Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние яичника после односторонней аднексэктомии и органосохраняющих операций у пациентов репродуктивного периода

В связи с этим, безусловный интерес представляет проблема влияния односторонней аднексэктомии и органосохраняющих операций на состояние яичника, менструальную и репродуктивную функции, а также качество жизни пациенток…

Курбатская, Ольга Николаевна 2005  
  Сочетание миомы матки и аденомиоза: новые аспекты патогенеза, диагностики и лечения

С учетом высокой частоты сочетанной патологии матки у пациенток в пре- и постменопаузальном периоде, следует иметь ввиду и онкологическую настороженность у них [19,22,68…

Гуриев, Таймураз Дудаевич 2005  
  Сочетанная дисгормональная патология эндо- и миометрия у женщин репродуктивного возраста

Окончательно не систематизированы подходы к эндоскопической диагностике и коррекции СДПМ в зависимости от формы патологии эндо- и миометрия, клинических проявлений эндокринных нарушений. В литературе недостаточно представлены также сведения об отдаленных результатах поэтапной комплексной реабилитации женщин репродуктивного возраста с сочетанной…

Макаркина, Людмила Геннадьевна 2005  
  Сочетанная доброкачественная патология эндо-и миометрия у женщин перименопаузального возраста

Появившиеся в последние годы работы позволили раскрыть новые стороны патогенеза развития гиперпластической патологии [Савицкий Г.А., 2000]. Существующая концепция о патогенезе гиперпластических процессов эндометрия, миомы и аденомиоза, особенно в перименопаузальном периоде, даёт основание рассматривать подобные заболевания реальной угрозой…

Марьенко, Александр Сергеевич 2005  
  Сочетанное применение актопротектора и антиоксиданта в комплексной терапии ОПГ-гестоза

Кроме того, в организме постоянно происходит образование прооксидантов — активных форм кислорода (АФК) и свободных радикалов (СР). Их количество поддерживается на постоянном, низком уровне за счет существования антиоксидантной системы (АОС) защиты, которая обеспечивает связывание и модификацию свободных радикалов, предупреждение образования или…

Матевосян, Ирина Эдиковна 2005  
  Сочетанные и симультанные операции при доброкачественных опухолях яичников

Повышение эффективности оперативно га лечения больных доброкачественными опухолями яичников при наличии сочетанной гинекологической и хирургической патологии…

Шепелева, Елена Владимировна 2005  
  Сравнительная оценка эффективности электрохирургических методик гемостаза при лапароскопических операциях в гинекологии

В этой связи, очевидна необходимость проведения комплексной клинической оценки электрохирургических методик гемостаза во время проведения эндоскопических операций на органах малого таза, позволяющей определить целесообразность их использования при различных объемах операции…

Шевченко, Максим Борисович 2005  
  Сравнительная характеристика клинических и лабораторных особенностей неразвивающихся беременностей с нормальным и аберрантным кариотипом эмбриона

Некоторые исследователи [29, 38, 112] считают, что морфологические изменения внезародышевых структур при хромосомной патологии специфичны: каждому типу хромосомной аномалии соответствует определенный срок остановки развития и характер строения ворсин. Другие [73, 75, 76] подвергают это сомнению за исключением случаев диандрогенной триплоидии…

Несяева, Елена Владимировна 2005  
  Тактика ведения больных с синдромом "пустых" фолликулов в программах экстракорпорального оплодотворения

В настоящее время продолжается дальнейшее совершенствование и развитие вспомогательных репродуктивных методов благодаря постоянному прогрессу в области фармакологии, биохимии и эмбриологии (Леонов Б. В. и соавт., 2000). Учитывая тот факт, что основой успешного выполнения программ ЭКО является получение большого числа полнопенных иреову литерных…

Палиева, Наталья Викторовна 2005  
  Течение беременности и родов, перинатальные исходы при двойне

В значительной степени перинатальная заболеваемость и смертность при многоплодии зависят в большей степени от типа плацентации, а не от зи-готности. Наиболее неблагоприятной в плане перинатальных осложнений является монохориальная (MX) многоплодная беременность, которая наблюдается в 65% однояйцевой двойни [88…

Висаитова, Малика Булатовна 2005  
  Течение послеродового периода и состояние новорожденных у женщин с метаболическим синдромом

К настоящему времени недостаточно освящены вопросы, посвященные изучению общего метаболического биомеханизма компонентов, составляющих синдром инсулинорезистентности. Поэтому крайне актуальным представляется исследование основных проявлений метаболического синдрома ожирения, гиперинсулинемии, инсулинорезистентности, дислипидемии и артериальной…

Сираканян, Изабелла Кароевна 2005  
  Транскраниальная электростимуляция в комплексном лечении беременных с гестозом

Сформировавшаяся патологическая функциональная система регуляции гомеостазом при гестозе беременных остается резистентной к общепринятой медикаментозной терапии. Применяющиеся медикаментозные средства в основном носят симптоматическую направленность и не ликвидируют патологическую регуляцию ЦНС и ВНС. Это подтверждено результатами гемодинамических…

Мирошников, Анатолий Евгеньевич 2005  
  Улучшение исходов родов для матери и новорожденного при модификации операции кесарева сечения

Вместе с тем, одним из основных факторов, влияющих на состояние родильницы и новорожденного, является техника выполнения операции кесарева сечения [28,43, 53, 65, 70, 75, 76, 79, 86, 152,153…

Атласов, Владимир Олегович 2005  
  Ультразвуковые критерии состояния шейки матки при двойне. Прогнозирование преждевременных родов

В связи с этим для своевременного формирования группы повышенного риска преждевременных родов среди пациенток с многоплодием многими учеными проводится поиск прогностических критериев этого осложнения беременности…

Герасимова, Анастасия Альлеровна 2005  
  Уровень фетального гемоглобина и состояние фетоплацентарной системы у беременных

Существующие методы своевременного выявления фетоплацентарной недостаточности у беременных не всегда эффективны, требуют применения достаточно сложной и дорогостоящей медицинской аппаратуры и высоко квалифицированных специалистов. Это диктует поиск новых методов ранней диагностики нарушений в фетоплацентарном комплексе. Решение проблем, связанных…

Семичастнов, Александр Николаевич 2005  
  Факторы риска и прогнозирование смертности женщин во время беременности, родов и послеродовом периоде в регионе с устойчиво высокими показателями материнской смертности

Показатель материнской смертности в Российской Федерации прогрессивно снижается, при этом уровень материнской смертности существенно различается по федеральным округам (от 32,8 на 100000 в Центральном, до 60,5 в Дальневосточном в 2000г.) и административным территориям (от 8,8 в Тульской области до 155,2 в Магаданской области и 398,4 на 100000 в…

Есиава, Нина Гугушовна 2005  
  Факторы риска и профилактика самопроизвольного аборта

Проблемам этиопатогенеза невынашивания беременности, в том числе вследствие самопроизвольного аборта, посвящены многие фундаментальные работы [1,93,144,190], однако вопросы исследования влияния факторов риска на самопроизвольные аборты и регрессирующую беременность представлены недостаточно широко…

Кукарская, Ирина Ивановна 2005  
  Факторы риска наружного генитального эндометриоза и методология прогнозирования заболевания на доклиническом этапе

Дальнейшее:, улучшение1 медицинской помощи« женщинам, страдающим- эндометриозом; диктует необходимость, изучения: не только, распространенности заболевания среди? оперированных: гинекологических больных, но - и взаимосвязи: его' с комплексом факторов; определяющих условия; жизни; и гомеостаза организма. Это требует проведения аналитических…

Камаева, Татьяна Рафаиловна 2005  
  Формирование перинатального здоровья при различных уровнях адаптационного потенциала системы кровообращения в период беременности в экологически неблагоприятных условиях

К настоящему времени рядом авторов показано, что изучение функционального состояния организма для определения степени воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на человека более информативно, чем…

Колейчик, Любовь Алексеевна 2005  
  Фотодинамическая терапия в лечении фоновых, предраковых процессов и рака женских наружных половых органов

Дисплазии и раку вульвы чаще всего предшествуют разнообразные фоновые процессы [2,17]. Однако в литературе очень мало внимания уделяется фоновой патологии и связанным с ней особенностям клинического течения злокачественного процесса. Примерно в 30 % случаев РВ развивается на фоне нейродистрофических изменений [6,8, 17]. Их длительное…

Маландин, Алексей Геннадьевич 2005