Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка диагностических свойств антигенных комплексов возбудителя альвеококкоза в эксперименте

В диагностике этих . гельминтозов значительную, а иногда и решающую роль играют серологические методы исследования. Одним из главных препятствий в создании устойчивой высокочувствительной тест-системы для определения многокамерного эхинококкоза является сложность антигенного состава паразита, . которая 'приводит к перекрестным реакциям и…

Адельшина, Галина Александровна 1996  
  Оценка различных путей активации Т-лимфоцитов при иммунодефицитных состояниях

Изучение путей активации Т-лимфоцитов оказалось весьма плодотворным при анализе пусковых механизмов стимуляции клеток, функционального взаимодействия мембранных макромолекул, его изменений в процессе созревания Т-клеток и при изучении других вопросов, имеющих фундаментальное значение. В частности, дифференцированная оценка активации Т-клеток…

Литвина, Марина Михайловна 1996  
  Поликлональные антитела как реагенты для иммуноанализа: Получение, характеристика, применение

В настоящее время при разработке различных диагностических наборов в качестве реагентных антител используются как по-ликлональные антчсыворотки, полученные путем иммунизации животных-продуцентов (или выделенные из них имм^.юглобулиновые фракции и аффинные антитела), так и моноклональные антитела (МКАТ), являющиеся продуктом гибридомной технологии…

Ратнер, Галина Моисеевна 1996  
  Получение моноклональных антител к легким цепям иммуноглобулинов человека и их использование в иммунодиагностике

При B-клеточных новообразованиях пролиферация злокачественного клона приводит к нарушению нормального соотношения В-лимфоцитов, несущих на своей мембране или в цитоплазме иммуноглобулины к- и Я-типа, и к соответствующему сдвигу в концентрации циркулирующих иммуноглобулинов. Дисбаланс в синтезе тяжелых и легких цепей, часто наблюдающийся при…

Грязева, Ирина Владимировна 1996  
  Получение моноклональных антител к патогенным псевдомонадам P. mallei и Р. pseudomallei и конструирование на их основе диагностических препаратов

ВОЛЯЮТ надежно дифференцировать P. mallei И P.pseudomalj.ei I однако в сроки, значительно превышающие допустимые, особенно в случае молниеносных форм заболеваний…

Яковлева, Ирина Владимировна 1996  
  Протеолитическая активность плазмы крови инейтрофильных лейкоцитов как показатель тяжести и прогноза атопических заболеваний

Несмотря на то, что в терапии больных атопической бронхиальной астмой на протяжении ряда лет успешно применяют комбинированный препарат ДИТЕК, не"проводилось исследований, касающихся изучения сравнительной эффективности монотерапии эквивалентными дозами препаратов ДИТЕК, динатриевого хромогликата (ДНХГ) и фенотерола (Ф) . Один из главных…

Пужко, Светлана Георгиевна 1996  
  Разработка иммуноферментных тест-систем для количественного определения IgG-, IgG4-антител и их выявления при аллергической патологии человека

Иммунологическим критерием эффективности гипосенсибилизиру-ющей терапии многие авторы считают нарастание блокирующих igG- и IgG4—антител (Djurup R. , 1990). Отмечается очевидная корреляция между увеличением уровня IgG-, IgG4-антител и эффективностью лечения (Gervazieva V.B., Mokronosova M.A., Agafonov V.E., 1993). Антитела IgG класса привлекают…

Агафонов, Виктор Евгеньевич 1996  
  Разработка метода мультипраймерной ПЦР для типирования генов HLA класса II

Молекулы H LA второго класса - это мембранные гликопротеины, имеющие гетеродимерное строение. Они принимают участие в контроле иммунного ответа, презентируя фрагменты антигена Т-лимфоцитам. Система HLA класса II характеризуется высокой степенью аллельного полиморфизма и играет ключевую роль в совместимости тканей при трансплантации. В настоящее…

Трофимов, Дмитрий Юрьевич 1996  
  Роль аденозина в изменении функциональной активности лимфоцитов и нейтрофильных лейкоцитов периферической крови здоровых доноров и больных бронхиальной астмой

Вместе с тем, в доступной нам литературе мы обнаружили лишь единичные данные о влиянии аденозина на функциональную активность лимфоцитов и нейтрофильных лейкоцитов у больных бронхиальной астмой (Белоусов Ю.Б. с соавт. 1992; Mann et al., 1986; Meitzer et al., 1989; Sustiel et al., 1989). Однако результаты этих исследований весьма противоречивы и не…

Гаврилова, Елена Васильевна 1996  
  Роль систем фагоцитирующих клеток в патогенезе атопического дерматита и его коррекция электроакупунктурной рефлексотерапией

В этиопатогенезе развития аллергических заболеваний, з том числе и атонического дерматита, лежат многочисленные факторы: дистресс, нарушение пищеварения, химические факторы, воздействие микроэлементов, инфекционные возбудители, и другие (Friedrichsen Н.-Р. 1990…

Яровинский, Борис Георгиевич 1996  
  Сезонная характеристика иммунного статуса у жителей аридной зоны Узбекистана в возрастном аспекте

Вместе с тем параметры иммунного статуса населения.проживавшего в аридных субрегионах Центральной Азии, и в частности Узбекистана изучены недостаточно…

Абдуллаева, Зулхумор Мирзаевна 1996  
  Сенсибилизация к аллергенам тараканов у больных атопической бронхиальной астмой с гиперчувствительностью к домашней пыли

Домашняя пыль (ДП) является одним из наиболее активных ингаляционных аллергенов, гиперчувствительность (ГЧ) к которой выявляется у большинства пациентов, страдающих атоническими респи-раторно-аллергическими заболеваниями (АРАЗ). Состав домашней пыли в каждом конкретном жилище определяется материалами, используемыми для его оформления (ковровые…

Федоскова, Татьяна Германовна 1996  
  Симпатическая иннервация и продукция интерлейкина-1 макрофагами при канцерогенезе

Несмотря на то, что в настоящее время активно разрабатываются подходы к противоопухолевой терапии с использованием возможностей модуляции функциональной активности иммуяокомпетентных клеток путем применения нейроактивных препаратов (Lissonl Р. et al., 1993), практически неизученным является вопрос о роли нарушений нервной системы, характерных для…

Ложкин, Игорь Дмитриевич 1996  
  Скрининг больных с нарушениями иммунной системы и оказание специализированной лечебно-диагностической помощи

В современных условиях возникла необходимость исследования деятельности врачей в рамках клинической иммунологии и сравнения опыта разных стран в решении этого вопроса, так как этот опыт неодинаков и зависит как от уровня организации службы здравоохранения, так и осознания необходимости для медицины и общества таких специалистов. Это служило…

Мешкова, Раиса Яковлевна 1996  
  Сопоставление биологических эффектов туморнекротизирующего фактора альфа и синтетических олигопептидов, соответствующих отдельным фрагментам его молекулы

Цитокиновая регуляторная сеть привлекает особое внимание. так как она обеспечивает ьааимодействие иммунокомпе-тентныл и других клеток органнама, опосредованное секретиру-еыыми ими продуктами - молекулами цитоклнов. Каждый на многочисленных цитокинов сннвыьается со своим специфическим рецептором на поверхности клетки-мишени. От рецептора по мутим…

Коняев, Игорь Григорьевич 1996  
  Сопряженный транспорт ионов Са2+, К+ и Н+ в лимфоцитах и эритроцитах человека

В последнее время большое внимание привлекает Са2+-за-висимый К+-канал клеток. Существует ряд данных, указывающих на присутствие в лимфоцитах Са2+-зависимого К+-ка-нала, активируемого увеличением концентрации Са2+ внутри клеток (MacDougall S.L. et al., 1988; Schlichter L.C., Mahaut-Smith M.P., 1989). Однако в доступной нам литературе нет данных…

Нахапетян, Карине Гургеновна 1996  
  Состояние иммунной системы и прогнозирование инфекционных заболеваний у квалифицированных лыжников-гонщиков в течение годичного цикла подготовки

Впервые проведено комплексное исследование основных звеньев иммунной системы, системы транспорта кислорода, содержания СМ и продуктов ПОЛ у лыжников-гонщиков различной квалификации в динамике…

Дятлов, Дмитрий Анатольевич 1996  
  Состояние системы комплемента у женщин с антифосфолипидным синдромом

Частота обнаружения антител к кардиолипину в популяции женщин с привычным невынашиванием составляет от 20-21% (Out HJ., 1991; Parazzini F., 1991) до 50% (Maier D.B., 1989…

Романов, Александр Олегович 1996  
  Сочетанные нарушения эритро- и иммунопоэза при экспериментальных вторичных иммунодефицитах и методы их коррекции

Несмотря на определенные успехи в диагностике и лечении иммуно-дефицитных сосотояний, в настоящее время не сформулировано понятие "вторичный иммунодефицит", которое отражало бы его сущность как иммунопатологического процесса (Ширинский B.C., 1991, Кожевников B.C., 1994). Нет и общепринятой классификации вторичных иммунодефицитов. Адекватный выбор…

Сухенко, Татьяна Германовна 1996  
  Сравнительная оценка биотехнологических процессов стерилизации и консервации, используемых в производстве холерной бивалентной химической таблетированной вакцины

Холера- язлзетса налболее тзгалнм инфекционный тоіїсїікозоїі. Полсг-енна в ыгфе по заболеваемости холерой признано критическим, гак как количество охваченных еэ стран (около сорока), массовость, Енссяаа летальность и быстрота распространения в настоящее время преЕкзэзт ямензие место в 1S71 г., во зрекп пика текущей Паазеї-Еїз…

Клокова, Ольга Дмитриевна 1996