Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Беременность и роды у женщин с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой

Возможно ли наступление и сохранение беременности у этих больных, - один из частых вопросов, которые приходится в настоящее время решать врачу в связи с естественным настойчивым желанием деторождения больными женщинами…

Соколова, Марина Юрьевна 2004  
  Беременность, осложненная многоводием, и ее исходы для матери, плода и новорожденного

Среди причин, приводящих к многоводию, выделяют: сахарный диабет, острые и рецидивирующие хронические инфекционные заболевания, изосенсибилизацию по резус-фактору, пороки развития плода…

Жигатова, Раиса Абубакировна 2004  
  Варикозная болезнь вен нижних конечностей при беременности

Высокая частота варикозной болезни у беременных и родильниц объясняется возникновением в период гестации множества предрасполагающих факторов. К ним относятся: увеличение массы циркулирующей крови и минутного объема сердца, повышение венозного давления и замедление скорости кровотока в нижних конечностях, гормональная перестройка организма…

Шарав Цэрэнсамбуу 2004  
  Ведение беременности и родов при тазовом предлежании плода

Недостаточная эффективность способов антенатальной коррекции, высокие уровни перинатальной заболеваемости и смертности при родоразрешении через естественные родовые пути определяют чрезвычайно высокую частоту кесарева сечения при тазовых предлежаниях, достигающую в настоящее время 70-80%. Высокая частота кесарева сечения при тазовых предлежаниях…

Акобирова, Сановбар Ашуровна 2004  
  Ведение беременности и родов у первородящих женщин позднего репродуктивного возраста

На возрастание акушерского риска у беременных женщин, особенно у первородящих, старше 30 лет указывают многие исследователи [150, 101, 128]. По данным различных авторов риск развития акушерской и перинатальной патологии у женщин старше 35 лет относительно такового у первородящих в возрасте 20-29 лет выше в несколько раз. 5…

Иноятова, Мавзуна Акиловна 2004  
  Ведение беременности, родов и послеродового периода у женщин с аномалиями развития почек

В литературе не освещена структура и особенности осложнений, возникающих при беременности протекающей на фоне аномалий развития почек. Учитывая анатомическую и генетическую близость мочевыделительной и половой систем, нарушения развития первой из них находят свое отражение в патологии второй, что может проявляться структурной (аномалии развития…

Парменов, Руслан Валерьевич 2004  
  Ведение беременности, родов и послеродового периода у женщин с миопией

Ряд исследователей склоняются к необходимости абдоминального родоразрешения близоруких пациенток (25,57,108,135). Однако этот подход приводит к увеличению частоты кесарева сечения при миопии, что в свою очередь способствует увеличению материнской заболеваемости, но существенно не влияет на перинатальные исходы беременности…

Шалаевский, Павел Васильевич 2004  
  Взаимодействие возбудителей инфекции с организмом беременной как фактор риска внутриутробного инфицирования плода

Большая часть заболеваний беременных, приводящих к внутриутробному инфицированию плода, протекает в субклинической или латентной, бессимптомной форме, не имея характерных клинических проявлений, что значительно затрудняет диагностику данной патологии в антенатальном периоде…

Боровкова, Екатерина Игоревна 2004  
  Влияние антропогенных факторов на формирование гипоксии плода и новорожденного у жительниц крупного промышленного центра

Всемирная организация здравоохранения констатирует рост экологически зависимых видов патологии у женщин и детей, а также высокий риск для плода в различные сроки беременности, который возрастает при контакте не с одним агентом,а с комплексом токсичных поллютантов. Именно поэтому охрана здоровья вообще, и особенно женщин и их новорожденных, в…

Тарханова, Алла Эдуардовна 2004  
  Влияние беременности на цитокиновую регуляцию иммунного ответа при бронхиальной астме

Известно, что в период беременности в организме женщины происходит ряд физиологических изменений, которые могут ухудшать или улучшать течение астмы (Schatz М., 1992). Факторы, вовлеченные в этот процесс, не были до конца определены и течение астмы у каждой конкретной беременной женщины во многом непредсказуемо. Нет единого мнения о механизмах…

Тяжкун, Юлия Анатольевна 2004  
  Влияние инфекции нижнего отдела урогенитального тракта на акушерские и перинатальные исходы

Несмотря на достижения современной фармакологии возможности антибиотикотерапии во время беременности остаются достаточно ограниченными, что требует поиска новых подходов в лечении инфекции урогенитального тракта у беременных. Данное положение и явилось основанием для проведения настоящего исследования…

Валиходжаева, Матлуба Камолджановна 2004  
  Внутриутробное инфицирование плода. Клиническое и патогенетическое обоснование принципов диагностики и прогнозирования его развития

Однако до настоящего момента остаются разноречивыми сведения относительно роли отдельных возбудителей и их ассоциаций в биоценозах урогенитального тракта беременных и за его пределами в механизмах индукции ВУИ плода. Последнее обусловлено особенностями экологии, характером- различных экстремальных воздействий на организм матери и плода в тех или…

Коляченко, Елена Сергеевна 2004  
  Внутриутробное инфицирование плода. Клиническое патогенетическое обоснование принципов диагностики и прогнозирование его развития

Касаясь вопросов патогенеза развития ВУИ плода, необходимо отметить, что в последние годы важная роль отводится так называемому синдрому системного воспалительного ответа, вызывающего стереотипный комплекс системных метаболических расстройств в организме матери, в частности, изменения белкового и липидного спектров крови, активности…

Коляченко, Елена Сергеевна 2004  
  Возможности оценки нейровегетативного и психоэмоционального статуса женщин пременопаузального периода в реализации и прогнозировании климактерического синдрома

Учитывая опыт многочисленных исследователей, следует отметить, что клиническая картина климактерического периода многообразна и крайне изменчива (82,83,86,132,136,196,200,219). Широкий спектр симптоматики требует применения большого количества методов клинических исследований для определения тяжести состояния. Однако, информативная значимость…

Зызина, Наталья Евгеньевна 2004  
  Восстановление естественной фертильности и ЭКО у пациенток с синдромом поликистозных яичников

На заключительном этапе лечения бесплодия ассоциированного с СПКЯ при неэффективности методов восстановления естественной фертильности применяется ЭКО. Эта процедура может назначаться и исходно при очевидной бесперспективности методов достижения спонтанной беременности, например, при сочетании СПКЯ с тяжелым трубным или мужским факторами [19, 20…

Кабанова, Дина Ивановна 2004  
  Восстановление репродуктивного здоровья у пациенток с надпочечниковой гиперандрогенией

В последние годы все больше исследований свидетельствуют о многофакторности в генезе гиперандрогении у больных с СПКЯ (22, 52, 141). При этом подчеркивается, что основным источником андрогенов являются поликистозные яичники. Повышенный уровень ДГЭА-С — андрогена, преимущественно синтезируемого в надпочечниках, отмечен более чем у 50% пациенток с…

Бахис, Хасан Мохаммед Али 2004  
  Вторичная профилактика позднего гестоза у женщин с экстрагенитальными заболеваниями путем дифференцированного применения фитотерапии во втором триместре беременности

Реальным путем профилактики тяжелых осложнений гестации, перинатальной патологии и смертности является прогнозирование, ранняя диагностика и коррекция еще не развившегося патологического течения беременности, т.е. состояние на грани нормы и патологии. Исходя из выше изложенного, первичная профилактика позднего гестоза возможна лишь путем…

Лучникова, Елена Владимировна 2004  
  Выявление факторов риска и причин формирования пороков развития плода и неразвивающейся беременности на основе клинических и цитогенетических исследований

Имеется большое количество работ по изучению хромосомных аномалий плодного яйца как причин репродуктивных потерь и перинатальной смертности и заболеваемости новорожденных [43, 65, 120, 132, 141, 149]. Однако, применение скрининговых цитогенетических исследований для выявления патологии кариотипа плодного яйца в популяции беременных практически не…

Маркдорф, Аркадий Геннадьевич 2004  
  Галоаэрозольная терапия бактериального вагиноза

Влагалищной флоре присущи ферментативная, витаминообразующая, иммуномодулирующая и другие функции. Нормальная бактериальная флора выполняет антагонистическую роль, препятствуя инвазии патогенных микроорганизмов в здоровый эпителий [53]. С другой стороны здоровый влагалищный эпителий женщин репродуктивного возраста содержит гликоген, который…

Филяева, Юлия Анатольевна 2004  
  Генетические аспекты репродуктивного здоровья женщин с алиментарно-конституциональным ожирением

Существуют работы, описывающие случаи прерывания беременности на ранних сроках. Это связывают с низким количеством ооцитов у женщин с ожирением (126). Частота раннего токсикоза составляет 10-17%, угрожающего аборта-8%. Самым частым осложнением является гестоз (25-63%). Перенашивание беременности отмечается у 10-20% женщин с ожирением…

Апресян, Виктория Викторовна 2004