингента физическими нагрузками, недостаточностью потребления белков, витаминов и микроэлементов. Вероятно, определенную роль играют наличие в анамнезе хронических заболеваний, а также скученность в размещении военнослужащих. Имеются…

Носков, Игорь Юрьевич 2011  
  Острое повреждение почек при сепсисе: эпидемиология, факторы риска и показания к заместительной терапии.

Вместе с тем, отсутствует четкое понимание патогенеза почечного повреждения при сепсисе, не говоря уже о показаниях, принципах профилактики, времени начала и выбора метода почечно-заместительнои терапии…

Багин, Владимир Анатольевич 2011  
  Оценка показателей центральной гемодинамики ультразвуковым индикаторным методом у кардиохирургических больных

В практике отделений анестезиологии и интенсивной терапии методы определения показателей гемодинамики должны отвечать следующим требованиям: быть достоверными, малотравматичными, доступными по уровню сложности при возможности многократного использования и относительной дешевизне используемого оборудования. До сих пор метод терморазведения в…

Сафаров Первиз Назим оглы 2011  
  Оценка тяжести состояния при диабетическом кетоацидозе у детей

Тяжесть ДКА традиционно оценивается по уровню венозного рН (Chase Н. Р., 1990, Wolfsdorf J. I., 2009). Однако многие считают данную оценку недостаточной…

Бондаренко, Илья Викторович 2011  
  Периоперационная аутодонация с применением препаратов эритропоэтина и железа в сердечно-сосудистой хирургии

Трансфузии аллогенной эритромассы усиливают воспалительный ответ во время ИК, использование покрытых гепарином систем для ИК оказывает ограниченный эффект на данное воспаление [18…

Бурибаев, Рустамджон Рузибаевич 2011  
  ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ С ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИЕЙ ВОРОНКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Не существует общепринятого стандарта показаний к операции у пациентов с ВДГК [163, 189]. Большинство исследований показало, что после операции кардиореспираторные расстройства зачастую незначительно сокращаются, субъективное улучшение после операции не всегда объясняется изменениями в кардиореспираторной функции [149, 159, 177, 216, 243…

Исалабдулаева, Патимат Абакаровна 2011  
  Преимущества и недостатки тепловой и холодовой кровяной кардиоплегии при протезировании аортального клапана у пациентов с гипертрофией миокарда

Пороки клапанов сердца занимают одно из главных мест в структуре сердечнососудистых заболеваний, уступая в качестве причины инвалидизации и смертности от кардиальных причин лишь ишемической болезни сердца. В лечебно-профилактических учреждениях Минздравсоцразвития РФ в 2007…

Пионек, Алексей Андреевич 2011  
  Преимущества и недостатки теполовой и холодовой кровяной кардиоплегии при протезировании аортального клапана у пациентов с гипертрофией миокарда

Пороки клапанов сердца занимают одно из главных мест в структуре сердечнососудистых заболеваний, уступая в качестве причины инвалидизации и смертности от кардиальных причин лишь ишемической болезни сердца. В лечебно-профилактических учреждениях Минздравсоцразвития РФ в 2007 году среди населения РФ было выявлено 195581 случаев клапанной патологии…

Пионтек, Алексей Андреевич 2011  
  Применение высокой грудной эпидуральной анестезии у больных кардиохирургического профиля с ожирением

На протяжении многих лет сочетание соматически отягощенного анамнеза и высокого риска анестезии значительно ограничивало применение инвазивных вмешательств на сердце у больных, страдающих ожирением. Вместе с тем, хирургическая коррекция сердечной патологии для этой группы, во многих случаях, является единственно возможным вариантом сохранения не…

Омонов, Санжар Холиёрович 2011  
  Применение препаратов гидроксиэтилированного крахмала в интраоперационной инфузионной терапии у детей

Кроме того, высокий риск инфицирования через кровь или ее компоненты при выполнении трансфузии является весомым аргументом к применению наиболее безопасных плазмозаменителей, к которым относятся; наряду с производными желатина^ декстрана и препараты ГЭК [3…

Корниенко, Григорий Васильевич 2011