Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Дифференциальная диагностика тубоовариальных образований воспалительного и опухолевого генеза (клинико-иммунологические аспекты)

Кроме этого, 50 % всех эктопических беременностей возникает после перенесенного воспаления придатков матки, а при гнойных воспалительных заболеваниях придатков матки возникает реальная угроза для жизни больных. Большое значение имеет и экономический ущерб. Только в США ежегодно лечение воспаления половых органов и их осложнений обходится в 4,2 - 5…

Гаспарян, Эмма Генриховна 2004  
  Дифференцированная антибактериальная терапия воспалительных осложнений внутриматочной контрацепции

Экспериментальными и клиническими исследованиями показано, что эндолимфатическая терапия позволяет, в достаточно короткие сроки, достигать и длительное время поддерживать концентрации терапевтических доз антибиотиков в лимфатической системе, сыворотке крови, тканях, подавляя диссеминацию возбудителя…

Горбунов, Олег Викторович 2004  
  Дифференцированная тактика ведения женщин с бесплодием на фоне хронической ановуляции и гиперандрогении в зависимости от массы тела

Стимуляция овуляции у данной категории пациенток в зависимости от применяемого индуктора овуляции сопряжена с риском развития таких осложнений, как синдром гиперстимуляции яичников (3-15% пациенток), многоплодные беременности (4-28%), неразвивающиеся беременности (1015%) [96…

Коваленко, Ольга Анатольевна 2004  
  Дифференцированная терапия климактерического синдрома у женщин с различным типом системы полиморфного ацетилирования

На протяжении последних десяти лет «золотым стандартом» в лечении КС по праву считают заместительную гормональную терапию (ЗГТ), эффективность которой при длительном применении высока. Тем не менее, известно, что абсолютно все гормональные препараты имеют достаточно внушительный перечень противопоказаний и побочных эффектов. Кроме того…

Мальцева, Ирина Михайловна 2004  
  Дифференцированные подходы к лечению и профилактике пиелонефрита у беременных

В связи с вышеизложенным, поиск резервов повышения эффективности профилактики и терапии пиелонефрита при беременности продолжа-• ет оставаться одной из важнейших проблем современного акушерства…

Николаева, Ольга Александровна 2004  
  Дифференцированный подход к гипотензивной терапии родильниц с тяжелым и среднетяжелым течением гестоза

Литературные источники свидетельствуют, что лечение гестоза остается в значительной мере симптоматическим. Имеются лишь отдельные сообщения об изменении системной гемодинамики в послеродовом периоде (Н. В. Башмакова и соавт., 2000; Е. Beek et al., 1998), однако они не дают четкого представления о последовательности и сроках восстановления…

Лысенко, Сергей Николаевич 2004  
  Дифференцированный подход к диагностике и хирургическому лечению женщин с доброкачественными заболеваниями матки

Так, по-прежнему остаются спорными вопросы лечения больных внутренним эндометриозом матки, не определены подходы к хирургическому лечению больных гиперпластическими процессами в эндометрии, не выделены роль, достоинство и ограничения различных методов органосберегающей миомэктомии. Не обоснована концепция применения новых хирургических технологий…

Пашков, Владимир Михайлович 2004  
  Дифференцированный подход к оказанию контрацептивных услуг в послеродовом и послеабортном периоде женщинам групп высокого риска

Последние 10 лет в республиках ЦАР идет тенденция к улучшению контрацептивных услуг, подготовлено большое количество специалистов в области РЗ/ПС, в том числе семейных врачей. Несмотря на широкое распространение контрацептивов, в Кыргызстане все еще недостаточно оказываются услуги непосредственно после аборта…

Жоробекова, Айша Окумбековна 2004  
  Догоспитальная диагностика трубной беременности

Трубная беременность, в отличие от большинства заболеваний женской половой сферы, имеет весьма ограниченный период течения, предопределенный известными закономерностями развития плодного яйца в просвете маточной трубы (Глуховец Б.И., 1984…

Флоренсова, Елена Владимировна 2004  
  Заместительная гормональная терапия у пациенток периода пре- и постменопаузы и аднексэктомии по поводу доброкачественных заболеваний матки и придатков матки

В литературе представлены многочисленные сведения о лечебных воздействиях гормональных препаратов у женщин после гистерэктомии [36,74,156,180]. Особенностью группы пациенток, перенесших гистерэктомию, является отсутствие матки как мишени для эстрогенов. На этом основано применение у данного контингента женщин неуравновешенных эстрогенов для ЗГТ…

Локтионова, Ольга Евгеньевна 2004  
  Запущенный рак яичников в Омской области: пути повышения эффективности ранней диагностики и лечения

Научная новизна. Впервые в Омской области проведен комплексный научный анализ проблемы запущенного рака яичников с эпидемиологических, организационно-методических и клинических позиций. Выявлены негативные тенденции в развитии рака яичников. Показано, что отсутствие медико-организационного фактора в виде программы профилактики и диагностики в…

Гачкайло, Андрей Иванович 2004  
  Значение антенатального наблюдения в снижении материнской и перинатальной смертности

Внедрение результатов исследований в практику. Основные результаты исследований внедрены в практику НИИАГиП, родовспомогательных учреждений г. Душанбе, района им. А. Рудаки, г. Ходжента Сугдской области…

Абдурахманова, Шоира Вахобовна 2004  
  Значение антител к \Nb#32#1-гликопротеину-I при невынашивании беременности

Противоречивость данных зарубежной литературы, а также отсутствие исследований, посвященных определению аР2-1111 в нашей стране, послужили основанием для проведения исследования…

Богатырев, Юрий Анатольевич 2004  
  Значение антител к β2-гликопротеину-I при невынашивании беременности

Антитела к фосфолипидам (аФЛ) - гетерогенная популяция аутоантител, реагирующих как с анионными (реже нейтральными) фосфолипидами, так и с широким спектром фосфолипид-связывающих белков плазмы, большинство из которых принимает участие в регуляции свертывания крови (Hughes GR et al. 1993, Насонов E.JI. и соавт. 1998). Гиперпродукция аФЛ…

Богатырев, Юрий Анатольевич 2004  
  Значение современной антибактериальной и сорбционной терапии для повышения эффективности лечения хламидийной инфекции и профилактики ее рецидива

Таким образом, анализ представленных научных данных показывает, что в доступной литературе отсутствуют сведения о значении в составе комплексного лечения больных с УГХИ сорбционной терапии и ее взаимосвязи с антибактериальными препаратами, не учитывается значение эффективного устранения дисбиоза кишечника для предотвращения рецидивов заболевания…

Чантурия, Нана Гивиевна 2004  
  Значение современной антибактириальной и сорбционной терапии для повышения эффективности лечения хламидийной инфекции и профилактики ее рецидива

При возникновении УГХИ первичные или вторичные (вследствие применения антибактериальных средств) нарушения микробиоценоза влагалища и колонизация вагинального биотопа экзогенной и эндогенной микрофлорой увеличивает риск хронизации инфекции или возникновения рецидивов заболевания ( 95, 121 ). Эти данные обусловлены имеющимися исследованиями в…

Чантурия, Нана Гивиевна 2004  
  Изменения клеточного иммунитета при гестозах беременных и их коррекция

В литературе отсутствуют сведения об использовании показателей клеточного иммунитета для прогноза оценки тяжести течения и в качестве контроля за эффективностью лечения поздних гесгозов беременных. В отечественной литературе имеются единичные указания на угнетения гумарального звена иммунитета, а в зарубежной в основном клеточного звена и только…

Маркелова, Нинэль Борисовна 2004  
  Иммуномикробиологические аспекты хронических воспалительных заболеваний женских половых органов

Другой серьезной проблемой, с которой сталкиваются клиницисты, является сложность своевременной диагностики ВЗОМТ, поскольку последние характеризуются многообразием клинических проявлений и нередко схожими признаками с заболеваниями органов малого таза невоспалительной этиологии [113…

Митков, Виктор Георгиевич 2004  
  Индуцированная беременность: особенности течения и значение генетических факторов в невынашивании

В последние десятилетия достигнуты значительные успехи в репродуктивной эндокринологии. Частота наступления беременности при лечении ановуляторного бесплодия достаточно высока и составляет от 30 до 80 % в зависимости от формы нарушения (Назаренко Т. А., 1998) Несмотря на высокую эффективность лечения бесплодия, большой проблемой остается…

Байбарина, Галина Валериевна 2004  
  Интенсивная терапия тяжелых акушерских осложнений и профилактика материнской смертности в условиях крупного региона Западной Сибири

Из статистических данных наибольшего внимания заслуживает тот факт, что материнская смертность в мире не имеет тенденции к снижению, ежегодно погибают около 500 000 женщин. Если к этой цифре добавить еще 500 000 женщин, становящихся инвалидами вследствие травматизма в родах и послеродовых осложнений, то социальная значимость проблемы и…

Баринов, Сергей Владимирович 2004