Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Исследование параметров гомеостаза и функции органов при проведении искусственного кровообращения с пульсирующим и непульсирующим потоком у кардиохирургических больных

Значительны® успг?ки кард/>ургии, достигнутые в последние г оси, выли оо миогсм тауслое.-нны <а* прогрессом техники ИК, так ч расширением прелсгзеле.'ииО о физиологии адекватней перф/эии. Однако» до сих про искусственное кровоофра^е-кие нельзя считать идеальной ■заменой естественного кровотока. Одним из различий яеля-етси смена естественного пулы…

Дивонин, Александр Львович 1990  
  Комбинированная местная анестезия с применением кеталара и рефлексотерапии при аденотомии и тонзиллэктомии у детей

Реализация работы. Методы обезболивании, включающие сочетание местной анестезии: I) при аденотомии с премедикацией кеталаром, седуксеном и атропином сульфатом ; 2) при тонзиллэктомии и адено…

Литвинков, Николай Павлович 1990  
  Оптимизация вариантов обезболивания артифициального медицинского аборта

Существующие методы фармакологической анестезии в том чпс-саше современные, обладает рядом нежелательных побочных зф-ктов из-за прямого действия анестетиков на гизненно-вагшые гшш и системы организма. Проведеше анестезиологического побил при кратковременных гинекологических операциях нередко прововдается осложнениями: нарушением гемодинамики…

Какулия, Малхаз Юрьевич 1990  
  Оптимизация методов общей анестезии у больных митральным стенозом в зависимости от исходных нарущений гемодинамики и метаболизма

Таким образом, до настоящего времени этот вопрос остается открытым. Одной из возможных причин такого положения является недостаточная дифференциальная диагностика выраженности патологических нарушений в исходе у больных митральным пороком, так как существующие классификации, в основном, построены на клинических проявлениях и недостаточно учитывают…

Вирабян, Рита Товмасовна 1990  
  Особенности интенсивной терапии и состояние центральной гемодинамики у больных с острой почечной недостаточностью

В последние два десятилетия это грозное осложнение самых различных неотложных состояний стало встречаться гораздо чаще. Учащение случаев острой почечной недостаточности (ОПН) объясняется стремительным развитием анестезиологии и реаниматологии, что связано с расширением объема операции и показаний к больаич операторным вмешательством у больных…

Шраменко, Екатерина Константиновна 1990  
  Острые нарушения кровообращения при операциях на открытом сердце

Также слабым местом в кардиохирургии является ведомственный стык мезду анестезиологом и реаниматологом. Он обусловлен травмирующей больного транспортировкой и отсутствием при этом должного контроля и лечения и, наконец, нередким к сожалению, отсутствием преемственности в оценке состояния больного и, соответственно, лечения…

Иванников, Михаил Николаевич 1990  
  Реологические свойства крови и профилактика их нарушений у геронтохирургических больных, оперированных на органах брюшной полости

Столь неблагоприятная ситуация в геронтохщэургии обусловлена очетанием многих факторов, важнейшими из которых являются:, наливе у_ большинства хирургических больных пожилого и старческого юзраста множественной сопутствующей патологии; недооценка до опе-1ации степени функциональных расстройств основных систем жизнеобес-[ечения организма; отсутствие…

Маркова, Ольга Алексеевна 1990  
  Рефлексоанальгезия в терапии и прогнозировании патогенетического лечения больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Выявлена зависимость меаду выраженностью болевого синдрома и анальгетического эффекта акупунктуры,с одной отороны, и участием гуморального и рефлекторного механизмов кислотообразующей функции желудка, формализованными оценками состояния моторики желудка и эндоскопической картины дуоденальной олизистой, с другой…

Орган, Алексей Николаевич 1990  
  Синдром эндогенной интоксикации, его диагностика и комплексное лечение

В последние годк в комплекс лечения синдрома эндогенной и токсикацни стали широко вклпчать гемосоубцию, гемодкагЬ'.льтра-цис, плазмаферез. Однако многие патогенетические мехаипзмы их действия неизвестны…

Спас, Владимир Владимирович 1990  
  Системная гемодинамика и функциональная активность миокарда у больных в критических состояниях

Трудности диагностики нарушений гемодинамики и функционального состояния миокарда у бальных, которым требуется проведение интенсивной терапии, обусловлены целым рядом обстоятельств: это одномоментное влияние патологических и кошенсаторных факторов на функционирование миокарда, что приводит к отсутст…

Иванов, Геннадий Георгиевич 1990  
  Сравнительная оценка гемодинамики при различных методиках неинталяционной анестезии у больных приобретенными пороками сердца

Научная новизна. В результате проведенного исследования установлено, что в течение операции происходит трансформация состояний.системной гемодинамики (изодинамического, умеренного и выраженного гиподинамнческих) в зависимости от использованной методик! анестезии и этапа хирургического вмешательства. Выявлена зависимость тонуса и кровенаполнения…

Лифенцов, Игорь Георгиевич 1990  
  Тотальная внутривенная общая анестезия при радикальной коррекции тетрады Фалло

По этой причине трудно получить полное представление'об особенностях исследуегшх методик анестезии у больных с ТФ. Кроме того в литературе не освшцен вопрос о шборе методики анестезии при радикальнойкор-рекции ТФ после ранее выполнения паллиативных операций. Сочетание ТФ с предварительно наложенным функционирующим межартериалышм ана- • стамозом…

Пугонин, Евгений Викторович 1990  
  Тотальная многокомпонентная внутривенная общая анестезия (механизм действия, функциональные сдвиги, показания к применению)

Начиная с Еэрлшского окгшозгуа 1570 го.тд* гаиболео перо-пеятшижм направлением ирикпана рэзрзботса, со^ерсзксгоовошто и внедрение в хшшнчосную црпкгпзу о" акоо…

Беляков, Владимир Алексеевич 1990  
  Характер нарушений гемодинамики в раннем послеоперационном периоде у детей

Речь идет о начальном этапе ближайшего послеоперационного гериода, на котором наркоз практически завершен, но сознание юльного еще полностью не восстановлено и сохраняется последейс-:вие наркотических веществ; активизируется болевая импульсация, юеетанавливается естественнная функций дыхания и кровообращения. Таким образом, наступает этап…

Исмаил-Заде Играр Андреевич 1990  
  Анестезиологическое обеспечение реконструктивных и пластических операций с микрохирургической техникой

Однако^в отдельную проблему анестезиологические аспекты свободной аутогрансшангатш тканей вылились только после осознания специалистами роли интраоперащонного состояния периферического кровообращения для результатов хирургического лечения ( Яо&^с 1 1983…

Светлов, Всеволод Анатольевич 1989  
  Анестезиологическое пособие при хирургическом и комбинированном лечении злокачественных опухолей

В своей работе «Концепция стресса, как мы ее предста ляем в 1976 году» Г. Селье, подчеркивая возможность ра вития патологической реакции от чрезмерных нарушений г> меостаза, отметил, чго наркотические средсгва, наприме эфир, часто применяются в экспериментальной медицине д;, вызывания стресса, и одной из серьезных проблем клинич ■ской хирургии…

Евтюхин, Анатолий Иванович 1989  
  Интеграция и дифференциация интенсивной терапии больных с острой почечной недостаточностью различной этиологии

Отсутствие индивидуального дифференцированного подхода к лечению больных с ОПН различной этиологии, недостаточный учет различных сторон сложного и не вполне изученного патогенеза гуморальных нарушения, обусловливающих функциональные расстройства, и осложнения заболевания, являются основными причинами неудовлетворительных результатов…

Канус, Иван Иванович 1989  
  Комбинированная общая анестезия при операции аортокоронарного шунтирования у больных с гипертонической болезнью

Достижение устойчивости этого соответствия является основным фактором, обеспечиваюп^м поддержание во время операции адекватной насосной функции сердца со сниженными резервными возможностям!" ( КорСап Jt-A. m*xshafe A.Jr. 1ЭЪО…

Исаев, Александр Октавианович 1989  
  Принципы и методы диагностики и лечения энцефалопатий, обусловленных критическими состояниями и реанимацией

Особое значение в реаниматологии приобретают вопросы > прогнозирования исхода, поиск критериев необратимости процесса, диагностика смерти мозга. Сложные моральные проблемы возникают в связи с решением вопроса о прекращении реанимационных мероцриятнй при смерти мозга в целях изъятия органов доя трансплантации…

Черний, Владимир Ильич 1989  
  Анестезиологическое обеспечение донорского этапа трансплантации печени

В Российской Федерации на сегодняшний день аспекты данной проблемы выглядят следующим образом: трансплантация с использованием трупных органов недостаточна, а трансплантация фрагментов печени от живых доноров возможна лишь при наличии юридически установленных родственных связей…

Гаврилов, Сергей Владимирович 0