Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Комбинированная внутривенная анестезия у больных с гнойной хирургичейкой инфекцией и сахарным диабетом тяжелого течения

Неуклонный рост числа больных сахарным диабетом, предрасположенность их к хирургическим заболеваниям и, следовательно, необходимость проведения многократных оперативных вмешательств в условиях общего обезболивания заставляют совершенствовать методы общей анестезии…

Сашурина, Людмила Петровна 1997  
  Комбинированная экстракорпоральная гемокоррекция полиорганной недостаточности у больных с хирургическим эндотоксикозом

Следует отметить, что сочетание методов экстракорпоральной детоксикации путем последовательного изолированного их использования у одного больного с тяжелым хирургическим эндотоксикозом значительно усиливает терапевтическую…

Кохно, Владимир Николаевич 1997  
  Круглосуточный неинвазивный биоимпедансный мониторинг гемодинамики в экстренной анестезиологии и реанимации

У выживших больных 5-й группы, имевших самый тяжелый риск по икал с, сердечный выброс бы;! низким и достоверной динамики его не (бнаружсно. Больные этих групп отличались и по динамике импеданса. ' больных 3-й группы имело место снижение амплитуды пульсации орты и микрососудов. У выживших больных из 5-й группы пульсация шкрососудов и сосудов голени…

Говорова, Наталья Валерьевна 1997  
  Лярингеальная маска как альтернатива эндотрахеальной интубации при операциях с использованием мышечных релаксантов

С момента существования наркоза различные воздуховодные устройства, в основном, располагались в начальных отделах верхних дыхательных путей. В 40-х годах 20 столетия от лицевых масок и воздуховодов произошел переход к использованию эндотрахе-альных трубок (ЭТТ), которые устанавливались в трахею. за голосовые связки и. пространство гипофа-рлнгса…

Долбнева, Елена Львовна 1997  
  Методы экстракорпорального воздействия на кровь в терапии неотложных состояний

Далтлейгпоо развитие иммуннологичроких исолрдочячкн при РА связано с концепцией развития В-активации вследствии избыточной стимуляции аутоатттигоном (МPenelope ot all, 1989), объясняющий развитие ревматоидного сипонита как результат В-клеточного иммунного ответа на представленные в полости воспаленного сустава "ревматоидные антигенные пептиды…

Свекло, Лариса Семеновна 1997  
  Неингаляционная анестезия при операциях на верхних конечностях

Сохранение, самостоятельного дыхания пациента при продолжительных операциях на верхних конечностях под ТВА ограничивается дозозависимым депрессивным действием анестетиков и ана:п етиков на дыхательный центр. Известно, чго наименьшее влияние на дыхание из применяемых на сегодняшний день анестетиков оказывает оксибутират натрия (ОБН) (Беляков В.А…

Загреков, Валерий Иванович 1997  
  Непрямая электрохимическая детоксикация плазмы у больных с перитонитом и эндотоксикозом в комплексе программированного плазмафереза

Известные плазмосохраняющие методы детоксикации — плазмо-сорбция и непрямое электрохимическое окисление крови (НЭХО крови) имеют ряд таких серьезных недостатков, которые либо ставят под сомнение их целесообразность (сорбция белков и электролитов при ПС), либо имеют достаточно большое количество противопоказаний и могут привести к значительному…

Полиров, Андрей Альбертович 1997  
  Обезболивание при травмах нижних конечностей и костей таза на догоспитальном этапе

Как показывает анализ данных литературы и архивного материала, наиболее часто на догоспитальном этапе для обезболивания используются наркотические анальгетики - 59,3%; в 25,4% случаев используются ненаркотические анальгетики; в 15,3% случаев проводятся комбинированные методы обезболивания с использованием неингаляционных наркотических веществ…

Максимов, Виктор Романович 1997  
  Оптимизация методов диагностики, хирургическоголечения и интенсивной терапии при грыжах поясничныхмежпозвонковых дисков

Грыжи поясничных межпозвонковых дисков (ГПМД) являются частым и наиболее тяжелым проявлением остеохондроза (Р.А.Алтунбаев, 1993), сопровождающимся развитием корешковых компрессионных синдромов, которые характеризуются парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройствами чувствительности и функций тазовых органов, а также…

Табачников, Владимир Абрамович 1997  
  Оптимизация непосредственного посленаркозного периода с помощью опиоидов-налбуфина и трамадола

Тема нашего исследования возникла непосредственно после событий в Армении - разрушительного землетрясения, когда при массовом потоке хирургических операций перед анестезиологами встал вопрос ускорения сроков экстубации и активизации пострадавших. Такая необходимость может возникнуть не только при большом поступлении больных, но и в амбулаторной…

Тер-Микаелян, Джанетта Керимовна 1997  
  Органопротекторные эффекты актовегина при комплексной интенсивной терапии гипоксических состояний

В НИИ ОР РАМН с 1990 года были начаты исследования, посвященные возможности и целесообразности использования актовегина у больных реанимационного профиля. В соответствии с рекомендациями фирмы '^усотесГ'первоначально были использованы оптимальные для лечения больных дозировки - до 1200 мг/сутки. В ходе исследования определили, что дозировка менее…

Машурян, Арам Гарникович 1997  
  Особенности проведения эпидуральной анестезии у больных сахарным диабетом прия тяжелой гнойной хирургической инфекции нижних конечностей

Госпитализация 20% больных диабетом связана с поражением стопы (Hant J.A. 1992г.). Длительность госпитализации больных с инфекционными осложнениями при диабетической стопе превышает сроки госпитализации при других осложнениях диабета (Hant J.A. 1992г.). Среди больных, которым была выполнена ампутация нижней конечности, не связанная с травмой…

Чистов, Александр Сергеевич 1997  
  Особенности реакции гемодинамики на ларингоскопию и интубацию при введении в анестезию

По мнению У.С. Нга (1989) патофизиологические изменения, возникающие в ответ на интубацию трахеи, имеют не меньшее значение, чем травматические и механические осложнения. Обычно применяемые методы контроля за состоянием больного не позволяют выявить быстротечные изменения со стороны различных систем организма. В литературе, посвященной этой…

Марченко, Александр Юрьевич 1997  
  Патогенетическое обоснование интенсивной терапии гипергликемических диабетических ком и оценка ее эффективности

Дефицит инсулина вызывает сложную последовательность взаимосвязанных событии, если не принять срочных мер, неизбежно возникает кома или смерть. Эти события îpavimaioi не только углеводный, но и жировой, белковый и водно-электролитный обмены, ефнцит инсулина сказывается на функционировании дыхательной системы, ЦНС, сердечно-»судистои системы…

Спиридонова, Елена Александровна 1997  
  Пормотермическая кристаллоидная кардиоплегическая реперфузия при открытой коррекции приобретенных пороков сердца

В ряде работ отечественных и зарубежных авторов было показано, что проведение в конце ишемического периода перфузии сердца теплым кровяным кардноплегическим раствором приводит к уменьшению степени реперфузионного повреждения, и, таким образом, улучшает метаболизм и функцию миокарда в постишемическом периоде (Трекова H Л. с соавт, 1995, Buckberg…

Чижов, Андреи Викторович 1997  
  Постоянная гемофильтрация в комплексном лечении больных с полиорганной недостаточностью

Для ГФ используются высокобиосовместимые синтетические мембраны в сочетании со щадящим режимом перфузии, что позволяет проводить заместительную почечную терапию даже в условиях нестабильной кардиогемодинамики. Кроме этого, эли…

Яковлева, Ирина Ивановна 1997  
  Применение внутрипросветной фотопульсомоторографии в анестезиологии

Учитывая доступность использования метода внутрипросветной фо-топульсомоторографии в клинических условиях, достаточно надежное физиологическое обоснование и оперативность получения информации, мы предложили использовать его для исследования функций желудочно-кишечного тракта в условиях операции, наркоза и послеоперационного периода…

Овчинников, Сергей Степанович 1997  
  Профилактика повреждений миокарда с помощью управляемой реперфузии при операциях на открытом сердце

Результаты хирургического лечения заболеваний сердца а большой степени обусловлены эффективностью защиты миокарда от повреждений, возникающих в период его ишемии и реперфузии. Реперфузионные повреждения, являясь следствием ишемии и последующего восстановления кровотока в сердце, имеют самостоятельное значение и специфические черты. В основе…

Белоус, Андрей Евгеньевич 1997  
  Сравнительная оценка вариантов анестезии у больных с заболеваниями щитовидной железы

Кроме того, исследования, которые бы указывали на влияние современных внутривенных комбинированных вариантов анестезии на систему кровообращения у больных тиреотоксикозом, малочисленны. Все это делает чрезвычайно актуальным изучение и разработку адекватных методик анестезиологической защиты и профилактики нарушений кровообращения при оперативных…

Маковей, Виктория Ивановна 1997  
  Сравнительная оценка различных видов обезболивания гинекологических операций при лапароскопии

Чрезвычайно стремительное развитие эндоскопии за последние 10 лет. обусловленное совершенствованием хирургической техники, медицинской технологии и возможностями современной анестезиологии позволило за короткий период времени от диагностических лапароскопии перейти к выполнению сложных хирургических вмешательств, включая экстирпацию матки…

Земсков, Юрий Васильевич 1997