Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние бактериального и синтетического пептидогликанов на проявление различных свойств корпускулярной и субклеточной коклюшных вакцин

Использование в практике иммунизации детей корпускулярной коклюшной вакцины в ассоциации с дифтерийным и столбнячным компонентами нередко связано с рядом нежелательных реакций на прививку. Однако, как было показано в Японии и Англии, отмена вакцинации детей против коклюша приводит к резкому подъему заболеваемости и смертности детей от этой…

Ермолова, Елена Викторовна 1996  
  Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на кинетику клеточных популяций брыжеечных лимфатических узлов

Активная динамика развития лазерных технологий определяет сегодня интенсивный рост лазерной медицины и, в частности, лазерной терапии. Интерес к данной проблеме обусловлен широким спектром медицинских показаний, а также сочетаемостью их с известными традиционными методами лечения. Особое место в современной лазеротерапии занимают мощные импульсные…

Бугаева, Ирина Олеговна 1996  
  Влияние пересадки культивированных островковых клеток поджелудочной железы на систему иммунитета при сахарном диабете в эксперименте

Лечение ИЗСД до сих пор представляет огромниэ трудности. Традиционные методы лечения но предотвращая? возникновение и развитие характерных для СД осложнений (ангиопатий, ретинопатий,.полиневро-патий, нефропатий). 4…

Ахмедова, Раиса Касымовна 1996  
  Влияние экологических факторов на характер и течение бронхиальной астмы

Эпидемиологические исследования показывают, что в загрязненных антропогенными ноксами районах распространенность аллергических заболеваний в 1.5-2 раза выше, чем в чистых (Г.Б.Федосеев с соавт., 1984; D.A.Enarson с соавт., 1987; D.Erzen с соавт., 1994…

Доценко, Эдуард Анатольевич 1996  
  Гигиенические и клинико-иммунологические особенности развития аллергических заболеваний у работников свиноводства

Несмотря на обширный литературный перечень возможного развития аллергических заболеваний у свиноводов, в настоящее время нет конкретных данных о том, какие из них, как часто и в какие сроки развиваются у представителей данной профессиональной группы. Неясны особенности патогенеза заболеваний, их клиники, роль среди причин потери трудоспособности…

Федотова, Елена Викторовна 1996  
  Изменчивость пыльцы и спектр аэроаллергенов в условиях экологического дисбаланса Кыргызской Республики

Пыльца растений в течение многих веков была совершенно безвредной для организма человека. Это уникальное по архитектонике "инженерное сооружение" было толерантно к действию окружающей среды до тех пор, пока концентрация загрязнений, достигнув пороговой, не стала причиной "стресса" для пыльцы. В условиях прогрессирующей загрязненности происходит…

Кобзарь, Вера Николаевна 1996  
  Изучение влияния иммуного состояния на раневой процесс в тканях глаза

До настоящего времени недостаточно выяснено влияние факторов травмы на иммуносупрессию, подчеркивающую значительную роль аутосенсибилизации в развитии осложнений раневого процесса (Макарова С.М., 1972; Lennon V.A., 1994…

Гулида, Ольга Леонидовна 1996  
  Изучение популяций и субпопуляций лимфоцитов и гуморального иммунного ответа у беременных с очагами инфекции урогенитальной локализации

Иммунным механизмам придается значительная роль в поддафжа-иии физиологической беременности, установлена и прямая заинтересованность системы иммунитета при ее патологии. [Billington W.D. 1993, Dudley D.J. 1993, Sabahi E 1993]. Неспособность к адекватному иммунному ответу у матери можегг быть причиной патологического течения беременностн [Gotlieb…

Коновалова, Татьяна Николаевна 1996  
  Иммунный статус человека и его изменения при паратонзиллите

Характер заболеваемости инфекционными и неинфекционными аболеваниями, в том числе патологические состояния лимфоглоточного :ольца глотки определяется состоянием иммунной системы человека Петров Р.В., 1987…

Азнабаева, Лилия Фаритовна 1996  
  Иммунобиологическая активность нейрофилов при травматической болезни (клинико-экспериментальное исследование)

Кроме того, остается неясным, связано ли состояние секреторной функции Hei трофилов с другими звеньями гомеостаза при травматической болезни, нарушени которых определяет течение и исход данной патологии. Именно поэтому, большо практический интерес представляют исследования возможности применения нейтрс…

Чукичев, Александр Викторович 1996  
  Иммунобиологическая активность нейтрофилов при травматической болезни

Кроме того, остается неясным, связано ли состояние секреторной функции Hei трофилов с другими звеньями гомеостаза при травматической болезни, нарушени которых определяет течение и исход данной патологии. Именно поэтому, большо практический интерес представляют исследования возможности применения нейтрс…

Чукичев, Александр Викторович 1996  
  Иммуно- и гемопоэзмодулирующая роль костномозгового фактора, ингибирующего пролиферативную активность стволовой кроветворной клетки

Однако в литературе имеется немного сведений о влиянии на иммунитет факторов, ингибирующих пролиферативную активность СКК ; например, физиологический негативный регулятор ранних гемопоэтических клеток, TGF3, известен как мощный супрессор пролиферации и функциональной активности лимфоцитов (Kehrl, 1991); ИФН-r, который супрес-сирует in vivo все…

Черкашина, Лариса Васильевна 1996  
  Иммунологическая и серологическая характеристика динамики ВИЧ-инфекции у детей

Изучение особенностей иммунодиагностики ВИЧ-инфекции у детей с различными вариантами течения; выявление корреляционной взаимозависимости содержания антиВИЧ антител, антигенемии, антител к нативной ДНК; определение прогностической значимости феномена "скрытых" антиВИЧ антител…

Орлова, Валентина Михайловна 1996  
  Иммунологические аспекты невынашивания беременности

Концепция о физиологической иммуносупрессии при беременности не объясняет избирательную неотвечаемость на плодовые антигены при сохраненной, а в ряде случаев и повышенной резистентности к экзогенным антигенам (Говшшо В.И. и др., 1988; Vinatier D. et al, 1988; Barriga С. et al., 1994). Непонятны и механизмы избирательной проницаемости плацентарного…

Сельков, Сергей Алексеевич 1996  
  Иммунологические критерии активности, риска развития, прогноза течения и иммунокоррекции в клинике псориаза и сифилиса: общие закономерности и особенности

В последние годы изменились клинические проявления сифилиса, от латентшх и протекающих под маской других патологических состояний до злокачественных, мз:шфестннх, псориазиформннх форм (II.Хорват, Е.Иупкас, А.Хорват, А.Хорват, 1995; U.Sands e.a.L995; G.Sctaid s.a., 1995; j.Pliohaan e.a. ,I995;D.Cuo=zo е. a. , 1995…

Тимофеева, Лидия Николаевна 1996  
  Иммуномодулирующая активность производных оксиникатиновой кислоты

ЗАДАЧИ РАБОТЫ: 1. Установление закономерностей влияния оксиникотиновой кислоты (ОК) и ее производных: ЛБК—10, ЛБК—138 и ЛБК—149 (лабораторные шифры) на развитие гуморального иммунного ответа (ГИО) на эритроциты барана (ЭБ…

Базарная, Татьяна Валентиновна 1996  
  Иммуномодулирующее и противовоспалительное действие аутологичных, лекарственно индуцированных клеток-регуляторов и оценка клинической эффективности экстракорпоральной иммунофармакотерапии у больных бронхиальной астмой

В связи с этим, очевидна необходимость дальнейшего поиска новых препаратов для индукции клеток-регуляторов иммунных реакций, изучения их иммунокорригирующего и противовоспалительного действия при заболеваниях, в патогенезе которых иммунопатологические механизмы имеют решающее значение…

Снимщикова, Ирина Анатольевна 1996  
  Иммунопротективиые свойства бактериальных рибосом и их субьединиц

Неиммунные контингенты образуются под воздействием трех механизмов: иммунологического, который обусловлен гетерогенностью популяции по иммунному ответу; технологического, который связан с громоздкой системой прививочного дела, - и социального, в основе которого лежит негативное отношение определенной части населения к вакцинации…

Крылов, Виталий Петрович 1996  
  Иммунотропные свойства бифена и промежуточных продуктов его синтеза

Значительный вклад в этот процесс вносят предприятия химико-фармацевтической промышленности, в технологическом процессе которых, как правило, используется шогоиупенчатая схема производства с широким набором побочных и промежуточных продуктов ( Г.ФЛазовая, 1992…

Лукманова, Гульнар Ишмурзовна 1996  
  Иммунотропные эффекты транскраниальной электростимуляции

Метод транскраниальной электростимуляции (ТЭС) антиноцицептивной системы предложен д.м.н. Лебедевым и соавт. (1983, 1988). При использовании транскраниальной электростимуляции описаны два типа эффектов: центральные и периферические. К центральным эффектам относят аналгезию, стабилизацию гемодинамики, купирование…

Рубцовенко, Андрей Викторович 1996