Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Инфекции, передаваемые половым путем, и состояние местного иммунитета влагалища у женщин при использовании различных видов контрацепции

Известно, что при хронических заболеваниях часто выявляется смешанное инфицирование, так называемая микст - инфекция. Следствием, а возможно и причиной этого является снижение иммунологической реактивности организма. Коррекция нарушений иммунитета наряду с общепринятой лекарственной терапией способствует более раннему и стойкому выздоровлению. До…

Карташова, Ирина Валерьевна 2004  
  Инфицированный выкидыш (клинико-лабораторная диагностика, лечение)

Особую сложность представляет дифференциальная диагностика различных форм инфицированного и септического аборта, оценка распространенности патологического процесса, в то время как от этого во многом зависит выбор оптимальной тактики лечения больных, применение консервативных и хирургических методов терапии [77, 186, 203…

Головин, Юрий Валентинович 2004  
  Использование антигомотоксического препарата в лечении хронических сальпингоофоритов

Получены новые данные о способности коррегировать нарушения иммунитета, повышать продукцию ИФН лейкоцитами крови, оказывать противовоспалительный, противовирусный эффект с помощью Траумеля С -комплексного антигомотоксического препарата…

Аль Химейри Ахмед 2004  
  Использование антигомотоксического препарата в лечении хронических сальпингоофоритов

ХСО сопровождаются выраженными вторичными иммунодефицитными состояниями, поэтому для правильного лечения ХСО важное значение имеет состояние иммунного гомеостаза и неспецифической резистентности всего организма. Полиэтиологичность нозологий, смешанная клиническая картина при развитии в организме ХСО диктует необходимость поиска новых подходов к…

Аль, Химейри Ахмед Абдулла Али 2004  
  Использование волн сверхвысоких частот для определения диэлектрических свойств крови в диагностике некоторых видов акушерской патологии

Усовершенствовать раннюю диагностику некоторых видов акушерской патологии, контроля качества их лечения путем определения диэлектрических свойств крови беременных с помощью волн СВЧ…

Телюк, Ольга Олеговна 2004  
  Использование гипохлорита натрия в комплексном лечении больных воспалительными заболеваниями органов малого таза

В последнее время, несмотря на современные виды антибактериального и хирургического лечения, отмечено увеличение числа гнойных воспалительных заболеваний придатков матки, сопровождающихся формированием пиосальпинксов, тубоовариальных образований, абсцессов малого таза, осложненных пельвиоперитонитом, распространенным перитонитом…

Шахова, Ольга Борисовна 2004  
  Использование гирудотерапии в комплексном лечении больных генитальным эндометриозом

Научная новизна. Впервые проведена комплексная оценка влияния ги-рудотерапии на иммунный статус и показатели гемостаза и патогенетически обосновано применение этого метода у больных генитальным эндометриозом. Уточнены изменения в иммунной системе, характерные для больных с яркими клиническими проявлениями эндометриоза. Впервые описана активация…

Ломаева, Ирина Борисовна 2004  
  Использование низкоинтенсивного инфракрасного излучения от аппарата "Хелпер" в комплексном лечении беременных женщин с хроническим пиелонефритом

По литературным данным известно, что у беременных женщин существенно изменяется почечная гемодинамика [205, 206, 235, 278]. Еще более она меняется при хроническом пиелонефрите у беременных [189, 218…

Мельникова, Светлана Сергеевна 2004  
  Использование препаратов бактериофагов у беременных с пиелонефритом

Впервые в терапии беременных с пиелонефритом использованы препараты бактериофагов в комплексе с антибиотиками. Выявлены региональные особенности штаммов - возбудителей пиелонефрита у беременных, что позволило определить стратегию выбора препаратов бактериофагов. Обоснована и оптимизирована комбинированная схема этиотропной терапии беременных с…

Захарова, Юлия Александровна 2004  
  Кандидозный вульвовагинит и беременность: клиника, диагностика, лечение, перинатальные исходы

До настоящего времени лечение вульвовагинального кандидоза у беременных и профилактика послеродовых инфекционно-воспалительных заболеваний матерей и новорожденных остаются нерешенными до конца проблемами в современном акушерстве…

Акудович, Наталья Витальевна 2004  
  Качество жизни женщин после овариоэктомии

Одним из перспективных направлений, посвященных профилактике и лечению женщин, перенесших овариоэктомию, является разработка метода оценки качества жизни женщин после овариоэктомии. Качество жизни - это интегральная характеристика физического, эмоционального, психологического и социального функционирования больного, основанная на его субъективном…

Меркулова, Анжела Юрьевна 2004  
  Качество жизни женщин с опущением и выпадением половых органов

В настоящее время обсуждаются эффекты различных терапевтических вмешательств на качество жизни. Необходимо учитывать, что нежелательные побочные эффекты от проводимой терапии могут оказать такое же или даже большее влияние на качество жизни, чем само заболевание. В связи с этим определение качества жизни рассматривается как составная часть любых…

Наумова, Анна Михайловна 2004  
  Кесарево сечение в снижении материнской и перинатальной патологии в современном акушерстве

По данным национальной статистики США за последние 15 лет (19852000) частота кесарева сечения стабилизировалась на уровне 21-22%, перинатальная смертность снизилась с 13,2%о до 8,7%о…

Ананьев, Владимир Алексеевич 2004  
  Клинико-гемостазиологическая оценка факторов риска тромбогеморрагических осложнений при проведении гинекологических операций

В гинекологической практике, при проведении плановых оперативных вмешательств, по-поводу миом различной локализации и размеров, образований яичников, опущений и выпадений матки и влагалища, в основном приходится сталкиваться с пациентками, возраст которых превышает 40 лет, имеющих соматическую патологию, сопровождающуюся хронической формой…

Аванесян, Нарине Степановна 2004  
  Клинико-генетические аспекты эндометриоза

Версия о генетической предрасположенности к эндометриозу была высказана Frey в 1957 г. и Ranney в 1971 г [177]. Первые результаты исследований с использованием методов формальной генетики были опубликованы Simpson и соавт. (1980), которые пришли к выводу, что наследование при семейном эндометриозе имеет мультифакториальный характер [130, 186…

Абазова, Эльвира Фанисовна 2004  
  Клинико-диагностическое значение комплексного ультразвукового обследования девушек пубертатного периода

Отечественная и зарубежная литература располагает данными о распространенности гинекологической патологии у детей и подростков. Преобладание нарушений менструального цикла, аномалий полового развития в структуре гинекологической заболеваемости детей и подростков отмечают Е.В. Уварова и соавт. (2002).(76…

Чуканина, Анна Александровна 2004  
  Клинико-диагностическое значение ортоклиностатической пробы в оценке эффективности материнской и фетальной гемодинамики при различной стереофункциональной организации системы "мать-плацента-плод"

Практическая значимость работы: Внедрение ортостатической пробы в практику работы кабинетов ультразвуковой диагностики позволили оптимизировать тактику ведения беременности и снизить частоту акушерских и перинатальных осложнений у беременных с фетоплацентарной недостаточностью, уменьшить фармакологическую нагрузку на организм матери и плода…

Имиева, Тамара Беслановна 2004  
  Клинико-иммунологическая и гистохимическая характеристика эпителиальных опухолей яичников

Проблема диагностики и лечения новообразований яичников является одной из самых трудных разделов гинекологии и онкологии. У большинства больных злокачественными опухолями яичников заболевание выявляется на поздних стадиях, а результаты их лечения остаются неутешительными. Несмотря на высокую чувствительность многих современных методов диагностики…

Синельникова, Татьяна Ильинична 2004  
  Клинико-иммунологическая характеристика девочек с задержкой полового развития и влияние заместительной гормональной терапии на иммунную систему больных с синдромом Шерешевского - Тернера

Сложный процесс становления репродуктивной системы девочки зависит не только от генетически детерминированных факторов, но и в большой степени от функционирования регулирующих систем организма: нервной, эндокринной и иммунной. Имеются немногочисленные исследования состояния иммунитета у больных с нарушением полового созревания, в основном, при…

Буянова, Галина Викторовна 2004  
  Клинико-лабораторная эффективность озонотерапии в комплексном лечении при острых гнойно-воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин

В структуре воспалительных заболеваний внутренних половых органов у женщин особое место занимают гнойно-воспалительные поражения, являющиеся основной причиной инвалидизации женщин репродуктивного возраста в связи с необходимостью хирургического лечения [23, 29, 38, 66, 73, 100, 117, 118, 120,202, 224…

Виноходова, Елена Михайловна 2004